한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

낚시복 세탁문의^^

고어텍스 낚시복 전용세제.발수제...
어부지리 회원님들은 어떤거 쓰시는지???
갑자기 필요함을 느껴서 살려구 하니 종류가 무지많아서 헷갈리네요..ㅠㅠ
집에서 세탁할때 스펀지에 퐁퐁을 ,,,스싹스싹 하며 샤워기로 물을 쏘면 세탁했는데..
낚시갈때마다 입으면 (낚시복이 검은색이라)옷에 하얗게 군데군데 진액같은게 뭍은것 처럼보여
무지 찜찜해서 고어택스 전용세제로 한번 세탁할려구합니다...
질문이 허접해서 죄송합니다^^갈켜주세요??^^
Comment '11'
  • ?
    김포신사 2012.09.21 11:18
    ㅎㅎㅎ 거친님~~그냥 거친 스타일 대로 거칠게 쓱싹~~쓱싹 .....
    저도 어떤 세제를 사용하는지 배워야겠네요
    이어도(강인병) 2012.09.21 18:04
    안녕하시죠?? 거친남자님..
    이궁..낚시복 너무 깨끗하게 해서 다니면 거친남자가 아니라 차칸남자되요..ㅎㅎㅎ
    머리아프게 너무 비싼거 사셔서 고민하시고..^.^;
    세제가 중요한게 아니라 정성껏 손빨래하는게 중요할 것 같아요..
    옷에 하얗게 묻은것 처럼 보이는건 바닷물이 다 안빠져서 그런거 아닐까요??
    저는 속편하게 세탁기 넣고 돌립니다..그래도 7~8년은 잘입고 다녔는데..
    이제 많이 낡아서 교체를 할까..꿰메서 입고 다닐까 고민중입니다..^.^;
  • ?
    설원 2012.09.21 19:12
    거친남자님....
    보면 거칠지가 않던데~~~~~
    세탁기로 빨면 기능이 떨어진다느니
    전문 세탁소에 맡겨야 한다느니(찾아다니기도 어렵고...)
    최소한 손세탁하여야 한다고 하여
    낚시복, 등산복 손세탁 주문하였다가
    모두 들고 쫓겨날뻔 했습니다.
    그냥 울 세탁 코스로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    예민하지 않아서 그런지 별 문제 못느꼈습니다.
  • ?
    신영아빠 2012.09.21 20:08
    헉!
    낚시복은 세탁기에 돌리면 안된다던데.... 세탁기 막힌다고....
    고수님들께서 세탁기에 돌리시는 군요.
    저도 이제부터는 세탁기로 해볼까 하는 생각이 듭니다.
  • ?
    거친남자 2012.09.21 20:17
    아구 답변달아주신...
    김포신사님하구 이어도님하구 설원님 감사합니다..
    낚시갈때 편안하게 입을 옷을 살려다가 그만 지름신이 오셔서..10개월 할부..ㅠㅠ
    고놈에지름신이...ㅠㅠ
    晝夜釣思(주야조사) 2012.09.21 20:17
    거친남자님, 안녕하셔요.
    낚시복은 낚시복 다워야지요...^*^

전문세탁소의 세탁비도 만만치 않고 번거로운데,
    미지근한 물보다 약간 따뜻한 물에 전용세재를 풀어 두어시간 담궈 뒀다가
    손목부위, 앞배판, 목부위등 때가 많이 탈 수 있는 이 곳을 손으로 비벼 주거나 아니면
    연한 솔로 문질러 주시고 그 다음 전체를 주물럭 거려서 몇번 새물로 헹구셔서
    약간 털어 옷걸이에 걸어 햇볕을 피한 음지에 말려주시면 되겠습니다.

세제는 전용세제가 좋긴하나 우리가 흔히 접할 수 있는 연성세제를 사용하여
    위의 내용대로 손세탁 해 주셔도 별 상관이 없습니다.

고어텍스는 완벽한 방수와 함께 탁월한 투습성의 특성인 멤브레인의 손상이
    우려되기에 표백제와 섬유유연제는 사용하시지 않는게 좋습니다.

아울러 세탁기 사용도 다른 빨래와 함께 강하게 돌리는 경우가 아니고
    넉넉한 물의 양으로 단독빨래를 하시면 큰 무리는 없겠으나
    이 역시 고가품이므로 손빨래보다는 훨씬 그 기능성을 저해할 우려가 있다고
    많은 사람들께서 주문주십니다.

고어텍스의 비결은
    구멍크기가 1만분지2mm의 구멍을 유지하여 최소 1mm이 빗방울이 통과를
    억제하며, 1,000만분지4mm의 수중기 또는 공기를 통하게 하는 통풍성의
    특수 재질이라 이 장접 때문에 낚시복이나 등산복등,
    아웃도어의 고급원단으로 주목받고 있다고 합니다.

도움이 되셨는지요... ^*^
  • ?
    거친남자 2012.09.21 20:29
    주야조사님....건강하시죠...
    이슬이 두손모아 올려야하는데...
    세제을 살려구 하니 세탁용이있구 발수용이있던데...용도별루 어떤제품으로 사야할까요???ㅋㅋ
    어디서 어떤제품들을 사야할지 무지궁금한1인이라....ㅋㅋ
  • ?
    거친남자 2012.09.21 20:30
    언젠가 와이프가 빨래판에 빡~빡했다길래 버럭을...ㅋㅋ
  • ?
    하리미 2012.09.21 21:44
    검색창에 동일낚시 를 함 처보세요
    전문점입니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2012.09.22 14:25
    특정상픔을 공지하기가 좀 그러네요~
    인터넷에 '고어텍스 전용세제' 그리고 고어텍스 발수제'를 쳐 보셔요~~
    골라서 살 수 있어요~~
    전용세제와 집에 있는 연성세제와 큰 차이가 없으니 연성세제로 쓰시고
    빨래가 다 마른 후 발수제를 뿌려 주시면 좋겠네요.
    빨래 과정에서 발수제를 넣어 세탁 한다는데...
    저는 이 부분은 잘 모르겠습니다.
    마른 후 발수제를 고루 고루 뿌려주는 것 밖에요..^*^

많이 사시게 되면 나한테도 한병쯤...^*^
    이어도(강인병) 2012.09.22 16:58
    이궁..
    모든게 귀찮아서 세탁기에 그냥 돌리고 살았는데..ㅋㅋㅋ
    하긴 그래서 이젠 다 낡고 헤어진거지만..
    성격상 그렇게 세심한 거는 못하겠어요..^.^;