한국어
알려주세요 배낚시

다음주 감포항으로 우럭 선상낚시 출조하려합니다. 그쪽은 처음이라서 정보제공을 부탁합니다. 낚시방법, 미끼, 낚시채비, 낚시배등등..
Comment '7'
    민평기 2008.02.11 18:14
    다녀온 분이 없을 거라는 가정을 하고 글 남깁니다.
    선상 고등어나 학공치 조황이 너무 보기 좋아 유심히 관찰한 곳입니다.
    늘 이동 거리 때문에 실행에 못 옮긴 동해남부죠.
    요즘 갑자기 우럭도 호조황처럼 보입니다.(사진만 놓고 보면)

멀리도 나간다고 하지만 대부분 30분 정도 거리에서 하는 것 같습니다.
    6짜 우럭 올린 사진 배경에 해안선이 보이는 것으로 보아.
    미끼는 미꾸라지와 오징어를 쓴다 하고요.
    채비는 심해용으로 나온 다단 묶음채비를 권하더군요.
    잘 나올 때 주렁주렁 올려야 한다고.
    서해 외줄채비를 써도 괜찮겠죠 뭐.
    밑걸림이 심하다니 더 좋을 것도 같습니다.
    주 포인트가 어초라니 서해 경험이면 OK.

서해만큼 배낚시가 체계적인 곳은 없을 거라고 생각합니다.
    추측컨대, 막상 가보면 운영이 좀 엉성하다고 느껴지지 않을까요.

저라면 그냥 서해 장비를 챙기고,
    채비도 외줄채비와 바늘 넉넉히 가져갈 것 같습니다.
    현지에서 권하는 묶음채비는 거기서 몇 개만 여벌로 준비하고.

상황에 따라서 '분위기'는 별로일 수도 있을 것 같습니다.
    "스피닝릴에 7-8호 나일론 줄 감아도 좋습니다"라고 장비 추천하는 거로 봐서.
    봉돌도 바다 여건에 따라 60-100호라고 하니 상황 봐서 따라해야겠지요.
    선비 5만원에 미끼포함이라지요.

동해남부는 요즘도 고등어 출조가 대부분이고 우럭은 몇몇 배만 나가는 것 같은데요.
    경험 없음에도 그쪽에 관심이 많아 댓글 남깁니다.
    혹 다녀오시면 정보 좀 주세요^^;
  • ?
    nfc 전동릴 2008.02.12 11:18
    제가 가본 낚시점과는 조금 다릅니다만
    동해에서는 우럭을 "조페~조피"로 불리우고있는데 요즘 올라오는 감포권 조황사진은
    서해 우럭과 같은종으로 보입니다.
    아마 양식치어를 방류한 것이 토착되어 성장한것으로 보여집니다.
    일반 서해우럭과 동해 방파제 구멍치기해서 낚이는 조페(우럭)와는 체형이 조금 다릅니다.

울산권또는 부산권의 심해,왕돌(초,짬) 참우럭과는 확연히 다르군요..

퍼온 조황정보와 낚시정보입니다

클릭 => http://www.dinak.co.kr/news/news_view_3.php?num=146121&area01=B&area02=04&mode=search_total&type=quick&category=2&kinds=3&key=&search=&page=1&menu=2&all=1

클릭 => http://www.dinak.co.kr/news/news_view_3.php?num=145759

클릭 => http://cafe.naver.com/fishingmeca.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=44426

클릭 => http://www.dinak.co.kr/news/news_view_3.php?num=145975&area01=B&area02=04&mode=search_total&type=quick&category=2&kinds=3&key=&search=&page=1&menu=2&all=1

Tip/ 이외 여름부터 늦가을까지 방파제 모퉁이에서 고등어와 우럭낚시를 하는데
    고등어의 경우 미끼별도 오전 3만원 오후 3만원이었던 것 같고
    우럭은 카트체비에 열기 올라오듯하는 경우가 동영상으로 올라온적 있는데
    제 작년일이라 정확히 기억나지 않으나 고등어와 같이 오전/오후 3만원(선비외 일체별도)
    아마 청룡호로 기억하고 있습니다.(전번은 없습니다)
  • ?
    호수니 2008.02.12 09:28
    지난9일 울산에 갔다왔어요...조과는 깜팽이 중급 초대물급 한마리씩 햇습니다..
    채비는 안흥에서 쓰던 3단채비에 바늘24호 미끼는 가게에서 주더군요.미끼는여 여기서 준비하세요.다른건 필요없고 초대형꼴뚜기 꼭 준비하세요.현지낚시꾼 그렇게6짜가까운것으로2수했슴니다..참고로 전65센티..정신없었지요..감포 앞바다에 우럭 양식장이 터져서 현지사람들은 그쪽 싫어해요..연락처는 디낚에 울산쪽조황보시면 나와있슴니다..
    제가 탄배는 동경호이고요..선비는10마넌
    이어도 2008.02.12 11:40
    저도 요즘 유심히 들여다 보고 있는데요..그중 조황소식이 매일 올라오는 곳은
    www.waryongfishing.co.kr 로 가보시면 됩니다..
    저는 어부지리님 다녀오셔서 디카 조행기 올리시면 그때 가볼랍니다..ㅎㅎㅎ
  • ?
    강두석 2008.02.12 15:41
    어부지리 바다낚시 싸이트에 눈 돌린 후 많은 글 올려주시는 조사님들께 항상 고맙고 배우는 자세로 올려 주신글 읽어 봅니다. 어부지리님, 주야조사님,nfc전동릴님, 등등.....,한결 같이 수험생에게 명강의 하시는 선생님 같더군요. 사실 제직업이 00인데 저보다도 훨씬 아름다운 강의를 해주시는듯한 감정 매번 느끼는군요. 정보 고맙구요, 나름대로 알아본 감포항쪽 우럭낚시는 성?호가 조황이 좋은데 2/27일까지 예약이 되어 있더군요. 18일부터 봄 방학이고 해서 지인들과 출조하려 했으나 감포쪽은 포기하고 서해쪽으로 눈 돌려야 할 것 같군요. 다시금 정보 고맙고요, 좋은 글 매니매니 올려주세요. 혹, 인천 오시면(만수동 리더낚시 본점 들락거립니다) 쇠주한잔 기울이면서 많은 고견듣고싶네요. 인천 만수동에서 풍산 올림.
    민평기 2008.02.13 22:25
    그럼 이어도님은 못 가실 듯.^^;
    저는 요즘 사정이 있어서 '금낚기'를 보내고 있습니다.
    좋은 시절이 다시 와야 할 텐데, 언제가 될지~~
    이어도 2008.02.14 10:15
    어이쿠..어부지리님께서 '금낚기' 기간이시네요?..
    무슨 사연인지는 몰라도 안타까운(?) 일이네요..ㅎㅎㅎ..
    알겠습니다. 용기내어 다녀오게되면 정보 올리겠습니다.
    '금낚기' 기간이 하루속히 풀리기를 기원합니다.^^;