한국어
자유게시판

선박 구명복은 법적으로 의무 비치되어 있는 검사 품목입니다.

비치되어 있는 구명복을 입고 갈치 낚시를 한다,,,,아주 힘든 일입니다.

부피도 크고 여러사람이 입다 보니 청결 문제도 발생 하구요,,,,,,

그렇다고 선박에서 매일 매일 세탁을 한다는 것도 불가능 할거 같구요,,,,,

새것으로 몇십개 사서 돌려 입으라고 비치하는 것도 비용과 형평성 문제도 있구요,,,,

제일 좋은 방법은 개인 지참이 맛다고 생각 하는 일인 입니다.

구명복 입고 낚시 하다가 불편하면 벗어서 깔고 안는 방석으로 사용하고, 아니면 걍 아무데나 던져놓고,,,,,,

선박 지붕위에 올려 놓아서 철수 할때 날라가서 다시 주워온 경험도 있네요,,,,,

구명복 하루 입고 낚시하면 다음날은 사용하지 못할 정도로 냄새나고 지저분 해집니다.

좋은 방법이 있으시면 알려 주십시요,,,저도 무척 난해한 문제 입니다.

또한가지 문제점 알려 드립니다.

어제 여수해양경찰서에  볼일이 있어 다녀 왔습니다.

거기에서 알게 되엇는데요,,,요즘 어부지리나 인낚 디낚 조황 정보사진 때문에 형사님들이 미치겠다 합니다.

민원인이 아무 관계도 없는데 이 조황 사진을 보고 구명복을 안입고 사진을 찍엇다고 민원을 제기 한다는 것입니다.

청와대 신문고나 경철서 민원실에 제기 한다 하네요,,,,그러면 형사님들은 사진 한장 가지고 그날 무슨배에 누가 타고 나갔는지 부터

모든 조사님들을 일일히 전화해서 사진 대조 하여 단속이 되면 여수시청 담당부서로 넘겨 과태료 처분을 한다는 겁니다.

여기서 문제는 선장은 구명복 착용하세요 라는 지시를 했는지만 확인 되면 선사와 선장은 걸리지 않습니다.

그럼 걸리는 것은 아무 일면식도 모르는 타인이 어떤 이유인지는 모르나 이유없이 타 조사님들을  과태료 처분 받도록 고발 하는 것 밖에 않됩니다. 제 생각에는 그 민원인은 이날 조황이 저조했거나 선박에서 안좋은 일이 있서 그선사를 골탕 먹이려고 그러는 거 같은데요,,,,,

그럼 선사에 정정 당당하게 이의를 제기 하셔야지 알지도 못하는 타 조사님들을 고발하는 건 이해가 가질 않네요,,,,,,

그리고 지난 10여년 어부지리 조황 사진을 다 검색하면 어마어마한 인원이 적발 될것입니다. 저또한도 단속 되겠지요,,,,,,

이건 아닌거 같습니다. 부당한 대우와 처사사 있었다면 당사자에게 선주나 선장 사무장에게 따지시는게 옳다고 생각 됩니다.

형사님이 그러 시더라구요,,,,어부지리 조황 사진 고발 다들어 오면 해경 업무 마비 될거라구요,,,,,,

방법은 하나 입니다. 구명복은 개인 지참 하시는게 맞는거 같습니다.

선사에서도 구명복 없는 손님 받을거면 팽창식 구명복 따로 임대해 주던가 말입니다.

저도 이번 기회에 팽창식 선상 전용 구명복 비치 해야 겠네요,,,,,

비닐로 잘덥어서 쓰고 싶은데 그러면 팽창이 안될거 같고,,,

매일 빨아 쓰자니,,,,,,어찌 하오리까......

좋은 의견 제시해 주시면 무료 승선권 한장 드립니다.

태평양호 선장 서성원 올림.

Comment '24'
  • ?
    다윤이아빠 2019.11.08 06:29
    구명조끼 꼭 해야합니다
    다른 낚시는 잘들하는것같은데 갈치낚시는 하다가도
    벗어놓고 하더군요
    태평양호 선장님 말씀처럼 임대도 괜찮을듯싶내요
    단 돈을 받으면 낚시인들은 싫어하겠죠
    돈을받고 빌려준다음 반납시에 되돌려 주는겁니다
    손님이 사용하다 잘못되는 경우도 있으니 수리비용 목적으로 사용해도
    무리가 없을듯합니다. 낚시객이 분실시에는 추가비용발생되겠죠
    금액은 약 1에서2만원정도
    이상 생각을 조금 보태봅니다
    우럭셔리 2019.11.08 07:19
    안가져온 분들 위해 출조점에서 보증금을 받든 신원확인 하고 빌려주고 반납 제대로 관리하면 해결 될 듯 싶네요. 어쩌다 보면 잊고 안가져 오는 분들도 있을 수 있잖아요. 출조 임검 할 때만 잠깐 착용했다 아무데나 벗어 버리고 나몰라라 하는 일은 없을 듯 하네요.
  • ?
    지나지나 2019.11.08 07:46
    임대도 방법이네요 돈받는다고 하면 어떻게든 챙겨오겠죠
    선박에 왜 법적으로 의무비치해야될까요? 안전사고때문이죠
    구명복 당연히 개인지참해야되는거 맞습니다. 대부분 잘 챙겨오시잖아요
    그래도 깜박하신분들이 바다에나와 불안해서 입고자 한다면 선박에 비치된거 입게해줘야지요
    살려고 입으려하는데 더러워진다고 못입게 하는건 아니죠.
  • ?
    여수태평양호 2019.11.08 10:52
    설마 더러워 진다고 못입게 하겠습니까, 이왕 입고 낚시 하실거면 깨끗하게 사용하시 던가, 사용후 물티슈라도 사용해서 다음분을 위해서라도 닦아 주시는 것도 매너 아닌가요,,,,아직 까지 닦아주고 가신분 못 보았 습니다.
    제자리에 두고 가신분도 못 봤습니다. 그러서 좋은 방법을 찾을 려고 하는 겁니다.
    저에게 어느 분은 그러시데요,,, 서해안 쭈꾸미 갈때는 구명복 있어도 안가져 간다고,,,먹물튀면 씻어지지도 않으니 걍 빌려 입는다고요,,,,갈치 낚시도 이런 분들 꾀나 있다는걸 알아 주십시요,,,,
  • ?
    마이키 2019.11.08 11:53
    제주 갈치낚시 선사에 비치해놓은 구명조끼는 팽창식인데
    재질이 비닐로 되어 있는 구명조끼 더군요
    더러워져도 세탁도 간단하고 좋을것 같던데요
    이 구명조끼로 비치해두면 어떨까요
  • ?
    다윤이아빠 2019.11.08 12:10
    오천에 형님도 빨간색 팽창식을. 구비했는데요
    해경에서 다른거 입지 말라고 한다고 하내요
    비치되어있어 가져오지 말라고 얘기하더군요
    물티슈로 잘닦여요
  • ?
    다윤이아빠 2019.11.08 12:10
    오천에 형님도 빨간색 팽창식을. 구비했는데요
    해경에서 다른거 입지 말라고 한다고 하내요
    비치되어있어 가져오지 말라고 얘기하더군요
    물티슈로 잘닦여요
  • ?
    먹을만치 2019.11.08 17:07
    참.....별 거지같은 색히들 많네요.... 조황사진 올릴때 조심해서 구명복 안입은 사람은 삭제해서 올리고 당분간 선사에서 조심하는 수밖에 없겠네요.. 인검할때 해경있는 앞에서 구명복 모두 착용하시라고 안내방송 하시고 사무장보고 휴대폰으로 동영상 함 찍으라하시고 승선명부옆에 구명복 착용한다라는 사인칸을 따로 만들어서 모두 사인받으세요. 이것도 하나의 방법일것 같습니다. 승선명부 적으시면서 구명복 안가져오신분에게는 구명복은 임대를 해주시되 보증금으로 1만원 받고 반납시 1만원 돌려 드리면 될것 같습니다.
    구명복이 심하게 훼손되거나 지저분해지면 손해배상금 있다고 안내해드리고요....그래도 혹시 모를 사고에 대비해서 배에다가도 여벌의 구명복은 비치해두시면 더 좋을것 같습니다....
  • ?
    존케인즈 2019.11.09 09:28
    해경 업무 마비라.......하.....할말 무지 많은데 글로 쓰기 귀찮구...딱 한마디만..
    해경들아 정신차리고 낚시선박 단속 똑바로해라.
  • ?
    춤티 2019.11.09 09:43
    제안합니다.
    구명조끼를 꼭 착용해야 되는건 맞습니다.
    부피가큰 구명조끼보다 가볍고 편리한
    팽창식 구명조끼를 선박에 비치해놓고
    낚시객들도 갈치장비나 짐이 많으니까
    선박내에 있는 구명조끼를 1.000(천원)에
    대여해서 입고 선사에서도 대여비 받으면
    1년에 대략 더러워진 구명조끼 10개정도는
    새것으로 교체할수 있겠네요.
    선사에서도 불만없고 낚시객들도 짐을 줄일수
    있는 서로가 윈윈할수 있겠네요.
    바다상록수 2019.11.09 16:09
    구명쪼끼
    생명쪼끼 입니다
    사용 하시는 분 조금만 신경쓰시면
    다음 사람을 위해 배려가 되리라 믿습니다

요즘
    구명쪼끼는
    개인지참으로 잘 챙겨입습니다
    하지만 잊어버리고
    그냥 오신분들을 위해 선사에서
    임대식으로 대여 하는것도 좋을듯 합니다
  • ?
    어촌과장 2019.11.09 19:06
    선사에서 조황사진을 찍을때 마지막 전체 쿨러 사진만 찍으시면 되지않을까요 ?
    그러면 우리조사님들 시비거리는 없어질듯요..(저의 짧은생각)
    선사에서 조금더 효과적으러 홍보하려고 개인별 사진을 찍는지 않나 싶습니다
    예전에 갈치한마리로 이사람 저사람 여러사람이 찍었던걸 우리 회원님들에게
    지적됐던것처럼 개인별 사진은 얼마든지 조장 할 수 있을듯 하네요
    그리고 개인적인 생각은 ,
    어럽겠지만 선사에서 구명조끼 구비되었음 합니다
    갈치 낚시는 장비가 엄청 많아서 한번 출조하면 이사짐 이지요 그래서 선사에서
    회원님들 배려 차원으로 ...
    강남번개(최정대) 2019.11.09 21:13
    지금은 구명조끼가 신형화 되었습니다
    내 구명조끼는 옛날꺼라 주머니가 많습니다
    우럭낚시에는딱입니다
    그 주머니에 도래면채비를 넣다보니
    우럭낚시는 손놀림에 따라 조황도 달라지니까요

하지만 갈치낚시에는 번거러움이 있죠
    주머니가 많고 부피가 있다보니 불편하죠
    그렇다고
    갈치용
    우럭용 따로 구매할수도 없고ㅠ
    구명조끼는 입어야 마땅하죠
    하지만 지금까지 낚시배 사고중
    낚시도중에 사고나서 사망한 사고는
    내가 알기론없는걸로 알고 있습니다
    거의 운행중에 사고난 사고죠?
    사고가 나면 구명복먼저 따지는데
    사고시 오히려 좁은배안에서 구명복이 해가될수도 있다고
    생각합니다
    운행중에 충격에 의해서 정신을잃어서
    사망한경우죠
    낚시중에는 만약을 위해서. 옆에다두고
    낚시하는게오히려 신용적이지 않을까
    생각됩니다

갈치낚시는받침대 갖춰져있잖아요
    우리선사도 구명조끼 비치되어있습니다
    라고 하신다면
    훨씬 장비가 가벼워지리라 생각되네요
    하지만 장비는 깨끗히 사용해주시면
    좋겠다라고
    객실에다 적어주시면
    훨씬호응도가 좋을거라 생각되네요

어떻게 하면 손님한분이라도. 모실까
    깊이 고민을 해야되겠네요
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2019.11.10 10:24
    태평양호 선장님께서 좋은 지적을 해 주셨습니다
    구명조끼=생명조끼
    제주 ㄱㅁㄴ호는 자동팽창식 구명조끼에 앞부분과 뒷목부분에 선사명을 새겨놓았더군요
    낚시인들도 편리하게 이용하고 있고요

그런데
    전국적으로 어느 선사는 언제적 구명조끼 인지는 몰라도 입는 사람마다 모두 해비급을 만들어 주더군요.ㅎ
    오랜지색상.....그리고 너덜너덜 하고...

구명조끼 착용은 의무사항 입니다

해경에 신고 하시는 분
    동일 입장 생각해 보시고요...꿈자리가 뒤숭숭하시죠.ㅋ

얼마전에 여수/통영 초입에서 낚시버스 번호판 흰색과 노란색 번호판을단속을 했습니다
    어느 분의 만원에 의하여......

세상은 협력하고.배풀고 사랑하고 감사하게 살아야 합니다

악인의 한마디의 말은 부메랑이 되어 자신에게 돌아 온다는 것을 알면서도 한다는 것입니다
    평생을 그렇게 살다가 마지막 숨을 쉬는 그순간에 느낀다고 합니다

법은 엄중하게 준수해야 합니다
    지킬것은 지키며.......
  • ?
    여수태평양호 2019.11.10 21:19
    출조 하느라 댓글을 이제 보았습니다. 몇일 동안 아무리 연구해 봐도 답이 없네요,,, 더러워짐에 문제보다
    우선 팽창식 구명조끼는 비가 많이 오면 자동으로 터지는 경우가 있구요,,,더러 장난으로나 옆사람과 걸려서 터지는 경우도 있구요,,,주기적으로 가스 관리도 해줘야 하구요,,,만일 긴급 상황때 구명복이 팽창하지 안으면 법적 책임 소재도 분명 발생 할거로 보입니다. 팽창식 구명복이 검사품이 아닌 관계로 말입니다.
    제대로된 검사품은 단가가 엄청 비쌀거구요 유지 보수도 힘들 상황 입니다.
    그래서 오렌지색 구명복을 의무 비치 하는것 같습니다. 답이 없네요,,,개인 지참이 해법인거 같습니다.
    김포신사님 말씀대로 법은 엄중하게 준수하며,,,공평해야 합니다.
  • ?
    HadeS 2019.11.10 21:33
    매번 출조 1인당 몇천원 남는것도 아닐텐데 무쟈게 아끼시려하네요. 세탁비 몇만원 합니까?
  • ?
    여수태평양호 2019.11.11 13:48
    돈받고 세탁 해주는 곳도 없습니다. 이게 뭘 아낄려고 글을 올린게 아니 잖아요,,,
    할말 많으시면 전화 주세요 직접,,,, 설명 드릴수 있으니,,,,
  • ?
    Fishing.man 2019.11.10 21:35
    법을떠나 내가족과본인의 안전을위해서 본인것을 준비하면어떨까요...^~^
  • ?
    또로롱님 2019.11.11 04:14
    요즘 대부분 개인 구명조끼 개인 준비 합니다.
    갈지낚시는 챙겨야할 물건이 많아 안가져 가시는분들..또 배에 구명조끼가 있어도 아예 안입는 분들 많지요
    그냥 선사에서 몇개더 준비 하셔서 세탁해 주심 안되나요?
    선사 구명조끼 사용 하신 분들은 입항전 분리해서 사무장님 한테 전달해주세요 방송하면 될것같고...
    제 생각엔 이용자도 태평양 님 말대로 문제가 있겠지만,..
    배에 환경자체가 습도가 많타보니 곰팡이 피는 부분도 있을거고요.
    보다 쾌적하게 사용 할려면 이불도 세탁 부탁 드리고요....
    개인적인 생각 입니다.기분 나쁘셨다면 죄송 하고요
    라이브피싱 2019.11.11 10:08
    손님들을위하여 비치해놓은 팽창식 구명조기를 훔쳐가는 파렴치한도있어 임대료받구 임대해도 괜찮것같은데 조금은 무리인듯한가요,
    정우레스폴 구명조끼인데 뒤판에 NEW LIVE라는 이니셜도 박혀있는데 어떻게 입을려구 가져가셨는지 난감하네요~
    사용하시구 원위치시켜주시면 감사한데 여기저기 쳐박아놓구 지붕위에 던져놓구 선사도 어려움이많습니다,
    선사에서는 조사님들 편의를위해 준비해드렸는데 조금 아쉬움이 많습니다,
    들풀의친구 2019.11.11 12:33
    낚시인의 한사람으로써 부끄럽고 죄송합니다
    선사에서 좋은물품 내놓으면 흠쳐가는 사람도있고
    맘에않들면 욕을하구 물건을 겆어차구 ,,,
    저또한 봉돌던지는 연습할려구 슬쩍 하나 가져왔네요,,,
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2019.11.11 16:02
    ㅋㅋㅋ 그래서 봉돌이 한개 없어졌네요.ㅎㅎㅎㅎㅎ
    21일 제주로 코~~~올
    무뎃뽀(장홍기) 2019.11.11 12:46

1. 선박에는 승선인원에 따라 구명복이 의무적으로 비치해야 됩니다.
    보통 100키로정도의 체구에 맞춰 제작되기 때문에 투박합니다.

2. 구명복의 관리
    1) 의무 비치된 구명복을 사용하고 본래의 자리에 두어야 다음번 필요자가 사용합니다.
    2) 칼치 낚시의 경우 미끼 꽁치의 비린내가 구명복에 묻어 오염 됩니다.
    (선사에서는 기상악화로 출조가 없는 날 세탁하여 서비스의 질을 높입니다.)

3. 낚시인은 본인 체형에 맞는 구명복을 준비해야 합니다.
    1)부득이한 경우에 선실에 비치된 투박한 구명복 사용을 해야합니다.
    2) 의무 비치된 구명복 사용이 꺼려진다면 출조점에서 대여하는 방법입니다.
    (구명복 대여비는 2만원으로 정하고 분실에 대비하여 출조후 반납하면 1만원 환불 해 줍니다.
    구명복 가격이 약20만원 정도하니까 약 20회 대여하여야 구입원가 충당됩니다.)
    3) 고압공기 실린더외 세탁 및 수선은 선사에서 부담 합니다.

4. 단속에 의한 형식적인 구명복 착용보다 본인 체형에 맞는 안전한 구명복 구입하여 낚시인 스스로 자신을 보호해야 됩니다.

• ?
    갈낚고참 2019.11.13 23:04
    요즘엔 선사들이~팽창식구명조끼를.바꿔가는추세이더군요.~그런것도선사가.조사님들께 서비스하는게
    좋아보임니다~황토색에.목베개를넣어노은듯한.구명조끼는 낚시할때걸치는것은.낚시를할수가없음니다
    선사도.이젠낚시인에게~서비스향상을해야된다고.생각함니다~저는구명조끼를스페어까지.챙겨서다니지만요
    물론~낚시인은 거즘개개인이.다챙겨서오시지만.초보자분들이.문제지요~ 선사의서비스만이 상책이아닐까요~?