한국어
알려주세요 배낚시

이제 막  초보딱지 땐 청주 조사 입니다.
눈팅 많이 하는데, 조사님들 글 솜씨가 울 마눌보다 낫습니다(마눌-국문과 졸업)
ㅋㅋㅋ 마눌과 출조 약속이  쿼터 6/년 회로 되어 잇는대 벌써 올해만 5번째, 하반기에는
내년거 가불 하려구요~^^

6월 6일(토) 현충일 내만권 출조예정 인데...
저는 1물~5물이면 물때 좋은 거라고 생각 하고 잇었는데 다른분
말씀이 5물이래도 고저 차가  크다고 하시네요 ^^

신진도.......물떄가 어떨가요?(고저 차이가 많이 나던데요)

고수 선배님의 조언 부탁 합니다~
참고로 좋던 나쁘던 배값 완불해서 무조건 갑니다. ^^

안흥가서 암꽃게도 사려는데 아시는데 추천도 꾹 해주시고요,,,,
감사 합니다
Comment '6'
  • ?
    도루묵 2009.06.02 14:29
    고저차이가 많은면 물쌀이 세다는뜻. 그러나 요즘 5물일때도 고기들의
    활성도가 좋아 그날의 날씨,(바람방향,구름의이동,파도등) 또한 선장의노하우 사리일때는 이런한것이 잘 맞아야지 조황이 좋더라구요, 각 유선사 홈피 참고하시어 어느배가 5물때 조황이 좋은지 비교 하시면 출조에 많은 도움이 되리라 생각 합니다.(꼭 맞는것은 아님)(전적으로 개인적인 생각)저또한 6일 출조에 고민중 내일정도면 날씨는 어느정도 파악이되고 헉~~예약현황보니 안흥(신지도)지역 선단배들은 벌써 예약이 만선~~(이렇게 예약이 만선이면 출조할만~~참고하세용)
  • ?
    앵두 2009.06.02 14:42
    1박2일의 복불복 /요즘 부동산 경기 / 또는 희망 고문 이라는 말이 떠오르네요.
    바다 상황은 아무도 알수 가 없죠. 그러니 복불복
    요즘시기에 주택을 구입 해야하나 말아야 하나? 의견이 분분 하죠
    선배 조사님이 잘될꺼야 라는 희망을 주었고 출조 했는데 꽝...희망고문 이겠죠.
    그래서 답글이 많이 없는 듯 합니다. 바다에 나가셔서 짜릿한 손맛 회맛 즐기시고
    쿨러에 몇마리 가져오시는건 바다가 주는 보너스라는 소탈한 맘으로 출조하시면
    낚시 정말 재미 있을듯 합니다.... 저도 초보 조사 면서 이런말 하는게 우습네요,,,
    저를 아시는분들의 웃음 소리가 귓가에 들리는 듯 합니다. ㅎㅎㅎ
    어찌되었든 즐거운 낚시 하시고 조과도 알려 주세요
  • ?
    맑은샘 2009.06.02 15:27
    으~음, 제 생각인데요, 그 날 안흥 지방은 8시 만조 그리고 14시40분 간조거든요.
    고저 차이는 4미터 이내구요.
    낚시 나가시는 날이 단순히 조금이냐 사리냐만 따지시기보다 물돌이시간이 언제인지 눈여겨 보시면 좋을 것 같습니다.
    또 근해와 심해는 같은 물때라도 물의 탁도<濁度>가 틀리니까 일정한 기준이 있는 것은 아닌 듯 합니다. 단지 백중사리 같이 너무 심한 물때는 피하셔야....
  • ?
    피사모 2009.06.02 20:14
    솔직히 요즘의 신진도 조황은 빛좋은 개살구 입니다.
    아무리 유명선단 타도 ,,, 작년의 이맘때는 지금의 시기는 어느물때에
    가도 이정도의 빈작은 아닙니다. 안흥 요즘조황 너무 않좋습니다.거기다
    특히 주말은 뭐든 잘 않됩니다.
    저는 바람 쐬시기를 각오 하시면 모를까 조황을 위해 서라면
    2물에서 3물 평일 날 좋은날 택해서 가세요 차도 안막히고 훨스트레스 적습니다
    그리고 일요일은 기상이 않좋게 나오네요.
    댁이 청주 이신가요? 청주도 메니아 많이 계십니다.
    전화 주세요 016-410-2442 우와 얼굴한번 아니 목소리 한번 듣고 싶네요.
  • ?
    김노혁 2009.06.03 15:47
    물흐름 있습니다..이번 조류는 센사리시기라 생각보다 봉돌이 사선으로 흐를겁니다..하지만 6월경은 어디가나 포인트 진입시 입질 확률이 높습니다..유능한 선장님이시라면 포인트 진입이 수월하여 1마리라도 더 잡으실겁니다..그래도 중요한점은 물속은 고기들의 맘ㅇㄴ 아무도 모른다는것 잊지마시고요
  • ?
    잉어감자 2009.06.16 13:14
    도루묵님, 앵두님, 맑은샘님, 피사모님, 김노혁님 감사 드립니다.
    6/6 어은돌(파도리 해수욕장)로 출조하여 씨알 존 놈으로 많이 잡았습니다
    30~40 짜리로 15수 정도...
    물이 세긴 햇는데....굿 이었습니다.

특히 한라 사시는 피사모님 감사 ^^