한국어
자유게시판

* * * * * * * * * * * * * *

또 한해를 보내며  

고마운 사람들
아름다운 만남
행복했던 순간들
가슴아픈 사연들
내게 닥쳤던 모든 것들...

한 발 한 발
조심스럽게 옮기며
좋았던 일들만 기억하자고
스스로에게 다짐 주어도
한 해의 끝에 서면
늘 회한이 먼저 가슴을 메웁니다.

좀 더 노력할 걸
좀 더 사랑할 걸
좀 더 참을 걸
좀 더 의젓할 걸
좀 더 좀 더......

나를 위해 살자던 다짐도
못내 아쉬움으로 남습니다.

헛되이 보내버린 시간들
아무것도 이룬 것은 없고
잃어버린 것들만 있어
다시 한 번 나를 자책하게 합니다.

얼마나 더 살아야
의연하게 설 수 있을까
내 앞에 나를 세워두고
회초리들어 아프게 질타합니다.

그러나 내가 만났던
모든 일들에 감사하며
나와 함께 했던
모든 사람들에 감사하며
나를 나이게 한
올 한 해에 감사하며
감사의 제목들이 많아 조금은 뿌듯도 하구요..^*^

멋진 내일을 꿈꿀 수 있어
또한 얼마나 감사한지 모릅니다.

- 좋은글 중에서 -

--------------------------------------
파도처럼 밀려오는 그리운 얼굴들..
보고 싶고 그리워집니다.
모든 분들... 한 해 정말 감사했습니다.

희망찬 壬辰年 다복하시고 건강하시길 빌며

그리고 언제나 들어도 기분좋은 말..
님...   새해엔 대박하십시오..^*^

Comment '33'
  • ?
    마포사공 2011.12.23 17:46
    선배님 안녕 하시죠 건강은 많이 회복 되셨나요 물론 타조님의 지극 정성 치료가 있으셨을 테구요 아무쪼록 즐거운 크리스마스 되시구요 내년에는 건강 하신 모습 뵙고 싶습니다
  • ?
    고천거사 2011.12.23 18:25
    건강 많이 좋아 지셨는지요? 성탄과 새해엔 간강하시고
    많은활동 좋은글 어복충만한 출조 기대합니다 아자! 아자! 파이팅!
  • ?
    대머리 2011.12.23 23:15
    조사님 글을보니 반갑네요 지지난주 제주 낚시 같는데 생각나드라구요
    비행기는같이 탓는데 낚시는 못해 보앗으니~~~
    다행입니다 글을 보니 아니죠~~ 전번 선운사인가요. 지금은 건강하시죠
    내년에는 건강하시구 어복이 풍만하시길 ~
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 03:05
    마포사공님,
    잘 아시겠지만 육체적으로 또한 정신적으로 무척 힘든 한 해 였습니다.
    마포사공님을 비롯한 많은 분들의 격려와 사랑으로 잘도 버틴 한 해 였지요.
    내년에는 비록 낡은 날개라 할지라도 나름대로 비상하며 자유로이 훨훨~ 날고 싶어요.
    늘 가슴에 고마움으로 남아 있는 님께 감사 편지 띄웁니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 03:10
    고천거사님,
    미천한 글이지만 글 나타날때마다 꼭 응원글 주셔서 감사한 한 해 였습니다.
    또 성원 덕분에 허리통증이 많이 나았구요..
    멋진 내년을 꿈꾸고 있는데 님과함께 하는 시간도 만들어 볼 수 있게 해 주셔요..
    이슬이에 광어 빚 지고 계시잖아요...ㅎㅎㅎ
    새해 행복 몽땅 가지셔요.... 고맙습니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 03:19
    대머리님,
    여전히 바다를 화려하게 누비시고 계시니 부러울 따름입니다.
    바다와의 진한 사랑 나눔을 질투하여 마누라님이 당분간 꼼작 못하게
    발목에 쇠줄이 채워져 있어 창살없는 감옥살이 하고 있습니다. ^*^
    허나 선운사의 점수가 살아있어 한번 사고쳐도 집에 들어 보내줄 것 같아
    코삐풀린 망아지처럼 탐탐 기회를 보고 있을 뿐이죠..
    제주로 갈 기회있으면 제가 꼬불쳐 둔 갈치인어와 함께 야한(夜閑)밤 같이 보내요..^*^
    새해 행복하십시오..
  • ?
    순진이 2011.12.24 09:34
    건강이 쵝옴니당.
    하루빨리 훌울 털어버리시공 푸른바다를 벗삼아 찐하게ㅇㅅ양 빨아제키면서 함 놀아야죠 ㅋㅋㅋ~
    새해에는 가족 모두모두 건강하시고 복 만이만이 받으세여~~~^*^~~~

• ?
    한사랑 2011.12.24 10:26
    나도 원글과 同文... .
    원~~당췌 글 솜씨가 있어야 쓰지...쩝...ㅋㅋㅋ...=3=3=3
    아참!...냅다 튀기전에 한마디....새해 복 많이 받으세유!!!!!!!!!주야님 더이상 아프지 말구... .
  • ?
    똥글이 2011.12.24 10:27
    그리운 얼굴중에는 저도 포함이 되나여???
    어려운 걸음 하셨었는데 뵙지 못해 못내 아쉬웠습니다...
    따뜻한 커피보다는 찐한 이슬이 한잔 올릴기회가 내년엔 꼭 생기리라 믿겠습니다..
    새해엔 건강하시고,동해로 서해로 남해로 맘껏 비상하시길 비옵니다...
    이어도(강인병) 2011.12.24 13:51
    주야조사님..
    무엇보다 내년에도 조금도 불편하신데 없이 활기찬 모습으로 항상 뵙기를 기원합니다.
    늘 인자하시고 자상하신 모습을 내년에도 뵐 수 있는 행운을 저에게 나눠 주시기 바랍니다..^.^;
    새해 복 많이 받으세요~~
  • ?
    뽈라구 2011.12.24 22:22
    남쪽에서 따뜻한 바람 불어오면 선상에서 뵐 수 있겠지요?
    새해에도 건강하시고 아름다운 글 많이 올려주세요...
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 22:24
    순진이님, 맞아요.. 건강이 최고지요..^*^
    늘 건강하고 솔선하는 순진이님 새해에는 더 가까이 다가갈게요...
    한잔 나눔이 참 편안한 아우로 기억됩니다...
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 22:26
    한사랑님,
    눌 곁에 계셔 작은 바람에도 흔들리는 나를 잘 붙들어 주신 은혜 기억 잘 하고 있습니다.
    한결같은 그 사랑... 그 한사랑... 새해에도 계~~~~~~~~~~ 속 믿어도 되겠쥬???
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 22:29
    똥글이님,
    당근!~~~~
    그 얼굴중에 앞쪽에 포함되신다면 믿으시려나??.ㅎㅎㅎ
    새색시같은 수줍은 겸손에 정말 따뜻한 커피 한잔 나누고 싶습니다.
    사업 일익번창 하심을 소원합니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 22:33
    이어도님,
    내가 님 좋아하는 것 알고 계셔요? 사귀고 싶은...ㅋㅋㅋㅋ
    마음이 오아시스같은 분이시잖아요...
    한결같고 편안하고 사나이답고... ^*^
    곁에 마음결 좋으신 많은 이들이 계심이 그것을 증명 하잖아요...
    부럽답니다..... 새해 바다에서 시원한 생맥주 한잔 나눌 수 있게 제가 준비할게요..
    우린 시원한 생맥주 같은 사람들이니까....ㅎㅎㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.24 22:36
    뽈라구님,
    님의 성원이 저에게 큰 힘이 됩니다.
    비록 어줍잖은 글이라고 하더라도 격려해 주시는 것....
    감사할 따름이죠...
    늘 건안하시고 축복의 새해 맞으시길 원합니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.25 08:29
    백인극백난(百忍克百難) 백번 참음으로서 백가지의 어려움을 극복할 수 있으며
    백인당중유태화(白忍堂中 有泰和) 또한 백번 참는 가정에는 큰 화평이 온다는 말입니다.

어제는 전쟁기념관 웨딩홀에서 지인의 자녀 결혼식 주례를 봐 주었습니다.
    다른 당부의 글도 있었지만 위 선인들의 좋은 가르침이 주설이었습니다.

사소한 행동 하나라도 사소한 말 한마디라도
    그것이 우리 사회에, 우리 이웃에, 우리 가정에, 우리 자녀들에게
    어떠한 영향을 끼칠 수 있는지를 신중하게 생각해 봐야하며
    또한 그것이 어떤 화를 부를 수 있는 것인지,
    아니면 복을 부를 수 있는 것인지에 대해 생각하고 또 생각하고,
    참고 또 인내하면서 멋지고 보람있는 인생을 살아야 하지 않겠는가..
    라는 요지였습니다.

우리 바다를 사랑하는 사람들 관계에 있어서도 새해엔
    내가 하고 싶은 말 다 하고, 하고 싶은 짓 다 하여 생기는 갈등과 분쟁이
    선인의 귀한 가르침을 한번 더 되새김으로 말미암아 사라져
    행복한 바다세상이 열렸으면 하는 바램으로 이 글을 올려 봅니다.
  • ?
    옹달 2011.12.25 10:58
    좋은 글 감사드리며 새해에는 어부지리 조사님들 모두에게 어복만땅 건강만땅 한 해되기를 기원합니다
  • ?
    고천거사 2011.12.25 12:47
    메리 크리스 마스 즐거운성탄 모든 회원님들 가정에 사랑과 행복이 충만한 축복내려 주시고
    출조시엔 어복 대박하시고 간강하시고 하시는일 대성하시고 즐겁고 신나는 삶이 되세요
    우리의 주야조사님도 건강하셔서 선상에서 뵙게해 주세요 이슬이.광어 빚 갑아야 하는데요 ㅎㅎㅎ
    치부책에 잘 적어 놓으셨죠? 내년으로 미뤄야 겠습니다 건강하세요 아자! 아자! 파이팅 !
  • ?
    서산낚시광 2011.12.25 12:52
    아니벌써 라고 해야하나
    아님 또다시라고 해야하나..
    늘 그래왔듯이 한해가 저물어 가네요.
    항상 아쉬움만 가득 남겨놓고 가네요.
    얼굴은 뵌적 없지만 항상 옆에 게신 분같은 포근하고 넉넉하신
    주야조사님을 비롯 모든님들께 정중히 머리 조아려 인사 드립니다..
    뭐니 뭐니해도 건강이 제일 이지요..
    신년에는 너무 무리하지 마시고 항상건강 하시길 바랄께요
    올려주시는 주옥같은 글이 있어 행복했습니다...
    주야조사님 글고 모든 님들 고맙습니다...^^*
    블루(유지영) 2011.12.25 13:33
    새해에는 2011년 보다 좋은 일이 많을 것으로 믿습니다.
    주야조사님을 비롯한 모든분들 건강하시고
    하시는 모든일이 순조롭게 이루어 지기를 기원합니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.25 16:59
    옹달님,
    새해엔 더욱 많은 지도편달 부탁올립니다...
    가슴이 따뜻한 분일것 같아 설레입니다...
    새해엔 뵙고 선상에서 시원한 냉 생맥주 대접하고 싶네요.^*^
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.25 17:03
    고천거사님,
    올해를 넘시기면 당연히 소주 한병이 이자로 더 불어 난다는 것.. 알고 계시죠..ㅎㅎㅎ
    광어도 한마리 더 늘어나야 정상이구요...ㅎㅎㅎ 하여간 기대됩니다.
    혹여 잊어버리실까봐 내년 치부책 헤드라인에 큰직하게 써 놨습니다... ㅎㅎ
    거사님도 아자! 아자! 파이팅 ! 입니다..^*^
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.25 17:07
    서산낚시광님,
    정말 엊그제 년초였는데 벌써 년말이랍니다.
    세월이 참 빠르지요. 올해도 님을 뵙지 못하고 한해를 보냅니다.
    서산님, 혹시 제가 성연면사무소 쪽에서 저녁에 연락드리면 나오실 수 있는지요..
    그곳에 낚시 후배가 늘 내려 오라고 성화인데... 제가 가거든 함께 좋은밤 보내고 싶답니다.
    늘 행복 가득 품는 나날되십시오~~
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.25 17:09
    블루님,
    새해엔 더 많이 볼 수 있겠네요..
    이젠 루어쪽도 좀 알것 같아 가방모찌(죄송)로 따라 다녀도 될 실력...ㅋㅋ
    내년에 속 깊은 내면의 노하우 부탁드립니다.
    새해 복 많이 받으셔요~~
  • ?
    삶의여유 2011.12.25 21:09
    올 한해는 함께하는날이 많지않았는데 내년에는 함께 하는날들이 많았으면하고 소망합니다....
    올한해 수고하셨구요 다가오는 새해에도 건강하세요~~~~
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.25 22:37
    내 마음 한가운데 자리잡은 요지부동 그대입니다.
    누가 뭐래도 변함없는 요지부동이죠. 그렇게 생각하고 있는 그대입니다.
    오랜 인연속에 단 한시라도 그대 잊어 본 적이 없는 고마운 아우인 그대입니다.
    단지, 죄가 있다면 못난 내 형편이 당신의 마음 헤아리지 못한 이유...
    가슴 아프게 생각합니다.
    새해는 복잡한 올무에서 벗어 나겠으니 그대와 함께 나래펴서 훨~훨!~
    꿈을 먹으러 끝없는 수평선으로 날아 가자구~~

웃으며 여유롭게 행복하게 바다를 날으는 당신처럼 나도 그런
    삶의여유를 갖고 싶어~~~~
  • ?
    항상부자 2011.12.26 08:40
    메~~리 크리스마쑤.~~
    2012년에도 건강하시고....어복 충만하세요..
    선상에서 한번 뵐수 있겠죠...항상 좋은 정보....감사합니다...
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.26 09:11
    어서오세요~~ 항상부자님,
    님의 닉만 들어도 기분이 좋아지고 내년의 운수가 대통할 것 같아 기분이 무척 좋습니다.
    내년에 님을 꼭 뵈어야겠어요..^*^
    항상부자님 따라 다니면 저도 좀 부자가 될 수 있지 않을까????? ㅎㅎㅎ
    마음이 늘, 항상 부자라는 말씀이지죠? 부럽습니다.
    행복한 닉네임에 저도 이 아침이 행복해 집니다.
  • ?
    김포신사 2011.12.26 11:04
    고장난 시계는 멈추어 있으니 가는 시간을 잡아 놓을 수 있는데.
    가는 세월은 잡을 수 가 없네요
    벌써 한 해의 끝자락에 있네요.
    돌이켜 무엇을 했는지도 모르게 한해를 보내고 나이 한살 더 먹어야 하니....
    지난 한해 보살펴 주셔서 감사 했습니다.
    새해에는 더욱 건강 하시고 하시는 모든일 성취 하세요.
  • ?
    허준 2011.12.26 12:31
    2011년이 지나가고.2012년또한 지나가리니 그속에서 삶 또한 모든 영욕을짊어진채
    지나가리니.공허해서 허허.고마워서 허허.울화통이터져서 허허.재미나서 허허.모든걸
    망각할수있어서 허허.뭐 ~대충그런것같습디다.주영감.그저 건강이나하시구려,
    주변사람들에게 민폐 안끼치려면 건강해야지,안그류???.
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.26 13:44
    김포신사님,
    나 역시 김포신사님으로부터 많은 은혜를 입은 사람입니다.
    감사해요~~ 새해엔 더욱 돈돈한 우의 다져요...
    나이먹는것 너무 걱정마시고 어떻게 하면 젊게 살까??? 이것 염려합시다..ㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2011.12.26 13:47
    허준님,
    그래요~~ 가슴 아픈 일, 슬펐던 일.. 다 털어버리고
    저 푸른바다를 향해 가슴을 열자구요...
    행복으로 채우는 내년이 되어요.. 사랑해요..^*^ 허서눅씨..ㅋㅋㅋ