한국어
자유게시판

상어를 어떻게.....

5일 공현진항 가자미낚시를 다녀왔습니다.
저는 4일 오후에 공현진에 도착하여 선장님께서 그물로 잡은 상어를 보았습니다.
크기는 약 1m정도.....5마리...
바로 맛소금과 참기름을 준비하여 그 중 한마리의 상어간을 빼내고 꼬리부분에서 부터 20cm정도 자르고...
이슬이 한잔에 간을 기름장에 찍어 먹으니 맛은 있는데 저는 느끼해서 별로였습니다.
그 상어간이 스쿠알렌의 원료라고 합니다.
많이 드시면 설사를 하는데 그 설사도 한번만하면 안한다고 합니다.
해서 꼬리부분의 회를 초장에다 먹으니 맛이 좋았습니다.
양이 많아서 먹다가 장작불 난로에 구워서 먹기도 하고....
저는 간 두저럼 먹고 선장님 조금드시고... 나머지는 냉장실에 보관....

다음 날 (5일) 새벽에  지인님들께서 오셔서 새벽에 간을 싸~악...
나머지 4마리는 제 쿨러에 얼음을 채워서 보관을 하였고....
가자미 잡으로 출발.....두어시간 낚시를 하는데 바람이 강하게 터졌습니다.
할 수 없이 철수......

철수후 저는 쿨러에 있는 상어 한마리를 잡았습니다.
간과 고기를 회로......11분이 아주 맛있게 드셨고 어제처럼 구어서 먹기도 했습니다.
도루목/가자미 구이도 함께....
물론 가자미 세꼬치도 함께 먹었지요....
그물로 잡은 가자미를 말리고 있었는데....지인들게 빨리 가져가라고 했습니다.
선장님과 저는 그런 사이입니다.
그리고 배 물칸에있는 가자미는 몇마리 안돼기에 여성조사님께 드렸습니다.

* 가지고 온 3마리의 상어를 잡아서 간은 별도로 냉동 보관을 하고 고기는 토막을 내어서 냉동고에 보관중 입니다.

* 문제는 어떻게 요리를 해서 먹는가 입니다

* 여러 횐님께서 요리 방법을 알으켜주시면 감사하겠습니다

* 다음에는 선장님께서 상어를 살려 놓을테니 그때 오라고 하십니다.

함께하신 지인님들께 감사드리며 항상 즐낙과 어복충만 하세요.
Comment '11'
    전동릴 2013.01.06 23:05
    형님 한마리만 주면 잡아묵지..
    형님 잘계시죠.저의 집사람 고향이 충남 판교인데 잔치나 명절때 꼭 상어를 드세요..
    결혼할떄만해도 잘 안먹었는데. 결혼20년차 처가에 명절때마다 먹어보니 또 먹을만 하더라고요^^
    먹는 방법은 박대(서대)말리듯 해서 고추냉이 소스에 먹는게 가장 보편적이고
    홍어 조림처럼 먹으면 또 먹을만 했습니다.. 지금은 없어서 못먹을 정도 입니다..
    올 한해도 사업번창하시고 대박 기원할께요^^
  • ?
    김포신사 2013.01.06 23:48
    전동릴님~
    그렇게 큰것은 아니고 80~1m정도 됩니다.
    방법 알려주어서 감쏴....
    아우님도 사업번창 하세요
  • ?
    태공양 2013.01.07 08:26
    불고기 양념하듯 손바닦 두께로 해서간이배이게 하루쯤지나서 약간 말려요 그다음에는~~
    후라이팬 저온불에 생선굳듯 두집어가며 익혀서 드시면 쫄깃해서
    아주맛있고요 뼈는 탕을 끌이세요 생선 매운탕같이 하면되구요 뼈도 다드셔요 버릴께없어요 ~~^^^
    김포신사님 ,,,^^
    안녕하세요 항상 반가워요
    대박입니다
    다음에 또 그런 기회가 생긴다면 끌는물에 살짝 넣었다 꺼내면 까칠한게 수세미같은거로 문지르면 매끈해집니다
    그다음을 그냥썰어드시면되구요
    쫄깃한맛이있어 회를 싢어 하시는분들도 드실수 있으며 얕은맛은 없어요
    제사상에는 상어찜을 하는데
    간을 살짝해서 비들비들 말려 찌는거에요
    불고기하듯 아셨죠
    우리어릴적에 아버지가 장에가시면 상어를 잘사오셔서 큰솥에넣어 찌게를 끌여 오래 먹은 생각이나요
    맛있었어요 또 오징어를 나무상자로 한상자를 사셔서 구르마에 삻려보내시고 아버지는 걸어서 오셨지요
    오징어는 삻아서 몇마리씩 나누어줍니다
    찬찬이 맛을 음미해가며 먹어라구 하셨지요,,,?
    함께 썰어놓고 먹으면 빨리 먹기 때문에 채할수도 있고 맛도 모루고
    먹으니 음식이 아니라고 하셨죠~~^^
    애들하고 같이 부라보콘을 드리면 애들이 막먹으면 누구야 불러요
    하드를 배부를려고 먹느야~~애들~~아요~ 맛있어서요~~그러니까 찬찬이 맛을 느끼면서 먹는거란다~~애들~웃음,
    그나저나 가자미를가든 대구를가든 함 가야하는대 기회를 안주네요
    안녕히계시고 항상 즐낚하시고 행복하셈~`^^
    晝夜釣思(주야조사) 2013.01.07 08:39
    뭘 고민하시나요?
    우리 모두 모여 식당에 가져가면 될 것을..ㅎㅎ
    한잔 워때여?...ㅎㅎㅎ
  • ?
    김포신사 2013.01.07 16:58
    태공양님~
    항상 그저그저 감사합니다.
    글만 읽어도 군침이 돌고있습니다.
    다음에 상어가 확보되면 함께하시죠
    좋은정보 감사하고 항상 건강과 어복 충만하세요
  • ?
    김포신사 2013.01.07 16:59
    주야형님~
    오늘 가거초 다녀와서 스케줄 잡겠습니다.
    전동릴 2013.01.07 18:59
    오늘 낚시가셨나? 오후에 종삼 막걸리 한잔하려고 전화드렸는데 통화 연결이 안되던데 가거초 잘 다녀오시구요^^
    다녀오시면 함 뵈요^^
    晝夜釣思(주야조사) 2013.01.07 19:02
    전동릴님,,, 미안,,, 이제 수업이 끝나서 못 받았구먼..
    잘 되었네...
    김신이 내일 싱싱우럭 잡아오면 모레 지지고 볶자구.. 어때여?..ㅎㅎㅎ
    전동릴 2013.01.07 20:11
    아 그러셨구나.. 방학중 수업있으신거 깜빡했어요^^
    저야 불러주시면...
    수요일~목요일 괜찮습니다..청파동쪽으로 가야겠죠
  • ?
    고천거사 2013.01.09 10:43
    와! 상어를? 저는 살짝 말려서 쩌먹으면 약간의 박하향이 좋던데 ,,,
    항상 건강하시고 새해 복 많이 받으세요
  • ?
    김포신사 2013.01.09 11:07
    고천거사님~
    항상 격려의 말씀.위로의 말씀 감사합니다.
    하루하루~~~~~~~~쭈~욱 만사형통하세요