한국어
자유게시판

직장생활 하는 사람이 먼길출조하는 것은 큰맘먹고 한번씩 다니는 취미이자 생활의 활력소입니다.

(10월 2일) 연휴를 맞아 만재 5호에 한달전부터 예약하여 출조하게 되었습니다.  

당일저녁 인천에서 7시 출발하며 목포가기전 사무실에 아침은

주는지 확인하자! 국수를 준다하더군요. 그래서 부랴부랴 1시에 사무실 도착.

국수는 없고 다른 일행분들과 선비계산후 바람이 불기에 출조 가능한지

여쭤보니 괜찮다 하더군요. (저희는 13명 인천에서 버스대여 해서 사무실 도착) 배에올라 출발하였

는데 1시간 가량 나가니 파도가 장난아니게 거세었습니다. 그래도 선장님은 꿋꿋이 (만재도)포인트까지 감행 하였는데

여기서 부터 문제게 발생합니다. 배에 안전을 도울수 있는 사무장님도 없고 갯바위 출조

하는 조사님이 선상낚시 배 정원이 22명배로 아는데 승선인원을 초과(선장님.13명일행. 6명일행. 1명 .총21명)에 (갯바위낚시꾼2명해서 총23명) 탑승하여 쉴수있는 자리가

부족하여 밖에서 떨며 보냈습니다. 분명 출항전에 선장이나 사무장이 인원파악을 해야 함에도 안한것이죠,,

만재도 포인트 도착과 동시에 이분들(갯바위조사님:2분) 항의에 갯바위 목적지인 섬에 하승시켜드리고

섬주변(흙산,홍도)에서 낚시를 시작하는데 이때는 이미 높은 파도와 바람에 절반이 멀미로 낚시포기 한 상태.

그래서 선장한테 도저히 낚시가 안되니 복귀하자 해도 들은 척도 안합니다.

물론, 선주가 아닌, 고용되어 있는 선장님이니 눈치가 보이겠죠,,

그렇게 시간을 다 떼우고 복귀합니다.

20여명이 낚시하러 갔는데 전원 꽝입니다. 몰론, 그런 날씨속에 낚시를 한다는 것 자체가 무리였죠,,

낚시배를 운영하는 선주님이나 선장님은 이미 출발하여 한시간 가량 나갔을 때 낚시가 불가능 하다는 것을

알았을 것입니다. 생업을 하시는 분들이니 더 잘 아시겠죠. 그럼에도 강행을 한다는 것은 출조한 조사님들을 위험으로 방치하는것과 무관하진 않을것입니다. 돈이 무엇인지 생명과 바꿀수는 없는거지요. 앞으로 선상이나 갯바위 출조하시는 조사님들은 이글을 한번 되새겨 보시길 바랍니다.

Comment '19'
  • ?
    김석태 2011.10.05 13:15
    에궁... 또... 똑같은 일이 반복...
    매번 이곳 어부지리에서 이런 현실을 알려드리는대도 계속 강행하시네요.
    그런 관점에서 보면 이 날의 고생은 출조를 나간신 분의 잘못(?)입니다!

좀 만재피싱에서 좀 좋은 소식이 있기를 학수고대하고 있는데
    다시 암담한 글이 올라 왔네요.
    아쉽습니다.
  • ?
    깨비 2011.10.05 16:59
    출조객들을 손님이 아닌 돈으로 보기 때문이지요.
    돈이 아무리 좋다 하지만 목숨에 비할비가 아닌데 쯧 쯧....
    역지사지로 한번쯤 생각해보시면 답은 다와 있는데 정말 에효~~~
  • ?
    푸성귀 2011.10.05 21:55
    아!!! 어부지리가 엄청 시끄러웠던게 엊그제 인것 같은데 또 이런 글이 올라오네요. 참으로 안타깝네요. ~~~
    어쩔수 없이 오늘도 조사들은 영원한 봉인가요. 참으로 답답하네요.
  • ?
    심밧다 2011.10.05 22:24
    저도처가가 해남이다보니 한번쯤만제피싱 타보려햇 는데,너무장사속으로보이네요이미만제피싱에서는 일기에보를 알고계셋으리라생각해봅니다.
  • ?
    구찌 2011.10.05 23:31
    저는 만재하고 아무 관련없는 낚시군입니다.물론 낚시하다보면 대박조황이 있을때도있고 꽝조황이 있을때도 있읍니다.횐님등 모두 격어보셨으리라 봅니다.마도로스님 말씀은 한달전에 예약해서 조황이 않좋다보니 열받으신것같으신데`저도~ 예전에, 그전날 저녁까지도 파도가1~2미터여서 서울에서 삼척.근덕까지 갔다가 아침에 주의보 내려서 그냥 올라온적도 있었고 그외에 여러변수가 많습니다.그런데 배가 출항을했을 정도면 주의보 상황은 아닙니다!주의보 내리면 배 못뜹니다!물론 파도가 높아서 낚시하기가 어렵고 조황이 않좋다보니까 속상하셨으리라 봅니다.낚시를 좋아하는 사람으로서 생각해보는데 어느한쪽으로 편중된 이야기는 한번더 신중하게 생각하고 했으면하는 바람입니다.그리고 윗글에 삼밧다님! 선사입장이라면 한달전에 예약해논상황에 주의보도 안내린상황에서 고객들을 오시지 말라고 하는선사가 어디있을가요?장삿속 때문에 오시라고했을까요?그리고 물론조황은 좋지않았지만 날씨않좋으면 선장도 어쩌지못하고 낚시꾼도 어쩌지못하잖습니까? 정말로 저는 만재와 아무상관이 없는 사람입니다.우리가 올리는 한자 두자가 진짜못된사람들 버릇도 고치지만! 그 한자두자가 생계에 관련이 된다면 우리들이 심사숙고해서 적어야될것 같습니다.그선사~제가알기론 대박도 많이 쳤던 선사라고 알고 있읍니다.우리꾼들 하곤 상부상조했다고 봐야되겠죠? 두루두루 넓은마음으로 스트레스 받지않는 낚시생활 하면어떨까해서 몆자적어봅니다~
  • ?
    푸성귀 2011.10.06 00:09
    구찌님 저 선사 대박 많이 친것은 저도 압니다. 그래서 이용도 가끔 했구요. 그날의 정확한 기상은 모르겠지만
    주의보가 아니라도 낚시가 힘들다고 판단되면 많은 선사가 출조 취소를 합니다.
    왜냐구요. 취미생활도 좋지만 안전이 더 중요하거든요. 그런면에서 조금 아쉽더라도 날씨가 낚시하는데 지장이
    있다면 그날 출조는 포기하는 것이 맞다는 생각입니다.
    거기에 대한 판단은 선장님이 하셔야 겠죠~~~~~
  • ?
    마도로스 2011.10.06 07:34
    구찌님이 말슴하시는것은 제가 고기 못잡아 화풀이로 올린글이 아니냐 하는 말씀 같은신데 저도 낚시을 줄겨 가는 사람중 한사람입니다 자고로 작년 까지만 해도 인천 신진 홍원에서 침선낚시 한달에 두번씩은 다녔죠 지금은 갯바위 났시을 주로 다니는데 추자도 가거도 여수권에 출조을 합니다 본글에 말씀을 드렸지만 낚시을 다니다 보면 꽝치는 날도 많죠 그것을 탓하는것이 아니고 보통 일기예보와 먼바다 사항은 맞지 않는 경우가 허다하죠 이렇때 보통 선장님들은 조기철수나 회항 또는 근해 낚시로 전한하는게 통상적인 선장님들의 낚시꾼을 배려한 운행이죠 파도는 높이을 잴수 없기에 파도와파도사이을 보고 파도높이을 결정한다고 합니다 이날 파도는 족히 3~~4미터는 되리라 생각합니다 이런생각을 갖은사람이 저뿐이겠습니까 이글을 만재피싱 사이트에도 올렸습니다 그래도 만재피싱 에서는 어떤 이렇다 저렇다 말한마디 없습니다 왜 그렇까요 구찌님 생각좀 듣고 싶습니다...
  • ?
    운수대동 2011.10.06 12:40
    글쎄요? 당일 기상악화로 낚시가 불가할 정도였음에도 선사가 출조를 강행하여 피해를 입었다면
    일부분 선사에도 문제가있을겁니다.
    또한 다른곳 모두 취소했음에도 그곳만 출항을 강행했다면
    당근 지탄의 대상이되겠져!!
    해서 당일인 10월 2일짜 서남해 낚시유선들의 출조현황을 둘러봤음에
    기상악화로 출조취소한배가 하나 없더군요~
    심지어 갈치배들도.
    이런걸루봐서 주의보 수준은 아닌듯허구~
    물론 상황에맞게 내만권으로의 이동도 한가지 방법이될수야 있었겠지만
    그야 선장의 권한이고 판단이니 어쩌것습니까?
    다만 한가지 조금 아쉬운부분은
    한달전에 예약을 하셨음 얼마든지 기상예보를 확인하시고
    중간에라도 출조여부를 변경하실수도 있었을텐데~
    하는 아쉬움이 남습니다.
    선사의입장에선 웬만하면 출조를 해야하기에
    낚시인 스스로 먼저 일기예보를 참고하여 출조여부를 결정함이 현명한줄 아뢰옵니다
    요즘 통상 일주일예보까지는 확인이되잖아여~
    저의경우 하루전이라도 판단에따라 과감히 출조포기합니다.
  • ?
    마도로스 2011.10.06 15:53
    운수대동님 제 본문을 보셨나요.
    바람이 불기에 사무실에 출조 가능한지 여줘보았을때 괜 찮다는 답변을 받았습니다.
    또한 1시간 가량 나갔을때부터 파도가 거세워졌다고 말했죠 그전까지는 그리 파도가 높지 않았습니다.
    10월2일 운수대동님이 말씀하시는 서.남해.기상 악하로 출조 취소한 배가 없다 하셨는데 확인을 다 하신것 같은데요.
    바다사항은 서해북부 서해중부.서해남부. 하루에도 시간별로 변하는것이 바다날씨입니다.
    또한 우리 일행중에 목포에 도착해서 바로 여수갈치 낚시 가신 한분이 계십니다 그분과 여수 갈치낚시배 선장님과 통화한 내용은 그쪽바다는 조용하다하여 가신거지요.
    이렇듯 바다라는곳이 한곳이 조용하다하여 다 그런것은 아닙니다 10월2일 바다사항을 정확이 아시려면 만재도와 가까운 가거도 1구 한보낚시점에 문의하시면 괜찮을듯 싶네요.
    운수대동님.낚시을 하시는 분이라 생각되어서 물어보는데요.
    보름 남겨두고 보름뒤에 바다 날씨을 알수 있습니까 .
    그러고 13명이 쉴수있는날을 잡았는데 미루면 그렇게 다 움직일수 있는 날을 잡을수 있을까요.
    그러고 마지막으로 하루전날 예약을 포기한다는것은 낚시인으로 하지말아야 할것중 하나입니다.
    주의보.기타 배가운항하지 못할사항이라면 몰라도 하루전날 예약취소는 바로 선사님한테 피해을 주는거지요.
    비록 나와서 사무실과 합의또는 출항해서 낚시가 가능하면 하고 안되면 회;항을 해서 운행한 기름값지불하고 나머지 부분은 환불조치 하는것이 선사님과 조사님들의 윈윈이 아닐까 생각합니다.
  • ?
    신영아빠 2011.10.06 18:43
    같은 조사님들일텐데...
    제가 보는 바는 분명 선사의 욕심에서 온 결과로 보이는데..
    선사의 입장을 대변하시는 분들이 계시네요.
    본인이 그런 일을 당하셔도 그리 말하실런지.......
  • ?
    운수대동 2011.10.07 08:57
    아~ 제글이 마도로스님의 심기를 거스르게 했나보네여!!
    그렇담 죄송하고여~
    요지는 그런뜻이 아니라 선사들도 업이다보니
    그렇게까지 조사들의 입장을 헤아려주지 않는다는겝니다.
    해서 그런식으로라도 스스로의 권리를 찾자는얘기죠!!
    하루전취소가 문제라하셨는데
    예보상. 출조시 분명 님께서 당한 그런상황이 그려지는데도
    신의때문에 어쩔수없이 출조를했다가
    꽝치고와서는 선사 원망하는것보다야 낫지않습니까?
    단!! 정상적인 기상이라면 절대 그리하진않습니다.
    물론 선사가 기상악화로 자진해서 출항취소를 해준다면야
    그지없이 고맙겠지만
    그렇지 않는경우가 종종있기에~~
  • ?
    김석태 2011.10.07 13:45
    한마디 거들어야겠네요.
    운수대동님께서 너무 한없이 너그러우신 것 같네요.

낚시인 특히 동호회든 이런 형태를 예약을 진행하는 분들은 너무 잘 아실겁니다.
    하루 전 취소(기상 핑계로...)하면요... 열에 아홉은 선사로부터 뒤지게 욕 먹습니다.
    선사가 하는 말은 다 똑같습니다.
    현지에서 보는 기상은 괜찮은데 왜 취소하냐고 그럽니다.
    저희는 일본기상도, 미국기상도, 국내 기상도를 근거로 판단합니다.
    선사에서도 기상에 자신이 있으니까 오라고 하는것이겠지요.
    그래서 믿고 강행하는 경우가 많습니다.
    (이젠 믿지 않기에 욕먹어도 취소합니다만....)
    그렇게 출조해 보면 정말 바다 상황이 아니올시다인 경우가 태반입니다.
    2-3미터 파고가 배 뒷전에서 수직으로 떨어지는 걸 맞아보신 적 있나요?
    전 있습니다.
    이런 일은 겪어보셔야 그 참담함을 알 수 있습니다.
    결론적으로 출조점에서 기상악화가 예상될 시 먼저 나서서 낚시인들 출조를 만류해줘야 합니다.
  • ?
    마도로스 2011.10.08 11:19
    만재피싱 싸이트 단장을 다시 했네요. 제 글도 어디로 사라졌는지 없어졌네요. 좀 찔리는데가 있나보죠.......
  • ?
    만재피싱 2011.10.08 20:00
    만재피싱 죽을만큼 죽엇습니다....
    손님두없구요..
    마도로스님 님에글 자유게시판에 그되로 올려줘있습니다...
    사라지기는 어디로 사라집니까...
    한번오셔서 그게다인양...
    사람이 실수할때도 있습니다...
    삼세번이라고했습니다....
    만재피싱이 다~죽었으니 이곳에 계신분들 속들 시원하시겠습니다....
    만재피싱은 단1분이라두 만재피싱을 찿으시면 그분을 위해서 출항을 할것입니다....
  • ?
    마도로스 2011.10.08 20:44
    만재피싱님 글 잘 읽었습니다.
    한번와서 그게 다인냥...
    그리 말씀하시면 섭하지요 .
    사람도 첫인상이 중요하듯.
    첫 출조가 선사님과 조사간에 관계가 매끄러웠으면.
    이런 사항은 안벌어졌겠지요.
    앞으로 만재피싱의 승승장구 하는모습 기대하겠습니다
  • ?
    레인보우 2011.10.08 21:07
    만재사장님도 열좀 죽이시고ㅠㅠㅠㅠ

제가 봤을땐 바다상황은 아무도 모릅니다 언제부터인가 어부지리에 글올라오면
    무조건 낚시꾼들이 잘한줄아는데 이번에는 아닌것 같네요...
    그러면 날씨가 꼴랑거려 낚시를 못할때가 있을것이며
    날씨가 좋은날은 대박날때도 있을겁니다 저역시 만재피싱가서 꽝한두번 친것도 아니고
    심지어 ㄱㅍㄱㅁㄱㅎ 탔을때 출발과 동시에 배가 위아래로 꼴랑거리는데 윗에분 말씀맞다나
    완전 어거지 출조하여 (그때 다른 선사들 전부 출조포기함) 왕등도앞에서 바도 뒤집아 쓰고 갈매기 뒷자리는 이상하게 높아서 파도에 넘어가며 뒤로 넘어지며 화장실에 헤딩도 했습니다
    그리곤 한시에 회항해 2만원 차비해라고 줍디다 노름판에 올인되어서
    차비하라고 주는건지...ㅠㅠㅠ
    안흥ㅍㄹㅎ 탔을때 봉돌바닥에 찍는다고 씨발거리는 선장부터해서
    멀미나서 밑선실 계단에 앉아 있다고 지랄하는 사무장부터
    하지만 아무말도 저는 하지 않았습니다
    그이유는 머냐구요? 저는 낚시를 즐기고 있기때문입니다
    언제부터인지 낚시꾼들의 마음이 고기를 많이 잡아야 하는것으로 바뀌었는지......
    때에따란선 꽝도 있을것이며 대박도 있을것이며 둥글게 낚시해야지
    고기못잡고 날씨 꼴랑 된다고 선사를 향해 잔소리 한다면 이건 솔직히 어거지 같습니다.
    선사는 날씨를 그리 알고 출조했다면 그렇지만 그일대 다른곳들도 출조를 했기때문에
    그곳만 날씨가 안좋은걸 우찌 알겠습니까?
    걍 마음에 안드시면 저처럼 다음부터 그배 안타면 됩니다
    마도로스님 낚시를 즐기십시요~~~~
    조금 심하게 말씀드리자면 술마시고 2차가서 술이취해 주무셨다고 2차비 환불해주라는것으로 보이네요
    마도로스님 댓글에 의하면 대박나면 돈 더내야겠네요?
    날씨가 조금 안좋았고 고기가 안잡혔을뿐인데 만일 그날 대박이 났으면 이글이 올라왔을까 의문스럽네요
    요즘 뻑하면 선사들 잘못 조금이라도 하면 그거 갂아 내릴라고들 하시는데
    서로 타협들하시구요 인신공격식으로 말씀들 하지맙시다
    만재피싱 사장님도 글을 조금 과격하신거 같네요 좀 릴렉스~!!@!
  • ?
    레인보우 2011.10.08 21:15
    마도로스님 ~~~

벌통에 꿀내먹으려면 벌한테 쏘이는것은 예삿일이고

대박치려고 선상낚시하다보면 꽝치고 파도뒤집어 쓰는것 역시 예삿일이라고 봅니다

생각을 좀 바꾸셔야할듯 ..... 고기를 잡으려 하지마시고

저처럼 세월을 잡아보세요~~

작년에 모갈치낚시 가서 날씨 안좋다고 투덜대시던분들도 그상황에 대박나니

잠잠하더군요...고기 마릿수에 연연하지 않는 낚시인들이 됩시다 회원님들~!!!
  • ?
    마도로스 2011.10.09 16:22
    레이보우님 . 저도 침선낚시 다닐만큼 다니는 사람중 하나입니다 포인트 점수로도 다니기도 하구요 보우님 말씀대로 파도 뒤집어 쓰며 낚시꽝친적 많죠 10번가면 고기잡는 회수는 한두번에 불과합니다 낚시중에 바람이나 파도로 낚시을 못하는것은 어쩔수 없는일이요 하지만 이날은 만재도 출조 낚시에 한시간가량 나갔을때 (섬들을 빠져나가면서)파도가 선상낚시 하기에는 힘든사항이였습니다 낚시꽝은 낚시을 하고 나서고 낚시하기전에 회항하자 하고 선장님한테 상의을 했죠 여기서 주가 누가되어야 하나요 선장님 입니까 아니면 낚시을 하는 조사님일까요 이날 저도 디낚에 들어가 조항정보 보니 가거도 인근 조항이 없더군요 그래서 그날 바다사항을 가거도 한보호 선장님 한테 여쭤보았습니다 그랬더니 하시는 말씀이 미친사람 아니냐고 하더군요 서천에서도 출항취소한 배가 있다하더군요 바다사항을 정확이 아시려면 홍도 만재도 가거도 흑산도에 문의 해보시고 글을 올려주었으면 하는 바램입니다 자고로 우리13명 일행은 덕적도 섬사람 선후배지간입니다 저희가 바다을 몰라서 이런글을 올였을까요 저희도 날이좋아도 고기가 물지 낳을땐 싸간 소주로 허기을 달랠줄 아는 사람들입니다 이제 더 이상 왈가불가 할 필요가 없다는 생각이 듭니다 중이절실으면 떠나듯 제가 그선사 이용 안하면 그만이겟죠......
  • ?
    이강윤 2011.10.09 23:27
    레인보우님글을 보고~~
    만재피싱 알바~~아니시면~~ㅠㅠㅠㅠ
    조금 심하다는 생각이 드네요 ~~마도로스님이 올린글을 다시 읽어보시고
    신중히 글을 쓰주셨으면 ~~합니다
    만재피싱선사님 께서~~사과한마디만 하시면 될일을
    답글올린글~~보면 츠암나~~ 만재피싱~~홈페이지에 들어가봐도~~
    사과글도 없으시면서~~파도가 심하면 조사님 의견을 물어보고~~조기철수 하는게
    정답~~고생도 안하고 일찍집에와서 좋고 ㅎㅎㅎ

낚시을 접어야~~할지ㅠㅠㅠㅠ