한국어
알려주세요 배낚시

출조일 : 2010년 10월 24일 일요일
출조항 :오천항
날씨 : 하루종일 비온다구? 새벽에 몇방울 그리고 하루 종일 좋은 날씨......
물때 : 8물 (만조 : 03시 41분 (650) //간조 : 10시 26분 ( 56) :보령기준)
출조인원 : 오랜만에 나홀로 ......

오늘의 갑오징어/주꾸미 낚시는 전동릴 3000H을 사용을 할 생각으로 서둘러 장비를 챙깁니다.
그런데 문제가 생겼습니다...

<릴시트 비교 = 좌로부터 NS 루어대(X), 다이와 농어대(X), 시마노 농어대(X),발리스타 베이트대(X),
발리스타 참돔대 M(X), 캣츠크로우 참돔대 L(X), 캣츠크로우 참돔대 ML(), NS 우럭대(O) 그리고 3000H전동릴...>
(주 : X = 장착 안됨, △ = 반만 걸침, O = 양호)

### 루어대에 전동릴 장착이 안된다....###
루어대의 주 사용이 소형릴이기에 릴시트가 작았습니다....
가진 대부분의 루어대가 릴시트가 작아 장착이 안되었으나 다행히 반쯤 간신히 들어가는 참돔대가 하나 있었습니다....
이거 잘못하다가는 릴시트 깨지는 일도 발생할 수도 있겠다는 생각이 듭니다....

### 무겁고 입질 파악이 둔하다....###
베이트릴의 두 배가 넘는 전동릴의 무게가 장난 아니게 느껴집니다...
우럭낚시와 달리 갑오징어낚시는 낚싯대의 움직임이 많은데 이걸 들고 ..... ㅠㅠ 또 하나의 걱정이 됩니다...

장비의 무게로 인하여 낚시대를 꽉쥔 손으로는 입질 파악이 어렵게 느껴집니다....
오늘은 다른 방법으로 입질 파악을 해야 될듯 싶어 바닥에서 살짝 들고 낚싯대 끝의 움직임으로 입질 파악을 해보기로 합니다...

삑~ 소리와 함께 바닥을 확인하고 나니 전동릴의 수심이 10m를 표시합니다....

휘~익 크게 챔질을 하고 전동릴의 레바를 올리니 윙 소리와 함께 올라옵니다...
잠시 후 허전함이 느껴지고 빈 채비가 올라 왔습니다...
그리고 또 한번의 떨굼....
아무래도 전동릴의 올리는 속도에 문제가 있는듯 생각되어 낚싯대의 텐션을 보며 조금씩 조금씩 속도를 줄여 가며 적정한 속도를 찾기 시작했습니다...

금일 사용한 장비

<릴 : 시마노 전동릴 3000H
라인 : 파워프로 80Lb 합사
로드 : CATSCLAW사의 참돔대 ARON MADAI 632ML(파워는 B사의 MEDIUM대와 비슷함)
채비 : 직결채비 = 밑에 주꾸미 볼 달고 25cm정도 위에 에기 교체를 쉽게 하기위해 8호핀도래를 사용함>

전동릴의 속도가 8의 수치에 오자 낚싯대의 텐션과 맞는 듯 주꾸미가 살짝 웃어 줍니다...
7~9이란 숫자에서는 떨굼 없이 올라오기 시작 하였습니다...
주꾸미가 마릿수가 늘어 갈쯤 틀린 입질이 느껴지고 묵직함이 전해오자
전동릴의 속도에 신경쓰고 나니 수면 가까이에서 먹물을 찍찍 쏘는 갑오징어입니다....
주꾸미 포인트에서 갑오징어가 자주 올라옵니다...

다시 낚시를 시작하고 얼마 후에 주꾸미 볼이 바닥에 걸렸습니다....
탈출하려 애쓰지만 꼼짝을 하지 않습니다....
라인을 잡고 힘것 당기니 걸림에서 빠져 나오고 주꾸미볼이 달려 있습니다....
주꾸미 볼엔 바늘 하나가 떨어져 있고 직결한 핀도래가 휘어지고 끊어져있습니다....
80Lb 의 합사가 강하다고 느끼는 순간이었습니다....

<전동릴과 갑오징어....>

오후가 되자 물살에 주꾸미볼과 에기가 날리고 엄킴이 심해 정상적인 낚시가 어려워 물살이 약한 내만(안쪽)으로 이동하였습니다...
사리 물때라 그런지 내만권도 물살이 쎕니다...

### 합사가 날리고 투입이 늦다....###
줄을 풀어주는 과정에서 이상함을 느낌니다....

10여미터의 수심에서는 물살의 영향이 없을거라 생각해왔었는데 물살에 합사가 날리기 시작합니다....
오전엔 못 느끼던 현상이었습니다....
그리고 옆사람과 같이 투입시에 전동릴이 더 오래 걸립니다....
주꾸미볼의 무게로는 전동릴의 부하와 80Lb의 합사의 저항을 이기지 못하는가 봅니다....
전동릴의 기능(자동 줄 풀림 기능=역회전 기능)을 사용하였으나 역회전이 빨라 백러쉬가 발생하려 합니다....

더 이상 전동릴의 사용이 어렵다 판단되어 베이트릴 장비로 교체를 생각합니다....

### 거치한 팔은 아팠지만 너무 편하다....###
오늘의 계획은 오전 10시까지만 전동릴을 사용하고 그 이후엔 베이트릴 장비를 사용할 생각이었으나
편한게 뭔지 오후 1시가 넘도록 사용하였습니다....ㅎㅎㅎ

<릴 : 시마노 CURADO TYPE 300HJ
라인 : 30Lb 합사
로드 : BALLISTA사의 참돔대 TCMC-632M

작은 베이트릴은 손안에 안기듯 감싸지고 무거운 릴을 들고 있다가 그런지 입질의 감이 빠르게 느껴집니다...

<오늘의 조과 - 무거운데 빨리 찍으시지.....ㅎㅎ>

위 사진의 조과 대부분 전동릴로 잡은것입니다....
몇마리냐구요...?
갑오징어나 주꾸미는 마릿수를 세지 않은데요.... ㅋㅋㅋ

얼마 전부터 주꾸미 낚시후엔 꼭 하는 요리입니다....

<어부지리 자유게시판에 소개된 "주꾸미회 맛있게 먹는 법"의 주꾸미회....>

마무리 하며........................
이번 출조시에 전동릴을 사용하면서 좋은 점보다는 단점 발견에 더 많은 신경을 썼습니다.....

전동릴 사용시 가장 중요한것이 릴의 감는 속도라 생각됩니다....
대의 종류와 파워 그리고 개인의 챔질 방법에 따라 초기의 속도와 그 이후의 속도가 달라 져야합니다....

저의 경우는 짧게 하는 손목챔질이 아니라 머리 위까지 올리는 큰 챔질을 합니다....
(어느분이 오버액션 한다고 그만 하라고도 하네요 .....ㅎㅎ)
번쩍 든 큰 챔질이기에릴의 속도를 바로 14~15까지 올리고 난후 대를 내리면서 릴의 속도를 8까지 내렸습니다....
그리고 '뱃전정지' 작동전에 수동으로 줄을 감아 마무리 합니다...

항상 즐낚하시기바랍니다....^^~

Comment '25'
  • ?
    포세이돈 2010.10.28 08:42
    행님 글을 보고 나니 쭈꾸미와 갑오징어를 위해 소형전동릴이 눈앞에 아른거리네유 ㅎㅎ

형님이 먼저 지르면 따라서 질를게요^%^*
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.28 09:07
    포세이돈님~
    작년 가을 그리고 올봄에 소형 전동릴을 검토한적이 있었습니다...
    자중 400g대의 일산은 80만원대 이었고 국산은 초기 제품이어서인지 추천하시는 분이 없었습니다...
    쓸만한 베이트릴로 추가 구매하는걸로 결정하였습니다...
  • ?
    한사랑 2010.10.28 09:42
    우럭대 해검V RED 210 짜리도 릴시트가 작은지 3000 XH 장착에 무리가 있어 약간의 파손이 되더라구요.
    뭐 할 수없이 어거지로 꽉끼워 사용은 합니다만... .
    ㅎㅎㅎ~~타조님은 참돔 찌낚시도 전동릴 사용해 보시더니 괜찮다고 하구...
    둘리님은 또 쭈,갑에 전동릴 실험?
    ㅎㅎㅎ...내년부턴 참돔 찌낚시나 쭈,갑 낚시는 전동릴 바람이 불것같은 예상이 드네요.
    인천광어 루어낚시도 전동릴로 실험해 볼까요?
    이번 주 출조예정인데... .
    kapa 2010.10.28 09:52
    둘리님 안녕하세요.^^
    전동릴로도 감을 느끼시고 좋은 조과를 보셨다니 대단하십니다.
    아래사진은 정말 낚지회를 썰어놓은 듯하군요..ㅎㅎ
    하긴 얼마전에 잡아온 주꾸미를 낚지인줄 착각하고 먹었다는 이도 있으니..ㅋㅋ
    저도 다음주에 한번 전동릴을 가지고 가봐야겠습니다.
    잘읽었습니다..^^
    블루(유지영) 2010.10.28 09:54
    루어대가 전부 둘리님 것이네요..꽤 많네요..^^
    사용하신 에기도 왕눈이가 아니고...물건너온 요뭐시기인것 같고요.
    환한 웃음이 즐.갑 하셨네요.
    축하드립니다.

루어대에 전동릴은.......전동릴의 무게 때문에
    마이너스 효과가 훨씬 많을것 같네요...*^^*

• ?
    깨비 2010.10.28 09:56
    찬바람이 불며 수심 30m에서 하는 갑오징어 낚시 이건 중노동이더라구요
    그래서 둘리님과 같은 3000H 전동릴 사용을 고려하고 있었는데 님의 실험결과를
    보며 그냥 베이트릴 써야겠다는 생각을 하게 됩니다.
    유용한 정보 감사드립니다.
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.28 10:38
    한사랑님~
    제가 광어루어 갔을땐 수심이 낮았었는데요...
    주/갑때보다야 훨씬 유리하다고 생각됩니다...
    최근에 다녀오신 감킬님이 댓글달아주시겠죠 ㅎㅎ
    광어 루어출조하시어 손맛 많이 보세요. ..^^~

카파님~
    혼자 출조해서 놀지않고 열심히 했다는....ㅎㅎ
    전동릴과 함께 예비대는 꼭 들고 가세요...
    즐낚기원합니다...

블루님~
    장르 불문 어종불문하여 출조하다보니 꽤 많아 졌네요... ㅠㅠ
    블루님 말씀데로 마이너스가 더 많았습니다...
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.28 10:49
    깨비님~
    찬바람이 안불때도 30m권에서의 낚시 했다는...ㅠㅠ
    이번에 사리물때로인하여 깊은 수심에서는 못해봤습니다..
    한번 해보심도 좋을듯 싶구요 전동릴을 사용하니 재미는 없었네요...
    대박기원합니다...
  • ?
    청산 2010.10.28 11:30
    갑오징어 낚시에 전동릴...혹자는 파리잡는데 도끼를 사용한다는 비아냥도 있습니다만,
    손목이 좋지 않아 지난 주말(연속 2주-한번은 준비만 하고 바로 전주에는 사용) 전동릴을 소지하고 출조를 한적 있습니다.
    거치대까지 설치하고 릴시트 문제로 N.S 이카루스+시마노3000H 로 중무장했지요.
    챔질대신 빠른 레버조작으로 몇마리 올리는데 성공하였지만
    영~ 갑오징어 특유의 손맛이 살질 않아 다시 베이트릴로 바꾸었습니다.
    갑오징어의 끈적한 입질에 챔질과 릴링시 전해오는 묵직함이 없어서 좀 그렇더군요.
    이제 점점더 수심 깊은 곳으로 이동하는 갑오징어...
    손맛을 버리고 편하게 잡는 방법만을 추구한다...
    즐기는 "낚시"냐?
    편하게 많이 잡는 "낚시"냐?

저 나름대로 "낚시"라는 진정한 의미를 다시한번 생각케 하는 날이었습니다.
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.28 12:32
    청산님~
    저는 루어대(참돔대)를 사용해서 입질 파악은 별 무리없이했습니다만 우럭대에 전동릴은 고전하셨으리라 생각됩니다...
    저는 낚시는 즐기면서 하자이기에 마릿수보다 재미있는 낚시를 추구하네요...ㅎㅎ
    손목 빠른 쾌유바랍니다...
    윤따봉 2010.10.28 17:17
    저도 손목이 좋치않아서 가끔은 전동릴로 잡습니다.....D 사의 400W 정도면 릴시트 문제 없구요....무게감도 별로 없습니다.....뱃전정지만 잘 맟추시면 오히려 조과도 훨씬 앞서던걸요....300H는 무게가 있어서.....하루 종일 하다보면 오히려 손목에 무리가 올것 같네요....그려서 저는 일년에 한시즌 쓰는 릴이지만 처분을 못하고 있다는 ㅠㅠ 여기까지는 순전히 제 경험이오니 참고만 하시길 바랍니다......모든님들 ~~ 즐낚하시기 바랍니다...
  • ?
    김포신사 2010.10.28 17:18
    ㅋㅋㅋ 뭘해도 선수는 선수여....부럽당...
  • ?
    푸성귀 2010.10.28 20:54
    둘리님 부러버유~~~~뭐로 해도 대박이시니 역시 고수는 다르시네요. 개인적으로 저는 전동릴로는 1/3도 못 잡을것 같다는~~~~~~~~~~
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.28 21:16
    윤따봉님~
    릴이 작으면 가격도 싼줄알았어요...
    그런데 가격은 일반릴의 두배...ㅡㅡ;;
    한시즌 사용을위해 투자하기가 부담스럽더라고요...
    시즌때 부지런히 다니셔서 본전 뽑아야할듯..ㅎㅎ
    항상 어복 가득하세요...

김포신사님~
    많이 보던 포즈죠...^^~
    김포신사님을 따라서 한 포즈입니다...
    그날 혼자만 찍었다는...ㅎㅎㅎ

푸성귀님~
    안그래요...몇번만에 만든 굿조황인데요...
    동출을 기대하고 있어요...^^_
  • ?
    프롤로그 2010.10.28 23:29
    저보다 먼저 확실한 필드테스트를 하시공~
    글과 그림이 일목요연하게 되어 있어서 다른 분들에게도
    참고가 될 수 있는 좋은 내용이었습니다.

암튼,,, 다 좋네요~
    글구~,,, 전 집에 오면 쭈꾸미 몇마리인지 다 세는데
    시상에~,,갑오징어가 넘 많아서 셀 수 없다는 그런 말들은
    자랑은 아니더라도 우리같은 사람에게는 한숨만 나오는 일이라는거~
    좀 알아주셨으면 좋겠습니당~,,, 같은 던 내고~,,
    췌~``` 미련탱이 갑오징어들~~~~
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.29 09:13
    프롤로그님~
    에궁~ 많아서가 아니라 셀 필요성을 못느낀다는거죠...
    센다는것은 몇수했다고 자랑할려고 하시는건 아니신지요...ㅎㅎ
    밤새면서 셀수있는 날을 기대할께요...^^~
  • ?
    감성킬러 2010.10.29 15:36
    둘리님~ 저는 제일 아래 사진이 가슴에 와닿는데요. ㅋㅋㅋ
    전동릴의 편리성은 새삼 말씀드릴 필요도 없겠지만, 갑오징어와 주꾸미까지 확장(?) 시키는 건 문제가 있어 보입니다.
    원초적으로 사람 손끝이 느끼는 쾌감도 있는 법인데, 힘이 들어도 수동으로 열라 감는 릴링이 저는 좋던데요.
    낚시 방법의 진화는 끝이 없어 보이지만, 진화의 개념이 반드시 '편리함'일 필요는 없다고 생각하는 사람 중 1인입니다.
    전동릴로 마구 끄집어낸(??) 즐낚 축하드려요~~^^*
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.29 18:49
    감성킬러님~
    마지막 사진에...에궁. 어제 맛있는거 드시구선...ㅎㅎ
    그리고 형님 말씀엔 동감혀유....
    비보에 이어 전동릴로 마구 끄집어낸에....또 빵터짐니다 ㅋㅋㅋ
    하긴 주꾸미 다리 하나만 올라 올때도 있었으니....^^~
    晝夜釣思(주야조사) 2010.10.30 05:02
    2박3일 남도에서 헤매는 사이에....
    많이도 잡았네..ㅎㅎ
    둘리님이 이제 연세가 드셔서 요령을 피우시는가부다..ㅎㅎ
    좋은 정보 주셨으니 나도 함 따라해 봐야지..
    우리들 나이에 딱이던데..^(^
    늘 즐겁게 신선한 정보를 주시는 우리 둘리님.. 홧팅!~~
  • ?
    태백산(太白山) 2010.10.30 05:31
    둘리님이 남들이 시도해 보고 싶어도 조과에 영향을 줄까?등등에 시도를 못하는 것을 도전하셨네요
    멋쟁이 십니다
    즐낚, 안낚 추카 추카 드립니다^^*
    이어도(강인병) 2010.10.30 07:37
    멋진 사진과 유용한 정보..역시 둘리님이십니다..^.^;
    어딜 가시든 늘 즐낚하시는 것 같아 무지 부럽습니다..ㅋㅋㅋ
    이궁..소형릴이라면 예전에 첨으로 사용했었던 400BDe가 생각나네요..
    우럭에는 좀 적다 싶었는데..수심측정기능이 망가져서 버린게 아깝네요..
    그냥 올리고 내리기만 하면 되는건데..ㅎㅎㅎㅎ..
    암튼 좋은 글 잘읽고 갑니다..
    1년에 한번만 보지말고 좀 불러주소..콜센터를 운영하던가 해야지 원..ㅎㅎㅎ
  • ?
    설원 2010.10.30 11:31
    한 번 시도해봐야겠네요.
    헌데 프로와 아마와의 차이가 있지 않을런지...........
    정보 감사합니다.
  • ?
    둘리(이영택) 2010.10.30 12:11
    주야조사님~
    남도는 잘~다녀오셨나요...?
    낚시를 하며 형님생각에...ㅠㅠ
    그래도 잘 했지유...ㅎㅎ

태백산님~
    감사 감사드립니다....^^~

이어도님~
    불러달라고는 제가 할소리에요...
    몰래 자주 다니시쟌아요...ㅎㅎ

설원님~
    전 아마고요 설원님은 프로시니 저보다 더 좋지않을까요...
    즐낚히사길바랍니다....^^~
  • ?
    설원 2010.10.30 20:49
    지나친 겸손의 말씀을............
    둘리님 외 여러 프로 조사님들의 조행기를 읽고
    일취월장. 열심히 배우고 있습니다.
  • ?
    둘리(이영택) 2010.11.04 21:04
    설원님~
    전 설원님과 같은 여러형님의 조언 듣고 하고 있는데요....^^~