한국어
자유게시판

오늘은, 아이스박스(이하, 아박이) 크기 제한에 대해 글 써 보겠습니다.

서해의 우럭 낚시를 나가시는 낚시인들에게 가끔,
계약선사들이 "아이스박스는 몇L이하로 가져오세요"라는 말을 합니다.
( 어느 선사의 여직원은, "선장님이 큰 아이스박스 가지고 오면 난리납니다." 라는 얘기까지 합니다. )

물론 무지막지하게 큰 아박이를 가지고 타면,
배를 오르내리거나, 선상의 통로에 거추장스럽게 두어 위험할 수도 있기 때문에 하시는 말씀인지 잘 압니다.

그렇타고 "난리"까지야.....

예약하고 새벽에 잠 안 자고 날아간 배를 못타게 할 수도 있다는 얘기를 들으니, 낚시 못 할까봐 겁이 나긴합니다.
저는 미친편이라서 손맛보던 고기를 포기할 수는 없으니까요.(스스로 답해봅니다. 개가 똥을 끊지.ㅋ)

그런데, 저의 입장에서는,
큰것과 작은것이 이미 있는데도, 또 적당한 중간사이즈의 아박이를 구입한다는게 쫌 부담도 됩니다.
(선비는 안 아까운데, 이런건 아깝더라고요..ㅎㅎ)

그리고, 아주 가끔이긴 하지만,
우럭 잡으러 갔는데, 난데없이 눈이 하나밖에(??) 없는 대광어가 끌려 올라와서,
꼬리 자르고 대가리 우겨서 작은 아박이에 넣어본 경험이 있는지라,
또 바퀴가 있어서 편한지라,
몇마리 안되는 우럭을 담기에는 손부끄러운 44L 아박이를 즐겨 가지고 다닙니다.

선장님들.....

이런 저런 이유로, 큰 아박이를 갖고 다니는 저 같은 사람들을 위해서,
싫은 소리나 "난리"까지의 눈치는 안 주시면 안 될까요?

물론, 통로가 좁다고 생각되면,
다른 분들에게 방해가 안 되게, 알아서 배의 앞이든 뒤든 적당한 곳에 꼭 둘께요.

( 오늘도,
  어떤 아박이가 선장님의 맘에 꼭 들면서,
  또한 나의 니즈를 충족시킬 수 있는 아박이 인가를 인터넷으로 뒤지고 다니는
  미친편의 놈이 건의 드립니다. )

Comment '5'
  • ?
    평택짱돌 2020.03.13 18:15
    저의 시선에서 아박이 제한은
    45리터 아박이에 고기10마리 담아 사진찍을때와
    적당한 크기의 30리터 아박이에 10마리 담아 사진찍는 효과라 생각합니다
    그렇다고 설마 큰넘 가지고 왔다고 승선 금지 할까요 ?
    저는주꾸미 낚시는 2인 1개로 가고요 우럭낚시는 시마노35
    다른 길쭉한 생선 낚시는 시마노 45리터 가지고 다님니다
    그이상은 아박이 없음요 ㅎㅎㅎㅎ
    결사 2020.03.13 18:31
    그렇겠죠?
    승선금지까지는 하시는 선장님을 아직 보진 못했지만,
    하도 겁을 주셔서 너무 무섭습니다.
    낚시에 미친편의 놈이라 낚시 못하게하면 미치거든요.
    손맛보던 먼바다 고기를 저~~~~얼대 포기하지 못하니까요.
    몇년전에도 쿨러제한은 선사마다 있었습니다
    작은쿨러에 몇마리잡아도 좋은 조황이 되었으니까요
    몇년전 홍어골 죽어라고
    다닐때도 54리터 이굴러가지고 다녔으니까요
    쿨러가 넘칠때도 있었지만

바닥에 몇마리채울때도 많이있었죠
    왜 굳이 싫은소리 들어가면서 큰쿨러를 고집했을까
    혹시나 하는욕심때문이요
    설마 이쿨러 못채울까
    몇일전부터 마음이 두둥실떠
    잠못이룰때가있었죠?

내 결론은 홍원항까지는 굳이 큰쿨러 필요없다생각하는1인입니다(서울기준)
    그렇지만 격포항아래쪽은 쿨러가 커야됩니다
    낚시하고
    서울도착하면거의10시
    목포나 진도는
    12시에서울도착
    그날회못먹습니다
    우리가 서울에서 많은돈을 들어가면서 매운탕감을 잡으러간것이
    아니잖아요?
    신선한 횟감때문에 가는것인데
    그뒷날오후에 회 먹을수도없습니다
    신선도가 떨어져서요

쿨러작은거 가지고오세요?
    우럭낚시가는데 죽어라고
    갈치쿨러가지고가신분
    답이 없어보이네요
    루피 2020.03.13 21:18
    지금 군산쪽에 한군데 있읍니다. 선장이 배 출항 안합니다. 선비 돌려받고 온적있읍니다. 선사는 안 밝히지만요.
  • ?
    갈낚고참 2020.03.16 07:11
    결사님~말씀에.공감하네요~군산에.비응항.ㅇㅇ호와.격포ㅇㅇ호
    유득히~피곤한소리해뎀니다~남해쪽은60~70리터.갈치쿨러가져와도.선장님들이~말안하는데~
    서해쪽은.겨우.3~5마리잡으면.점심먹고.슬~슬~입항준비하는.선장님들.때문에대박이란없음니다
    그러니.작은쿨러가.딱이지요.도시아파트에사시는.조사님들.쿨러를3~4씩놔두고.산다면얼마나불편할까요
    운동장같은.시골집~이라면몰라도~^^ 서해쪽다녀볼려고40리터짜리.구입햇는데~40리터도.큰쿨러~ㅎㅎ
    저도.쿨러3개잇음니다.낚시대가방도~보조빽도.바다는장비가.너무많아요~
    25리터는.간식꺼리나.각얼음2~3개넣으면.잡은우럭은.어디다가.담아올까요.우럭3~4마리면만쿨.조황사진은~굳
    50짜리갈치쿨러.딱한번갇는데~비응항ㅇㅇ선사.조용히말해도.되는데요.마이크로떠들어데는데.선장님그러심안되쥬~
    공짜로배탓나요ㅡ기가다막히고.어이가없음니다~잡게해줄.능력도~실력도~없는그런선사.다시는안가네요~
    요즘은.경기도별로이구요~코로나때문에도.저도출조횟수엄청줄엿슴니다~불친절한선사.길게~~~갈까요~?