한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

그라스대 갈치

안녕하세요
얼마전 첨으로 갈치가서 손맛이랑 입맛보구 다시한번 갈려고 합니다
보통때는 낚시장비 만지면 와이프가 레이져 쏘는데 오늘은 갈치갈려고 하면서 웃습니다 --;;
그때 제가쓴 로드는 아르고스80-360  이걸로 큰 불만없이? 사용했는데
집에보니 정체불명에 원투대? 한대가 있는데 길이만 450 써있고 다른건 확인이 안되서 문의드립니다
아마도 그라스대인것 같은데 시험삼아 와인병 750ml 들어올려봤더니
5절인데 3번대까지 휘어지는데 휨새는 아르고스랑 별차이는 없어보이더군요
750ml에 병무게까지 합하면 추 부하는 충분한것 같은데
이걸로 한번 사용해볼려고 하는데 괜찮을까요
부러지고 하는건 상관없는데 낚시대 바꿔서 채비할려면 좀 귀찮을것 같아서
혹시 그라스대로 사용해보신분이나
안될만한 이유가 있을까 싶어서 문의드립니다
Comment '5'
    전동릴 2013.11.28 09:07
    갈치는 견착낚시가 아니라 거치 낚시이기 때문에 무거운 그라스대도 낚시는 가능할것 같습니다,
    원투낚시대 특성상 뽑기식일것 같기때문에 과도한 액션시
    부러질 가능성은 없지 않으나 큰 걱정할 사항은 아니라 생각합니다.
    낭창거림이 우려되나 오히려 통솔리드타입이 액션이 더 좋을수 있으니 한번 사용해보는것도
    좋을듯하구요 사용해보시고 사용기 올리시는것도 좋을듯합니다.

그리고 낚시대가 부러져도 줄은 끊어지지 않을테니 도래만 다시 풀렀다 채결하면
    낚시대 교채도 그리 불편하지 않을듯합니다.

갈치 채낚이 어부들은 통솔리드(그라스초리대)를 사용합니다.문론 경이 일반 원투대와는 다르지만 말입니다.

낭창거리는 낚시대를 권할사항은 아니지만 아르고스 모델과 비슷하다하니 불가능해 보이지 않습니다.
  • ?
    깻돌 2013.11.28 09:47
    질문좀요...
    이번에 열기사용할려고 아르고스 80-330 인터라인 구입했는데 갈치사용 가능할까요?
  • ?
    어사 2013.11.28 11:06
    사용 하시는데는 아무 지장업어요
    다만 입질 파악만 잘하시면 입니다
  • ?
    뱃길 2013.11.28 15:43
    전동릴님 감사드립니다^^
    선경이 2.5정도 나오는데 조금 잘라낼려고해도 탑가이드가 안맞을것 같아서...
    원투대 두세트 가지고 있어서 재보니일반 원투대보다 훨씬 두껍습니다
    한번 써보고 괜찮으면 글 한번 올리겠습니다
  • ?
    뱃길 2013.11.28 15:50
    깻돌님 아르고스 80-360 사용했는데 괜찮았습니다
    옆에분 하고 엉켜서 봉돌 두개에 갈치몇마리 걸려있었는데도
    줄잡을려고 대 세워도 이상없었구요 단지 저는 조금 짧은듯 싶었고
    허리힘이 조금 약한듯 했습니다
    휨새는 괜찮았고 입질파악도 좋은데 후킹후 복원되는데 조금 시간이? 걸립니다
    추가입질이 오느지 한놈이 물고 늘어지는지 잘 모르겠더군요
    그래도 44리터 채우고 박스하나 반정도 추가했습니다
    사용상 아~무 이상없습니다