한국어
알려주세요 배낚시

[루어관련]

다운샷 채비

다운샸 채비를 만들 때 바늘끝의 방향(웜을 끼우면 꼬리가 되겠지요)을 어떻게 하는 것이 고기의 바늘걸이에 유리할까요?

윗쪽? 아랫쪽? 경험 많으신 조사님들의 고견을 듣고싶습니다.

Comment '9'

탄금대님~  평안하시죠?

다운샷을 할 때 바늘의 방향은 하늘을 보게 끼워야 정석(?)입니다.  광어의 후킹에 절대적으로 유리하기 때문이겠죠?

웜에 바늘을 끼는 과정을 사진으로 정리해 봤습니다.  참고가 되실지 모르겠네요.^^*
  • ?
    탄금대 2015.11.13 11:05
    연일출조에 힘드실텐데도 과정사진까지...고맙습니다 감킬님~
    헌데! 제가 질문을 잘못 드렸네요.
    바늘끝 방향이 낚싯대끝쪽으로 처들려야 하는지 봉돌있는쪽으로 늘어뜨려져야 하는지를 질문한다는것이 잘못 설명 되었네요...
    감성킬러 2015.11.13 11:21
    네. 탄금대님~
    바늘 끝의 방향은 제일 마지막 사진에서 보시는 것처럼 낚싯대 끝쪽으로 (바닥이 아니라 수면 쪽을 보도록) 쳐들려야 하는 게 맞습니다.
    광어가 입질을 했을 때 입 안쪽에서 윗턱에 바늘을 꽂히게 해야(정흡,正吸이라고 표현하기도 합니다만....) 감아 올리는 힘의 방향과 맞물려 광어를 떨구는 일이 줄어들게 됩니다.^^*
  • ?

채비 기둥줄에 바늘을 묶을때 (1) 보다 (2)와같이 해야 후킹률이 좋다는 말씀이죠?

전 웜꼬리쪽이 위로 처들려야 더 팔랑거리고 역동적일거 같아서 고기의 공격이 강하지 않을까 하는 생각(?)으로 궁금 했었습니다 

• ?
    탄금대 2015.11.13 12:15
    엥! 첨부사진이 파일명만...???

ㅋㅋ.  올려주신 사진을 다운 받았습니다.^^*

사진을 보니 제가 탄금대님의 질문을 곡해 했었네요.  난독증이 있는 건지....ㅠㅠ

다운샷 바늘을 묶는 각도에 관한 질문이었는데, 바늘 끝의 방향만 운운한 결과가 되었네요....ㅎㅎ

*  바늘을 묶는 각도는 목줄과 직각을 이루는 게 좋습니다.

바닥에 배를 깔고 윗쪽을 향한 눈으로 먹잇감을 노리는 광어에게 시각적으로 가장 큰 자극을 줄 수 있는 방법은.....'웜의 자연스러운 유영'이 해답이라고 생각하고 있습니다.

낚시 당일의 물심이나 기타 여러가지 조건에 의해 목줄에 직각으로 묶여 있는 바늘의 각도는 틀어질 수도 있겠지만,  '줄을 잡는다'는 전제 하라면, 저는 늘 바늘의 각도를 직각으로 묶는 것에서 다운샷의 출발점을 삼습니다.^^*

• ?
    탄금대 2015.11.14 15:00
    감킬님 정보로 채비 올릴 때마다 직각유지노력하여 광애포함 10수정도 하고 귀항중입니다...^^
    참 보람있습니다..ㅎㅎ
  • ?
    탄금대 2015.11.14 15:13
    낚시에 정도는 없는것 같고, 가장 기본적인 메카니즘을 배경으로 다른분들의 경험치의 평균값을 내것으로 부가하면 비교적 좋은 조황을 거둘 수 있음을 새삼 느낍니다..
    감킬님 감사합니다..^^
    감성킬러 2015.11.22 20:04
    지난 주 내내 요통에 등에 난 종기로 헤매다 이제야 댓글을 답니다.ㅠㅠ
    탄금대님의 말씀처럼 '기본적인 메카니즘'... 저 역시 낚시가 잘 안풀릴 때는 다시 기본으로 돌아가려는 시도를 하곤 합니다.
    고기가 있으면....뭐 물어주겠지 하면서요.ㅎ
    10수의 광어 손맛~~ 축하드립니다. 탄금대님~~^^*