한국어
자유게시판

낚시객들 태우고 출항 할 때 뭐가 됐든 안내방송 하시지요?

근데 안내방송 하면서 낚시에 관한 기본적인 예절에 관하여

방송 하신 적 있었나요?

낚시 올려. 낚시 내려. 또는 마이크로 손님들한테 호통이나

칠 줄 알지 기본적인 낚시 예절에 관해서 방송 한 번 한 적 있나요?

특히나 인천 철선들.... 자기 자랑이나 연신 떠벌릴 줄이나 알지

대부분 야유회 초짜들 데리고 뭘 가르쳐 줬나요?

진짜 가르쳐 줘야 할 건 낚시 방법이 아닌 낚시 예절입니다.

1. 남의 아이스박스 깔고 앉지 말라고 하세요.

2. 남의 장비 및 고기 손대지 말라고 하세요.

3. 함부로 남의 낚시 방법 구걸하지 말라고 하세요.

(정 알고 싶으면 음료수 하나라도 먼저 대접해 보던가. 낚시로 수럭 쓴 사람들이거든)

4. 함부로 남의 물건 빌리려 하지 말라고 하세요.

(썬크림. 미끼. 도래. 추. 채비. 바늘등등)

진짜 이런 인간들 죽이고 싶습니다. 누구는 돈이 남아돌아서

그런 거 여유있게 챙겨 가는 지 아시나요?? 

특히나 옆자리에서 대화라도 한 마디 주고 받은 사이도 아니면서

뜬금 없이 안면도 없는 저 끝번호 인간이 지렁이 빌려달라고 하면

그 거 통째로 주둥이에 처 넣고 싶은 심정입니다.

지렁이가 소고기보다 비싼데 그 걸 빌려달라고 하고선 나중에 갚아요??

갚기는 커녕 고맙다는 말 한 마디 건내고 가는 인간들도 없는 건

아는 사람은 다 알죠 ㅋㅋ 지렁이 한 마리에 250원 값인데 돈으로

달라면 줄 사람 있어요? 없죠? 그러니까 미끼는 넉넉하게 민폐끼치지

말고 준비하세요.

5. 술 먹고 떠들지 말라고 하세요. 

꼭 보면 혼자 또는 둘이. 이렇게 오붓하게 온 사람들 대부분 조용합니다.

근데 3~5인 이상 단체로 온 인간들. 드럽게 떠듭니다. 

왜 떠드는 줄 아세요? 딴 거 없어요. 쪽수 믿고 까부는 겁니다.

이렇게 너댓 가지만 방송해도 그 배 낚시객들로 미어 터질겁니다.

낚시는 힐링입니다. 조업도 아니고 경쟁도 아닙니다.

그리고 선장님들 서로 조황으로 경쟁하지 마세요.

제발 서비스로 경쟁하시기 바랍니다.

Comment '30'
  • ?
    언제나그대로 2017.09.29 02:01
    화가 많이 나셨군요 기본예의 중요하지요
  • ?
    다팔아상사 2017.09.29 07:22
    전 초찌옆에 붙으면 갈켜도 주고 심지어 잡은고기 나누어도 줍니다..좀 가르쳐 줄수도 빌려줄수도 잇지 뭘 그리 발끈하시나요...릴렉스~~~~
  • ?
    감성50 2017.09.29 08:16
    그렇지예~ 옆자리 초보조사(특히 연세있으신분)인듯하면 신경쓰이지만 얘기해주고,나눠드리고...괜찬은듯!
  • ?
    ace2918(홍보이사) 2017.09.29 09:48
    매너없는 사람들도 문제이지만...음식도 좀 나눠고 서로 친분도 쌓고 우린어부가 아니잖아요...즐낚을 지향해야죠
  • ?
    피레 2017.09.29 09:10
    지금도 이런 사람들 이 있나 십네요 단체 생활 에서는 감수 해야 않을 까요 아니면 보트를 사서 혼자 출조하면 될거고.....
    침선사랑 2017.09.29 10:05
    무엇에 화가 나신것 같은데 마음 푸세요, 저는 낚시는 마음에 여유와 너그러움이라고 생각합니다. 모르는 분들과 서로 대화하고 나누고 회한점에 웃음짖고 잘모르는거 있으면 서로 가르켜드리고 그래야 줄도 덜엉키고 즐낚을 할수 있다고 생각합니다. 모든조사님들 풍성하고 즐거운 한가위 되세요.^^
  • ?
    ace2918(홍보이사) 2017.09.29 10:26
    좋은말씀입니다. 저희도 그러다가 이제는 하나의 모임 이 되어버렸습니다. 제주 지부까지생기고 작은규모이지만
    많은분들이 부러워 합니다. 서로 정보도 교환하고 맛난것도 나누고 그러다보니 가족처럼 지냅니다. 사회에서계산으로 만나는 인연보다 오로지 낚시하나로 뭉쳐서 아무 계산없이 만남을 가지고 즐기니 너무 행복합니다. 맨날 출조 기다려지고요...혼자 가서 남들 서로 웃으며 즐기는데 혼자 뻘쭘히 캔커피 먹고 있는것 보다 훨 좋네요. 낚시는 나누면서 더 즐거워 지는것 같네요
    침선사랑 2017.09.29 11:30
    부럽네요, 그것이 진정한 낚시에 의미지요. 좋은분들과 즐낚하세요.
  • ?
    ace2918(홍보이사) 2017.09.29 12:11
    네 그러고 있습니다. 연말에는 파티도 하고 선상일출맞이준비중입니다. ㅎㅎ 좋은격려말씀 감사합니다.
  • ?
    언제나그대로 2017.09.29 12:31

좋으신 의견들이십니다. 사실 저는 노화로 인해 선상에서 낚시중 파도에 의해 배가 오링을 할 적엔

하체 힘이 없어 몸을 지탱 못해 쓰러지려고 할 때 옆에 분께서 부추겨 주실 때 그 고마움을 어떻게

말로다 해야 할지 모르겠더군요. 이렇게 우리사회는 더불어 도우고 배려하면서 양보하며  살아가는 게

우리가 사는 세상이라 생각합니다!  자기만을 생각한다면 어떻게 사회의 일원이 될 수가 있을까요 

양보와 배려하는 개념으로 사는 사회가 되었으면 합니다!
    내가 남을 위해 양보를 하면 손해를 보는 것 같지만 한걸음 더나가 양보와 배려의 의식이 정착될 때

조금의 손해가 더 큰 이익으로 우리 모두에게로 발전되어 가리라 생각합니다!

모든분 즐거운 추석명절되시고 가내 평온하시길 빕니다.~^*

• ?
    종달새 2017.09.29 14:17

담배는 즐겨 피우시나 봅니다...
    술은 안좋아 하시는 것 같고요 ㅎㅎ

아그자그 2017.09.29 16:48
    글을 보다보니 삭막한 느낌이 듭니다 다는 아니지만
    서로 배려하는 마음이 있으면 합니다 ...
  • ?
    쌍걸이박 2017.09.29 17:09
    여기 댓글 단 사람들은 전부 생판 모르는 사람들이 자기 아박이에 앉고 장비 만지며 술꼬장을 부려대도
    괜찮아유~ 할 사람들인가 보네요. 어디서 되도 않는 부처인 척은 ㅋㅋㅋ 막상 자기한테 저런 일이 닥치면
    고래고래 소리 지를 인간들이 어서 같잖은 선민의식으로 누굴 가르치려 드나요?? ㅋㅋ
    진짜 가식들 쩌네요 ㅋㅋㅋ
    아그자그 2017.09.29 21:05
    말 함부로 하지 말아요 똑같은 부류에 속하니끼 ㅋㅋㅋ
  • ?
    쌍걸이박 2017.09.29 22:30
    찔리나 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    볼탱이(김상수) 2017.09.30 00:09
    말씀을 이쁘게 하셨음 공감하시는분들이 많으셨을텐데 ~~ 말씀을 너무 걸게 하셨네요. 어그로도 아니시고 걍 글 내리심이 좋을듯 하네요.^:^
  • ?
    감성50 2017.09.30 10:28
    너무 그너지마시죠! 비다에서 맘푸시고,공격적인글로 본인맘도 편해지지 않을듯함다.
  • ?
    kychur 2017.09.29 17:23
    무언가 공감이 가는듯 하면서도 선뜻 동의 할수
    없는 내용이네요 글내용으로는 우럭 낙시를
    즐겨하시는거 같은데 저는 수년 낙시를 해봐도
    이해못할정도로 몰상식 한분은 못본거 같아요
    바다가좋고 낚시가 좋아서 만나게 되는 사이니까
    조금 양보하고 이해하면 안될까요.............?
  • ?
    송폴 2017.09.29 17:26
    저의 경우엔 좀 얄밉긴해도
    그렇다고 죽이고 싶거나 주둥이에 지렁이 쳐넣고 싶을 정도는 아니던데
    다혈질이시네요
  • ?
    뱃길 2017.09.29 17:50
    1.공감
    2.완전공감
    3.제가 아는 낚시는 부탁하면 알려드리고 제가 불편해도 알려드림
    4.공감(자기가 초보면 기본 검새만 해봐도 다나옴)
    5.공감
    저도 기본 예의가 중요하다 생각 합니다
    전 첨가는 낚시는 최소 1주일 정도는 검색및 블러거등등
    습득할수 있는건 다하고 갑니다
    왜냐면
    즐기러 잡으러 오시분들께 피해드리기 싫어서 입니다
  • ?
    선비는카드결제 2017.09.29 21:03
    낚시를 다니다보면 별별사람 별별 선장 다봅다
    하지만 각자의 성격이고 마인드 이다보니 뭐라하면 싸우자 대들겁니다 ^^
    선상 낚시에서 옆사람 잘만나는것도그날 복이라 생각합니다 ^^
    위에 말씀 하신부분 공감하고요
    낚시줄 견제안해서 줄엉킴이 더욱더 짜증남니다 ^^
    나 자신부터 조금식 양보하는 낚시인이 돼었음 합니다 ^^
    잡초 2017.09.30 01:35

선장님들께 할소린 아닌것 같네요.

선장이 방송한다고 다 지켜지지도 않고요.(술,봉돌수치 등등)
    님이 그런일이 불쾌하게 느꼈다면 님이 그리하면 될일 같습니다.

크게 공감되는 부분도 없고

많은 조사님들이 공감하는 꼭 지켜야 할 에티켓이라면

글제목을 "우리 이것만은 지킵시다"로 하심이 나을듯합니다.

• ?
    개우럭 소우럭 2017.09.30 06:45
    초보자이면 알려주세요 알려주면 좋아하시던대 이유간단하죠 줄안키잖아요 어부가아니고 힐링겸낚시인 아닌가요?
  • ?
    물닭 2017.09.30 07:38
    참.. 이분은 글쓰는것이 너무 자기 주관적이고 답글다는예의도 전혀 찾아볼수가없고 낚시도 즐기자고 가는건데 당신은 낚시가서 그렇게 별일아닌것같고 스트레스만받고 온다면 낚시 끊는것이 나을듯합니다.
  • ?
    언제나그대로 2017.09.30 11:05

저는 어제밤 갈치낚시 갔는데 뭠놈에 고등어 떼들이 와글와글

그걸보신 옆에분께서
    갈치 바늘로 고등어가 좋으시다며 낚으시기에
    제가 가지고온 10본 카드 2장 하고  6.000원주고산 새우미끼 5섯마리정도
    혹시나 갈치외 먼가 물가싶어 해보다가 갈치에 열중
    그래서 그분께 카드와 새우미끼 다 드렸네요 사실 카드와
    미끼 살여면 만원~ 그러나 그로인해 그분께서는 아주 재미있게
    낚시를 하시며 좋아라 하시는것을 보며 저 또한 반사적으로
    느끼는 기분 가치로 치면 만원 플러스 3만원 이익 이네요  

사람은 기분에 죽고 살기도 한다는데 그분께서 좋아라 하신큼 저도
    기분이 아주 좋았습니다. 배려의 미덕 이지요!~~

무뎃뽀(장홍기) 2017.09.30 12:27
    지난번 칼치 출조때 어느 조사 한분은 고맙다는 표시로
    칼치바늘 손수 묶은 채비10개씩 한세트씩 20명 전원에게 나누어 주셨습니다.
    서둘러 출조하다보면 실수로 빠트리고 온 장비 있습니다.
    여유있는 분은 나누어 주시고 즐겁게 낚시합니다.
    더불어 조황도 좋습니다.
    낚시 힐링은 조그만것 부터 시작입니다.
  • ?
    테무진 2017.09.30 19:21

참 옳은말도 거지같이써놨네.
    내용은  어느정도 이해되지만 당신이 어부지리에올려논 글하고
    댓글들 봐온 나로써는
    당신의말에 공감이하나도 안되네요.

3695 언제나그대로님 글에

당신이쓴 댓글한번보고 여기 어부지리님들한테

글을 쓰는게 더 나을듯합니다.
    추석 잘보내슈.

• ?
    ace2918(홍보이사) 2017.10.01 12:41
    태무진조사님 댓글보고 찾아서 봤습니다.태무진 조사님 말씀이 맞네요. 추석 잘 보내십시오.
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2017.10.01 08:57
    글을 올리신 분 / 댓글을 올리신 분
    모두모두 즐겁고 행복한 명절 보내십시요

사노라면 우가풍가 다격으며 살아가게 됩니다
    선장님이나 낚시인 모두 바다에서 만나는 인연을 가지고 있으니 이번 연휴기간에
    훌훌털어 버리시고 시원하게 시월을 시작합니다
  • ?
    지반토스 2017.10.02 10:17
    좀 과격하긴 하지만 전 100% 공감합니다..