한국어
자유게시판

이틀 일정으로  제주가는 비행기 에 몸을 실고 언제나 그렇지만 살짝 흥분된 기분누르며 갑니다  다행이 연착없이 16시쯤 도착 도두항에

도착  배로 타보니 꾼이10명  속으로 좀 늘늘하게 하겟구나 하고  기분이 살짝 좋아집니다 선주는 만땅으로 타야 기분 좋겠지만 꾼은 그반대

ㅋㅋㅋㅋ  화장실 옆에 자리잡고 릴 준비하는데  리드선을 집에두고 와서  보조 릴로 교체하고  6.1미터 내 낚싯대를 펴고 10단 채비 바늘도

묶고  만반의 준비를 하고  풍내리자 마자 꽁치잘썰어서  풍덩 채비넣자마자  수심40미터에서  6마리 준수한 씨알로 물기시작  속으로 와 오늘대박이다

생각하고  미끼를 바로잡아올린  갈치 생미끼로 교체  1타7-8피 연짱  저녁먹고도는 마리수는 줄어도 꾸준히 물어주더니  10시쯤 되니 바람이터지고  입질이 현저하게 줄고 12시지나니 파도가 장난아니게 치고 바람때문에 던지다가 걸려 채비통째로 날아가고 등등 2시쯤 낚시접고  잡은 오징어 쌂아묵고  3시반에 철수그래도 30마리정도 미끼쓰고도  6지를 포함 4지이상 7마리 포함 총 22키로 잡아서 전체1-2등 했슴니다 하루더 하고 가야되는데 바람때문에

아쉽게 하루일찍 뱅기타고 서울로 왔슴니다  아쉽네요 갈치 많이 붙었든데   낚시한 위치는 제주북쪽 비양도 뒤쪽 바다 였는데 도두항 에서 10마일정도 나간위치 였슴니다 성산포 쪽 으로 이동하기전 한번더 가야하는데 11월 초 쯤.............

갈치낚시에 팁하나 목줄26호 28호 사용하기 목줄에 파마가 잘나지않는다  꼬여서 돼지 꼬랑지같은줄을그대로 쓰면 조과 떨어지겠죠...

최소 24호 이상 쓰는게 좋겠죠............
갈치 목줄안탑니다  대갈치 에 목줄보호도 하고 조과 확실히 차이가 있슴니다 과감히 써보세요 특히 깊게 먹을때...

Comment '15'
    晝夜釣思(주야조사) 2016.10.23 07:22
    제주건 남해권이건 간에 요즘 대세가 생미끼인 것 같습니다.
    생미끼가 꽁치보다 더 질긴것은 사실이다보니
    이 녀석들이 한번 물어 그냥 잘려나가는 꽁치보다 질겨서 재차 흡입하는 경우가
    있어 후킹율이 높다 하겠습니다.
    그리고 가짓줄 24호는 제가 애용하는 굵기인데 말씀대로 퍼머현상으로 기둥줄에 감기는
    상황이 정말 줄여줍니다.
    염려하시는 시인성 문제에도 별 영향을 주지 않구요..^^
  • ?
    풍산 2016.10.23 22:15
    요즘은 어디로 발걸음을 ...?
  • ?
    白波 2016.10.23 10:39

네 올해 생미끼가 잘먹네요 그리고 미끼쓸정도 의 갈치도 많이 낚겨서 부담없이 쓸수있고요...오징어가 많아서 생미끼가 효과적인거 같음
    그리고 바늘도 중요하지만 목줄역시 너무 가늘게 쓴다고 좋은게 아닌데 무조건 가는게유리하다고 잘못
    알고 쓰는데 ,,,, 주야조사님 역시 잘알고 계시네요 원줄에감겨서 꼬이는경우가 많이줄어들어서 조과에 차이가 분명있지요

• ?
    소심 2016.10.23 12:51
    바늘줄 30호 사용한지 6~7년됫듯 합니다
    자리를 떠나 배에서 장원은 못 하지만 2등쯤 은 하는 조과 올리고 있습니다
  • ?
    白波 2016.10.23 14:35
    네 저는 26-28호를 주로 쓰고 원줄과 연결도 8호 정도 도래를 쓰는데 이것또한 줄꼬임 이 훨신 덜하더라구요
    첨엔 다른조사들이 쓰는걸보고 굳이 그렇게까지 할 필요가 있나했는데 우연히 써보고는 다음부터는 무조건 씁니다
  • ?
    미티 2016.10.23 17:44
    기둥줄36호 가짓줄16호 이상없이 사용하고있읍니다
    밤열두시면 무조건 바늘교체합니다
  • ?
    白波 2016.10.23 19:51

누가 못쓴다고 헀나요 그렇게 쓴다고 누가뭐라합니까 다만 내가 쓰는 걸 말했을뿐 그리고 장점 을 말했을뿐 제주도 성산포
    쪽 어부들에게 배운걸 우리조사들이 참고 하라는겁니다 대갈치가 먹성이 좋을땐 7-8센치이상 깊게먹을때가 많죠 그러면
    가는줄은 그냥 끊어지고 말죠 대갈치 5지이상 6-7지의 입질은 다름니다 어쩌다 하는 대갈치 놓칠수없죠 26-28호는 놓치는경우를 줄이고 꼬임이 덜해서 사용합니다 그리고 수심깊은제주바다는  입질도 강함니다 그리고 올리는 깊이도 다름니다 여수나 통영이랑 다르죠..갈치꾼 중에서 16호 목줄을 쓴다고 동의할 꾼 과연 몇명이나 있을까요 ?? 그리고 바늘10개중 반은 목줄앞쪽6-7쎈치 40-50호로 덧대서씁니다
    26-28호도 믿지못해서 그렇게 사용합니다 고무튜브가 있어도 끊어집니다 가끔하는 대갈치 놓치는 확율을줄어야죠 가는 목줄을 사용하다 옆사람과 한번걸리면 모두 갈아야 합니다 꼬불꼬불해지면 입질받을수없죠 강한입질일받고 올리다 목줄끊어지는 경험 자주하다 열받아 사용하게 된겁니다

• ?
    미티 2016.10.23 20:09
    님 글에 태클은 아니구 제가 쓰는것 이야기한것입니다 넘 민감하게 생각하지마세여
  • ?
    풍산 2016.10.23 22:13

26~28호줄로 가지 줄을 사용하시면 큰 갈치 훅킹시 가지줄이 절단 되어 잡아 놓은 갈치 방생하는일은 없겠네요.
    기둥줄에 연결시 도래를 이용하시나요?
    아님 기둥줄 도래에 묶는지요?
    저도 제주도 무진장 좋아하고 자주 가는편인데(성산, 도두..)22~24호 줄을 바늘에 연결하여 사용하거든요.
    가지줄이 넘 굵으면 줄 꼬임은 덜 하겠지만 입감의 액션은 덜하지 않을까요?

• ?
    白波 2016.10.24 03:57

도래 7-8호로 연결하여 씀니다 그냥 묶기엔 줄이 너무 굵기도 하지만 기둥줄에 좀더 떨어져서 잘붙지도 않고 (조류약할때)
    꼬임이 훨씬 덜합니다 원줄을 올릴때 가짓줄이 꼬여서 올라오면 일일이 펴줘야 하는데 그런현상이 많이줄어듭니다 연결은 작은 8자클립으로 찍어서 합니다 8자중 소자 구멍이 하나는 적은8자
    사용해보시면 묶어서 사용할때보다 좋아진걸 알게될겁니다 잘아시겠지만 제주에서 낚시하다보면 좀 깊은데 큰입질이들어와서 열심히 올려보면 바늘도 없어지고 고기도 없는 경험이 있을겁니다 그게 대갈치가 깊게물어서 목줄이 나간겁니다
    어쩌다 입질 들어온 대갈치 놓 치고 기분 좋은사람 없죠..그런경험을 자주 하다 그리고 정년퇴직 직후 약두달 성산포에서 갈치배를 타본경험이 있고 그때 노련한 어부들에게 전수받았죠 낚시가 좋아 잠시 어부배 탔다가 너무 힘들어서 죽는줄....
    2달만에 항복하고 내린적이 있죠 그래도 그때 많이 배웠죠 ...... 누구나 좀더 굵은걸로 많이 잡고 싶은거 아니겠어요 그래서 연구하고 생각하고 경험자로부터 조언도 듣는 거겠죠 갈치는 줄안탑니다 ( 어부들이 그럽디다) 오히러 색깔이 진한건 금하죠 원줄( 40호 -45호 정도) 목줄둘다
    과감하게 굵은줄 써보세요들 그래서 기존 쓰든 채비와 조과 비교해보세요......

• ?
    풍산 2016.10.24 10:22

댓글 조언 감사요..
    저도 22~24호줄을 가지줄로 사용하다보니 채비 도래에 연결시 불편함을 느끼고 도래를 사용하여 봤는데
    낚시 끝내고 채비 회수(자작 채비다 보니 주로 12단* 230~250cm 채비사용, 재사용하려고..)시 도래제거에 조금은 불편함이 있더군요.
    해서 지금은 거의 22호 가지줄로 채비 줄에 직접 묶어 연결하고 채비 회수시 묶여있는 부분을 가위로 절단하는 방법을 사용
    합니다.

선박은 어느 배를 주로 승선 하시는지요?
    기회가 되면 제주에서 함 뵙길 기다려 봅니다.

• ?
    白波 2016.10.24 10:34

홍보 하는거 같아서 선사는 될수 있는한 노출하지 않는데 물어보시지 말씀 드리죠 은갈치 선단 주로 이용합니다 배 세척있는데 그중 한척 탑니다 같이할수있다면 좋죠 .......그리고 저는 항상 낚시 갔다오면 바로 다음 출조 나 그다음 출조 까지
    일단 예약을 합니다 아무래도 비행기 값도 싸고 해서....바다사항이 안좋아서 연기할때도 있지만 ..그리고 채비는 저도
    모두 자작채비입니다 저랑 단차도 비슷하네요 .....바늘도 모두자작이고요...나이가 먹어서 그런지 그런 자작채비하는데
    은근 즐거움도 있답니다..

막시무스 2016.10.24 21:55
    풍산님 잘~계지죠?
    올해는 제주에서 잘 못뵙네요 ㅎㅎ
    저는 칼치낚시는 제 사부님 이야기만 듯습니다
    풍산님도 칼치낚시는 제 사부님 제자이신듯 하신데. ..
  • ?
    풍산 2016.10.25 10:02
    제주 갈치 낚시 환자가 되도록 만든 주범은 똥글이님 이라고
    감히 말할수 있지요
    어찌보면 왠수 같은 인간 ᆢㅎ
    똥글이님 보기전에 36 ᆞ
  • ?
    조아조아 2016.11.05 14:45
    안녕하세요. 풍산님
    제주에서 뵙기를 희망했던 "달둔" 입니다.
    요즘 여수로 다니다보니, 제주에 갈 기회가 없어서, 연락을 드리지
    못했습니다. 주로 평일에 다니다보니, 주말에 다녀오시는 풍산님께 전화를 못드렸습니다.
    언제 주말 계획이 잡히면 연락을 드리겠습니다.