한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

가거초,,,,

이제 추운 동절기에 들다보니, 서해권우럭도 잠시주춤한상태에,, (일부 먼,홍도권도 있지만),,,,
저멀리에있는 남해권선사,,, 주로 갈치출조하던배,, 까지도,, 전부 가거초 출조에 만전기울이고
모집광고 요란하기만한데요,,,가거초엔 작년까지만해도 몆몆척불과하던것이,,,  이젠 빽빽히 둘러싸일것? 같은 분위기인데,,
과연 1,2월 그많은 배들이 출조해서,대형우럭box 를 채울수 있을까요 ?  가거초가 그렇게 만만한곳인지요,,,, 매년 한두번 다녀오긴했는데,,, 물론 이번에도 출조예정인데 기대반,걱정반이라,어떨지 모르겠네요,,,, 매일 저먼곳?에서 들어온다라고 듣긴했지만요 ,,,, 글쎄요 ,,,,,     ???
Comment '11'
  • ?
    창틀에낀천사 2013.12.30 15:20
    음 전 가거초를 안좋아해서..손바닥 싸이즈 우래기 잔뜩 잡아와봐자 손질하기만 불편하고 마땅히 말릴만한 곳도

그리고 제일 중요한 목포 6시간~6시간30분 진도 5시간 정도...힘들어서 못타겠더라구요..

한번 가봤다가 이건 아니다 싶어서 ㅎㅎㅎ
  • ?
    강태공을 꿈꾸며 2013.12.30 21:08
    가거초.
    대한민국 서해 에서 오랫동안 우럭 낚시
    계속하려면 가거초 동절기 어업. 낚시 자제 해야
    하지 않을까요. 어린 우럭들 50리터. 70리터 잡는게
    과연 현명한 것인지 생각해 봐야 할것 같습니다
  • ?
    신영아빠 2013.12.30 21:30
    저도 천사님과 같은 이유로 가거초는 .......
    조경지대 2013.12.31 09:42
    가거초만 좀 내비둬도 우럭 개체 성장에 많은 도움이 될텐데요
    월동하러 온 애기우럭까지 싹다 훌터버리니,,
    조금씩만 욕심을 내려 놓고 바다를 즐겻으면 하는 바램임니다
  • ?
    스카이 2013.12.31 11:16
    5~6시간을 달려서 추위를 피해 조용히 동면하고있는 우럭을 70~80리터 이상 대형쿨러를 가지고가서 애기우럭까지 싹쓸이해서 마릿수로 잡아온다는 것은 낚시 취미 수준을 넘은 어업에 해당된다고 보며, 고기 잡을 욕심이 정도를 지나친 집착이라고 여겨집니다...어족자원보호를 위해 출조선사는 가거초 출조모집을 가급적 중지하하여 주시고 조사님들께서는 내년 낚시와 건강을 위해 월동기간에는 조용한 휴식을 취하심이 지혜롭지 않을까!...올한해를 마무리하며 감히 건의 해봅니다!
    새해 복마니 받으세요^^
  • ?
    얼레레 2013.12.31 11:33
    다른 차원에서..
    그동안 가거초 출조에서 알려지기도하고 여러껀은 쉬쉬하며 묻혀 버리기도했던 많은 사고가 있었습니다.
    특히 선박사고...
    너무 멀고 어떤 상황이 발생하여도 신속한 조치가 쉽지않은 그 곳..
    사후약방문이 되지않기를 바래봅니다.
  • ?
    천안도사 2013.12.31 12:48
    피폐해지는건 자연이나 사람이나 공통이지요.
    좋은 삶이란 세상의 가르침을 겸허히 받아들이고
    자연의 순리에 순응 하는것이지요!
    가거초에 맘있었는데 싹비워내야 겠네요....>
  • ?
    까치죠 2014.01.01 15:26
    저는 가거초 시즌을 기다리는 사람중에 하나입니다
    작년에도 댓번은 댕겨왔고요
    올해도 다닐겁니다
    일단 서해안 우럭하고 가거초 우럭하고 상관있다고 생각하시나요?
    제가볼때는 전혀 상관 없는듯합니다
    그리고 어선들이 잡는거보다는 우리 낚시인들이 잡는거는 얼마 안되죠~~
    일단 가면은 70L쿨러도 손쉽게 채울수있다는거~~
    혹 우럭낚시 하시면서 좀만 잡고 싶으신분 계신가요?
    힘들어서 못가신다는 분은 이해 합니다
    쉽지 않은 길이니~~~
    하지만 한번 다녀오시면 또 가고 싶을겁니다 낚시꾼이라면~~~
    마치 잘나오는 열기 낚시 하듯이 우럭을 잡아올린다면 어떨가요?
    씨알도 25~35 사이즈가 일반적입니다
    방파제에서 잡는 20미만의 고기는 거의 안나옵니다
    내만에서 20이하의 고기까지 잡는것처럼 하지는 절대 안그럽니다
    제가 갈때는 그런거 못봤거든요
    선비 14~15만원주고 먼바다가서 꽝칠수도 있지만 5~6만원 더주고 확실히 쿨러 채울 수 있으면 한번은 댕겨올만 하지 않을까요?
    물론 개인적인 성향이 중요한거니까 어떤게 맞는지는 모르겠지만 정답은 없는거 아닐까 합니다
    어자피 그곳도 낚시하는곳이니 자기 생각을 말씀하시는 것은 어쩔 수없으나 질문하시는 분에게 정확한 정보를 주심이 옳을듯합니다
    저는 강추합니다
    1월 중순쯤에 한번 꼭 다녀오세요~~~!
    그쯤이면 좋을듯합니다
    작년에는 1월 4~5일 쯤부터 나왔으니 중순이면 좋을듯합니다
    저는 이번주말부터 가볼라구요^^ ㅎㅎ
  • ?
    강태공을 꿈꾸며 2014.01.02 20:50
    낚시꾼이 버리는 쓰레기나 납추가 얼마나 된다고 하는
    말과 까치님 말씀이 비슷한 듯해 좀 씁쓸 합니다.
    혹 까치님 개인적 주관이니 넘 언짢아 하시진 말아주시면. . .
  • ?
    나그네7 2014.01.03 11:56
    자기주관을 댓글로 표현해주신 여러분 고맙습니다,,, 조금씩 생각은 차이가 있지만,,,
    모두 항상 즐겁고 좋은환경에서 즐낚을 즐길수있는 환경을 추구함은 동질이라 느껴집니다,,,
    늘,바다는 그곳에있어 우리의 몸과마음을 흴링시켜주는것같아,,, 생활의활력소가 더욱,업그레이되는
    계기를 만들수있다는게 즐거울따름 이네요,,,,여러분, 금년엔 어복이 충만하시길 바람니다 ,,,,
    영원한사랑 2014.01.03 19:42
    저도 가거초 낚시 다니는 사람중 한사람 입니다.
    까치죠님 말씀에 공감 합니다.
    과연 가거초 우럭들이 이쪽 서해안 까지 올까요??
    제 갠적인 생각은 전혀 안온다고 봅니다.
    가거초 시간이 허락 되면 출조 할까 합니다.
    즐낚 하십시요