한국어
자유게시판

3년간 사수권으로 열기낚시를 다녔었습니다.
하지만 정작 사수도 근처까지 가본건 겨우 3차례...
나머진 여서도를 맴돌거나 청산도와 여서도 중간에서 맴돌거나, 소안도 아래에서 뱅글뱅글...
그간 제가  출항지로 완도, 마량, 회진을 섭렵했는데 말이죠.

출조 안내에 "사수도로 출조"라는 문구는 빼주는게 맞다고 생각됩니다.
40~60m, 50~60m, 60~80m, 80~100m, 100m 이상으로 수심이 나뉘던데
대부분의 배는 40~60m 에서 헤메다 옵니다.

사수도 열기낚시의 매력은 향어만한 열기를 만나는 것인데
큰 금붕어 열기를 만나게 되니까 열폭하는 상황입니다.
마릿수 많아도 큰 금붕어 씨알 열기 뭐해요?
사수도의 큰 열기를 만나고자 가는 것인데...

지도에서 보듯 사수도 주변과 현재 대부분의 낚시구역은 출항거리 에서도 차이가 납니다.
처음 진짜 사수도가 12만원 이었으니 지금 거리는 10만원으로도 충분해 보이네요.

어제 모처럼 100~120m 권에서 "황제(?)열기 - 40cm급도 여러마리 - 를 보고 왔더니
그간의 체증이 싸악 내려간 듯 해 기분이 좋습니다.
현 사수권의 열기가 대왕열기라면 어제의 열기는 황제열기였습니다.
이제 저의 열기 출조선은 단 하나로 정해졌습니다.

근데 드넓은 바다에서 불과 10m 거리에 배를 붙여대기도 하는 볼썽사나운 출조선을 봤습니다.
남의 포인트 침탈도 아니고...
힘들어도 독자적 포인트 찾으시죠.
저와 같이 탔던 배의 조사님들(다행히 전국 각지에서 오셨네요) 모두 한마디씩 하십니다.
낚시하는 동안엔 저 배 타지 않겠노라고...
아주 현명한 조사님들과 함께 한 즐거운 낚시였습니다.
Comment '15'
  • ?
    천안도사 2014.01.29 09:37
    열기철에 도래님의 정확한 딥이( 여서도 중간에서 맴돌거나, 소안도 아래에서 뱅글뱅글)
    좋은 정보가 되겠네요!!
    1월24일 여서도 열기 낚시도 그 수심밖에 못미치고 열기 씨알도 작드라고요 웬지 알것^^^^%
  • ?
    오뚜기 2014.01.29 09:48
    도래님의 정확한 지적이셨습니다. 황제열기를 하셨다는 그 출조선이 궁금하군요.
    쪽지로라도 알려주시면 안 될까요? 이번 겨울 꼭 타보고 싶군요...
    쪽지 기다리겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    최주헌 2014.01.29 10:46
    겨울철서해안 침선낚시3시간 정도나가고 많게는5시간 나간적도 있습니다 (p-호)해마다 완도 열기낚시 가지만 평균1시간-1시간30분 정도 나가는것 같습니다 평균수심이 40-60m정도 여서도 근처인것 같습니다 딱 한번 대왕열기출조 한다길래 출조 했더니 수심100m정도에서40cm급이 나오더군요 사수도근처 (칼-) 얼마안나가고 선비12만원 서해안과 비교데는선비 이라니 기름값이 서해안보다 배로 드는지 이유를 모르겠 습니다 한번출조에출조비19만+미끼.채비등 약22만 들어 갑니다
  • ?
    시돌 2014.01.29 15:59
    지난 금요일에 완도 모 선사 배 타고 2시간 30분 정도 나간 수심 100미터 에서 황제 열기로 쿨러 채워서 돌아 왔습니다. 오전에 조기 철수해서 1시간 정도 들어 오다 보니 여수 완도 배들 다 몰려 있더군요...그 사이로 손 흔들면서 지나 왔습니다. 항에 도착 하니 2시도 안된 시간...그날 조황 비교해 보니 정말 우리 선장님 고맙더군요..
    암튼 바다라고 다 같은 바다가 아니란걸 알았습니다.
  • ?
    무협광인 2014.01.29 23:52
    저도 선사명이 궁금하네요 쪽지 부탁드립니다.
  • ?
    무조건잡아 2014.01.30 12:17
    저도28일 출조하였다가 꽝치고왔네요 선명좀 쪽지부탁드림니다
  • ?
    최주헌 2014.01.30 12:21
    쪽지부탁드립니다
    옹고집 2014.01.31 17:44
    도래님 시돌님 저도 황제열기 한번 잡고싶네요
    쪽지좀 부탁합니다 꼭이요
  • ?
    썬샤인 2014.01.31 19:11
    저도 29일에 여수에서 열기 낚시 출조하여 제법 만족스런 낚시를하고 왔는데
    도래님의 사수권 열기낚시가 부럽습니다.
  • ?
    굼벵이 2014.02.02 13:02
    도래님! 문자 주십시요. 010-3232-6430 부탁합니다.
  • ?
    아까비 2014.02.02 23:51
    즐낚하셨네요,, 부럽습니다^^
    다음주에 지인들과열기출조하려하는데
    도래님 시돌님 선사명 쪽지혹은메세지(010,3461,5008)부탁드립니다
  • ?
    영일만 2014.02.05 14:54
    도래님 포항 영일만입니다
    저도 황제열기 좀 낚을 호사를 주세요
    선사명 메세지 부탁드립니다
    010-3505-3474
  • ?
    피싱 2014.02.06 17:53
    도래님 안녕하세요!!
    저도 마찬가지네요 황제열기 낚시를 하고싶어요.
    문자로 알려주시면 감사하겠습니다!!
    부탁해요^^010-9339-2330
  • ?
    완도갈치호 2014.02.07 20:36
    사수도 주변수심 65미터 더깊으면제주권 입니다
    완도에서 개척하여 3선사가 출조를 하엿습니다 타지역에서 3년전에 완도로 이전 하여 사수도 먼바다에서 오름 열기를 막구 낚시로 인해 완도권 열기가 하루아침에 입소문에 사수도 열기로 변해 현선사들이 마음고생을 합니다
    예전에는 여서도 소안도 에서 30~40급 열기를 잡앗습니다 앞으로는 사수권 열기가 이니라 여서도 소안도 열기 입니다 제주해경에서 집중 단속 한다기에 완도선사도 숙제아닌숙제가 생기네요
  • ?
    도래 2014.02.07 21:49
    맞습니다.  
    개척자이신 3년전의 완도갈치호 선장님을 기억하지요.  
    하나 지금은 사수권이 아닌 여서도 청산도 열기가 맞습니다.  
    선장님의 과거 조황이 재현되기를 기대합니다. 화이팅! 
    그나저나 사수도가 제주 부속섬인게 확정되었으니 해경단속이 문제는 되겠네요.