한국어
알려주세요 배낚시

갑자기 바빠진 업무로인해

예전에 바다낚시를 즐기는 시간보다

이상하게 출조할 시간이 없어져  늘 어부지리 한켠에 올라오는 바다낚시의 조과들을 침흘려

보며 머릿속으로 대리만족을 하며 지내야만 했고

작년 말 마지막 출조이후 이상한 징크스가 생겨...
(십여년을 선상을 했는데도 이상하게 출조만 하면 멀미가 생기는 현상이 일어남)

내가 늙어버린건지...(앗!!!한사랑님 죄송..ㅠㅠ)

어찌어찌하여 요즘 약초산행에 관심이 많아 그쪽회원분들과 이야기 하던중

편안하게 어디가서 하루 낚시도하고 삼겹살 사가지고가서 번개탄에 구워도먹고

맘편히 스트레스를 풀수있는 곳을 안내해달라 전화를 받고

내심....^.^ 아싸!!!!!낚시갈수있겠구나~~

생각하고 여기저기 두러보던중 우리게시판 우측에 좌대낚시란에 들어가보니 입어식좌대도있고

여러가지 내용이 있는데 이왕 자연스레 편안하게 던져놓고 여유를 즐길수도있고 장마철이라

비도피할수있으며 행동이 자유로운 곳을 찾다보니

서산 당암리에있는 "서산 큰바다낚시"를 찾게되었다.

솔직히 망둥어부터 어릴적시작한 낚시...

재작년에 지인이 여수에 있어서 여수에 내려갔다가 돌산항에서 조각배를 타고 10여분 나가면 좌대가 있다하여

내려간김에 머리나 식힐겸 저렴한 이용료(그때는 2만원)라하여 별 특별한 기대없이 이용하였는데

가서 낚시해보니 물도 좋고 찌바리낚시든 원투낚시든....

뭐..이건..완존...신천지..................횟거리걱정 끝!!!!!!!!!!!

넣면 나오고 넣으면 나오고...던지면 나오고..................컥...와우! ㅇㅇ;;

싱싱한 시장급 고등어 메가리....참돔(탈돔이라 이야기를 들음) 작은 감생이...............컥..........

근데 옆에서지켜보던 좌대관리인 젊은이....

"아휴~사장님..뭐..좌대낚시 대단하다고 한마리씩,..그래요?"

ㅇㅇ;;;

으잉?????이건 또 뭔소리레?

이윤즉슨...

좌대는 쉬려고오는거니까.....대충 몇마리 한꺼번에 땡겨서 대충.........회썰어놓고 술이나 몇잔 자시면서 주변경관을 느끼시라는

이야기.....

보니...여수 좌대는 섬과 섬사이 물심이 약해지는곳에 양식장겸해서 생활낚시를 해놓은곳이라

물고기에만 눈이 뒤집힌 잡조사에게 여유를 가지며 낚시를 즐기라는 젊은 관리인의 일침..............

맞다..........그동안 선상낚시하면서 일발필중의 오로지 고기에만 집중하였지

경치좋은 다도해 한복판의 천하진경을 놔두고 잡고기 한마리에 목숨거는 나를보고 얼마나 한심스러웠으면....

부끄러웠고..........

대충 갈무리하고 사가지고간 캔을 두어개 꺼내 관리인하고 짠~~~~!하며 이런저런 이야기를 하다가...

젊은관리인이...새로운 낚시법을 전수해준다...

망둥이 빨간 원투추묶음에서 추를 뗴어 자기가 가지고있는 고등어 카드에 추대신 묶는다...

멀리 캐스팅한다....

감는다....

우다다다다다다다다다다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

컥...ㅇㅇ;;

물돌이되는곳에 채비를 던져 크릴도없이 공갈낚시를 하는데도 고등어 메가리 습성인지....

한놈 물으니까...너도나도 달라드는 습성을 이용하여 한방에 대박낚시방법을 ...ㅇㅇ;;;

세상에 이런일이...

서너번 던지니 크릴바구니에 가득...................ㅇㅇ;;;;;;;;;;

내참...................선수앞에서 주름잡고있었으니 보는 젊은 관리인이 얼마나 같잔.................았을런지....-_-;;;

낚시는 배워도배워도 끝이 없다더니....또한번 잘 배운 고맙고 너무나 즐거웠던 낚시......

가는길에 누구 같이 나눠먹으라며 좌대는 통상 한두개 구멍을 개방하여 잡고기들을 가두거나 일부러 심심할때 잡아놓고

손님이 오셔서 조과가 없을떄 다시오게끔하기위해 조금 나눠드린다나..................

ㅠㅠ......세상에 이런 친절함이.....ㅠㅠ

감동먹고

고기먹고 즐거움을 가득담아 여수를 다녀온적이 있었는데

그렇기야 하겠냐만..................기대를 약간 죽이고 회원 몇몇이 모여져....

약속한 날....정하고 예약하고 출발했음.................룰루...랄라~~~~~~~~^^*

당암리 도착하니 너른 주차장이 있어서 주차문제나 잡스러운 문제가 없을듯했고

전화하니 좌대에선 낚시용품을 않파니 먹을것과 떡밥이나 채비를 사오라는.....

간단히 주차장옆 낚시방에 들러 1인당 1개면 충분한 스프링숭어채비 사고 숭어 딱밥사고 맥주소주 막걸리 사고~음료수는 잊어먹고..
ㅡ,.ㅡ;;;목장갑도...잊어먹고...ㅡ,.ㅡ;;;
(음료수 담배 삿고 먹을거리는 회가 충분하니 삼겹살이나 과일같은건 미리준비하심이 좋을듯)

고등어 낚시할거냐며 예약전화할때 좌대쪽 사모가 물어서 아..고등어도 나오는구나 생각하고 고등어 카드 몇장 사고...

않샀으면 후회할뻔.....

항구쪽으로가서 인원에따라 거기는 일괄적으로 어촌계에서 티켓을 팔아서 좌대로 이동하는방식...

인원이 많다고 깍아주고 그런거 없음...정확히...인원당 좌대이용료(배 이동료포함)...3만원........

뭐...그래도..싸네..뭐.............^^;;;;;;;;;;선상낚시배 탈라면.....돈이....................3만원에 하루 놀수있으니 뭐...싸네...^^;;;

시원한 바다바람을 온몸으로 느끼며......................3분....-_-;;;;하하하...실망....좀더 멀리나가지....멀미좀 해보게..ㅋㅋㅋㅋ

의외로 당암리 앞바다는 좌대천국일세???????ㅇㅇ;;;많더라구요 세어보지는 않았지만...

사람없이 조용한 곳으로 선장님꼐 부탁하니 다 같은 곳이니 걱정말고 본인의 좌대로 이동하시라는................믿었음...
(결과론적으로 탁월한 선장님 선택)

좌대에 내려보니

이미 이른시각부터와계신 다른분들....

한편에선 ......................."취익~!!췩췩....위하여!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"(삼겹살을 번개탄에 구워 소주를 들이키는...)

또 한편에선........."꺄~~~~~~~~~~~~~~악!!!!!!!!!!!!!!!!!!낚시대 뿌러져!뿌러져!!!!!!!!!"(촛짜조사들 숭어 릴링하며 대박기쁨을..)

또한편에선..."왔다!왓어!!!!!!!!!!!!"(찌바리 낚시로 시장급 고등어를 끌어올리고..."

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘 제데로인데????????*^^*

한켠엔 방갈로가 있고 사각으로 천막이 쳐져 비가오나 햇볕에도 각자 의자와 1인당 1개에서 능력것 옆사람과 엉키지않을만큼

충분히....낚시대를 이용 맘껏 숭어를 잡게 할수있도록 무료로 나눠져있고...
(오잉????우리회사 낚시대하고 릴일세????????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

우리도 5명이가서 숭어용 7개 낚시대를 부탁했고

양식장관리를 같이하며 좌대에 손님오면 도와주시는지 반갑게 인사하며 낚시대 세팅해주시는 분들이 3분 더.....

그러니까 좌대 한면당 1분의 도우미들이 계서서....

뭐..이건 완존 황제낚시네.................

저희일행이 여자분 3분에 남자 가 2이라서.....내시미 가면서..오늘 머슴살이겠구나 걱정했는데...

나중에 보니.....뭐..우린 놀고먹는데만.............고기도 그 도우미들께서....알아서 떡밥달아주시고 내려주시고...

우리는 릴링으로 손맛만.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우럭낚시도 이러면 않되나???????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

손이 여유롭고 입이즐거우니 잡생각이.....

우럭함 땡겨보까??????????

가져간 짧은 연질대에 고등어 카드를 달아 바깥쪽으로 내리니....................

우다다다다다닥!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!한 3~4미터만 내리니 왠 멸치때?????????????????????

이날 낚시문외한 초보낚시아줌마들.............멸치 몇백마리 잡다가 지겹다고 나 우럭잡을때 옆에서 카드채비에 크릴끼우는

일당아줌마로 변신...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜.횟거리는 걱정없고

중간에 우리도 삼겹살에 한잔하며 웃음꽃을 피워..

그동안 일상에서 찌들었던 마음들을 다 내려놓고 마냥 즐거운 데로 편하게.쉬었음

방갈로가있어 잠시 쉴사람들은 짬잠을 자기도....(새벽부터 왔으니깐....)

난 이왕이면 우럭이 치어급이지만 매운탕거리라도 하겠다는 생각으로

좌대 이곳저곳을 다니며 루어버젼으로 캐스팅을 하니.....

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 대박일세...........

양식장에서 탈출한 놈들인지 좌대옆 양식장에 사료를 받아먹으려는지....

판단해보니 침선에 고기모여 있듯.....떼로 치어들이 모여있음..

던지면 서너마리식..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

손맛..좋아요...^^;;;;자연산이라면 양심에 털이 있어서 죄책감이라도 가지련만...

양식하다가 탈출한놈이니 누가 뭐라할사람도없고...
(되려 선장님이 숭어에 집중하여 선수가 조과를 올려줘야 사진이라도 찍는데..난 으럭이 좋아서..^0^;;죄송해요~ㅋㅋㅋ)

한 50여 마리잡으니 이것도 지겨워서..ㅡ,.ㅡ;;;;

멀리 캐스팅을 해보았지만 던지면..양식장 고정줄에 채비가 뜯기고...ㅡ,.ㅡ;

중간에 라면을.....................우럭라면...^.^

방갈로에 가스렌지가 있어서....끓이기도쉽고........같이간 아줌마회원님한티 시키고? ㅋㅋㅋㅋㅋ나 황제임...ㅋㅋㅋ

캬~~우럭라면에 소주한잔.....미티.............

운전해야해서 조금만 맛고나니.......

장대비가.......ㅇㅇ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

이긍......

철수준비..........................(여기서 또 감동...)

숭어를 잡을만큼 잡았으니 회라도 해야겠다 생각해서 손질을 부탁하니....

관리하시는분꼐서 장대빗속에서도 그많은 팀들이 다 부탁을하니 비맞으며 회손질을.....ㅡㅜ 감샤

나머지분들도 다 붙어서 열심히 아무소리없이 많으 잡으셨내요 하며 웃으시며 작업하시는데..........

이야...........................내가 더 미안하고 뭐 해드릴것이 없나 할 정도로 친절과 그자세가 제데로 서비스하시는분들이어서

단골하기로 맘도먹었고 일부러 아는사람에게 많이 홍보조 해드려야겠다고 생각했습니다...정말 감동!!! 함 가보세요...정말 ..)

빗속에서..먹는 숭어 우럭 회맛이란...............

먹다보니 또 오셔서...뭐..필요없느냐 물어보니 술이 없다고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헉...ㅇㅇ;;;

방갈로 냉장고에서 소주가...............ㅇㅇ;;;컥....

손님들이 놓고간거라며 그냥 드시라고...컥........ㅇㅇ;;;;ㅠㅠ 사장님 최고....

또 회가 떨어지니 가두리가서 손님없을때 잡아논거라며 부족하시니 좀더 드리겠다며 또 회감손질을...ㅠㅠ

한선장님은 부지런히 비때문에 나가시는 손님을 나르고 다른분들은...남아있는 손님들에게 회써비스를..

이야................우럭배들도 이런 서비스라면 고기못잡아도 맨날 사람들로 만선일텐데....

아무튼 오는길은 장마비때문에 위험천만했지만....

모든 스트레스..다 내려놓고...

감동적인 최고의 서비스를 받으며 즐겁게 보낸 하루였습니다..

끝으로 다시한번 크나큰 감동으로 선상배낚시시만큼 큰 손맛은 아니었지만...

큰위험과 불편함 없이 하루를 보내게 도와주신 서산큰바다 좌대 선장님과 직원분들께 감사드리며

지금처럼만 손님들에게 잘해주신다면 본업이신 양식장뿐만아니라

서울에서도가깝고 편히 즐길수있는 생활낚시의 한부분으로 좌대낚시가 늘 번성하리라 믿어 의심치않습니다..

감사드리고 다음에 갈때도 맛있는 거 많이 준비해서 고생하시는 도우미직원분들과도 재미나고 행복하고 풍성한 좌대낚시를

다시가질것을 약속합니다..감사드립니다..*^^*

특히...선그라스 끼긴 분....*^^*

옆 좌대 애기 여자아이가 혹여 바다에 빠질까봐...하루종일 신경써주시는모습...정말 좋았습니다...

이런분들고 ㅏ함께하며 사업하시는 선장님은..얼마나 복받을분일까...^^;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

http://kaduri.zoa.to/

올여름...가족과 단체와 편안하게 바다를 즐겨보고싶다면 선상도 좋고...

이런 좌대낚시는 어떨까.....한번 강력하게 권해봅니다...^^*

이상! 행복을 받고만 온 홍씨였습니다!

Comment '9'
  • ?
    왕초보3 2011.07.15 16:20
    ㅋㅋㅋ 하여튼 외계인이여~~ 전어로 쿨러채우고 숭어로 대구 대신하고
    나두좀 델고가요~~~~하여튼 추카요~~~
  • ?
    꾸찌 2011.07.16 00:18
    엄청나게 굿 기분이셨나봅니다.읽는저도 기분이 좋군요 ㅎㅎㅎ저도 선상에 적응하지못한 울마눌님 모시고 가야겠읍니다.사준 낚시복 아까워서 입혀서 갈랍니다.근데 마눌님들이 제일 조아하는 고등어 잘나오겠죠?
  • ?
    홍씨 2011.07.16 08:47
    홍씨

엇..ㅇㅇ;;
    왕초보형님!!잘지내시죠?????????ㅇㅇ;;
    여전히 하시는일 바쁘신지...^0^ 늘..건승하시고 바빠서 낚시못가십시요~^^* 큭큭~

꾸지님....꼭 대물이거나 쿨러가 만땅이 아니라도
    자신있게 말씀드리고싶은것은...

좋은곳에 가서 좋은 사람들과 어울려 하루라는시간을
    기분좋게 지낸다는것이 바로 행복이 아닐까 생각하고

그런 시간을 보내고나니 감사하고 행복해서 돈받은 사람처럼 자랑질을 하고 싶은 이유입니다^^
    사모님만 모시지말고 사모님 주위분들도 함께 가보세요

여자분들 원래...밖에나가면 뒷수발때문에 고생이 많으셔 꺼리지만..
    이곳가시면 여왕대접받고 오시고 편하게 쉬실거리가되고
    덕분에 낚시를 입문하시면 즐거운 동행출조자가 생기는것 아니겠습니까?

고등어는 카드채비로하면 작은거 잡히니 숭어용 지급되는것은 그데로 놔두시고
    찌바리용 짧은 갯바위대 준비해가시면 구멍찌에 크릴끼워하면 좀 씨알이 크더라구요

그것도 뭐....숭어낚시처럼 그냥 내비둬도 지 알아서 무니까
    이왕준비하시는거

루어채비 준비하셔서 우럭아가들 사냥도 쏠쏠해서 매운탕거리 확보하시려면 그렇게 해보세요...^^

(선장님이 숭어 신경않쓰신다고 뭐라 하실까..ㅋㅋㅋㅋㅋ)

함 다녀와 보세요 ^^ 감동합니다..삼겹살 마니 준비해가세요...

식사는 선장님꼐 부탁하면 육지에서 백반이나 찌게가 옵니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    晝夜釣思(주야조사) 2011.07.17 08:33
    만약 간다면 우럭 한테는 좀 미안할 따름인데.
    고등어가 맘에 들어요..ㅎㅎ
    고등어 전문낚시는 홍씨한테 제대로 기술 전수 받아야겠어요.
    우리 한번 만나요..ㅎㅎㅎ
  • ?
    홍씨 2011.07.17 18:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 어떠한 장르든 전문가는 못됩니다...그냥 잡조사입니다..^^
  • ?
    서산낚시광 2011.07.17 21:26
    잡 조사란 말이 압권 입니다..ㅎㅎ
    저도 그쪽에 한표입니다...
    제가 사는곳과 가까운 곳입니다..
    오실때 광고좀 하고 오십시요..^^*
  • ?
    홍씨 2011.07.19 10:43
    네~~^0^
    그러겠습니당~!
  • ?
    삿갓 2011.07.19 17:45
    혹시 병원에는? 팔은? 어깨는? 이해가 안ㄷ 눈맛이..... ^&
  • ?
    홍씨 2011.07.20 09:42
    네??????????