한국어
자유게시판

말썽많은 자리추첨

예전에 선사에서 승선명부에  좋은자리차지하기 위해서

03시쯤에 문여는 선사 출조점 앞에서 진을 치고 있는 모습들을 보면서 꼭 이렇게 해야하나 자괴감도 들었는데 많은 원성들을 듣다보니

자리추첨제로 바뀐곳이 서해쪽으로 보자면 무창포 안흥쪽이 유독 심하게 했던것 같습니다

개인출조때는 승선명부에 작성한 번호만 알고 있으면 맨처음 승선 명부에 기재하신 조사님이 하나의 번호를 뽑으면

그냥 순서대로 자리가 일률적으로 배정 됩니다

동료끼리 같이 오신 조사님들은 순서대로 기입을 하게되면 자동적으로 서로 옆에서들 낚시가 가능하죠

그런데 갈치 출조에 말썽많은 것은 무엇 때문일까요? 제가 몰라서 의문부호를 던지는게 아닙니다

몇군데의 카페에 가입되어 있다보니 자리추첨 방식들을 봐왔고 참 잘하고 있는 카페도 봣습니다

헌데 얼마전에 귀동냥으로 들으니 자리배정에 대해서 불만을 토로했고

댓글 하나 때문에 영구강퇴를 당했단 소리를 를으면서 어디 무서워서 그곳에서는 제대로 글이나 쓰겠어요

인간들은 신이 아닙니다

원숭이도 나무에서 떨어질때가 있다고 무턱대고 잘할수는 없지요

서로 잘못된것 비판하고 토론해서 고쳐 나갈 방법을 모색해야지 그렇게 내치는게 아니죠

갈치를 몇십번 다녀오신 분들도 아직도 이해 못하신 분들의 질문이 왜? 풍자리가 중요하냐고 별로 경험이 많지않은 저에게

묻더군요

그래서 저도 풍자리에 두어번 앉아봤는데 확실히 중간보다는 씨알이 좋은것들이 나옵디다 그리고 제가 설명듣고 배우기로는

집어와 유영층에 묶어두고 수심 몇미터 몇미터 알으켜 줘야 된다는데 가만보니 제 각각 이더군요

어떤이는 바닥에서 어떤이는 35m에서 또 선장님은 가만히 있지말고 슬로우로 감아 올리라고 하는데 제가 배우기로는 그렇게 하면

갈치 집어 수심층이 다 깨져버린다고 절대 못하게 하더이다

어느것이 정답일수는 없잖아요

물때와 수온의 차이에 있어서 제 각각인데 자기가 정답인양 남들에게 강요하는것은 모순이 아닙니까

그래서 그 질문에 풍자리와 반대편 그리고 뒤 두자리는 경험이 많은 분들이 앉아야 된다고 합디다  그랬더니 지랄떨고 있네

풍자리에서 갈치 안나온다고 세시반쯤 돼서 들어가 자버리고

파도가 심한날은 뒷자리로 가고 그래서 도저히 이해불가 라고 합니다

저도 많이 궁금합니다

꼭 앞 두자리와 뒤 두자리는 선수들이 차지해야 합니까?

어떨때는 앞 네자리 뒤 네자리 이렇게들 배정이 되는데 이유인즉선 서로 앞뒤를 받쳐줘야 하기 때문이라네요

고수님들의 고견을 부탁드리겠습니다

저의 견해는 완전초보를 제외 하고는 풍자리와 선미 두자리는 그렇게 크게 조황에 의미가 없다고 보여지는데.........

한마디로 물때와 개체수와 수온의 차이

갈치 지 맘 아니겠어요

Comment '17'
  • ?
    트럼프 2016.12.19 15:20
    출조를 그렇게 가는 카페가 있군요 저는 출조점 통해서만 가서 그런 경우는 첨들어 보네요 대부분 출조점이나 카페들도 풍자리 좌현 우현 희망자 뽑고 나머지는 추첨으로 하던데~~~
    언젠가는 불만이 나올듯한 방식인것 같네요
  • ?
    호랑이 2016.12.19 16:14
    지나가던 소가 웃겠네요..
    무조건 추첨이 정답입니다
    같은 돈 내고 낚시하는데..
  • ?
    구보다 2016.12.19 17:16
    제일 좋은 방법은 최순실이 와도 추첨하는것이고요 그것도 싫다하는 사람은 선두2자리 선미2자리 가격을
    올려받아서 자리잡고 싶으면 잡고 아무도 안들어가겟다하면 자동으로 추첨해서 자리배정하는 방식이 좋을듯합니다

선수분들은 어느자릴잡아도 많이 잡는게 선수지요 자리탓하는 순간 초보입니다.
  • ?
    쌩초보 2016.12.19 17:30
    초보 고수 상관없는듯합니다.
    다만 봉돌을 못던지거나 끝까지 안하실 사람은 선수는 양보해주심이
  • ?
    부천지하드 2016.12.20 10:25

조통님 좋은분이라고 들었는데 정확한 사정도 모르시면서 이런글은 좀 ㅜ,.ㅡ 어느까페나 그 까페의 운영방식은 제각각이라고 생각합니다. 저 또한 조통님 말씀처럼 풍자리가 집어를위해서 선수 선미 끝 2자리씩은 경험많은 분들이 앉아서 집어를해줘야 갈치어군이 헛어지지않고 모아놓게 된다고 들었고 또한 채비회수할때도 징검다리식으로 한분이 올리면 옆자리분이 같이 올리지말고 따로 올려주는게 어군을 묶어둘수있는 방법이라고 FTV방송에서 들었습니다. 개인출조라면 추첨아니면 인천쪽처럼 쿨러놓는자리가 자기자리겠지요. 정출이라면 그까페의 운영방식이 있는게 당연한거 아닌가요? 내려가는 버스에서 출대장이 뭇습니다. 혹시 앞 뒤 서실분 계세요? 자기가 서고싶으면 손들어서 신청합니다 선수 선미 4자리 빼고 나머지 추첨으로 자리배정을 합니다. 친분있는분끼리 옆자리에서 낚시하고싶은것은 당연합니다. 이또한 추첨으로 자리가 뜰어졌다면 옆에분에게 부탁하여 자리좀 바꿔달라고 부탁해서 바꾸는 방법도 있습니다. 이렇게 하는것도 까페에서 터치안합니다. 추첨자리는 양쪽에서 이해한다면 마음대로 바꿀수있습니다. 친분있는분끼리 이리묶고 저리묶고 이게더 이해안가는부분아닐까요? 같은 회원인데 누군 더 친해서 물아서 붇이고 누군 모르니까 혼자 앉아서 낚시하고 이런걸 방지하고 회원이라면 그런것 따지지말고 얼굴도 익히고 회원끼리 다음에 동출이나 정출하게되면 더 친해지게하기위한 하나의 방법으로 저는 인식하고 있습니다. 갈치출조가 아닌 다른 어종의 정출 일 경우 출대장포함 모든 회원들이 추첨으로 자리뽑기합니다. 갈치출조만 이러한 방식을 채택하여 운영하는 걸로 알고있습니다. 댓글하나때문에 영구강퇴되었다고하시는대요 어느분한테 들어신 말씀이세요? 영구강퇴는 아닌걸로 알고있습니다. 다시한번 확인해보세요.

조통님 말씀처럼 "저의 견해는 완전초보를 제외 하고는 풍자리와 선미 두자리는 그렇게 크게 조황에 의미가 없다고 보여지는데" 라고 하시는데 크게의미없는데 완전초보는 왜 풍자리 못앉는겁니까? 어짜피 수온과 물때와 개체수 그리고 갈치맘인데요 좀 이해가 안가네요???

무슨 문제때문에 탈퇴를 하셨는지 모르겠지만 조통님의 글을보며 이해가 안가서 이렇게 몇자 적어봅니다

행복한 하루되세요!~~~

• ?
    조통 2016.12.20 21:13
    녜~글 잘 읽었습니다 오늘 낚시 다녀오느라 답변이 늦었네요
    그렇습니다 조통이 왜? 탈퇴를 했는지
    지금 그 문제로 법원에 사건이 계류중이고 곧 모든게 밝혀지리라 봅니다 어디 최순실 게이트만 게이트 이겠습니까
    그 사람은 회원들을 등에 업고 카페내에서 호도 하고 있습니다
    그러면 나는 어디에 호소하고 이 힘든 과정을 누구에게 풀수 있을까요 아!! 그런다고 sns에 올려서 까지 해명 할려는것은 아니구요
    너무나 불공평한 여건에 놓여서 세간의 입에 오르내리는게 싫습니다 곧 법정에서 밝혀질것이고 그때 까지만 저를 폄하하는 발언은 자재 부탁드립니다
    저는 바다선상이야기 라는 밴드를 개설해서 운영하고 있습니다
    얼마나 저의 가슴에 피멍이 앉으시는줄 아십니까
    궁금하시면 밴드에 바다선상낚시에 들어 오셔서 봐주시기 바랍니다
    강퇴건은 제가 잘못 전달 받아서 오해를 했네요
    제가 올해만해도 출대장포함 4번을 갈치낚시 다녀 왔습니다 그럼 제가 고수라서 풍자리에 앉아 봣을까요
    과연 이 자리는 어떤 자리인가 궁금해서 편법을 써서 앚아봣습니다
    글쎄요?
    그래서 고수들의 고견을 물어봣고 위에 답변 하신분들의 답변 잘보고 있습니다
    계속적으로 고견들을 주시리라 봅니다
  • ?
    소심 2016.12.20 10:54
    조통님 의견에 동감합니다 풍자리 집어 어떻고 저떻고 하는 논리는 그자리를 차지하기 위한
    논리인듯 합니다 에를 들어 35미터에 집어를 형성한다고 가정했을때 배전체 조사님 들의 수심이 35미터
    고정해야지 집어층 이 안 흩어지는 논리에 딱 맞아 떨어집니다
    그러나 현실은 너무나 틀립니다
    1번 선수자리와 중앙자리 배 모양에 따라 높이차이 납니다
    2번 각자 개인 전동릴 수심오차가 많이 납니다 최대36%까지 나더군요
    3번 각 개인마다 사용하는 채비 단차 길이및 사용하는 단수 틀립니다
    선수에 앉으시는 분은 소히 고수라 하여12단 15단 까지 사용합니다
    선수에서 똑같은 단차길이로 15단 사용하고 중앙에서 7단 사용한다고 하면
    채비가 하나 있고없고 차이 납니다 선수 자리가 잘 해야 그날 조황이 받쳐주고 안 받쳐주고 하는
    논리 펴는지 이해 불가입니다
  • ?
    올갱이 2016.12.20 11:16
    풍자리! 낚시하기 졸라 불편합니다. 바람이라도 좀 부는 날에는 물벼락 맞기도 일수입니다. 그런데 왜 풍자리를 차지하려고 새벽같이가고 심지어는 전날 내려갈까요? 통계적으로 중간자리보다 월등하게 씨알과 조과가 좋기 때문입니다. 제가 알고 있기로는 보통의 경우 조류를 따라 배가 앞으로가고 물을 거슬러 올라오는 갈치의 습성상 풍자리에서부터 집어가 이루어지고 집어군이 커졌을때 중간자리도 입질을 받을 확률이 많습니다. 갈치의 집어군이 작은날은 중간자리는 입질을 받을 확률이 그만큼 떨어지는 것이고 기상 물때 풍등 모든 조건이 좋아 갈치의 집어군이 커졌을때는 배 전체가 대박을 치는 날이 되는것이지요. 그럼 집어군이 커지는게 풍자리에 선수분들이 갈치를 잘 집어시켜서 그런것일까요? 조건이 안 맞는 날은 갈치신이와도 집어군이 커지지 않습니다. 반대로 모든조건이 맞아떨어지는 날은 생초보가 풍자리에서 수제비 뜨기를 해도 갈치어군이 커져 배전체 대박이 됩니다. 갈치집어와 카페 전체의 조항을 위해 앞 뒤 4자리를 임의 배정하는 것은 잘 이해가 안됩니다. 전체의 조황을 위한다는 그런 논리하면 앞뒤자리만 아니라 중간자리에도 잘하는 사람을 배정하여 같이 수심층도 공유하고 입질형태도 알려주고 그리해야지요. 왜 앞뒤자리만 그리하나요?
  • ?
    묵골 2016.12.21 22:29
    무슨민물떡밥낚시도 아니고.... 집어해서 조황 잘나온다면 꽝치는 날이 없어야죠......
    남들 다 조황좋을때 잘잡고 남들 꽝칠때 같이 꽝치는데 무슨 얼어죽을 집어랍니까
    그람 각자 개인출조객으로만 출조하는배들은 서로 조율을 못하니 맨날 개꽝치겠네요
    갈치가 물속에서 웃겨죽겠답니다....ㅎ
  • ?
    관지 2016.12.22 12:10

모든 모임이든 까페든 소소한 문제점도 있지만 자체적인 규칙도 정하고 하는것이지요
    내가 그모임에 없는데 그짝이야기 굳이 여기다 썰풀 이유가 있겟습니까..
    갈치 인원모집할때 미리 선공지로 자리배정에 대해서 설명도 자세히 하고
    그 자리배정 글을 읽고 본인들이 판단하고 승선하는것인데
    이런글로 그짝 비난받게 만들고 분란조장하고 싶은 의도로 밖에 보이지 않네요
    다소 공격적인거 같아 죄송합니다만...
    나이드시고 참 생각 많으십니다.
    그쪽하고도 인연이 끝난거 같은데 굳이 이런글로 분란조장할 필요 있을까요
    신경끄고 사는게 정신건강에도 좋습니다
    오지랍도 넓으면 병이랍니다... 그만싸우고 본인의 모임을 더욱 충실히 하심이 좋지 않을가요
    통화하고 싶으시면 제가 님 연락처를 아니까 연락달라고 댓글주세요 과거글이 없다고 오해 마시고 제가 님을 개인적으로 좀 알아서...
    성품이 어떤지도 알고요...이거 가입한지 4년넘었으니까요

• ?
    조통 2016.12.28 02:57
    4가지가 없군
    그리고 4일 겁니다
  • ?
    관지 2016.12.31 22:36
    댓글수준이 쩝... 그러나까 나이먹고 이사람 저사람에게 욕먹고 다니죠...
    이미지 관리좀 하셔야 겠습니다..왜그러고 사셔요..
    세상 즐겁게 살아가기도 바쁜데....
    글에서 인성이 나오는법이랍니다
    전화할가요 말가요
  • ?
    조통 2017.01.01 19:11
    미친 올한해 잘되것어요 ~~ㅎ
  • ?
    관지 2017.01.01 22:29
    말마다 욕이시네....오는말이 고와야 좋게나가지요
    나이먹고 주접 그만좀 떨고 좌우 신경 끄시고
    아주 시끄러 죽겄어요
  • ?
    조통 2017.01.01 22:36
    니 맘대로 하세요
    검찰조사 끝나면 상대해줄테니까
  • ?
    관지 2017.01.02 00:01
    불쌍한사람... 여기저기 다 배척당하고... 그나이에 따당하고... 안쓰럽다
  • ?
    조통 2017.01.02 05:23
    올해 내가 첫 할일은 그쪽세서 좋아하는 고소가 되겠습니다