한국어
자유게시판

보통대다수가 이런계산을 하죠

갈치 하루순익 200만*100회=순익2억

우럭열기순익 100만*40회=순익4000만

대강주판팅겨도 2억 이상은 벌어들인다고....

천만에요... 선주도 모르는계산이 다음에 나열한 상황입니다

**보편적인상위급 선박의 계산입니다**

갈치낚시 100회...3억

우럭열기 30회.....6천

도합 총생산고  3억~4억입니다

***경비 산출내역***

유류비..1억~1억2천

인건비(선장,사무장)년봉8천 +잡비생활비2천=1억(주방,경리제외)

식사비:130회*7000*2식*20명=3540만

꽁치비:100회*8개*3만=2400만

보험료:선원,승객,선체 합1000만

얼음,음료,커피 기타잡화:1일10만*130=1300만

독고비,페인트,오일교환및전기수리유지비=1000만

요기까지 경비만대강3억2천정도 나오네요

**그외 여러분이 관과하신내역**

감가삼각비 5억신조후3년이면3억정도에 거래됩니다

수협 3억이자율 년7% ...2100만(5억계산시3500만)

사무실임대50~70만...년600만~800만

주엔진 4년주기볼링 약3000만 1년1000만소요(볼링은 보험안됨)

발전기 4년주기볼링 약1000만(둘다특별한사고 없을시..)

....................그외 엄청난변수

어느정도 이해가 되셧길 바랍니다

올해초  모 신조선 선주께물었습니다

맹구왈:년수익금을 어느정도 잡으셧는지요?

신조선주왈:대강 1억이상 정도는 벌지 않겠어요?

.

.

,

제가 아래간과된금액말고 위 경비계산 해 드렷습니다

.

.

선주왈:그럼 머할려고 6억씩투자하겠습니까 안하고말지..

.

.

맹구왈:그 반만수익금을내셔도 제가 장을 지지겠습니다

.

.

올해끝나고  땡전이익 못보고 끝내는분을 보았습니다(실화입니다)

.

.

맹구는 장 지질일 안생겻습니다

Comment '29'
  • ?
    공룡 2015.01.10 03:27
    닉네임은 맹구선장인데 계산 하시는것은 학자십니다.ㅎㅎ
    선장님 저는 낚시꾼이기에 말씀드립니다. 선비인하 때문에 이런글도 올리신거 같은데요.
    제가 년 낚시를 10회정도 갑니다. 그리 많이 가는것은 아니지만요.
    기름값 내려가면 요번달 선비 얼마? 올라가면 다음달 얼마? 너무 힘들지 않겠습니까?

제가 드리고 싶은 말씀은 선비 이야기가 아니라..질적인 서비스 입니다.
    낚시업은 분명 서비스업이라 봅니다. 서비스업은 손님이 왕이지요^^
    그냥 고기야 그날 운이라고 하지요/. 욕심부리면 그돈으로 사먹는게 낫습니다.
    솔직히 어느 나라를 봐도 어부가 아닌이상 낚시꾼들이 쿨러 채워서 오기 바라는거 솔직히 욕심이라 봅니다.
    먹을 만큼만 잡으면 어떻습니까? 하루 바닷바람쐬고 고기 몇마리 잡고 배에서 술? 한잔하고 즐기는게
    낚시꾼입니다. 하루종일 밤낮 바늘바꿔가며 미끼끼워서 물속만 바라보면 작은넘이든 큰넘이든 닥치는데로....

이제 선사님들께서도 조황에만 너무 신경쓰지마시고. 서비스로 승부하셔야 할때가 오는것 같다생각합니다
    이번 기회에 정말 많이 바뀌었으면 좋겠습니다
    서비스로 손님이 모이고 조황까지 즐겁다면 더더욱 좋겠지만 그건 마음편하게 운에 맡겨야지요.
  • ?
    비너스(맹구선장) 2015.01.10 03:55

낚시의첫시작이 고랑낚시부터 갯바위였죠
    지금도 마찬가지지만 바다만 보아도 좋아하시는분이 대부분이었습니다
    민물낚시역시도 빈손이 대부분이라도 계속 다닙니다

유득이 선상낚시하신분들께선 조과에 많이 연연 하십니다
    경비가 많이 들어간다하시는데 갯바위도 거의 비슷하게 들어갑니다
    어느선이 서비스에 정점인지 판단도 흐려집니다

조황이 안바쳐지는날엔 그돈으로 골프치지,산에가지..
    낚시가 취미가 아닌 무언가의수단으로 전락해가는듯한 느낌도 듭니다
    유류비가 하락한시점에서 왜 선비는안내리냐는 여러분의의견에 몇자 남겨본것입니다

예전보다 20만원정도의 유류경비절감은있는게 사실입니다
    어느시엔 선사측에서도 적정선을 이룰것으로 사료되나
    시급히 너무많은 이익금을 착취하는게 아니냐고 성화여서 선사고충이나 알아달라고 남긴글 입니다

오늘(주말)도 날씨가 안좋을듯하여 단체손님 취소시키고

주의보상황은 아니기에 꼭가고싶다는개인손님 8분만모시고 바다로갈 준비하고있습니다

더모집하려다 안좋은날씨에 고기가 안나오면 어쩌나두려워 모집않고 그냥갑니다 ㅎ

즐낚하시고 어복충만하세요

• ?
    김포신사 2015.01.10 08:42
    맹구선장님
    그냥 조용히 계시면 좋을듯 합니다
    무엇을 특별히 강조하시고 싶은게 있으십니까
    그러면 오픈하세요
    왜 마지막에 오셔서 불을 짚이시는지.......이해불가....
    그렇다고 비너스가 선비인하 하는 것도 아닌데....
  • ?
    이제본 2015.01.10 08:43

과거 유가 올라가서 선비 올렸으면 지금 이 시점에선 군말 없이 선비 인하가 당연함에
    그 무슨 변명의 말씀 많으십니까?

유가 올라갈 때 이런 글 올리면서 인상했어야지요.

• ?
    일조 2015.01.10 08:51
    맹구 선장님 계산으로 본다면 선비인하 논의가 아니고 선비 인상에 대하여 논의가 있어야 될것같읍니다
  • ?
    썬샤인 2015.01.10 14:04
    ㅎㅎㅎ~~
    이참에 선비를 좀 더 올리는 쪽으로 토론을 해보는 것도 좋을 듯합니다.
    선비를 올려도 낚시를 할 사람은 많지 않을까요??
    유가가 오를 때는 유가 때문에~~
    유가가 내려갈 때는 인건비 및 제반 비용 세이브 때문에~~
    귀에 걸면 다 귀걸이 인거죠???
    답답증은 낚시객 모두의 것인 듯 합니다.
  • ?
    푸성귀 2015.01.10 18:03
    그래도 맹구선장님 하면 꽤! 능력있고 잘하시는 선장님으로 알고 있는데...........
    여기 밑지고 장사하시는 분. 한분 계시네요.
    맹구선장님이 그럴진데 다른 이름없는 선사는 더 하겠지요.
    근데 웃기는게 이런 밑지는 장사하겠다는 선사는 늘어나고
    거기다 가격 더 내리려는 한심한 선사까지 있으니 거참 뭐라고 해야할지 ........
    요즘 대한민국 낚시배는 다들 자갈논 팔아서 봉사하시나 봅니다.
  • ?
    완도피싱매니저 2015.01.10 23:33
    죄송합니다. 한심한 선사라서...
  • ?
    푸성귀 2015.01.11 00:53
    에공! 피싱매니저님 요즘 바빠서 못가지만 많이 응원하고 있습니다. 언제 시간되면 그리로 가는기회를
    만들도록 하겠습니다. 제글은 맹구선장님의 논리가 맞다면 그렇다는 역설적인 표현이니....
    오해는 하지 마시기 바랍니다.
  • ?
    얼레레 2015.01.10 19:23

오선장님.
    선장님의 계산이라면 갈치낚시배 왜 하십니까??
    수많은 신조선은 왜 늘어 났겠습니까?
    낚시인에게 인정받고 좋은느낌을 주시는 선장님으로 많은 낚시인들이 알고 있습니다.
    그냥 묵묵히 계시는게 나으시다라고 조언을 드리고 싶습니다.

차라리 선장님 같으신 분이 선비를 인하해서 조우님들과 직거래 하시는데 선봉이 되시는건 어떨까요??

개인적으로 거문도=비너스호는 많은 꾼들의 기억속에 최고의 선사,선장으로 기억하고 있습니다.

• ?
    그레이트킴 2015.01.10 21:02
    결론은 적자네요.
    사업을 접어야 한다고 생각 합니다.
    맹구님의 산출이 맞다면요.
  • ?
    청암2 2015.01.11 02:26
    적자보면서 하시면 안되죠
    빨리 접으시고 다른일하셔야죠
    강남번개 2015.01.11 08:59
    장사하다보면 적자날때도 있구
    벌때도 있습니다
    배운게 도둑질이라구
    할수없이 하는 사람도 많습니다
    적자가 계속해서 누적된다면 접어야되겠지만
    한해는 벌때도있구 손해볼때도 있고해서
    장사가 쉬운게 아닙니다
  • ?
    비너스(맹구선장) 2015.01.11 12:09

말그대로 배운게 도둑질인거죠
    수십년 발붙여 살던 직업이나 직장을 하루아침에그만두긴 어렵죠
    행여 조금더 좋은 환경이 될수있겠나..하는 희망을 품고서...

위에 나열한 내용은 선장 사무장까지 써가면서 돈자랑하듯
    거액의 돈을 투자해 가면서 사업으로 할만한 업이 안된다는 거죠
    자선장이면 인건비정도는 발생시킬수 있는 사업이긴 합니다

제가말씀드리고 싶은건 여러분이 생각하시는것만큼
    폭리성 이윤추구사업은 아니며 이에 투자하여 사업으로일삼는분들
    선주가 많은돈을번답시고 이용하려는분들께 드리고싶은말입니다

어업도 낚시배도 면세유아니면 결코 이윤을남길수 없는사업이며
    면세유아니면 이정도금액의선비는 어림반푼도 없다는 내용입니다
    그래서 생업위주의 낚시선박은 국가나 세무서에서 면세유사용해도 보호가 되는것입니다

제가 낚시를 싫어하는사람이라면 이업종에서 벌써 발땠을겝니다
    내가좋아서 선택한 직업이니 그냥저냥 명맥을 유지하는것이죠
    제가 돈만을 추구했다면 투자가 많지않은 출조점을 차렸을겝니다

앞서 누차 말씀드렷듯이 유가가 하락한만큼의 이익이 생기면
    다시 낚시객들에게 돌아가는게 원칙입니다
    하지만 이를 이용하려는 세력들이 어렵게만드느경우가 많죠

제가 현지낚시점이나 현지출조점을 이용하지안는이유이며
    후려치고 들어오는 수도권 출조점을 이용하지안는 이유이기도 합니다
    이업이 생업이아닌 돈벌이사업으로 생각하신분들 큰코다치실겝니다

현제 낚시배 매물이 수십척이지만 거래는 전혀 이루어 지지 않고 있습니다

경제성이없고 매리트가 떨어진다는 반증이죠

이업을 돈만가지고 해결될수 없다는걸 신생선주께서는 아셔야 합니다

십수억씩 투자해서도 좋은 결과를 보지못한다는걸 왜모르실까요

물만흐려놓거나 세무당국의 탈세혐의에서 자유로울수가 없습니다

낚시를 좋아하고 좋아해서 낚시업을 하시는분들 모두 행복했으면좋겠습니다

• ?
    얼레레 2015.01.11 15:46

"재주는 곰이 부리고 돈은 떼*이 챙긴다"
    맹구 선장님 글을보면 절절히 묻어나네요...
    오선장님 정도의 지명도면 낚시인들과 직거래로 자리 충분히 채워서 출조가능하다고 사료됩니다.
    비너스부터 선비인하 결단하시고 전국의 낚시인을 믿어보시라고 충고하고 싶습니다.
    거문도 오선장님이면 충분히 승산 있습니다..
    출조점에 휘둘리지 마시고요...

사랑골 2015.01.11 16:34
    맹구 선장님 덕분에 우리나라에 갈치밖시배도 많이 생겻고
    갯바위나 다른 낚시하시던 분들도 갈치낚시쪽으로 많은 이동 하셧죠

몇년전만해도 다른 낚시 갓다오면 대부분 집에서 안좋아 하지만 갈치 낚시 다녀오면
    그조과물에 대부분 집사람들 눈이 휘둥그레 질 정도로 집에 때아닌 어시장이 되니
    갈치낚시같이 만족하고 풍족한게 없었죠!

친지나 지인들에게 넉넉한 나눔을 즐기고 낚시 반대하던 사모님들이
    어려운 살림에도 출조비 마련해 한번 더 다녀 오시라 하고 그랫었죠
    그러다 보니 소위 작대기라는 분들도 많이 생기고요 ㅎㅎ

그땐 출조비 20만원 비싸다는 분들 거의 없던것 같구
    낚시배가 이익을 많이 나는 업으로 보이면서 해마다 신조선들도 많이 늘어나고

기왕에 신조선 할바엔 남보다 더 크고 좋게 만들어 고객들 유치하려다 보니
    4억전후면 할수 있던 신조선들도 5~6억 이상 심지어 7억이상 무리한 투자한 배들도 생겨나고

기왕에 같은선비주고 나갈바엔 잠자리 편하고 이동 통로 넓고 깨긋하고 그런배 (써비스 까지 좋으면 good)
    찾아 출조하게 되다보니 조사님들은 여건이 좋아지고 선주들도 부득이 신조선 만들어 경쟁에 지지 않으려 하고

출조 버스도 거의다 리무진 버스로 모양새 갗추고그런 상황이 되다보니
    조사님들은 더 좋은여건에서 내입맛에 맡는배 찾아 낚시다닐수 있는 좋은 여건이 되었지요

낚시배는 많이 늘어 나고 투자는 더많이 하는데 어자원은 갈수록 줄어들어
    조황이 갈수록 신통치 않다보니 손님은 줄어들고

이러다보니 낚시업 하는 분들은 어려움을 토로하게되고
    배는 늘어나도 조사님들은 여전히 비싼선비 지불하고 다니는데 조황은 기대치에 못 미치게 되고 ...

이런 현상이 반복되다 보니 자연스레 서로의 불만이 생기게 되고
    그러다 보니 이런글이 올라오면 관심도 많이갖게되고요.

모든 사업들이 돈벌이가 우선이지만 돈벌이가 안되더라도 강남 번개님 말씀대로 할수없이하시는분도
    또 맹구선장님 말씀대로 돈벌이가 우선이 아니고그일이 좋아서 하는분도 있고 그렇쵸
    하는일마다 다 수익이발생하고 그런다면 얼마나 좋겧습니까

우리나라 중소기업 생존율이 얼마나 됩니까
    그분들도 그계통에서 산전 수전 다격고 나름 계산이 서니까 자기사업 시작했지만

막상 창업하고 보면 생각지 못했던 어려운 점들이 많이생기고 그러다 보니 도산하는 중소기업들이
    부지기수로 늘어나게되고 결국 낚시배도 그런 현상이 아닌가요

현재로선 낚시배가 너무 많은게 사실이죠 수요보다 공급이 많으면 당연히 금액이 내려가야 되는데
    그부분에 많은 조사님들이 혜택을 못 받다보니 자꾸만 논쟁거리가 되는것 갔군요

그런 틈새시장 공략해 출조 모집점들도 많이 생겨나고 그분들도 자기 이윤 추구하려 하는게 당연하고
    그렇다고 모든출조점들이 다 중간 폭리를 취하는것도 아니고 출조모집 점들은 그들만의 주장이 있을거고요

선택은 우리들의 몫이죠, 갑이 우리 조사님들 아닌가요?
    아무리 배가 좋고 서비스가 좋아도 조황이 안 좋은배

서비스도 괞찮고 조황도 그럭 저럭 괞찮은데 선비 인하 않하고 비싸게 밭는배
    조황이나 손님에게 서비스는 뒷전이고 내 이윤만 추구하는 출조점 등등...

시간이 지나면 어느정도 정리가 되지 안를까요
    첫째 우리 조사님들 둘째 낚시업에 종사하는 모든 관계자님들 다같이 만족할수 잇는 그날이 올때까지
    다같이 노력하시죠 ^^
  • ?
    푸성귀 2015.01.11 17:22

맹구 선장님의 인지도나 실력때문인가요? 은근히 맹구선장님 의견에 두둔하시는 분들이 좀 있네요.
    길게 얘길할거 없이단순하게 기름값 비쌀때도 유지해왔습니다. 그런데 지금 유류비가 절반으로 인하
    되었는데도 계산하신거 보면 적자인데..........
    그걸 누가 믿나요. 믿지고 하는 장사한다는거 저는 절대 믿지 못하겠습니다. 아니 실제는 믿지고 장사
    하시는 분 많지요. 그런데 원래 가진 재산이 엄청 많은 사람이 아닌다음에야 몇년내에 망해서 사업
    접는게 대부분일겁니다. 그런데 맹구 선장님은 원래 엄청 부자였는지 현재 절반으로 유가가 떨어져도
    적자라고 하시는데 그전에 참 오랬동안 낚시인들을 위해 자선사업을 하셨나 봅니다.
    낚시인들이 감사하다고 해야 하나요............

사랑골 2015.01.12 01:40

현제 갈치 선비는 4~5년 전보다 오히려 내려 간걸로 생각하는데 내 착각 인가요 ?
    5~6년 전에도 국동항 에서 갈치배 타면 20만원 아니었나요?
    출조점 버스타고가면 23~ 27만원이 기본이고요

객선타고 거문도들어가서 비너스 타면 13만원 ?
    지난해에갈치선비도 초창기에 20~22만원 했지만 제주권 7~80 머일 먼거리나가던 일부선사 요금이고요
    그외 거문도 백도권 통영권 15~18만원이 대세인듯 하던데요

제가 생각 하기론 열기나 우럭배는 유가인싱이다 해서 선비 올랏지만 갈치배는
    오히려 선비가 조금이나마 내려 간걸로 알고 있는데요 제 착각인가요 ?

그런데 선비인하로 서해안  우럭이나 광어  쭈꾸미등 외줄낚시배들은 강건너 불구경이고

맹구 선장님 이 불을 질러 갈치배들이 타켛이 된듯하네요

암튼 유류가 대폭 인하 되고 선비도 조금더 많이 내려가는 그날이 오기를 기다려야 겧네요 !

• ?
    푸성귀 2015.01.14 00:12
    제가 사랑골님한테 드리고 싶은 말은 갈치선비가 조금 오르고 내린것이 아니라 맹구선장님의 글을 보면
    현재도 적자를 보고 출조를 하는듯이 말씀 하시는데.........
    그렇다면 유가가 인하되기전에는 적자가 더 심했겠지요. 그렇다면 계속 적자를 보고 선사를 운영하신다는 건데 그게 이해가 가나요. 저는 거기에 대해 말씀 드린것입니다. 맹구 선장님이 아무리 이일이 좋아서 하신다고 해도 갑부가 아닌다음에는 자갈논 팔아서 자선사업하는게 아닌다음에야 계속 적자를 보면서 선사를 운영한다는게 이해가 되나요? 저는 그게 이해가 안된다는 것입니다.
    맹구 선장님이 열심히 하시고 잘하시고 그런것을 말해는게 아니라는 것입니다.
    제가 드리고 싶은 말씀은 개인적인 관계를 떠나서 한번 생각해보세요.
    제 생각은 정확하지 않은 계산으로 낚시인을 현혹하거나 우롱하지 말았으면 하는 것입니다.
    사랑골님 돈 많으시면 반대로 낚시배에 자선사업을 하시던지요.
    사랑골 2015.01.16 19:20
    푸성귀님 쪽지 보냇습니다 ^^
  • ?
    부산갈치 2015.01.11 15:23

갈치..20명기준 180.000선비=3.600.000원인데 세금은 0.....현금영수증...0 부과세...0
    다른선사도 가만있는데 그냥 조용히 게시면 좋을듯합니다.
    승선명단+출조선비=국세청 세금신고=0
    건질어어서 화키웁니다...

• ?
    이상해 2015.01.11 17:40
    생산고(3억에서4억)
    -요기까지경비(3억2천)
    ================
    -2천에서+8천
    이라하셨는데 3억생산배는 2천손해를 보는것이고 4억생산배는 8천의 이익을 본다는 말씀인지...아니면한배가 3억을 벌때도 있고 4억을 벌때가 있어 손익을 +-해서 그냥 저냥 유지해나간단 말씀인지...그리고 경비 산출부분에 있어 선장 사무장 년봉+잡비 생활비1억..주방 경리 제외라 하셨는데 식대가 7000원씩계산되었네요.다른 부분은 모르겠으나 년봉.식대 경비산출액이 높게 책정된듯 싶고요.선비 인상요인이 유류인상으로 알고 있는데요 유류하락으로 선비인하 목소리가 날즈음 선사의 고충이 이렇다 함을 선장님이 깨우쳐 주시네요.아~~한가지 빠진거 있네요.. 엄청난 변수(손해날일만 있단얘기겠죠?)..절이 싫음 중이 떠나야 한다 했거늘 선사의 고충은 알아 달라 하고 우리 낚시군의 고충은 누구에게 알아 달라 할꼬나~~~~
  • ?
    비너스(맹구선장) 2015.01.11 18:26

제가 누차 말씀드렷듯이 유가 하락분이 생겨난만큼
    언젠가는 적정선은 이루러지게 되있습니다

그주체가 선사가 아닌몇몇분들의 아집성 때문인듯하고
    선사는 끌려가야하는 역행성 시장원리를 말씀드린겁니다

제계산은 선장쯤되면 년봉5천 되는걸로걸로 추산했고(아무나 선장하는건 아니기에)
    사무장역시도 월3~350정도,둘해서 식사 잡비는 따로드는 추세로압니다

식사는 녹동기준 식당정식8천~1만에 도시락은 7천 지불하고 있습니다
    선비는 처음엔 갈치20,열기는13만.. 지금은 각각 18만~15만,12만~8만이지요

식사부분엔 처음엔 배에서먹는거말고는 요구사항이 아닌데
    요즘엔 가기전,들어온후까지 요구하고 그렇게 시행되고 있지요

선사의 고충을 알아달라는게아니고 사업으로생각하신분께 말씀드린거고
    20만원정도의유류절감비로 낚시꾼의 고충(?)이 해소될수있으면 좋겟네요

• ?
    바다객 2015.01.12 16:29
    유류비는 어떤것을 근거해서 추출한 것인가요? 면세유? 아니면 현재의 차량에 넣는 유류가를 기준한 겁니까? 1억원 어치 기름(경유)가 소비자가로 리터당1300원 계산 혀봉께로 76,923리터네요. 드럼으로 따젿봉께 384드럼이고요. 하루에 한드럼씩 먹는배도 1년간 하루도 빠짐없이 매일같이 써도 다 못쓰것는디요? 그리고 밥값은 1인당 7000원을 계산했구먼유. 그정도의 식대가 1인당 7000원 계산에 넣은것은 좀 거시기 허구먼유? 그리구 적자이면 뭐할라고 배는 끄시고 댕기남유? 10톤배 한척 건조하는디 5억이 든데유? 엄청 비싸네요. 지방도시의 어지간헌 빌딩보다 더 비싸네요. 정확히는 잘 모르것는디 거품이 많은것 같네요.
  • ?
    비너스(맹구선장) 2015.01.12 23:33

제가 장난스래쓴글이 아닙니다
    고향이 충청도분들도 글쓰는것은 님처럼 쓰지 않습니다

13년 상위그룹 선박들이 그만큼소비한건 아는사람은 다 압니다(갈치출조100회*4드럼만도 계산 나오구먼..)
    갈치 출조시 가까이 3~4드럼 먼곳은 8~9드럼까지 쓰기도 해요...
    8억정도의 까지선박도있고여 저는 현제 7천원으로 도시락 주문중입니다
    사무실 식당 없어서 식사비로 만원 지급해드리고 있고여...
    님은 추정이고 저는 사실 입각입니다
    고스톱 갱편주는것도 아닌데 쓸데없는 농담 하겠어요?? 쯔쯔

• ?
    바다객 2015.01.13 14:16

솔직히 말하자면 님은 이런곳에 계산방식을 모든이가 이해가 가도록 올릴려면 어떤 근거자료를 조목조목 입증할수

있도록 입증자료도 첨부해서 만인이 이해가 가도록 올려야지 대략 주먹구구방식으로 그런 계산을 올리면 누가 이해를

하겠습니까?

그런 부분을 꼬집어서 간접적으로 찍어낸 것인데 그걸 캐치를 못하고 충청도분들 얘기는 왠말이고 누구를 탓하고

정당화에만 급급한 그런글은 좋아 보이지는 않습니다.

물론 어려움이야 없을리가 있겠습니까마는 정확하고 옳은 말이더라도 결국은 거품이고 믿지 못하겠다는 그런

반응들이 대부분의 의견이 아닙니까?

그런것들을 파악을 잘 하셔야죠 . 그리고 내가 답글을 쓴 내용중 경유가는 현재의 소비자가중 가장 저렴한것을 기준

해서 차량용소비자가를 예를 들어서 올렸는데 면세유는 그의 거의 2배이상의 유류량이 되리라 판단이 되네요.

각 유선사를 운영하시는 분들이야 정확한 데이터가 있겠습니다만 우리 낚시인들은 전문가도 아니고 정확한 데이터를

파악을 못하니 먼저 이해를 시켜야 하는게 맞는 처사가 아닐까요?   쯔쯔는 내가써야 맞을것 같네요. 이런곳에 쯔쯔... 

이런 혀를 차는듯한 글은 올리지 마세요.

보는  낚시인들 기분 더럽고 공분 할 수 도 있는 예민한 부분입니다.

• ?
    푸성귀 2015.01.14 23:42
    경유가격에 오류가 있는듯하네요. 제가 엊그제 시골갔다 오면서 차에 기름 넣는데 1277원 이었습니다.
    근데 이가격은 세금포함이지요. 제가 알기로 우리나라 유가에 있어 많은 부분을 세금이 차지하고 있는데.
    낚시배는 면세유를 넣는 것으로 압니다. 1277원에서 세금을 뺀다면 1,000원 이하로 내려갈거 같은데요.
  • ?
    바다객 2015.01.15 12:01
    유가는 시기 및 지역에 따라 큰 차이는 아니더라고 약간의 차이는 있을수도 있다고 판단이 되네요. 제가
    사는지역은 서울 입니다.
  • ?
    푸성귀 2015.01.17 00:35
    네! 당연히 차이가 있겠지요. 제가 거주하는 지역도 많이 비싼지역이네요. 다면 낚시배에 쓰는 기름은
    면세유이니 일반 시중보다는 많이 싸지 않을까 해서 드린말씀입니다.
    항상 즐낚 안낚하시길 기원합니다.