한국어
자유게시판

안녕하세요???
태풍여파로   몇일간 출조를 못하고 있어서  어부지리 조황사진만 달아빠지고 있네요//

매번  출조때마다 얼굴붉히고  마치 전쟁하듯이 자리배정에 신경을 많이 쓰고
있습니다.

자리에 신경 곤두세우시는 분들은  대부분  일명 "꾼들" 이시지여.....
===== 제가보기에는 진짜꾼들은  안그러시더라구여,꾼이 아니고 환자수준(죄송<<<)====

어느 선사는 일종의 장난(?)이 있어서  시작부터 진짜로 신경이 날카로워 지기도
합니다..  
1)승선명부 작성순이 대부분이고, 2) 명부와 상관없이 뽑기로 결정하기도 하고,
3)단체는  원하는 곳에 일열배치하는 배려(?)도 해주시고,  4)선사임의로 결정
5)독선일 경우"니 맘대로  하세요" 등으로 자리가 배정 됩니다.

이렇다 보니 자연적으로  처음 부터 경쟁이 되곤 하지요, 서해는 보통 5시에 출항하는디
부지런하신분은  전날밤에 오셔서 날밤까시는 분도계시고 보통은 3시전에 거의 다 오셔서
인기 아파트 분양 신청 기다리듯이  합니다. 새치기라두 하는 날에는 '새벽바람에 회칼 무디어
지듯'  쌩  찬바람이 지나갑니다...
'태공 정신'은  모두 사라지고  시작부텀 노숙자와 다름없이 되어버립니다..
진짜 낚시 가야 하나?  약간의 회의가 들지만 이내 나자신도  앞줄에 몸을 맡기는 현실입니다.

그래서 한참을 고심 하던차에  어제 가족 여름 휴가를 가려고 집에서 준비하는데 강릉-삼척간
바다관광열차를 예매하게 되었습니다.. 예매하면서 자리를 본인이 직접 찍어서 지정하게 되어있더군요.
영화관 예약도 마찬가지구여..
"와!!!!"  바로 이거다..
꾼님들은   대부분  예약하지지 않나요..
대한민국에서 그래도 예약문화가 가장  발달한 곳이 바로 선상낚시 아닌가요?..
벌써 9월분 예약이 거의 매진된선사도 잇던데요..
무튼 예약할때 자리까지 예약하면   앞에서 거론된 불미스러운 것 한방에 날려 버릴 것 같아
건의 합니다..
(전화 예약은  선사에서 자리를 지정해 주면 되구요)

회원 여러분의 조언과  좋은의견 부탁드리구요..
이번 태풍지나 출조 대박.... 어복 충만하시길...

참!! 추가요.. 제가 요 몇일동안  장염으로 엄청 고생합니다.
여름 건강에  각별히 유의 하세여.. 낚시도 건강한 몸이 기본//
Comment '13'
  • ?
    까치죠 2013.07.16 10:56
    제가 보기엔 문제가 더 많아보이는 방법입니다
    일단 선사나 조사님들이 한 서너달 이상 길게는 일년 좋은자리 찔러 놓으면 어떻하죠?
    단골생각에~~~
    그럼 오히려 날개를 달아 주는격이라봅니다
    투명성은 없어지죠 ㅎㅎ
    랜덤으로 명부작성하고 번호표 돌려버리는게 제일 투명한듯합니다 ㅎㅎ
    1번이 10번이 될수도 있게~~
    그나마 선착순도 좋고요
    자리배정은 선사들도 고민이 많을겁니다
    자리 연연하지말고 배를 잘대주는 선장님들이 많아지고
    즐낚할수 있기를 고대 합니다
  • ?
    스카이 2013.07.16 11:41
    출조하신 조사님 모아놓고 뽑기로 배정함이 제일 공평합니다
  • ?
    땅꾼 2013.07.16 14:38
    일행이라구 하면 좋은자리 먼저주는 관행두 없어져야 합니다
  • ?
    서얼 2013.07.16 14:53
    추첨에 의해배정 받아도 찜찜한 기분은 왜일까요?
  • ?
    황금바늘 2013.07.16 17:36
    선착순이 그래도 조금은 났습니다.
    먼저와서 명부작성하면서 자리번호 옆에다 기재하면 다른말썽없습니다.먼저와도 자기가 앉고싶은곳이 뒤자리 일수도있고 또 앞자리 일수도있고,자리는 옆 사람과 다툼 없이 할수있는곳이 최고입니다.
  • ?
    먹을만치 2013.07.16 17:53
    ㅎㅎ. 선장과의 친분을 두텁게 해서 다 필요없이 내가 앉는 자리가 제일 좋은 자리가 되게 하는게 젤 좋지요...ㅎㅎ.선상낚시는 선장이 키를 좌우하고 있잖아요...ㅎ
  • ?
    울돌목 2013.07.17 03:19
    고속버스 인터넷으로 접속해서 예약하는 방법이 아닌이상
    선사들의 농간만 가중시킬뿐 현실성이 없어 보이네요~
    선착순 방법도 그럴듯 하지만...시간낭비의 근원이 되고..
    가장 공평한 방법으로 저는 추첨에 한표...물론 공정하고 투명한 추첨방식 이어야 함이죠~
    이와같은 방법을 전국의 모든 선사들이 실시 한다면 출항시간에 맞춰서 출발하므로
    한밤중에 출발하여 몇시간씩 기다는 불편이 해소되어 조사님들 모두에게 좋을듯 합니다.
  • ?
    공기총 2013.07.17 09:18
    자리 배정이 문제는 문제 인가 보네요///
    많은 분들이 관심을 갖어주시네여..
    안되겠네여.. 소보원에 의뢰하던지,
    아니면 걍 배를 한척 맹글어서 내맘 대루 하던지...
    현재로는 어케 자리 배정을 하든 좀 찜찜한 기분 이네여...
    낼부텀 출조 예정 되어 있네요..
    자리에 구애됨 없이 원하시는 많큼 많이 잡으시면
    만사 형통......
  • ?
    김포신사 2013.07.18 06:13
    자리배정에 관해서 전에 설원님께서 좋은 방법을 올려주셨습니다
    한번 찿아서 참고 하시면 도움이 될것으로 생각됩니다
  • ?
    곰(송재흥) 2013.07.18 09:17
    출항하기직전 뱃머리에서 사무장이 번호표20장을 출조객들에게 확인시키후
    한사람당 1개씩뽑아 복불복으로알고 자기가 배정된 좌석에서
    하루를 즐기고 오는게 제일 공평한방법이라고 생각합니다.

• ?
    스카이 2013.07.18 12:54
    곰님 말씀이 정답입니다.
    1차로 승선전 촐조하시는 모든 조사님 한꺼번에 모아놓고 추첨으로 뽑아 자리배정을 하여야 하며, 신체이상이나 건강상의 이유로 자리조정이 필요하신 조사님께서는 승선하신 조사님과 협의하여 자리를 조정함이 타당하다고 생각됩니다
    선착순은 조사님들께 시간경쟁을 시킴으로써 특히 서울.경기등 원격지에서 출조하는 조사님들께 불이익과 함께 안전에 위험을 야기시킵니다!
  • ?
    짜스텔라 2013.07.18 15:37
    모든 분들이 꾸준하게 추첨제로 자리를 선정하는 배를 계속 이용하시면 정착되지 않을까요.
    분명히 추첨제가 이론적으론 좋다고 하는데 정착이 안된다는 건 다른 물밑거래가 성립된다는 겁니다.
    갑자기 악화가 양화를 구축한다는 말이 생각나네요.
  • ?
    태공양 2013.07.20 13:07
    할수만있다면 즉흥적으로 1번을 선정해서 하는방법이 좋으나 선사가 이득될일이 하나도 없어요
    하지않습니다 ,,,작년 갈치 시즌에 화려하게 시도했으나 잠깐이였지요,,?

어느선사 추첨식이래요 아~~아 그래요 허나 깃대를 7번에 꽃아놓고 오늘은 7번이 1번입니다
    선사 놀름에 놀아나는꼴 왜냐면요 미리 정해놓고 명부작성을 하니 웃기고 기분 허벌나게 나빠버버려요

단골은 다 알지요 7번이 1번이란 사실을 몇번에 쓰면 자기가 선호하는 자리란 사실도,,,?
    왠지 이용당한기분 무시당하는느낌 그후론 그선사 머리에서 완전 지워버렸어요
    맘에 안들면 안가면 되지요

선사측에선 일찍와서 명부작성하니 지각하는이도 없지요
    선상에서 딱딱 자기번호 찼아가니 번거롭지도 안아요

이게바로 일거양득이 아닐런지요,,,대통령이 선상에서 뽑기를 하라해도 어려울듯
    그냥 낚시가좋아 취미로만 볼라치면 취미치고는 만만치않은 선비생각이 나고 워째하면 좋을까요,,안가면됨

추첨식이 제일좋은방법 선상에서 즉흥적으로 추첨이어야 한다고 봅니다
    사실은 낚시많 잘하면 어느곳인들 그 넓은 바다에 작은배가 뜨는데 자리가 크게 비중을 차지할까요

헌대 님 들은 좋은자리는 몇번이 좋은자리 일까요
    저는요 뒷자리 편한게요

두리뭉실 살아요 백살도 못사는데 아옹다옹 하지말고
    가족처름 하루라도 말그로 같은배를 탔으니 말이요,,,ㅎㅎㅎ