한국어
알려주세요 배낚시

출조 일자
2011년 7월 13일(수) 4물.

출조 선박
격포 갈매기 2호.

날씨 상황
비는 계속 부슬부슬 내리고 바람도 조금 세게 불었으나 우비에 장화를 준비해서인지
낚시하기 많이 불편하지는 않았음.

바다 상황
파도는 출렁출렁(대략 1미터 정도 파도), 물색은 수심이 깊어 그런지 거무튀튀.

조황
쿨러 뚜껑에 우럭비늘이 묻어 나오네요.
4짜 5마리, 준4짜 8마리, 3짜 초반 오락가락 20마리(신발짝 열기 5마리 포함)
4짜급들은 쿨러가 닫히질 않아 내장 제거함.
오전엔 선미측에서 11시경부터는 선수쪽 입질이 많았음.

조행기
지난 주 연 3일을 쉬면서도 낚시를 못했음을 아쉬워하던 차에
홍어골에 우럭개체수가 확연히 늘었다는 소식을 접하고 나자
제 마음은 이미 격포로 달려가고 있네요.
여름휴가를 앞두고 월차휴가를 내는 무리수를 두고 말았어요.
혼자 떠나는 출조길... 비용도 비용이지만 비 오는 날 혼자라는 사실이 좀 쓸쓸합니다.

먼바다를 달려 3시간 30분만에 홍어골 도착!
세찬 바람에 넘실대는 파도에 궂은 비까지... 몸을 지탱하기 어렵게 합니다.
채비 준비가 더디게 진행되면서 남들보다 두 번이나 늦게 첫수를 담급니다.
첫포인트부터 벌써 씨알좋은 우럭들이 쌍걸이, 쓰리걸이로 올라옵니다.
늦게 채비 준비가 끝난 저는 마음만 급하고...
뒤늦은 입수!
바닥에서 1미터 띄우자 바로 입질 들어옵니다.
아싸! 쌍걸이... 근데 씨알은 30cm를 간신히 넘기는 홀쭉한 우럭들...
남들은 다 거의 4짜급인데...
연이은 입질... 또다시 쌍걸이... 엥! 이런 된장... 또 깜팽이...
입질... 입질... 엥! 이번엔 신발짝 열기 쌍걸이... 이게 뭐야???
그래도 첫포인트에서 순식간에 10마리를 넘깁니다.

이동...

봉돌이 떨어진 지점에서부터 약 15미터를 계속 올라가는 언덕 지형입니다.
바닥에 닿으면 두바퀴(1미터)를 감고... 또 감고... 그러고 있는데...
컥! 바닥에 걸린 듯하며 로드를 곧추세워 보는데
초릿대가 힘에 버거운데 좌우측으로 흔들리면서 쿡쿡 처박는 움틀거림이 들어옵니다.
아싸! 바로 이 맛이야... 4짜 후반은 됨직하네요.
쿡쿡 처박는 손맛을 여유롭게 즐기면서 천천히 전동릴을 감습니다.
아! 이제야 우럭다운 우럭을 면접하네요.
기대대로 48cm급 우럭... 빵 좋구요...
이어지는 잔챙이 입질...
우럭 깜팽이에 열기에... 자잘한 손맛이 이어집니다.

선장은 안되겠다 싶었는지 바람 방향이 바뀌었으니 침선으로 이동한다 하네요.
25분을 달려 새로운 침선(최고 높이 15미터) 포인트 도착!

지난번(6월 11일) 출조 때 좋은 조황을 올렸던 포인트인 것 같은데....
그 때도 괜찮은 조황을 보였던 것으로 기억됩니다.
일단 바닥에서 13미터권을 공략하라 하네요.
선수부터 거친 입질이 들어옵니다.
4짜의 쌍걸이, 쓰리걸이... 탄성이 여기저기서 터집니다.
반면 선미부분은 잠잠...
어쩌다 들어오는 입질은 자잘한 사이즈...
그래도 한 마리 한 마리 걸어내는 그 재미는 쏠쏠하네요.
얼마나 시간이 흘렀을까 아예 입질이 끊어지네요.
선수부분은 입질이 계속되고...
안되겠다 싶어 유영층을 2미터(바닥에서 15미터권) 더 띄어 봅니다.
이 때 들어오는 강력한 입질...
로드를 집어삼킬 듯 처박는 입질이 일품입니다.
역시... 4짜 쌍걸이...
우럭 공략층을 달리한 게 주효합니다.
몇 마리 더 걸어내고...
우럭 공략층을 또다시 달리 해봅니다.
이번엔 좀 무리다 싶지만 7미터를 더 내려 바닥 8미터권을 공략해 봅니다.
마음 먹은대로... 생각한대로...
강력한 입질... 최소 5짜 예감!
전동릴 구동시키고.... 약 5-6미터 올라왔나? 헉! 갑자기 로드가 가벼워진다.
떨어졌나? 일단 전동릴을 멈추고 로드를 쭉 뽑아보는데...
떨어진 게 맞네요. 에궁... 이런 된장!
이 상태에서 다시 채비를 아래로 내리면 제 경험 상 바늘들은 서로 엉키게 됩니다.
에잉... 모르겠다 다시 아까 그 유영층으로...
살살 줄을 풀어주는데... 예상 유영층에 다다르자 다시 강력한 입질이 들어옵니다.
흐흐... 5짜임을 예감하는데... 에궁... 다시 4짜 쌍걸이...
이 유영층에서 쓸만한 사이즈 계속 걸어냅니다.
이 침선에 우럭이 디글디글하네요.
점심도 뒤로 미룬채 우럭들 걷어냈는데도 줄기차게 고기가 나옵니다.
선수에서만,,, 그리고 선미 4번에 자리잡은 나만...
입질이 완전히 끊어지자 점심식사하고 회항을 준비합니다.

오늘의 팁!
선미에 앉아 잠시 담배 한모금에 오늘 낚시를 정리합니다.
지난 주말 비소식에 출조를 취소했었는데 그 날 대박이 나서
그저 비소식 때문에 출조를 취소한 나 자신에게 실망했던 터인데
오늘 비 맞으면서도 이렇게 대박조황을 이루고 나니 어느 정도 보상 받은 기분이네요.

또 한편 역시 우럭 침선낚시는 유영층 찾기 놀이야 하는 생각이 드네요.
또 내가 낚시하는 자리에 대한 이런저런 생각이 듭니다.
지난 출조엔 선수에 앉아서 선미쪽만 고기 나온다고 툴툴거렸고
오늘은 선미에 앉아 선수쪽만 고기 나온다고 툴툴거려야 하는 상황이었지만
오늘은 적절한 우럭 유영층을 찾음으로서 만족할만한 조과를 올렸네요.

선장에게 포인트를 들어가는 상황에 대해 물어보니
바람방향과 물흐름의 방향 그리고 처음 우럭이 나온 자리를 기준으로 배를 댄다고 하네요.
오전 일찍은 선미부터 들어가는 바람이 불었고
그 이후 침선에서는 선수부터 들어가는 바람이 불었다 합니다.
물론 뒷자리도 포인트를 들어갈 수 있게 배를 뒤뚱뒤뚱(?) 밀었다 합니다.
따라서 선수부분과 후미 2,3,4번이 입질을 받아야 했는데
저 빼놓고는 아무도 입질을 못 받드라고 하네요.
뒤집어 보니
내게 입질이 올 때 좌우측분들은 채비가 꼬였다든가
아님 영 다른 수심층에서 채비가 있었던가 아니었나 생각이 드네요.
결론적으로 늘 대박자리는 없다는 생각이 듭니다.
그날 그날 적절하게 선장이 포인트를 운영하는 것이고
우리네 낚시객들은 불평할 시간에 조금 더 연구하고 최선을 다하는 게 맞는 거 같네요.
물론 자기 지인들 일방적으로 밀어주는 선장도 있지만요...

혹시 우럭이 어떤 상황에서 미끼를 취식하는 지 아는 분 계신가요?
예전에 저는 가짓줄에서 미끼가 나풀거리면
우럭 입장에서는 정면에 나풀거리며 다가오는 미끼를 흡입하는 걸로 알았거든요.
그러니까 선미부터 입질이 들어오면 앞부분으로 주루룩 입질이 들어오는 걸로...
아니다 그러네요.
우럭 입장에서는 보면 미끼가 앞에서부터 다가오는 게 아니라
왼쪽이서 오른쪽으로 아니면 오른쪽에서 왼쪽으로 지나간다 합니다.
그래야 먹이의 머리부분을 공격할 수 있다네요.

자, 상황을 그려볼까요?
나는 낚시대 드리우고 바다를 바라보는데 맨 뒤부터 입질이 옵니다.
그러면 배는 포인트를 바다 정면에 두고 물흐름과 바람의 영향을 받아
후미부터 우럭이 있는 포인트를 스쳐 지나가는 겁니다.
그럼 내 뒤 반대편의 낚시객들은 입질을 전혀 받을 수 없지요.
그래서 선장들은 대략 45도 각도로 배를 흘립니다.
후미 1,2,3,4번의 입질이 들어오고 이후 내 뒤편 선수쪽 17,18,19,20번쪽으로 입질이 옵니다.
입질을 못받은 쪽은 침선에 채비를 뜯기고 말겠지요.
후미 1,2,3,4번이 채비를 뜯어내고 있다면 중간 5,6,7번이 입질 받을 확률이 높습니다.
그리고 선수부분 역시 포인트를 지나치게 되므로 채비 뜯어내기 바쁘죠!
몰론 이 상황은 바람 방향과 물흐름의 조화가 딱 맞을 때 얘기입니다.
그렇지 않다면 그 날 선장은 무지 바쁘게 됩니다.
속칭 얘기하는 뒤뚱뒤둥 배를 운영해야 하므로 신경을 무지 많이 쓰게 됩니다.
이러면 같은 줄 선미와 선수가 거의 동시에 입질을 받게 됩니다.
중간부분은 입질을 기대하기 어렵겠지만요.
지금 이 근거는 배 운영을 잘하시는 선장을 근거로 말하는 거고요.
이 배의 선장이 나름대로 조황을 잘 올린다고 생각한다면
그 날 선수쪽에 입질이 집중된다고 너무 툴툴거리실 필요 없습니다.
나름 공평하게 포인트 진입을 시도해 줄겁니다.
그 때 한 마리라도 더 고기를 걸 수 있도록
자신이 예측 설정한 유영층과 채비 및 미끼 그리고 쌍걸이에 더 신경 쓰시기 바랍니다.
글로 적을려니 상황 설명이 좀 어렵네요.
나중에 선상에서 만나면 궁금하건 더 설명해 드릴께요.
암튼 늘 대박자리는 없다가 제 지론입니다.

오늘도 이렇게 조행기 한편이 다 완성되었네요.
다음에 다시 또 즐겁고 희망찬 조행기 올려보겠습니다.
이상 해피피싱코리아 해피짱 김석태였습니다.
Comment '14'
  • ?
    서화맨 2011.07.14 15:15
    잘 보았습니다. 상황에 따라 대체하시는 능력이 딱월하시네요. 1, 2호 선장이 형제라지요. 다들 배 잘 댑디다. 지금은 출발 전 채비 팔 때 시간 좀 당겨졌는지. 전에 줄 서서 기다리다 속 터져 죽는 줄 알았네요.
  • ?
    김석태 2011.07.14 15:29
    요새도 요금 지불하고 미끼 사고 그러는데 줄서서 있네요.
    속터질 때도 있는데 뭐라 그러기도 어려운 문제네요.
    돈 받고 미끼 팔고 그러는대... 단순한 일인데... 그러네요.
    다른 출조점에선 그다지 붐비지 않는데...
    다행인건 짜증내는건 없네요,ㅎㅎㅎ
    댓글 감사합니다.
  • ?
    무상천 2011.07.14 15:48
    새겨둬야 할, 귀한 실전 팁을 얻었습니다.
    즐거운 조행길 축하드립니다.
    강남번개 2011.07.14 16:27
    조행기잘보고갑니다.우리일행세명이서 월요일 11일출조했습니다.뭔비가 하루종일퍼붓는지.하필이면 모자없는비옷가지고 가서 완전생쥐돼고왔슴다.그날야기를하자 우리 일행중에여밭으로출조하면 원당을선호하는데 그날도여밭으로 출조한줄알고 밥도안먹고 먼저가서 원당 양쪽으로낚시대 설치하고난후에 사무장님보고난후. 오늘침선가 는디 뭔원당이.데나.헐 . 두사람 아랑곳없이 낚시대설치하곤 자리추첨들어갑니다. 내가번호표 뽑았습니다 .우측1번입니다. 그럼 우측제일뒤에서부터 1.2.3 차례로앉읍니다.그러나 두사람원당으로 올라간 바람에 세자리를내가 독차지 합니다.그날선장님3미터띄우라고 합니다. 그래도 큰놈들은바닥에 있습니다.내고집대로바닥층 공약해서5짜3마리포함해서15수. 우측아우는 유영측 찾다가4짜한마리 포함해서20수.반대편윈당고수분?
    강남번개 2011.07.14 16:32
    5짜4짜포함9 마리정도 그담은 씨알작은거 계속해서 바닥에서 5미터씀 띄우고갔다고하네요. 김석태님말씀처럼 유영층 빨리
  • ?
    김석태 2011.07.14 17:16
    무상천님! 귀한 실전팁 정도는 아니고요... 그저 경험상의 논리입니다.
    암튼 관심에 감사드립니다.

강남번개님! 우럭낚시는 유영층 찾기놀이인 것 같아요.
    더구나 거대 침선이라면... ㅋㅋㅋ
    늘 즐낚하시길...
    근데 원당이 뭐래요?
    강남번개 2011.07.14 17:27
    원당이요 `~~~~~~~~~~갈메기만 선호하는 배 제일 앞 난전이요 .난체력이 딸려서 못올라 갑니다 ~ 여밭에는 배 앞전에 올라가서 작은고기 물면은 잘 꼬득혀서 큰거 쌍걸이 할려구요 `~~~~~~~~~2년전인가 홍어골 여밭에서 4짜 쌍걸이 10번정도 하니까 재미 붙어 가끔씩 올라가데요 ```담에도 김석태님 함 한번 올라가서 해보세요
  • ?
    김석태 2011.07.14 17:36
    아! 글쿠나...
    전 불편한 낚시가 싫어서... 편한 자리 선호합니다.
    작년에 갈치낚시때도 1번 자리 추첨했다가 물론 갈치는 많이 잡았지만 허리 뽀사지는줄 알았습니다.ㅋㅋㅋ
  • ?
    감성킬러 2011.07.14 20:03
    해피짱님~~ 즐낚하고 오셨네요.
    와우~~ 이번 조행기는 배의 운용술에 이어 자리 문제까지 명쾌하게...
    귀를 솔깃하게 하는 대목이 많습니다.
    흔히 배의 운용술에 대해서 낚시인들의 많은 편견이 있나 봅니다.
    선장님이 포인트에 접근시킬 때는 그날의 조류와 바람에 따라 배를 출발시키는 위치가 중요하다고 들었습니다.
    프로타 상의 포인트 좌표 주위에 무수하게 얽혀있는 빨간 선이 소위 말하는 포인트의 '집'인 셈이죠.
    단순히 배를 포인트로 지나가게 하는 게 운용술이 아니라 입질을 받을 수 있는 위치로 진입시켜야 하기 때문에,
    결코 쉬운 일이 아니라고 알고 있습니다.

오늘도 해피하게 끌고 나가시는 좋은 글 즐감하고 갑니다. 감솨~~~^^*
  • ?
    룰루랄라 2011.07.14 20:50
    고수의 침선 대처법을 적절히 기술하신것 같네요.
    잘 배우고 갑니다.
    이왕이면 주위분들 우럭 유영층을 몰라 못잡으면
    힌트 좀 주셔서 서로서로 즐거운 낚시를 한다면 더욱 좋을것 같네요.
    (그 옆에 사람이 저라면 더욱 좋겠구요.ㅎㅎ)
  • ?
    개우럭 소우럭 2011.07.15 07:45
    안흥 어느선사 선장님 그날 2간대별로 유형층을 알려줍니다 예1.2.3번조사님 올리면 유형층물어본다음 방송합니다
    2시간후 배중간7.8.9에서 올라오는 데다른데 다른자리는 허당 7.8.9 잡아올린조사님께 물어본후 방송으로 유형층 알려줍니다 그배 대부분 모든 조사님고른 조황을보이죠 나 또한 그배를자주 이용하는 편이고요 대박은 아니지만 못잡을걱정은 안하고 출조하는 배이구요 이선장님 처럼 선장님이 고른 조황을 위해 유형층을 알려준다면 좋지않을까요?
  • ?
    김석태 2011.07.15 10:31
    감킬님 다녀가셨네요... 감사!
    룰루랄라님! 감사! 제 옆에분에게도 또 선장님에게 그 유영층 알려드립니다. 다 같이 즐거워야죠!
    개우럭 소우럭님도 감사!
    모든 분들 즐낚하세요!!!
    晝夜釣思(주야조사) 2011.07.17 09:09
    또 한수 잘 배우고 갑니다.
    아무리 배워고 익혀도 우럭들이 날 왜 피하는지.
    감씨만 좋아하고... 참나!~~ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    서산낚시광 2011.07.17 20:54
    좋은 정보네요..
    그날 우럭의 유형층을 재빠르게 찾는게 관건이죠..
    안되는날은 추가 바닥에 닿음과 동시에 밑걸림이 온다는..ㅎ~~
    제일 처음에 마음가짐은 마음을 비우는게 아닐까 생각해 봅니다..^^*