한국어
알려주세요 배낚시

[출조문의/개인조황공유]

갈치낚시배 집어등 밝기가 조과에 영향이 있을까요?

토요일 부산에서 출발하는 낚시배에 일행 3명과 함께 갈치낚시를 하고 왔습니다.
그배엔 모두 14명 승선 했구요
조과는 전반적으로 별로 였습니다.
옆쪽, 뒷편 이랑 줄엉킴이 심해서 채비하다가 시간 다보낸 일행도 있었습니다.

낚시장소는 경남 홍도 남쪽 바다쯤 인거 같았는데
통영이나 거제쪽에서 나온걸로 보이는 갈치배들이 포위 하듯이 빙 둘러서
낚시하더군요.

그런데 그쪽 배들 집어등 엄청 밝더군요.
제가 탄 배보다 집어등 수가 2~3배쯤 되어 보이고 멀리서도 눈이 부셔서
일부러 외면할 정도로...

11시가 넘도록 풀치 몇마리, 3지급 몇마리 잡아놓고 하품만 하고 있는데..
선장도 조금은 신경이 쓰이는지 다른 출조점 선장에게 전화로 조과를 묻더군요.
그쪽은 잘 나온다데요..ㅠㅠ
멀리 떨어진것도 아니고 바로 근처인 모양 입니다
혹시 옮겨 주려나??
귀도 쫑긋 세우고, 목도 길게 빼고 그렇게 몇번을 흘끔거려 봅니다
아무리 기다려도 반응이 없네요. 선장님도 괴기님도...

결국 새벽 4시, 낚시가 끝나고 대장쿨러를 열어보니 얼음 반쿨러에
얼음위를 얇게 코팅한 정도의 갈치 10여마리...삼치 몇마리

집에와서 통영쪽 인터넷 조황 훑어보니 난리가 아니더군요.
괴물같은 갈치에 대박조황에 두박스 조황등등
부산의 다른출조점도 제법 괜찮은 조황 올려 놨구요
제가 갔던 곳만 별로 인듯 싶어서 조금 서운하기도하고 본전생각도 나고..ㅎㅎ
나중엔 집어등 밝기조차 맘에 걸리네요

새로 건조한 낚시배 띄우는 다른곳으로 출조점을 바꿔볼까 생각 중입니다.
집어등 밝으면 아무래도 집어력이 좋지 않을까요?
Comment '3'
  • ?
    갑사 2010.10.18 11:51
    흔히들 불싸움한다는 말을 하기도 합니다. 집어등 숫자와 집어등의 밝기 상태에 따라 차이가 있습니다. 갈치 집어등이 중고로 팔리는 이유도 불은 들어오나, 밝기가 떨어지면 내다팔기도 하기때문입니다.
  • ?
    감성킬러 2010.10.18 11:52
    제가 집어등 제조 회사에 7년 쯤 근무한 경험이 있습니다.
    당시는 주로 오징어 채낚기 어선이 거래 대상이었구요.
    오징어와 갈치가 어떤 상관 관계에 있는지는 생각해 보질 않아서 뭐라고 말씀 드리기 어렵지만, 밤낚시라는 점과 집어등을 켜는 목적이 결국 물속 미생물을 끌어 모으기 위한데 있다는 점은 같다고 볼 수 있을 것 같습니다.

현재 갈치 낚시에 쓰이는 집어등은 메탈할라이드 1.5Kw가 대부분인 것 같습니다.
    빛의 스펙트럼이 태양광에 가장 근접한다는 제품이구요. 필립스, 오슬람, 실바니아, GE 등에서 수입되고 있습니다.
    제가 근무할 당시에는 제조원에 따른 조과 차이를 따질 정도로 선단에서 민감하게 움직였던 게 생각납니다.
    집어등의 갯수는 두 말할 필요도 없겠죠?
    경쟁적으로 집어등을 더 올리기 위해 안정기 주문이 폭주했던 기억이 납니다.
    (집어등을 켜기 위한 안정기는 필수 항목인데, 이 안정기의 무게가 만만치 않습니다. 발전기와 함께 배의 무게를 늘리는 원흉???)

배에서 늘상 생활하시는 분들의 경험에 의한 데이타라 과학적인 근거를 제시하기는 어렵지만, '불빛의 밝기'와 '조과'는 밀접한 상관이 있다는 게 상식처럼 박혀 있더군요.

집어등의 밝기가 비슷할 때는 역시 포인트 선정을 잘하는 배가 조과도 좋지 않을까요? 그저 참고만 하십시요~~^^*
  • ?
    노가리 2010.10.18 15:41
    갑사님, 감성킬러님 감사 합니다.^^
    역시 그런이유도 있었군요.
    작년 12월에 그배로 출조했을땐 주변에 다른 불빛이 거의 없더라구요
    조과 또한 좋았었구요