한국어
알려주세요 배낚시

오늘 태안으로 낚시를 다녀왔습니다. 엄청나게 덥고...우럭들 피서가고...
그런데 그 와중에 잡은 녀석들을 정리하는데 허걱~!
몸통 살을 발라 둔 곳에서...뭔가 벌~거니 지렁이 같은 작은 벌레가...꿈틀~!
헉...하는 순간 살 속으로 들어가 버려서 얼른 칼로 끌어냈습니다. --;
이 녀석 기생충인듯 싶은데...이거 어쩌면 좋을까요...ㅋㅋ먹기도 찜찜하고
봐서는 제가 새벽에 세마리 잡은걸 그냥 수조에 넣어두고 자는 바람에
일어나서 보니, 작은 두마리가 죽어있었어요. 그 녀석들 같은데...
지금 생각은 그냥 튀겨서 먹을까 합니다. 다른 녀석들도 모두~찜찜해서...
알배를 검색해 보니 이 기생충이 장난은 아닌거 같은데...조사님들 조심하세요~^^
Comment '6'
  • ?
    한사랑 2010.08.21 09:31
    ㅎㅎㅎ~~~당첨되셨네요.
    영~~맴이 찝찝하시죠?
    익혀서 드시는 것은 괜찮습니다.
    회로는 드시지 마세요.
  • ?
    kgb8210 2010.08.21 09:48
    지금 시긴엔 뱃전에서 바로 떠서 먹는 회보다는
    포른 뜬후 수돗물에 한두번 행군후 냉동실에 약 5-10분 정도 숙성을
    시켜 드셔야 안전합니다.
    여름엔 맛보다는 안전이 더 우선입니다.
  • ?
    한사랑 2010.08.21 10:12
    kgb8210 님의 방법도 안심할 수 없습니다.
    일정시간 얼려도 해동되면 살아나니까요. 아주 독한 넘입니다.
    매번 주의하시는 것이 좋습니다.
    비단 우럭에만 있는 것이 아니고 우리가 흔히 먹는 수산물에 다 존재합니다.
    고등어,갈치,아나고,...기타등등....특히 아나고엔 부지기수....
  • ?
    비룡 2010.08.21 10:42
    쿨러에 얼름을 충분하게 준비하시고요.. 아가미하고 내장을 바로 빼버리는것도 방법이 될것 같구요.. 회를 뜨실때는 되도록 얇게 횟집에서 처럼 최대한 비스듬하게 설어 드시면 그나마 안심이 되지않을까 합니다.. 냉동실에에서 약간 얼려서 드셔도 ..고래유충은 높은 온도에서 활동이 왕성하니까 ..최대한 냉장을 잘하시는게 안심하실수있는 밥법이 아닐가 생각합니다..
  • ?
    감성킬러 2010.08.21 12:53
    어른왕자님~ 잘 계시죠? ^^*
    고래회충(아나사키스) 역시 해마다 이슈가 되곤 하는데, 저도 한사랑님 의견에 1표!
    감염이 되면 찌르는 듯한 복통을 수반한다고 하니까 증상의 판별법은 오히려 쉬워 보입니다.
    눈으로 식별한 게 다가 아니니까 그저 끓여서 안전하게 드시는 게 좋을 것 같네요.
    고래 회충~ 밉네요~~ㅠㅠ
  • ?
    동해(황성해) 2010.08.24 09:21
    제가 알기론 고래회충 숙주는 청어 로 알고 있습니다
    청어를 잡아먹은 고래나 상어같은 대형 어종이 배설하는 배설물을 새우나 멸치 가 먹고 그 멸치나 새우를 우럭 / 대구 / 부시리 / 광어 / 등등 우리가 낚시 로 잡는 고기 는 거의다 감염이 된다 하네요 /// 하지만 기온이 올라가는 여름철에는 잡은 즉시 내장 을 꺼내버리고 비닐봉지에 넣어서 얼음 에 보관 하면 괜찮답니다 (저도들은이야기입니다) 그래도 안전한것은 끓여드시는게 ... 좋을듯 싶네요 꼭 드시고싶으시면 반드시 소주 와 같이드세요 소주랑 같이드시면 괜찮데요 소주의 독성에 회충이 죽는답니다 ... 하지만 그독한소주를 먹는 우리 배속은 ??? ㅎㅎㅎ