한국어
자유게시판

제가 궁금해서 함 올려 봅니다..^^
이제 쭈꾸미 시즌이 도래한것 같은데요...오천항에서 서로 앞다투어 조황 소식을 올리고 있네요.
최근에 올라오는 조황 소식을 보면 적게는 200마리, 많게는 400마리까지 쭈꾸미 마릿수를 올려 주시는데요..
전 여기서 좀 갸우뚱 합니다.
쭈꾸미 낚시를 해보신 조사님들께서도 잘 아시겠지만 보통 2단 채비로 위에는 애기, 아래는 애자를 쓰는게
보편적입니다. 조황 소식에 나와있는 조사님들 채비 역시 같은 방법이구요..

여기서 계산 들어 갑니다.
한번 채비를 내렸다 올릴때 매번 쭈꾸미를 2마리씩 올린다는 가정하에.
    쭈꾸미 2마리 x 100회 캐스팅 = 200마리
    쭈꾸미 2마리 x 200회 캐스팅 = 400마리........... 라는 결론이 나오는데요.
보통 한번 캐스팅에 2마리씩 올라오는 경우가 몇번이나 될까요? 빈손으로 올라올때도 있구요..

제 생각엔 아무리 많이 양보해도 계산상의 캐스팅 갯수보다 1.5는 곱해야 될것 같습니다.
그렇다면 쭈꾸미 200마리를 잡을려면 150회 캐스팅
             쭈꾸미 400마리를 잡을려면 300회 캐스팅

쭈꾸미 낚시에선 스피닝이나 베이트릴을 사용하는데....
다른 조사님들은 위의 캐스팅 횟수가 가능하신가요? 저만 못하는건가?

시간상으로 따져서 한번 캐스팅후 바로 쭈꾸미를 잡아서 물칸에 넣고 다시 채비를 드리우는데 시간이 적어도
2~3분은 소요 될텐데요. 이걸 쉬지 않고 해도 400마리는?

제가 경험이 부족해서 이해가 안되는지도 모르겠습니다.
선배 조사님들의 고견을 함 듣고 싶습니다.^^

Comment '11'
  • ?
    푸른바다 2011.08.30 22:40
    설마.... 혼자 잡은 마릿수는 아니겠지요.....여러명이...

요즘 다운샷으로 광어가 대박이지요.조황사진을 보면 수십마리를 배위에 널어(?)놓고 대박,왕대박하지요..

우린 그 사진을 보며 "왕초보인 나도 최소 다섯마리는 잡겠을수있겠지"라고 생각하며 출조........

선수들은 속속 올리는데 난 완전 개꽝을 치지요........

사진만 보고 속지마세요...그배에 승선인원이 중요합니다..3명이 타서 30마리!!!.....10명이 타서 30마리????...
    포걸리 2011.08.30 22:43
    당연하죠 ~~~오천수심은 2-30미터 홍원은 10-20미터
    침선낚시처럼 부하를 걸어준다면 모르겟으나 시동끄고 흘림낚시로 한다면
    낚시프로가 아니라 도사가 하셔도 400마리는 별따기라 사료 됩니다~~
    홍원은 쪼끔 가능하리라 보구요~~~
  • ?
    룰루랄라 2011.08.30 23:49
    오늘 오천쭈꾸미 얼굴보고 왔습니다. 간혹 괞찮은 씨알도 있긴하지만 아직은 너무 잘다는 생각이 들더군요,
    마릿수는 제경우 새벽6시 부터 오전 열한시까지 총80마리구요, 너무어린탓에 (사리탓도...)감 잡기가 그리
    수월하지는 않더군요. 하지만 많이 잡으시는 분은 한200마리정도 잡으시는것 같구요. 아뭏든 재미있었습니다.
    다음주 부터는 정상적인 쭈꾸미 낚시가 이루어질것 같네요. 참 쭈꾸미 맛은 정말 좋습니다.
  • ?
    수언짱돌 2011.08.31 00:29
    아직 얘기 쭈꾸미면 잡으러 가야 겠네요.
    잡아서 냉동실에 넣어두고 겨울철에 우럭잡으러가게요.
    너무 큰넘은 우럭이 잘 안 덤비고 지금 나오는게 딱이겠네여.
  • ?
    수언짱돌 2011.08.31 00:37
    400마리(1타2피면=200회)*2분
    200*2분=400분 소요
    400÷60=6,66시간
    글씨요!!! 불뚝이님 말씀대로 가능성이 없어보입니다.
  • ?
    진아진선 2011.08.31 08:47
    포걸이님에 한표~!!!어찌보면 우럭이나 광어 낚시때보다 더 중요시되는것이 줄을 얼마나 잡아주느냐 안잡아주는냐에 따라 조황에 차이는 어마어마 합니다 물때가 중요하다긴보다 그배 선장님에 마인드 문제 일 수도 있을 겁니다
    작년에 홍원항 ㅇㅇㅇ호같은 경우는 포인트진입후 시동끄고 선장실에서 나오질않더군요 조사분들 줄엉키던 말던 !!!
    조황이 나오던 안나오던 (딱한번 걸데요 ..설거지 할때--)그선장분왈"2물이라 줄안잡아줘도 잘나온다나 뭐라나 ㅜㅜ
    그날 다른배 타신분 ...대략 600~700수정도(갠인당 입니다)저희 일행은 150수 남짓했네요..5~6년 시즌만 되면 우럭대 던져놓고 주구장창 다니다 보니 요즘은 딱 한곳으로만 나가네요 ..
  • ?
    김석훈 2011.08.31 09:59
    작년에 홍원항에서 낚시대 두대사용하고서 잡은 결과 590마리까지 잡아 보았습니다. 철수는 당근 3시 , 출항은 아침6시정도 참고호 전 보트 출항이였습니다. 가능성은 있다고 봅니다.
    쭈꾸미도 물때를 찾더군요...ㅋㅋ 지금은 오전만 쭈꾸미낚시하고 일찍 철수하는게 편하리라.. 생각이 듭니다
    잘 잡힐때에 200마리 쉽게 잡겠지요...
  • ?
    불뚝이 2011.08.31 15:31
    여러 선배 조사님들 고견에 감사드립니다. 조황이 아주 좋을땐 가능도 할수도 있겠다는 생각이 드네요. 하지만 시즌 초반인 지금으로선 아직 무리가 있는듯 보입니다. 그나저나 추석 전에 냉장고좀 채워 놔야 겠습니다. 의견 달아 주신 조사님들 대박조과 올리세요...
  • ?
    명동블루스 2011.08.31 16:57
    불뚝이님께서 좋은 지적을 해주셧네요.
    본 시즌도 아니고 아직은 탐사개념인데 먹물조황에 올라오는 조황내용은 많이 과장된거라 생각합니다.
    유선사 사장님들께서는 과대, 과장 광고를 자제해 주셨으면 좋겟네요...
    조사님들께 조황내용의 반만 믿으시라고 하면 제가 너무 짜게 평가한걸까요? ^^
  • ?
    ping1547 2011.08.31 19:42
    29일 회변항 ㅍㅅ*** 쭈꾸미 다녀 왔습니다..
    아직 씨알 면에서는 많이 아쉽습니다...아직 한창시즌의 활성도에는 조금 못미치는듯도 하지만...
    출조일이 사리인점을 감안하면 6시출항 6시30분경부터 낚시하여 입질 끊기는 10시까지 낚시하고 라면으로 속풀이한후 11시30분경 철수 했습니다...
    3시간 반정도 낚시에 제 조황은 128수 였습니다...
    씨알이 너무작아 부피는 늘어나지 않더군요...
    또한 사리물때라 물발이 너무세서 10시 이후에는 거의 입질을 받질 못했습니다...그러니 오후 조황은 신빙성이 떨어진다고 봐야 겠습니다..
    모 선사의 과장된 조황도 있을수 있는것 같았습니다만
    앞으로 조금 물때라면 하루낚시에 300리 정도는 무난 하리라 생각해 봅니다...
    참고로 낚시대는 최대한 예민한걸로 준비하셔야 합니다....
  • ?
    무적(박정근) 2011.09.01 08:02
    저도 맨처음에 그 조황소식을 보고 젠장 나만 더럽게 못잡네 하고 나자신을 질타했는데 아무리 생각해봐도 400마리는 좀 지나쳤죠???불뚝이님 좋은 지적 아프론 상세한 내용으로 조황소식 올려주셧으면 하네요.
    글 올리느랴 수고했습니다.