한국어
자유게시판

선사에서 쭈꾸미 낚시 시간 줄이기 일이 있은 후 금어기 서명운동 등 대형 까페에서 앞장서 많은 수고를 하시고 계십니다.

그 점은 매우 감사하게 생각하고 있어요

그로인해  2016년 쭈꾸미 출조를 모두 취소를 하셨고... 취소 한거에 대해 충분히 이해가 가고 동감을 합니다.

근데 환불은 왜 바로 안해주시는지요.까페에 환불관련 공지글을 쓰셨는데 덧글을 보니 감히 왜 늦게해주시는지 물어볼 엄두가 안나더군요

덧글에는 한참 뒤에 줘도 된다는 식의 덧글이 대부분이라서요...ㅠㅠ

일반 생활낚시를 하는 사람들은 한번 낚시가는거 정말 힘이듭니다..금전적으로나 여러모로 눈치도 보이고요...

늦게 환불해주는 이유가 선사에서 계약금을 안돌려줘서 그렇다고 하는데 대체 계약금을 어느 선사에 얼마를 입금해주셨길래...

환불이 늦어지는지요?

계약금을 입금한 내역을 공개해주셔서 환불이 늦어질만큼 많은 금액을 입금했으면 이해라도 할텐데요.

출조비 걷은것만 1억이 가까운 금액인데.... 혹시라도 매니저님에게 무슨 사고가 나면 대책은 있는지도 궁금하고요

8월23일 쭈꾸미 출조 전면 취소 한다고 하셨고 취소하면 당연히 환불은 바로 해주는게 맞겠죠..

인원이 많고 금액이 크니 하루에 전부는 못할거라 생각은 들지만 그때부터 하루씩 환불했으면 벌써 환불 끝났을텐데..

벌써 10일이 넘도록 계약금이 안들어와 좀 늦어진다고 얘기하고 이번 주말부터 환불한다고 했는데 까페에는 아무 소식도 안보이구요

일부 골수횐원들로 인해 왜 ㅇ환불이 늦는지 얘기도 못하는 회원들도 많을거 같은데요

많은 회원들이 환불을 기다리고 있을거 같은데 속시원히 어느선사에 얼마를 계약금 입금했는지 통장 내역을 캡쳐해서

공개해주시는건 어떨까요..여기저기 들리는 소문이 자꾸 이상한 소문이 들려요...

그리고 또 걱정되는건 계약금 반환이 안되면 어떡하죠??

계약위반은 선사가 한게 아니고 까페에서 일방적으로 취소한거 같아 보여서요. 이번 사태 후 선사에서 3시까지 하겠다고  그런거

같은데 그럼에도 우리내 권리도 찾고 할 말은 해야겠다고 취소한거라서 누가 계약 위반인지도 헷갈립니다.

Comment '26'
  • ?
    물포 2016.09.04 15:21

귀하와 귀 카페의 일을 여기에 올리는 이유가 궁굼 합니다.
    무슨 의도 인지요?????????????
    마치 귀 매니저가 1억을 가지고 튈것처럼 애기 하네요 ㅋㅋ
    1억이면,쭈꾸미 1천명분 선비인데,귀 카페 매니저가 1천명분의 선비를 걷어서 안준다구요??ㅍㅎㅎ
    그럼,경찰에 고발 하세요.
    1억 이라느니, 이상한 소문이 있다느니.
    명확히 밝히지도 못하는 이런 근거없는 유언비어를 만들어내서
    최근 쭈꾸미사태를 부도덕한 사람의 부당한 행위로 물타기 하려 들지 마세요.

그리고,진짜 궁굼해서 묻는건데,
    어느협회 분 이세요???

• ?
    마음의밭 2016.09.04 15:42
    글쓴의도가 무엇인지 궁금하군요 ...
    선사 관계자이신가요 ??
  • ?
    테무진 2016.09.04 15:58
    .
    그런데 왜? 회원정보는 막아놓셨나요?
    여기 어부지리는 기본정보공개는 오픈되어있는곳으로 알고있는데요?
  • ?
    황우럭입니다 2016.09.04 16:46
    안녕하세요 황우럭입니다.
    어떤 의도가 아니라 단순한 궁금증라 생각하고 말씀을 드리겠습니다.
    온누리가 예약한 선단은 3개선단 6척의 배이고 1개선단은 계약금을 안 주었고
    1개선단은 357만원.1개선단은 100만원을 주었습니다.

카페에 취소글을 올리는 8월23일부터 충남협회의 일방적인 낚시인의 낚시시간 단축에 따라
    이에 온누리의 2016년 주꾸미 출조를 취소할 수 밖에 없다고 죄송하다는 문자를 보내 드렸고(총 4회
    문자 3번.각 홈피에 1번.23일.25일.27일 연락을 하였습니다)
    한곳은 바로 통화가 되어 계약금을 돌려 준다고 하였는데 아직까지 소식이 없고 일주일만 시간을 달라고 한 시간이
    다음주 수요일입니다).

한곳은 지금 까지도 아무런 답도 없이 홈피에서도 오히려 예약대기에서 예약 완료로 바꿔놓은 상태라...
    이곳에는 오늘....다음주 화요일 까지 환불이 안될시 협회측의 일방적인 낚시시간 단축에 의한 취소임에도
    환불이 안되면 위약금및.손해배상 청구를 하겠다고 마지막 연락을 취해놓은 상황이며.....

이에 카페내 환불에 대하여서는 이를 이야기하고 다음주부터 환불을 하겠다고 공지글로 공지를 한 상태입니다.

말씀하신대로 환불이 쉬운것이 아닙니다. 자 카페의 운영진에서 2016년 주꾸미 출조에 대하여 일괄 취소를
    하면서 어느분은 환불을 해주고 어느분은 안해줄수가 없는 입장이고 환불에 대하여 일괄 처리가 되어야만
    여러번 신청하신 회원님에 대하여 최소한의 환불 수수료도 줄일수가 있기에 자 카페에 그렇게 공지를 하였고
    운영진에서도 357만원만 환불이 되면 우선 운영자금으로 100만원을 대처를 하여 환불을 하자고 결정이
    되었습니다.(이 내용은 원하시면 저한테 연락을 하시면 운영진방 글 내용을 날자까지 나와있는 것을
    보내 드리죠)

그리고 어떤 의도로 이곳 어부지리에 이러한 글을 올리셨는지 모르겠지만 .....
    최소한 이러한 글을 올리기 위해서는 당사자에게 어떠한 문의라도 해보시고 올리셔야 되는것이 아닌지요?
    이곳에 이러한 글을 올리셨다면 본인이 누구신지 밝혀주시죠?

카페내의 일을 아시는것 같은데 온누리의 2016년 주꾸미 출조에 관한 입금은 각 출대장 4명이 하고 있으며
    이에 관련된 입금및 출조비 관리도 개별로 하고 있습니다.
    제가 관리하는 입금액은 1천만원 정도이고요......(그리고 1억이라는 이야기는 어떠한 근거를 가지고 하시는
    이야기이며 다른곳의 어떠한 곳에서 이상한 소문이라는 근거에 대하여 정확 명료하게 답변을 부탁드립니다)

언제든지 궁금하신 사항은 저한테 문의를 하시면 됩니다(010 3494 0944)

이러한 허무맹랑한 근거도 없는 이야기를 이곳에 open하실때에는 그에 대한 책임을 확실하게 지실 수 있을때
    하실 수 있으리라 봅니다.
    분명히 이부분에 정확 명료하게 답을 주셔야 될겁니다.

궁금해 하시는 부분은 말씀을 드렸고 해당 선사에 대하여서 알고 싶으시면 연락을 주세요 알려드리겠습니다.

ps. 정확하게 말씀드립니다.
    일방적인 예약취소가 아니라 선사가 속해있는 협회측의 일방적인 낚시시간 줄이기에 대한 취소이므로
    오히려 온누리에서 계약 위반에 의한 손해배상 청구가 당연한것이며...
    온누리의 선사에 대한 취소 통보는 이미 23일 협회의 회의가 끝나기전에 하였습니다.
    그런데 무슨 근거로 온누리의 일방적인 취소라고 함부로 말씀을 하시는지요?

그래도 지금까지 23일부터 수차례 연락을 하면서도 선사에 대하여 나름 참으려고 노력하고 있습니다.
    본인이 여기에 쓰신 글에 대하여 저한테 정확하게 해명을 해주시고 본인이 누구인지 이야기를 하셔야 될겁니다.
    돌아오는 화요일(6일) 까지 연락을 주시든 답을 주시기 바랍니다.

.........................
    카페내에 9월2일 공지글로 올린글입니다.

본 글은 다음주부터 시작되는 환불처리시 다시 공지글로 올려서 환불처리를
    하도록 하겠습니다.(선사에서 다음주에 계약금을 환불해 주기로 하였기에 다음주 부터
    각 출대장님들이 환불처리를 합니다)

늦게 처리되는 점 죄송합니다.
  • ?
    천상녀 2016.09.04 18:15
    말씀하신 온누리피싱클럽..
    9월 12일 24일 주꾸미낚시 출조대장을 맡은 온누리 스탭 천상녀입니다..
    제가 출조하는날 출조인원이 32명 65명분 약 천만원 가량의 출조비가 입금되어 있습니다.
    온누리 출조비는 각 출대장들이 입출금을 관리하며
    이번 주꾸미사태는 동호회 차원에서 전면취소를 결정하게 된 사안이므로
    일괄적으로 환불절차를 거치는게 맞다고 결정되어 운영진들도 계약금문제 해결을 기다리고..
    회원님들께도 공지 하였으며.. 말씀대로 공지글에 달린 회원님들의 댓글이 그렇게 긍적적인 이유는
    다들 공감하고 이해될만 하였기에 그러셨으리라 생각합니다. 골수회원의 댓글이란 부분도 상당히 불쾌하네요.
    이를 어부지리라는 공개된 곳에 카페전체에 문제가 있는듯한 의미의 글을 남기시는것에 대해
    총무스탭을 겸직하고 있는 저로써는 심한 모멸감이 느껴집니다.
    온누리 스탭분들 모두 열심히 살며 회원님들돈 10원도 큰돈이다 생각하시는 서민들입니다.
    환불이 급하시면 차라리 해당 출조대장에게 연락을 하시지 그러셨어요.
    서울참우럭님이 어떤 의도로 올리신 글인지는 모르겠지만 회원님들 회비 걱정하시는 글로만 보이지는 않는건 제 이해력이 모자란 걸까요?
    온누리 카페 회원으로써 스탭인 저로 하여금 회의를 느끼시게 하실의도였다면...성공하셨네요..ㅠㅠ
  • ?
    두루 2016.09.04 19:36
    서울 참우럭님 해당카페에 환불문제로 출조대장및 카페지기님께 문의는 해보셨는지요
    먼져 문의를 해보심이.......
    이곳 어부지리 자유계시판이 쭈꾸미 문제로 수많은 글이올라왔는데
    서울 참우럭님께서 올리신글이 제일 거시기 하네요
    개인사업하시면 사업번창하세요 ㅋ
  • ?
    신영아빠 2016.09.04 19:37
    카페에
    매니저님이 취소한 까닭과 상황을 자세히 올리고 있으며,
    취소금 환불 일정을 올림픽중계하듯 세세히 알리고 있는데...
    (선사에서 환불이 늦어지고 있다고...)

그리고 카페동출은 동출담당 스텝의 통장으로 각각 관리한다고 공지되어 있는데,
    1억 운운하신 것도 ...

카페도 아니고, 쪽지도 아니고 이곳에 이런글을 의혹의 뉴앙스를 가지고 쓰신 의도가 무엇인지요?
    궁금하시면 직접 물어보셔도 될 듯 한데...
  • ?
    옵스 2016.09.04 20:00

카페 분위기, 골수회원, 일억, 입금내역 공개, 통장캡쳐, 누가 계약위반인지. 운운........
    "때리는 서방보다 말리는 시어머니가 밉다는....." 꼭 맞는 말이네요.
    너무나 냄새가 나며, 물타기 치곤 치졸하기까지 합니다.

선사 관계자 맞네요~

• ?
    눈큰붕어 2016.09.04 20:33
    참....유치함이 느껴지네여..
    1억?.. 1500명정도의 쭈꾸미낚시인..
    배가 있을라나..ㅋㅋ
    돈부르고 개념없는 나이지긋한 계산잘안돼는 어느 협회회장님같은 생각을...ㅎㅎ
  • ?
    황태기 2016.09.04 23:15
    자유게시판 들어오기 싫어지네요 툭하면 고소 얘기가나오니 무섭게 변했네요~~
  • ?
    곰곰이 2016.09.05 04:59
    글쓴이 누구세요? 글의 내용이 환불 받아야 하는 출조자들 걱정이 아닌 아이러니하게
    분위기 조성 한다는 느낌 지울수 없네요 아무생각 없이 낚시만 다니다 점점 글쓴이들 같은 부류가
    궁금합니다 혹시 할일이 없으시고 심심 하시면 좀더 나은 건설적인 생각을 하시길 바랍니다
    남한테 피해 주지 마시고 개인적으로 님이 어떤 분인지 꼭 알고 싶네요..
  • ?
    개우럭 소우럭 2016.09.05 06:21
    글 올리면 고소 고소 정말 거시기하게 변해가네요
    저도 한 7년전 여수쪽 갈치배 부당한대우에 대해 글 올린적있습니다
    그쪽 선사에서 글 안내리면 고발 조치한다고 전화해서 글 내린적있습니다
    말려들기 실어서요
    부당하지만 눈물을 머금고 글 을내린적.....
  • ?
    황우럭입니다 2016.09.05 09:24
    실례를 무릎쓰고 한말씀만 드리겠습니다.
    이번 주꾸미 일에 관련하여 타카패에서 운영진이 자 카페에 이를 비판하는 글을 공개적으로 올린일이 있었고.
    이전에는 또다른 타카페애서 주꾸미 모집글에 말도 안되는 온누리에서 돈놀이를 한다는 글이 올라온 적이 있었습니다.
    이번의 글뿐이 아니고 전에부터 타카페에서 말도 안되는 글들이 올라와도 자 카페에서 올라오는 글들이라 인내하고 있었습니다.
    그러나 이곳은 open된 사이트입니다.
    이곳에서 사실무근의 허무맹랑한 이야기로 글쓴이가 저렇게 글을 썻다면 그분은 정확히 자신이 누구인지를 밝히셔야 되는것이고
    스스로가 근거도 없는 황당한 이야기를 이처럼 써놓고 아무런 답변도 없이 나몰라라 하고 있다면.....
    그 글의 당사자는 그냥 아무런 일도 아무런 행동도 못하고 이렇게 황망하게 당하고만 있어야 된다는 것은 말이 안된다고 봅니다.

최소한 글쓴이는 근거에 입각해서 사실유무를 확인을 해줘야 하는 것이 당연한것이고...
    이를 무시하고 모른채한다면 싱대방은 어떠할지 한번 생각을 해봐 주시기 바랍니다.

전 이글을 쓰신분이 누구인지? 알아야 겠습니다...글쓴이의 처벌 따위에는 관심도 없습니다.

무고와 명예회손으로 이를 처리하지 않는다면 글쓴이가 누구인지 도저히 알길이 없기에 부득불 취할 수 밖에 없는 행동이고
    이에 글쓴이에게 시간을 주었고 연락처도 남겨드렸습니다.

타카페가 되었든 선사측이 되었든..저는 이 글을 쓴이가 누구인지? 그것만 확인하고자 하는것이니 불편하게 생각은 말아주시기를
    부탁드립니다.
  • ?
    조통 2016.09.05 06:53

• ?
    우짜꼬 2016.09.06 00:45
    선생님 글도 그리 보기 편하지만은 않습니다. 여기가 선생님 일기장입니까?
  • ?
    쌩초보 2016.09.05 08:29
    어이가 없네.
    치고 빠지기도 아니고..
    글 올리고 회원탈퇴인가요?
    아무런 정보를 알 수가 없네요..

정말 궁금한데.
    온누리 회원 맞나요? 본인 동출회비 얼마나 못받은건지 밣히시죠..
    아니면 선사 관계자 인가요?
    이도 저도 아니면 어느 카페 소속인가요?

일단 1억이 되는지 안되는지 모르지만 각 출조 회비는 출대장들별로 따로 관리해서
    매니져 한명이 가지고 있지 않다고 여러번 알려진 사항인데 교묘하고 악의적이군요.
  • ?
    청도고수 2016.09.05 11:43
    그 카페에 문제가 있으면, 카페의 담당자에게 문의하여 해결하는것이 제일 먼저 해야할 일이고......

담당자에게 몇번 연락을하여도 정상처리가 되지않거나, 계속 뭉갠다면....
    해결을 위해 여기에 올릴수도 있다고 봅니다...

그정도는 초등생 고학년 정도라면 충분히 알수있는 순서일진데 갑자기 여기에 왜 올리셨는지요???

혹시 초등생 저학년이 자기 아빠 대신하여 예약한게 아닐까요???
  • ?
    우짜꼬 2016.09.06 00:43
    음... 위에 댓글 적으신 분 중에서 그 카페 회원은 몇 명이고 운영진은 몇 명인가요?
    대표로 한 분만 글 적으시면 되지... 떼로 와서 댓글 다시네요.
    그 카페 안에서 하시는 행동이랑 똑 같네요... ㅋㅋㅋ
  • ?
    조통 2016.09.06 05:20
    그렇게 말씀하시는 그분도 온누리 피싱카페 회원인가 봅니다
    운영진이야 당연히 발끈할수 밖에 없는것이고 그것을 목적으로 쓰신것 같아 보이네요
    온누리 회원들까지 파악하고 계신것을 보니
    우째 이리들 십인십색인지
    그리 비꼬지 마시고 잘한것은 잘했다 못한것은 못했다 그리 말하시면 안돼는지~
    님의 댓글에 제글은 지웠습니다
    저도 발끈하다 보니 글이 과해서 말이죠
    저 위에 글 게시한분의 말에 운영진의 한사람으로 억울한 심정을 각 출대장들의
    통장을 복사해서 여기 올려드릴까요 ?
  • ?
    우짜꼬 2016.09.06 12:42
    네, 님이 처음 적으신 댓글 읽기가 정말 거북했고 그래서 댓글 달았습니다. 제가 글 작성자를 옹호했나요? 전 그 출조건은 관심이 없어요. 다만 님의 댓글 표현이 하도 어이가 없어서 댓글 단 겁니다. 그래서인지 지금은 삭제하셨군요?
    앞으로는 그런 유치한 댓글을 님의 카페에서나 마음껏 적으십시오. 여기는 선생님의 개인 일기장이 아니쟎습니까?
  • ?
    황우럭입니다 2016.09.06 11:32
    참 사람이 참고 있으려니 해도 해도 너무하시네요.
    타 선상카페의 매니저를 하고 계신분이 다른 남의 카페에 들어와서 5월달에 분란의 덧글들로 많은 회원님들의
    공분을 자아내시더니 여기에서도 이러십니까?

최소한 한 카페에서 리더로서 카페지기를 하시고 계시면 타카페에 대한 최소한의 예의가 있는겁니다.
    만약 제가 귀 카페에서 그리 했다면 본인은 어떠 하셨겠습니까?

서로 선상 동호회를 운영을 하면서 함께 바다를 그리는 사람들끼리 최소한의 예의와 경우는 지키시면서 활동을 하셨으면
    하는 바램입니다.

더이상 자 카페와 어떠한 분란도 원치 않습니다.
    더이상 카페지기로서의 체신을 손상하는 언행은 자숙 하시기를 바랍니다.
  • ?
    우짜꼬 2016.09.06 12:54
    제가 달았다는 분란의 댓글이 과연 뭔가요? 오픈 해보시죠? 아니면 제가 오픈해볼까요?
    그리고 제가 카페를 개설하기 훨씬 이전부터 귀 카페에 가입한 것은 알고 계시지요?
    그리고, 저희 카페는 리더 개념이란 것이 특별히 없습니다. 그리고 운영진 자리에 집착하는 분도 없답니다.
    말씀처럼 가입하셔서 소신껏 의견 개진하셔도 됩니다. 저희는 의견의 다양성도 당연히 존중하거든요.
  • ?
    황우럭입니다 2016.09.06 14:06
    말씀을 참으로 황망하게 하십니다.
    본인이 무슨 덧글을 어떻게 쓰셨는지 기억이 안나시는지요?
    우짜꼬님이 위에 쓰신 글을 읽어 보시죠? 떼로 몰려와서 댓글을 단다고요?
    카페내에서 하는 행동과 똑 같다고요?

자 카페에 대한 글이 이곳에 황당하게 올라왔고 그글에 대하여 잘못된것에 대하여 덧글을 다는것은 당연지사고
    나름 카페에서 이곳에 덧글을 자제하라고 하고 있고 몇분이 덧글을 쓴것을 그런식으로 표현을 하십니까?

귀 카페의 리더개념이나 자리집착 따위는 관여 할 바가 아닙니다.한 카페의 카페지기로서 타카페에서 자신과 상관도 없는글에 시비조로 반말조로 여러 회원들에게 그렇게 덧글을 다시는것이 소신있는 의견개진이고....여러 회원들과 그리 언쟁을 하시는것이 합당한 것입니까?(한 카페의 카페지기로서 타카페에서 그리해서는 안되는것이죠)

여기에서도 본인이 불편해서 지금은 삭제된 글에 덧글을 다셨으면 그것으로 마무리를 했어야죠....
    잘못된 본글에 운영진 2명.회원분 3분이 덧글을 달았다고 떼로 와서 덧글을 단다하며 카페에서 하는 행동을 똑깥이 한다라는
    식으로 표현을 하십니까? 그것이 우짜꼬님의 글의 표현 방식입니까?

아직도 그때 당시의 우짠다님의 닉네임을 많은 회원분들이 덕분에 기억을 하고 있습니다.

다시 한번 말씀을 드리지만 한 카페의 리더로서 책임자로서 활동을 하실때에는 자신의 위치를 생각하시고
    덧글하나에도 조금은 신중을 기해주시기를 바랍니다.
  • ?
    우짜꼬 2016.09.06 15:26
    제가 말씀드린 댓글은 귀 카페에서의 제 댓글을 말하는 것 입니다. 이번 댓글로 어젠가 오늘 제가 강퇴당하기 전에는 귀 카페의 회원이었습니다. 물론 지금 참여하고 있는 카페의 개설 훨씬 이전부터 회원이었습니다.

귀 카페에서 조금이라도 운영진 의사에 반하는 의견을 누군가 개진하면 어떠한 현상들이 발생하였습니까? 댓글로 많은 분들이 그 분을 비난하셨죠? 그런데 그 못지 않게 많은 분들이 그 의견에 대해 조용히 <좋아요> 버튼을 누르신 것 또한 알고 계시는지요? 왜 그럴까요? 또 댓글로 집중 공격을 받을 것이 귀챦기 때문입니다.

마지막 댓글 이후로 제 회원 등급을 강급하셔서 게시판에 더 이상 글도 작성하지 못하게 되었습니다. 아마 규정을 새로 변경하셨겠지요? 근데 제가 달았던 그 댓글의 게시글이 더 예의가 없는 것이었다는 것 기억하시는지요?

이전 귀 카페 내에서 제가 운영진이나 다른 회원님을 예의없이 비난한 적이 있었습니까? 일부 회원님들이 조금이라도 운영진 결정에 반하는 의견이 게시하면 반사적으로 공격성 댓글이 달리는 현상이 너무 답답해서 좀 더 넓게 생각하자는 의미에서 몇 몇 댓글을 달았는데... 너무나도 편협적인 판단들을 하시기에 그저 답답하고 안타까울 따름이었습니다.

지금도 전 귀하나 귀 카페에 악의적인 감정은 없습니다. 다만 낚시라는 공통된 취미를 갖고 소중한 인연을 맺으면서... 오해가 있다면 좀 더 성의를 갖고 풀도록 노력하고 포용할 수도 있고, 사람마다 다 가치관이나 사고가 다르나는 사실을 존중해 주신다면 아무 문제도 아닐 수 있는 것인데... 그러한 좋지 않았던 '현상'들이 많이 아쉬웠습니다.

마지막으로 한 말씀드리겠습니다. 제가 생각하는 카페의 운영진은 비단 '리더'가 될 필요도, 또 스스로 리더라고 각인할 필요는 없다고 생각합니다. 지나친 리더십은 오히려 '독선'으로 변질될 수도 있으니까요. 물론 이런 판단도 다 사람마다 다릅니다. 옳고 그럼의 문제가 아니라... 이럴수도 저럴수도 있다는 다양성의 존중 문제 같습니다.

저 역시도 귀하의 조언에 대해 존중할 부분은 충분히 수용하도록 하겠습니다. 다른 회원님들을 위해서라도 더 이상의 댓글 공방은 결례인 것 같아서 저는 이제 댓글을 달지 않도록 하겠습니다. 언제나 즐거운 출조되시길 바라겠습니다.
  • ?
    묵골 2016.09.06 14:23
    우짜꼬님의 어떤글이 너무한건지 모르겠네요
    황우럭입니다님께서 자세한 설명과 반박글로 충분히 알렸음에도 별다른 내용없는 푸념섞인글들로
    카페스텝이나 회원분들이 줄줄이 밑으로댓글 다는것 보자니 저도 눈쌀 찌푸려져서 글쓰려다가 제심정과 같은글이 있어
    중복글이 되는것 같아 안올렸는데
    그글이 너무한거라고 하시기전에 같은카페분들의 줄댓글 보며 언짢아하는 다른분들
    심정도 헤아려주심이 어떨런지요...
  • ?
    옵스 2016.09.06 19:18
    "우짜고님"은 조금 삼천포로 빠지시네요?
    여기에 올린 글에 공감이나 반박, 반박시 개인의 생각을 표현하면 되는데, "떼로 와서 댓글을 단다, 등.....
    님은 논객들을 떼거지로 표현하며 개념없는 사람들로 취급하는 것은 무엇입니까?
    카페지기의 문제는 개인적으로 해결하는 방법을 모색하여야지 어찌 공개된 게시판에서 시시비를 가리려 합니까?

"서울참우럭님"의 출조비 취소에 따른, 글에 예약인 인척하며 본질을 호도하려 하는듯한 글에 조사님들이 느낌과 의견을 말하는 것입니다. 그런데 님은 이분들을 싸잡아 비아냥거리는 듯한 느낌을 지울 수 없습니다.
    다양한 연령층의 논객들이 많습니다. 자중하시지요.