한국어
자유게시판

바다를사랑하고 선상낚시를 좋아하는 평범한 40대 조사입니다.

제가 주제넘게 이 글을 쓰는이유는 선상낚시를 다니다보면 인상찌푸려지는 일부 꼴불견 조사님들 때문입니다.

모두가 아는 이야기입니다.(초등학생도) 바다는 내것이 아니라 후손들에게 잠시 빌려 쓰는것이란것!!!

그러나 현실에선 그렇지 못한분들이 종종 계십니다.

한가지 예를들자면  얼마전 신진도 침선 배를타고 선상낚시를 다녀왔습니다.

오전에 사무장님이 종이컵에 커피를 한잔 줍니다..그....런...데...

다마신 빈종이 컵을 바다에 버리는조사님들이 상당히 많았습니다..대략 10 개정도?

또한 일부 애연가 중에서도 담배꽁초 바다에 그냥버립니다.

심지어 캔맥주 캔, 막걸리 병, 소주병,.....

이런 모습을 보면 정말 짜증이 납니다..

바다가 조사님들 개개인의 안방이라면 그렇게 할까요?

요즘엔 등산할때도 자기가 만든 쓰레기는 자신이 직접처리 하는 성숙한 문화가 널리 자리 잡아가고 있습니다..

전국의 조사님들께 한가지 부탁 드립니다.

낚시 시작에 앞서 작은 봉투를 하나 준비해서 쓰레기는 봉투에 담는것이 어떨까요?

쉽게버린 담배꽁초 하나쯤이야~~이런생각은 이젠 버려야 할때가 되지않았나요?

Comment '11'
  • ?
    삼태성 2012.10.08 20:07
    전적으로 동감합니다. 배에서 바다로 버려지는 썩지않는 쓰레기 볼때 가슴이 철렁합니다. 곧 지구가 망할거라는 생각에 더욱 더... 우리 모두 봉다리 지참하고 집에와서 버려야 합니다. 배에 두고 내려서도 안됩니다. 어촌이 망가져요. 흔적없이 낚시 다녀야 합니다.
  • ?
    김포신사 2012.10.08 20:07
    ㅎㅎㅎ 우럭대장님께서 한방을....우~욱...
    맞습니다..전에는 검은봉지 놓고 거기다 담았는데.....어느때 부터인가...휴 하고 바다로...
    깊이 반성하겠습니다....
    저는 꽁초만 버렸습니다....
    좋은 지적을 해 주셨습니다.
    카파(이찬영) 2012.10.08 21:30
    오랜만이네요..^^ 잘지내시죠..
    정말 지켜져야 할 이야기를 하시는군요..
    저도 꽁초는 꺼서 주머니에 넣고 오는 습관을 들이고 있는데 어쩌다가 고기가 올라올 때면 입에 물고 있던 꽁초를 내 밷는 경우가 종종 있는데 이번 기회에 고치도록 하겠습니다.
  • ?
    우럭대장 2012.10.09 08:59
    삼태성님,동감의견 감사합니다..바다를 사랑하는 진정한 조사님이신듯 보입니다.

김포신사님 그동안 눈팅으로만 보다가 용기내어 몇짜 끄적여 봤습니다..혹시 고향이 김포 이신가요?
    저또한 고향이 군하리 입니다.

카파님 잘지내셨죠? 시간내서 릴닥터 한번 방문하겠습니다..
  • ?
    옹달 2012.10.09 09:23
    공감하고 반성합니다.. 그리고 배에서는 쓰레기가 날라다니다가 바다로 빠지는 경우가 많습니다. 아이디어가 필요할것같아요
  • ?
    김포신사 2012.10.09 11:04
    제고향은 경북 봉화 입니다.
    75년부터 서울에서 생활 하다가 2001년에 김포에 왔습니다.
    군하리면 그리 먼거리는 아닐듯 싶고요.
    사업장이 동해라 언제 김포에 가면 뵙죠...
  • ?
    슈퍼땅콩 2012.10.09 17:24
    가끔 바르게 하지못한 제자신도 여기에 관게가 되는것같군요.좋은글입니다. 꼭 지켜야될 행동 입니다. 각선사 사무장님께서 지금도 잘하시고 계시지만 더많은 휴지함을 준비하시여 많은 가르침 바랍니다.
    카파(이찬영) 2012.10.09 20:55
    그래요..평일날은 아무때나 가게로 찾아오시면 볼 수있어요~~
    못 본지 꽤 오래된 듯하군요.^^
  • ?
    김윤식 2012.10.10 16:18
    우럭대장님 좋은 지적이십니다.
    저도 반성하겠읍니다.
  • ?
    고천거사 2012.10.10 18:15
    죄송합니다 저도 가끔은 꽁초를 ,,,,,
    깊이 반성하며 앞으론 조심하겠 습니다 금연을 해야 하는데
    시도는 좋으나 번번히 실패를하니 금연 좋은방법좀 없을까요?
  • ?
    태공양 2012.10.11 09:43
    우리 즉 조사님들은 쓰레기봉지 아님 통에 열심히 넣고 낚시를 했는데
    즉 사무장 목줄 자른거 성상 바닦에 놓인 쓰레기 몽땅 다이빙 이건 정말 못보겠는걸요 다그러진 않지요
    오해없기를,,,?하지만 뭐라 할수도 없어요
    항상 누구나 나만 잘하면 되지요 쓰레기 투척은 정말 하지 맙시다
    그리고 진정 부탁하고푼것은 선사 관계자분들이 모범이 되세여
    부모님 에게도 내가잘해야 마눌이도 잘한답니다 마눌이에게도 내가잘하고 애지중지하면
    부모님도 혹 뭐라 할말이 있어도 아들 눈치보느라 참아여 정말이에여