한국어
자유게시판

갈치 두벌치기?

글쓰기 전에 읽어주십시오.
1. (회원정보)를 누른 후 오타나거나 사용 안 하는 이메일을 [제대로 된 이메일]로 바꿔주십시오.
2. 닉네임과 이름 중에 이름을 정확히 정정해 주시길 바랍니다.

회원 정보를 정정하지 않고 올라온 글은 사전 통보없이 이동 및 삭제될 수 있습니다.

=================================================================
(위의 내용을 읽은 후 삭제하고 글작성 하시길 권합니다)

회원님들의 의견을 묻습니다 
제가 얼마전까지 사무장할때는
못쓰게 했습니다 양옆에 사람이 있을시에는요
선사에 입장에서는 그때 선주가 그렇게 말했죠
두벌치기 하려면 꽁치 한박스 사오라고 하더군요
고기 물때는 1시나 2시전에 미끼 떨어지는 이유의 주된 원인이죠 그래서 그다음 부터는 두벌치기 때문에 
배풍내리고 2인에 한박스씩 풍내림과 동시에 나누어 드리고 시작 했던 경험이 있습니다 ~^^

한번은 손님 한분이 만땅일때 두벌치기 하시더라구요
그리고 뒤에분 줄 엄청 걸더라구요
제가 그래서 그분 앞자리에 가서 두벌치기 하면서 줄 다걸었습니다 ~^^
두벌치기는 피해가 안가는 한도에서 알아서 하시는게 좋을듯 합니다 

제가 배타면서 느낀점!
갈치낚시 다니면 낚시하시는분들 성격 다나옴니다
마치 1년 이상 알고지내도 못보던 성격도 다보게 됩니다
어선도 아닌데 두벌치기 할이유가 있을지?
여러분들 생각은 어쩔지 여쭈어 봅니다 ~^^ 
Comment '26'
  • ?
    액션가면 2018.05.03 13:46

두벌치기 해도 되는가??? 이걸 질문이라고 합니까???
    쪼매 실력이 된다고 자랑질 하려고 하는가요??......... 아니믄 생계가 쪼들려 갈치잡아 팔아 묵어야 입에 풀칠이라도 합니까???

그렇치 안으면 그냥 즐기면서 낚시대 한개가지고 합시당.........
    갈치낚시 하다보면 왕~ 짜증 납니다........... 바늘 길게 매달아 줄 걸어야만 그냥 멈출까요?? 선상에서 싸움 벌어집니다.....
    골프, 당구 등 스포츠에만 매너가 있습니까?? 선상 낚시의 예의(예절) 입니다...

창원김실장 2018.05.04 15:34
    첫댓글 부터가 예절에 어긋나는거 같네요
    글올린 이유가 그런이유가 아닐진데
    선풀선풀~~~ 답시다
  • ?
    정통낚시인 2018.05.03 13:49
    제가 두벌치기를 한다는것이 아니구요 사장님~^^
    여러분들의 의견을 묻는겁니다 사장님~^^
  • ?
    액션가면 2018.05.03 14:01
    정통낚시인님이 두벌치기 한다는게 아니고// 일부 낚시인들이 자기 욕심으로..........
    갈치낚시 즐기면서 하자는 의견 입니다.
  • ?
    갈치만땅하고파 2018.05.03 22:44
    첫 댓글이 글쓴분께 기분나쁘게 보였습니다.
    밑 댓글이 의미는 아니라고 느꼈습니다.
  • ?
    어부가아닌꾼 2018.05.03 13:58
    제생각은이렇네요
    두벌치기를하면 집어가흐트러지지안아좋다
    긍정적인면도있겠지만
    한배에타신분들이 낚시실력이다 다를것입니다
    그리고낚시를 즐기러오시는것아닌가요
    옆사람에게피해주지말고 그냥즐기면서 한쿨러잡으면되지
    많이잡아판매할것도아니구 많이필요하면어부하셔야지요
    우리는어부가아닌꾼이잔아요
  • ?
    피곤에쩐다 2018.05.03 16:02
    쪼매.. 좀 많이 다니신분들이, 또는 연세 좀 있으신분들이..
    약간 서툴거나, 쪼매.. 저렴한 장비로 낚시하고 있으믄 잘난척 엄청 하시믄서..옆에서 신나게 두벌하시는듯합니다.
    줄이라도 옆에서 걸리믄 죄다? 지때문에 걸린건데,
    옆에분이 초보라 걸린다는 둥~
    꽁치는 죄다가져가서 썰어서 산을 쌓아놓고... 소금 팍팍쳐가믄서~~
    아예 글쓴이님 사무장할때 처럼.
    2인당 한박스 배급이 최고인듯합니ㅡ다.~~
  • ?
    행운조사 2018.05.03 17:05
    옆에 그런 분 보면 정말 짜증나겠네요... 아직 보질 못해서...
    선장님이나 사무장님이 막아야 하는 일 같은데요.
    서로 모르는 낚시인끼리 막을 방법은 없을 것 같은데요...
  • ?
    정통낚시인 2018.05.03 17:10
    그렇게 싸워봤습니다 그럴때는 조사님들의 호응이 필요 합니다
    선장과 사무장이 뭐라해보든 듣는척도 안합니다
    갈치낚시 하면 사람 성격 다본다는게 틀린말 아닙니다 ㅎ
  • ?
    감성50 2018.05.03 17:42
    근데 옆사람과 글케 많이걸리나요? 당연히 기등줄이 기울어져 있으면 안하죠!(고등어.삼치 설쳐도 안해요) 꽁치한박스 개인구매해서 나가면서 썰어놓으면 밤새 편히할수 있슴다.저도 한달에 3~4회 출조하는데요,옆조사님 두벌치기 많이하시던데요...다른분께 피해주지않는다면 나쁘지 않다고 생각합니다.작년 이글올리구 한번도 못했지만요..ㅎㅎ
  • ?
    감성50 2018.05.03 17:50
    글구요,저도 즐거우니까 한번출조시 20만원정도 써가며갑니다.밤새 열싱히해서 많이잡으면 더많은분들과 나눠먹죠!(개중엔 담에 또부탁한다며 찬조하는분도 있구요) 많이잡고픈 욕심까지는 넘 나무라진 마셔요!
    바다상록수 2018.05.03 18:46
    조류의 흐름이
    원만히 흘러갈때
    또는
    삼치나 고등어가 없을때
    치고받고 하는것이 아닐까요
    꽁치
    두벌치기 하는분들
    본인이 더 사오는분도 계시고
    주로 생미끼를 쓰고있습니다

두벌치기
    하시는 분들께선
    투척낚시를 하기 때문에
    엉킴현상은 현저히 줄어들고
    집어의 효과도 확연히 좋습니다

낚시를 즐기신다는 말씀
    깃점은 어디에 두시는것인가요
    다른분들은
    쿨러 도장을 찍는데
    나는 5부도 못했다 한다면
    어떤 기분으로 철수를 할까요
    아마도
    사못 씁쓸할것입니다

매번
    시간에 쫏겨가면서
    갈치낚시 한번 가는데
    큰 피해가 없으시면 그냥두세요
    짝물이 가거나
    대조기 일때는 하지도 않습니다
    두벌치기든
    외벌치기든
    조류의 흐름에서 시올엉킴이 시작되고
    조류의 흐름이 빠르게 흐르는데
    수직법으로 낚시를 하는분들은
    엉킴현상이 많습니다
    갈치낚시
    쉽지만 무척이나 어렵습니다 ㅡㅡㅡㅡ

저는
    갈치 징삿꾼도 아님니다
    옆에 계시는분이 많이 못잡으면
    나눠 드리기도 합니다
    채비도
    자작 채비를 하기에
    선상에서 많은분들께 드리기도합니다

제글에
    오해가 없길 바람니다
    아울러 선상에서 뵈오면
    차 한잔올리겠습니다 ㅡㅡㅡ
  • ?
    갈치만땅하고파 2018.05.03 22:56

2벌기는 갈치 조업을 하시는 분처럼보이고
    조업이 아닌 레저 갈치낚시라면
    옆사람과 대화를 나누며
    먹거리 같이 나누며
    실력도 공유하고....
    좀더 여유로운 낚시가 되었으면 합니다.
    굳이 개인의 욕심으로 조업을 하시겠다만
    생업으로하는 갈치조업배를 타시면 되고
    꽁치미끼, 줄엉킴 방해가 없어야 합니다.
    개인적인 바램은 2벌치기든 뭐든
    제주배 광고처럼 16석으로 바꿨으면 합니다.
    그래야 가다오다 선실이 좀 넓어지고....

낚시는즐거워 2018.05.04 03:43

두줄치기는 절대 해서는 안된다고 봅니다 어선도 아니고,선사에서 규칙을 정할 필요성도 있어야지요, 어떤 선사는 단골이라는 이유인지 눈감아 주고 많이 잡는것이 므슨 벼슬인양 거들멱 거리는 꼴 진짜 진상입니다.  

• ?
    푸른나무 2018.05.04 06:25
    남에게 피해를 조금이라도 준다면
    하지 않는 것이 옭습니다
    엉켰을 때 푸는척 하며 원줄을 가차없이 잘라 버리세요
    민폐 끼치는 싸가지 한테는 그게 답일 듯 !
  • ?
    항상부자 2018.05.04 10:22
    헐.~~~~두벌채비요.???
    2미터 10단채비 하나도 힘 들어유.....사람이 몇명 안 탓으면 모르되....
    인원이 다 찼을때는 자제 하심이 좋을듯 하내요..........
    욕심을 버리면 마음이 편 합니다......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    창원김실장 2018.05.04 10:34
    두벌치기 예나 지금이나 의견이 많은
    분주한 부분이기도 함니다

저도가끔은 두벌치기 함니다만

단점도 있지만 단점보다는
    장점이 많은것 같습니다

문제는 두벌치기의 할시점과 요령이
    많이 필요한데 이해부족과 테크닉이
    안된다면 분명 민폐와 문제가 많이
    발생될수 있는 부분이기도 함니다

잘하시는 고수님들은 민폐 거의 없음니다

미끼부족~~~~~~대부분 생미끼 이용 합니다
    때로는 꽁치도 쓰지만 대부분 갈치가 주이고
    삼치 고등어 만세기 사용함니다

조과~~~~?
    두벌채비 잘하시는분 옆에 낚시하면
    다그런건 아니지만 대부분 조과 업됨니다

낚시가서 잴많이받는 스트래스는
    남들은 무거운쿨러 채울때
    빈작쿨러 가지고올때
    고기 못잡고 올때 더많이 받습니다

고가의 출조비들여
    조금이라도 더잡고 싶은게

대부분 조사님들의 마음이라 보아짐니다만?

시간이 나면 다음에
    두벌치기 민페 안끼치고 제대로 하는법
    한번 올려 드리겠습니다~~~~~~~할랬떠만
    답글들이  험해서 못올리겠네유 ㅎ
  • ?
    액션가면 2018.05.04 13:35

자가당착이라 생각 합니다. 두벌치기 하는 사람의 입장에서 올린 글이라 생각합니다.

생미끼만 쓴다???//생미끼의 조황이 꽁치미끼 보다 안좋을때 마니 있지요.........
    그래도 잡은갈치 또는 고등어, 삼치를 미끼로 쓰나여??

그리고 두벌치기 하는 사람의 옆에서 하면 조과가 업된다구요????
    증명할 수 있나요??

낚시가서 젤로 스트레스 받을때가 빈작쿨러 가지고 올때라구요??

아닙니다...

두벌치기하는 조사의 초리대는 집어가 되어 하염없이 출렁이고 있는데..........
    독고다이 한개의 낚시대만 쳐다보고 있을때 무지 열받습니다

그렇게 갈치조과에 욕심이 있다면

남쪽나라 제주도 근해에서 갈치잡이 어선에 승선하여 낚시대 두개펴고....... 두벌 두벌 네벌치기 하는게 낫지 않을까요??

창원김실장 2018.05.04 15:03
    댓글은 그냥 참고로 보아주세요
    너무과민 반응은 정신건강에 안좋음니다
    그리고 여기서 열불을 토하고 논한다하여 두벌치기가
    없으지진 않을터~ 각자 알아서 대처하면 될일같네요 
    댓글에 서로가  여기서까지 스트래서 받을필요 있나유

ㅎㅎㅎ~~서로 웃으며 글 보입시다

선풀~달기에  서로  힘을줍시다

가즈아! 바다로~~~!^^~~~
  • ?
    버터플라이 2018.05.04 11:28
    저도 평일에 10명미만 승선했을때 몇번 한 기억이 있습니다.

승선 인원수 보고 선장님과 협의후 두벌치기 하는게 서로 좋을 듯싶습니다.

20명 다 탔는데 본인만 하겠다고 하는건 좀 그렇네요...

20명 전부 다 두벌치기 한다고하면 ?????// 에고에고

안전이 최우선입니다.
    낚시는즐거워 2018.05.04 14:59
    두벌치기 하시는분을 위한 두줄치기 전용 낚시배 만들어서 10명만 태우고 선비 더블로 받으면 됩니다.
  • ?
    평택독고다이 2018.05.05 09:24
    전 손님 없으면 두대 사용합니다. 옆사람 피해 없으면! !
  • ?
    올갱이 2018.05.04 15:24
    전 갈치낚시를 시작한지 이제 4년차입니다. 일년에 한 10번 정도가는 아직은 초보티를 벗어나지 못하고 있지요. 전 갈치낚시할때 옆자리에 고수분이 있으면 엄청 좋아합니다. 제가 잘 못하는 집어를 잘 시키시니까요. 그래서 옆에 고수분이 채비 회수할때 절대로 같이 회수하지 않습니다. 옆에 고수분이 채비회수하고 나서 바로 제게 입질이 오는것을 많이 느낍니다. 한데 고수분이 두벌치기를 하면 어떨까요? 그래서 전 두벌치기 반대입니다^^ ㅎㅎ
  • ?
    김포신사(젠틀피싱) 2018.05.05 12:25
    두벌치기.....
    해본 경험은 없는데 옆조사님이 하는 것은 봤습니다
    1.엄청나게 바쁘시게 움직이고
    2.쉬는 시간이 별로 없고
    3.고기걸어 놓고 올리지는 못하고 옆 사람과 줄이엉켰는데도 그대로두고
    4.준비해둔 채비를 투척하고 옆조사님 기다리고....
    5.그다음 올리면서 줄을풀며 고기를 떼어 내는데 옆조사님 신경질 내고
    6.투척해둔 채비에 입질이 오니 릴링도 해야하고
    7.5분이 넘게 시간이 걸리는데 본인은 채비가 물속에서 입질받고 있는데 옆 조사님은 새로
    채비를 준비해서 하니까15분 정도 걸려서 겨우 봉돌을 날렸는데
    8.두벌치기 올리면서 또 엉키니.....싸움 일보직전까지...차라리 나하고 엉키면 좋은데....
    9.저가 한말씀 했습니다.....두벌치기 하지 마세요.......당신이 뭔데 하는 눈 빛으로
    저를 꼬나 보더라구요......씨익 웃으며 처다 보았습니다.....고개를 돌리더군요...
    원래 신사전에 저의 닉네임은 '선 ㅈㄹ 후수습"이였거든요....ㅎㅎㅎ
    10. 물론 출조인원이 충원되지 않아 자리가 넓다면 시도 해 볼만 하지만 그렇지 않을 때는
    그냥 하시는 것이 좋을 듯 합니다
    결론: 두벌치기 하시는 분을 보니 엄청나게 바쁘셔요..쉬는 시간도 없고. 미끼 썰고. 채비올려서
    묷어두고. 채비 던지고.고기올리고.미끼 끼우고.담배는 입에물고.....반복을 열마나 열심히 하시는지
    부럽기도 했지만 조황과 씨알은 제가 더 좋더라구요.

그날 쿨러 채우고 남는 고기5~60여 마리는 줄엉킨 분에게 드렷더니 고개를 숙여 감사하다는
    말씀을 얼마니 많이 하시는지......그분도 쿨러가 차더군요.....

선상낚시는 양보와배려가 아닐지.....이번에 올라온 글을 보고 감정이 있어서 올린 글은 아닌데
    예민한 부분이 없지 않았나 생각해 봅니다
    저는 두분을 너무 잘 알고 있습니다...두 분다 정말 젠틀하시거든요....
    이상은 저가 보고 느낀점을 올려 보았습니다
    미사리짱돌 2018.05.06 08:39
    역시 멋진 신사님 입니다.
    저 역시 다른 장르의 낚시는 오랜시간을 했지만 갈치는 낚시한지 그리 오래지 않아 배우고 있습니다.
    하지만 작년 통영쪽 갈치배를 7번 승선했는데 1번 두벌채비 하는분이 옆에 계셨는데 처음에는 신기하고 부러웠는데 짝물이 흐른 잠시후 제 채비와 엉켰습니다.
    복잡하게 엉켰는데 그 사람은 다른 채비를 던진후 엉킨 줄을 하나씩 푸는데 시간이 꽤 흐리기 시작하자 저는 화가나기 시작했습니다.
    자기는 다른채비 던졌지만 저는 낚시를 못하고 시간만 허비 하고 있잖아요.
    시간은 계속 흘러 제가 담배를 피며 그저 바라보고 있으니 사무장님이 오셔서 그쪽 채비를 일부 자르고 저에게 웃으며 낚시를 계속하라 하시더군요.
    저는 그로 인하여 많은 시간을 허비 하였는데 그 사람은 낚시를 하다보면 그럴수 있다는 표정 이였습나다.
    속으로 닝기리 *** 욕을 하였습니다.
    애, 내가 그 사람 때문에 시간 허비하고 낚시를 방해 받아야 하나요.
    삶에는 사회규범과 법이 있습니다.
    사회규범을 지키지 않으니까 이것만은 최소한 지키며 살자며 법을 만든것이 아닐까요. . .
    능력것 ~ 엽사람 피해없거나 ~ 잡어가 붙지않고 ~ 유속이 원만할때~

두벌채비 찬성함니다..!