한국어
알려주세요 배낚시

[조행후기]

7월 어느날 타이라바 참돔 낚시에서

본인은 어부지리 조항란을 수시 클릭을 통해서도 힐링을 하기도하며,

오랜만에 벼르고 별러 삼형제가 어렵게 시간을 맞추어 계획을 잡습니다.

타이라바 참돔낚시로 유명세를 떨치고 있는 군산 비응항(모)배라서 3주전 예약을 마치고,

형제들은 2시간도 않되는 수면 부족으로 몸은 피곤해도  기대감에 부풀어  승선 합니다.

삼형제중 본인만 경험이 있을뿐 둘은 참돔 타이라바는 처녀 출조 이였지요.

본인은 자주는 못가지만 월 2회 년 25회 남짓선상낚시대상어를 넓혀가며 낚시에 나름 미쳐가고 있습니다.

이번조행 불쾌한게 몇가지 있지만 각설하고,  

조행에 희안한 일을 경험 한바 다름아닌 포인트 이동후 반대편으로 옮겨 낚시 하세요  ~ 

라는선장의 안내에 따라 거의 매번 지렁이외 필요한것을 들고 자리이동을 합니다.

조사 입장에서는 체력소모는 물론 효율적이지 못하고,

1차적 조류대응을 조사님들이자리 이동을 통해 해결 하는이게 말이 되는겁니까? 

선장 입장에서만 배를참 편하게 대는구나 라는 어처구니 없는 상황 이더군요.

이상황을 어떻게 받아 들여야 하나요 . . . ?

ps

글을 읽으시고 의문점과 댓글 남기신 조사님들에 이해를 돕기위해 설명 합니다.

출조 하루전 선사로부터 전화로 알려 옵니다 .

요즘 조황이 좋치 않아  참돔 타이라바와광어 외수질 병행하여 낚시하니  

1인당 생미끼 (지렁이와 생새우(중하))값 3만원이 추가라 합니다.

다른예약자들에게도 일일히 전화로 알리고 체크 한다며 . . .

그러면서 하는말이 싫으면 취소 하라네요. 

어렵게 계획잡아 3주전 예약 한 사람에게 그게 부담스럽고 싫으면 취소 하라니 출조하루앞두고 이걸 말이라고 합니까?

어렵게잡은 출조계획을 망치고 싶지 않아 긴 이야기 하지않코 그리알고 가겠다 하고

8시 퇴근후 광어 다운샷채비(훅,봉돌,웜등)를 꼼꼼히 챙겨놓고 ,

잠을설쳐 피곤하지만 03시50분 낚시점 도착하여   승선명부작성후 타이라바를 여유있게 보충 하고 계산하려는데

전날 말과 달리 광어 외수질낚시  병행없이 타이라바만 한다 하네요.

이무슨 귀신 씨나락 까잡숫는 말인지,  참 할말을 잊게 하네요.

화가나도 다시 눌러  참고 지렁이를 달라 하니 3박스를 꺼내더니  각다른 박스에 그대로 옮겨담아 주네요.

1박스 반품 하고 2박스만 가지고 배에 오름니다 .

포인트도착후 채비를 하는데 그동안 써왔던 지렁이와는 너무 다른 느낌, 가늘고 힘없이 늘어져 흐믈거리고

바늘에 대기만 하면 지렁이가 두동강 나버려 바늘에끼우기 가 쉽지 않네요 .다른 박스도 별반 다르지 않고요.

그 와중에도 형과 동생은  입질이 거의없던 오전물때에 한수씩 랜딩에 성공 하여 처녀출조 손맛은 볼수있어 위안을 삼습니다.

점심을 먹고 오후를 기대 하지만 이렇다할게 없이흘러가다 종료 5~60분정도를 남기고 입질이 살아나기 시작하기에

한물간 지렁이 때문에  좋은 기회를  놓칠수 없어 혹시 지렁이 잇느냐고 사무장에게 물으이 없다며 3박스 사라하지 않았냐는 핀쟌으로 돌아오네요.  조행은 이렇게 마쳤습니다.

잊지못할 씁슬한 기억으로 남을것 같습니다. . .

Comment '26'
  • ?
    썬샤인 2015.07.21 21:06
    갈무리님의 말씀대로라면
    참 희한한 낚시를 체험 하셨습니다.
    왜 그랬을까요??
    선장님만이 아는 심오한 낚시철학이 있는걸까요??
    선생님의 불쾌했던 기억처럼
    "엿 먹어라~~"
    라고 치부해 버리기에는
    아무리 생각해봐도갸우뚱입니다......
    어느선사인가 쪽지로 좀 알려 주시죠.
    기회가 있으면 그 선장님에게 여쭤보고 싶습니다.
    배를 돌려서 대면 될텐데
    왜 그러셨는가 참 궁금하기는 합니다......

다음에는
    골탕먹이는 기분이 드는 선사가 아닌
    기본적인 마인드가 제대로 된 선상낚시를
    즐기시기 바랍니다.
    갈무리 2015.07.23 11:30
    션샤인님 쪽지드렸습니다.
    물어보고 답주시어요 ^ ^
  • ?
    졸도사 2015.07.21 22:25
    참돔의 경우 인원이 적다면 처음부터 한쪽 방향으로 자리를 정하고 낚시를 진행하는 경우는 봤어도 낚시중에 포인트에 따라 자리를 옮기는 것은 저도 좀 이해가 안되네요. 그것도 한두번이 아니셨던것 같은데 고개가 갸우뚱해지네요??? 저도 이유가 궁금합니다.
    갈무리 2015.07.23 11:35
    저도 처음 격는일이고 함께한 조사들께서도 아무말없이 지시에 따르기에 원래 그런건가보다 생각했습니다.
  • ?
    김포신사 2015.07.22 07:16
    읽고 또 읽고...
    "매번 선장의 지시에 따라...."
    이렇게도 낚시를 합니까?
    어느 선단인지 궁금합니다....도저히 이해가 안됩니다
    삼청교육대 훈련도 아니고......
    갈무리 2015.07.23 11:40
    보통체력으로는 버티기힘들더군요.
    다녀와서 넉다운 되었답니다. ㅜ ㅜ
    갈무리 2015.07.24 12:03

선사 입장을 고려 하여 공개 하지 않았는데
    궁금해 하시는분이 너무 많으시군요 .
    고민 끝에 그배의특징으로 대신 하려 합니다.

1.9.77톤 ?
    2.여성조사들이 많이 이용하는것 같더군요.
    3.세글자중 초성음 첫글자ㅇ로 시작합니다.
    이정도면 참돔배가 만치 않으니 연관 유추해보면 어렵지 않게 답을 얻을수 있습니다.

• ?
    바위치기 2015.07.22 10:16
    혹....초보선장 ?? 이해가안가네요 어느선단인지 궁금하네요??
    갈무리 2015.07.23 11:44
    궁금하네요 대단한포스를 가진선장 마인드가 ...
  • ?
    김성하 2015.07.22 12:45
    저도 그런경험이 있지요.
    전 전동닐이 편해서 항시 타이바라.다운샷.갑이.쭈꾸미할것없이 다 사용하는데,
    옮기기가 불편해서 걍 그자리서 하고 말았습니다.
    줄이 배밑으로 들어가면 선장님이 그러시드라구요.
    조류나 바람때문인지???
    그나저나 나름 두 선단이 조황은 좋은 편이라 ....
    다음 출조엔 낚시대 두대가져가서 반대편에 두고 옮기랄때 얼른 옮겨서 해볼려구요.ㅎㅎ
  • ?
    썬샤인 2015.07.23 00:07
    ㅎㅎㅎ~~~
    참으로 힐링 되고 재미난 낚시 기법으로 자리매김할 지도 모르겠습니다.
    김성하 선생님께서 가칭"양다리 걸치기" 낚시방법을 사용해보시고
    조행후기를 좀 올려 주시면 고맙겠습니다.
  • ?
    김성하 2015.07.24 15:39
    전 주로 두선단을 이용하는데.선장님 말씀을(건너편으로 옮겨서하세요!!!)안듣고
    고집피우다가 좋은 조황올리지 몼하였네요.
    다른분들은 많이잡았는데...
    다음 주중에 출조해서 ,선장님 말씀잘듣고 좋은조황올려서 조행후기 올려볼께요.ㅎㅎㅎ
  • ?
    썬샤인 2015.07.24 17:24
    ㅎㅎㅎ~~
    기대하겠습니다.

기왕이면 질문도 한번 해 보세요.
    배를 돌려 대지 않고
    왜 조사님들 보고
    "번거롭게 반대편으로 가서 낚시 하세요."
    하는지도
    여쭤 보시고
    내용을 함께올려 주시면 고맙겠습니다.
    갈무리 2015.07.23 11:46
    그런경우가 있군요 저도다음엔준비 해야 할끼요? ^ ^
  • ?
    뱃길 2015.07.22 21:40
    이상한 낚시 기법? 이네요
    그렇게해서 조황이 대박이라면 일반인이 모르는 선장만에 심오한 낚시 기법이 숨어있지만
    아니라면 뭐지???
    맘에 안드는 사람이 여러명 타고있었는지도 모르겠습니다 ㅎㅎ
    저도 어느 선사인지 쪽지 좀 주세요(거긴 안갈려고 합니다)
    갈무리 2015.07.23 11:47
    쪽지드렸습니다
  • ?
    졸도사 2015.07.23 12:44
    저도 쪽지주세요.
    갈무리 2015.07.23 13:14
    쪽지드렸습니다.
  • ?
    낚시맨3 2015.07.23 16:31
    희한한 낚시 경험 하셨군요.
    저도 가능하시면 쪽지 부탁합니다.ㅎ
    갈무리 2015.07.24 12:04
    쪽지 드렸습니다.
  • ?
    참돔마니아 2015.07.24 06:59
    저도참돔낚시 많이다니는데 그런경험은 없는데
    어느배인지 쪽지부탁합니다
    갈무리 2015.07.24 12:04
    쪽지드렸습니다.
  • ?
    티피카 2015.07.24 10:08
    쪽지 부탁드립니다.
    갈무리 2015.07.24 12:05
    쪽지드렸습니다.
  • ?
    판도라 2015.08.03 17:15
    이번에 비응항 가려합니다. 쪽지 부탁합니다.
  • ?
    타루나 2015.07.28 06:23
    쪽지 좀......부탁