한국어
자유게시판

해기사 면허증을 따려면  2톤 이상의배에 2년이상 경력이  있어야  한다..(소형선박 조종면허, 20톤이하)
그래서  따고 싶어도  딸수  없는게  해기사  면허이다..
하지만 길이있다...
레저면허를 따면  경력이  인정된다..(보트면허)
레저면허는 해경에서 관리한다.
그리고  레저면허 습득후에는  항만청에서 실시하는 해기사  면허에  응시하면  된다.
20톤 미만  어선이나  낙시업을  할수있는면허이다..
레저면허는 1종과  2종이있는데  1종은 수상  안전 관리요원을  할수있고 또한 레저용  상업도  할수  있는 면허이다
2종은  오로지  레저용으로 영업  행위는  할수  없는  면허이다  1종은 80점  2종은  60점 합격이다..
또한  해기사  면허는  60점  이상  합격이다..
저는  두가지 모두를  이번  여름에 합격했습니다  바다와관련된  조종  면허가  두개가  생겼다는..^^*
한번  도전해  보셈요~~~~~~^&^*
Comment '13'
  • ?
    강타공 2011.09.11 23:59
    작년에 1종 취득하였습니다~평생 그렇게 짧은 시간만에 면허 딴적은 처음인듯...2주가 안걸린거 같네요~그렇다고 쉽게 딸수 있는것은 아닙니다~필기,실기 모두 턱걸이로 붙었습니다~지금 보트를 알아보고 있는데, 관리하기가...돈내고 출조배 타는게 제일 편한듯~
  • ?
    수언짱돌 2011.09.12 03:53
    위에 두분 자랑(빈정아님)만 하지마시고 필기시험은 어떤유형으로 몇문제나오고,실기시험은 어디서 어떤식으로 보셨는지 알켜주세요.
    조종면허에 관심이 많은데 도움 좀 주세요.
    레져면허는 몇톤까지 운항이 가능한지요?
    인터넷보다 실제.합격하신 두분의 고견이.필요합니다.
  • ?
    서산낚시광 2011.09.12 10:55
    필기시험은 총 50문제 나오고 선택형25문제 진위형( o.x) 25문제 나옵니다 해상법규 및 등화문제 기관 문제등 섞여나옵니다 글고 필기및 실기는 각도에 시험장이 있드만요 충남에는 온양 신정호수 충북에는 충주호 서울에는 한강에 있다드만요.. 각 도마다 있드군요 도에 상관 없이 아무곳에서나 볼수 있구요..
    필기시험은 해경에서 컴으로도 볼수있구요 컴 시험의장점은 떨어저도 다시 그자리에서 한번더 볼수있다는군요.. 보트 실기시험은 꼭 연수 (연습) 를 받으심이 합격에 지름길입니다..
    8바퀴 타는데 35만원 12번 타는데 50만원 (온양 신정호수 기준) 1바퀴 도는데 소요시간 6~~7분,
    카드결제 가능 , 영업용이 아닌 순수 레저용으로는 확실치는 않으나 ........10몇 인승까지라고 알고있는데
    머리에 돌이 가득차서리 가물 가물 합니다..
    인터넷 검색하시면 각 면허시험장 안내가 자세히 나옵니다
    전화 해보심이 ....( 전화상담은 별로 친절 하지않음)
    궁금사항 있으시면 다시 글 주십시요......^^*
  • ?
    수언짱돌 2011.09.12 16:51
    서산낚시광님.. 조은정보 감사합니다.
    열공해서 꼭 합격해야겠습니다.
    합격하면 그때 소식 전할께요.
    머리가 안 돌아가서 합격이 될련지.......
    감사합니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2011.09.12 20:00
    아이구!~ 저는 포기할랍니다. ^*^
    낚싯대 하나 달랑메고 바다로 떠나면 가고 싶은 곳에 가지요.
    내릴때 인사 나누면 그것으로 끝인데..
    지인이 깊이 생각하지 않고 면허 따서 금세 보트를 샀는데,,,
    보관이며 상하차 문제로 힘들어하다 ㅎㅎㅎ 끝내 1년도 안되어 처분하더만요..
    저도 면허따면 보트 살 것 같아요... 그래서 좋은 정보지만 참으렵니다.
    수언짱돌님은 따세요.. 저도 함께 얻어 타게요..^*^
  • ?
    강타공 2011.09.13 01:26
    지인의 출조시 상하차나 운용하는거 보면 선비내고 출조하는것이 깔끔합니다~나름 장단이 있을듯 하옵니다~수언장돌님~책은 15000원내고 구입하시어 공부하면 붙습니다(협회에서 발행한 책)~실기는 저는 경험이 있어서 싼거 탔는데, 최하 35만원짜리 타고 연습하시면 붙습니다~
  • ?
    똥글이 2011.09.13 12:15
    해기사 면허에 관심이 많던중~~~자세한 정보 감사합니다...조만간 꼭 한번 도전해보고 싶네여~~
  • ?
    수언짱돌 2011.09.14 16:31
    아이~~쿠 주야조사님...
    면허 따면 삼천만원짜리 배를 가져오도록 하겠습니다.
    그런데 삼천이면 1년에 오십번타면 6년을 탈수있는데...
    싼곳에서 타면 8년이상을 탈수있는데.......
    일딴 면허부터 따고 생각해 봐야겠네요.
    가져오면 주야..님는 당연히 모셔야죠.ㅎㅎ
    그날이 오길. ......
  • ?
    블랙피쉬 2011.09.14 17:04
    저도 1급 필기 합격하고 실기 준비중인데 도통 시간이 나질 않는군요 ^^ 전 상암동에서 ...1년에 시간은 있으니 ^^
  • ?
    청록(조현용) 2011.09.15 10:56
    레저면허 딸려구 책만사다놓구 필기시험접수하구 바빠서리 시험을못받네요
    이번엔 공부먼저하구 접수해서 합격하구십은디,,,,,,
  • ?
    서산낚시광 2011.09.15 15:38

저도 걍 한번 도전해 보구싶어서 해봤습니다..
    인터넷상에 문제집도 있드만요. 고거이 조금만 읽어보심 됨니다..
    글고 주야 조사님은 안 따셔도 됨니다...ㅎㅎ
    태워드릴분들이 많으니까요...^^*
    마음만 먹지 마시고 꼭 도전해서 합격하시라는 뜻으로 글 올렸습니다..!!
  • ?
    옹달 2011.09.15 22:29
    축하합니다.. ~
  • ?
    서산낚시광 2011.10.04 21:37
    옹달님 감사합니다...!!
    정보를 공유하고싶어서 올려봤습니다...ㅎㅎ^^*