한국어
알려주세요 배낚시

조사님들은 배를 타자말자 제일 먼저 하는 일은 낚싯대 정열이지요.
그리고 낚싯대에 전동릴 부착하여 파워코드까지 연결한 상태로 꽂아두고
그 다음 선실에 가서 대체로 휴식을 취하지요.

배는 이때부터 속력을 높여 먼바다로 향해 달리는데,
꼭 참고로 알아두셔야 할 전동릴 관리 요령에 대해 한말씀 드리고자 합니다.
어쩌면 이 때문에 결정적으로 수명을 단축시키는 원인인지도 모릅니다.

'전동릴은 완전 방수 제품이 아니다' 라는 것을 새삼 느꼈습니다.
이번 경우에 제가 릴을 분해, 조립하는 과정에서 보니 케이스가
방수가 될 수 있는 고무 바킹부착이나 아니면 기타 완전 방수 될 수 있게
만들어 있지 않다라는 것입니다.

우리가 느끼지 못하는 작은 틈새이지만 배가 빠는 속도로 달릴때
선수파(船首波)나 비말(飛沫)이 생기는데, 이때 그대로 전동릴을 노출
시켜버리면, 아주 미세한 구멍이나 틈새에 해수가 장시간 스며들어
전동릴의 수명연장에 염분으로 인하여 결정적인 해를 주는 것입니다.

이 경우 집에와서 나름대로 염분 세척을 한다고 해도 이미 전동릴 속에
침투해 버린 염분은 분해해서 세척하기 전에는 내부의 산화(부식)의 가속을
줄이지 못하는 것입니다.

물론 제조할때 어느정도 염분에 대한 저항력을 감안하여 제조 되었겠지만
사용자의 올바른 사용방법이 선행되어야 내구성을 보장 받는다고 봅니다.

또 파워코드도 이런 바닷물 비말이 집게쪽 또는 컨넉트 부분에 들어가
이것들을 부식시켜, 어느때는 접전이 잘 되지않게 하는 전동릴의
작동방해 원인이 되기도 합니다.

그래서 가급적이면 이런 폐단을 줄이기 위해서는 다음과 같은 요령을
꼭 참고하시기 바랍니다.

1) 비닐 봉지와 검은색 전기 테이프를 상시 휴대하여 출발전에 반드시
    전동릴을 감아 틈새를 주지않게 밀봉시킨다.  
2) 가급적이면 배의 자기 자리가 정해져 있으면 조금 늦더라도 포인트 도착
   무렵, 이때부터 채비 정렬 하는게 좋다.
3) 자리가 정해지지 않은 경우 낚싯대만 꽂아두면 될 것 같다.
4) 배의 포인트 이동간에도 이를 염두에 두고 대처하시길...
5) 파워코드는 반드시 낚시 직전에 꺼내 설치할 것.
    (파워코드의 접전이 잘 안되는 경우 집게쪽으로 해수(염분)가 침투하여
    선이 시커멓게 삭아서 통전이 불가)

* 전동릴 세척 방법
1) 염분 중화제 사용도 좋지만 연성인 가정용 주방세제를 스폰지에 약간만
    묻혀 전동릴을 부드럽게 닦아준 뒤 30도 미만 정도의 미지근한 샤워물에
    살짝(5초정도) 샤워시켜 통풍이 잘되는 곳에 말리는 것이 좋다.
    (이때도 전동릴의 액정화면이 위로 오게하고 샤워 시킬 것. 커넥트부분
    뚜껑을 꼭 닫고)
2) 물에 전동릴 자체를 넣는 것은 절대 금물..
3) 말릴때는 혹여 내부에 침투 되었을지도 모를 물이 자연스럽게 밑의 구멍
    으로 빠질수 있게 반드시 전동릴 액정화면이 위로 향하게 세워서 말려야한다.
4) 드라이기로 꼭 말려야 할 경우는 뜨거운 강(强)으로 하지말고(변형 우려)
    약하게 또는 시원한 바람이 나오게 해서 말리는 것이 좋다.

*          *          *

오래도록 고장없이 잘 사용하는 분들은 이런 부분에  많은 노력과
정성을 기울이지요.
사람이건 짐승이건 물건이건 간에 사랑을 주면
반드시 그만큼 보답하는 거.. 아시지요? ..^^*

즐겁고 유쾌한 출조길 되세요..

동심바다낚시동호회
주야조사(晝夜釣思)

Who's 晝夜釣思(주야조사)

Comment '26'
  • ?
    설원 2010.05.24 09:56
    좋은정보 감사합니다.
    저는 전동릴에 방수다용도주머니(비닐코팅된 천)를 씌우고
    다녀오면 컨넥터, 찝게부위 등을 닦고, 기름칠 합니다.
  • ?
    김포신사 2010.05.24 11:55
    ㅎㅎㅎ 형님 꼭 제가 배 타고나면 안 좋은것만 따라 하네요.
    좋은 정보 감사 합니데이~~`(진짜 그대로 방치하고 선실에 들어가 잠니다요)
    세척은 미지근 한 물로 5분정도 수돗물 흘러 내리는 대로 합니다.
    그리고 다른 장비는 깨끗이 닦아서 말려서 씀니다.
  • ?
    똥글이 2010.05.24 12:01
    이제는 전동릴 관리법까지 자세히 알려주시네여~~전동릴은 사용보다도 더 중요한게 관리임을 다시금 생각하게 됩니다...위의 설원님이 말씀하셨듯이 집게 부위를 잘 세척해주는것도 잊지않구여~~~항상 말씀하시는 즐겁고 유쾌한 출조길 언제나 동행할지 목놓아 기다리고 있습니다~~~저한테도 차례 좀 주세여~~~ 항상 건강하세여~~
    kapa 2010.05.24 13:34
    전동릴을 자주 분해하면서 케이스의 맞물리는 자리가 조금씩 틈이 생기는 것같아요
    5번정도 뜯어 오바홀하고부터는 내부로 습기가 차는 것같더군요.
    7년정도 사용한 넘은 이제 전기회로가 부식이 와 내부부품을 몇개 교환 해줬습니다.
    그래서 분해후에는 이음새부분에 배관용 방수 테이프로 살짝 틈새 막음을 했더니
    아주 좋더군요..

주야조사님의 조언이 초보님들에게는 좋은 지침이 될 것같습니다.
  • ?
    바다와나 2010.05.24 14:46
    지나치기 쉬운 그러나 중요한 정보 감사합니다. 저도 생각만 했었지 귀차니즘 때문에 난간에 방치하다가 이번에 릴이 고장 났네요. 부품신청했으니 고치고 나서는 꼭 실천해야 겠네요.

오늘 신진도 모선단에 주야조사님이 예약을 했길래 저도 예약하고 만나서 인사하려고 했는데 배에서는 못뵈고 여기서 뵙네요. 항상 좋은 글, 정보에 감사의 인사라도 드리려 했는데 기회를 놓쳐서 아깝네요. 다음에 기회가 된다면 좋겠네요
  • ?
    에머랄드(李炳澤) 2010.05.24 15:33
    주야조사님의 정보는 참 훌륭합니다. 참고로 제 경우에는 지퍼빽(재질이 조금 두꺼운 것은 지퍼가 달려 있음))을 이용하여 지퍼를 잠군 뒤 풀리지 않도록 전기 절연 테이프로 마감 처리했다가 이동 중에는 같은 방법을 반복합니다. 좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    감성킬러 2010.05.24 21:35
    하나하나 차근차근...
    그렇게 배워가는 공부가 오히려 나중엔 내공이 되지 않을까 생각합니다.
    '기본에 충실하자'고 늘 생각하면서도 시도 때도 없이, 정말 뜬금없이 튀어나오는 제 자신감의 정체가 뭘까를 심각하게 고민했던 적이 있습니다.
    제대로 알기도 전에 이미 '알고 있다'라고 생각하는 건 아닐까 하는 생각에 씁쓸하게 웃었던 기억이 나네요.
    주야조사님께서 일깨워 주신 tip 못지않게 다시 스스로를 돌아보게 해주셔서 감사합니다. ^^*
    5월은 거의 막바지고, 6월에 다시 만나뵀으면 좋겠습니다.
    전동릴 감쌀 까만 봉다리와 전기 테이프는 제가 준비할게요~~~^^*
  • ?
    신영아빠 2010.05.24 21:42
    좋은 정보를 알려주시네요.
    그러나 막상 낚시하다보면 그놈의 귀차니즘이 문제지요. 저도 처음에는 비닐 등으로 싸서 썼는데 낚시도중 배가 달릴 때는 그냥 두게 되더군요. 그래서 요즈음에는 그냥 사용하고 집에와서 미지근한 물에 오랫동안 세척을 한 후 그늘에서 며칠 동안 말려줍니다. 3~4회 출조 후에는 뜯어서 그리스 세척 및 새로 도포해 주구요.
    블루(유지영) 2010.05.24 21:56
    세심한 관리가 전동릴을 포함한 모든 장비의 수명을 연장시키는
    방법인것 같습니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2010.05.24 22:13
    설원님, 김포신사님, 똥글이님, 카피님, 바다와나님, 에머랄드님,
    감성킬러님, 신영아바님, 블루님, 모든분께 괌심 가져 주셔서 감사드립니다.

이참에 누군가가 전동릴 보호덮개를 만들어 쉽게 탈부착할 수 있는
    제품을 만들어 출시하면 대박(?)날 것 같은데요...^^*

배를 탈때 가끔 비닐봉지로 이런 문제점을 인식, 릴을 덮어 묶기만 해 놓은
    조사님들을 보는데, 어느땐 그것이 오히려 역효과 날 때가 있습니다.
    왜냐하면, 비닐봉지에 바닷물이 가득들어 전동릴을 담궈주는 역할을
    하거든요. 이게 더 큰일이지요.
    그래서 전열테이프로 틈이 생기지 않게 꽉 매어 주자는 말씀입니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2010.05.24 22:22
    아이스박스의 경우 완전 밀폐되었다고 하지만 위의 언급처럼
    장시간 넘쳐오는 파도와 비말은 이런 틈새를 잘 뚫고 들어와
    바닥이 흥건할 정도로 해수가 들어와 있는 것을 본 분들이
    많으실 것입니다.
    전동릴도 이와같이 내부에 상당한 해수가 침투되나 곧바로
    전동릴 아래로 빠져나가기 때문에 못 느끼시지 않나 생각됩니다.

바다와나님, 저도 뵈면 인사드릴 수 있었는데...
    일기가 불순하여 출조취소가 되었네요. 죄송해요..^^*
    똥글이님, 꼭 날자 잡아보지요...

• ?
    엘디한프로 2010.05.25 01:35
    어복 충만하세요
    晝夜釣思(주야조사) 2010.05.25 07:05
    한프로님, 잘 계시지요?... 열심히 하시는 모슴 좋아보여요..^^*
  • ?
    백경 2010.05.25 07:48
    잊어버렸던 방법을 새삼 일깨워주셨습니다,
    역시 주야조사님은 세심하고 자상한 면이 넘칩니다
    고맙습니다,건안하시고 담에 뵙겠습니다,
  • ?
    앵두 2010.05.25 10:06
    윽!! 저는 매번 미지근한 물에 5~10분씩 담가 놓았는데..
    주야조사님 항상 건강 하세요.
  • ?
    무상천 2010.05.25 10:09
    주야조사님의 세심한 배려가 곳곳에 보입니다.
    저는 그냥 속 편하게
    한번 입수를 못하더라도 낚시전 장비 준비,
    끝날 때 전동릴과 낚시대는 대충이라도 딱고 가방에 넣고는 합니다.
    덕분에 귀항 할 때에는 누울 자리를 못찾아 쪽잠을 자는 경우가 많아지는 문제가... ^^
    晝夜釣思(주야조사) 2010.05.25 10:24
    백경님, 요즘 가슴이 좀 쓰리네요...
    백경님이 이런 증세를 잘 치료해 주시던데.. 뵈는 순간 다 나을 듯..^^*
    앵두님, 물에다 전돌릴을 담군다구요?.. 저런!~~ 악!~
    합사를 담군다는 말씀이겠지??
    그런다고 사랑하는 앵투를 담구면 안돼!~~
    몽산포 추억, 결혼식때 모습..
    넘 이쁜 앵투님께 안부 전하세요. 보구싶다고.. ^^*
    무상천님, 그 방범이 제일 무난하지요..
    귀항할때 팁하나 드릴게요..ㅎㅎㅎ
    끝날 무렵, 남보다 한번 입수 덜 하시면 될 것 같은데...ㅎㅎㅎ
    잘 계시죠?.. 또 뵙고 싶네요...
  • ?
    한국피싱클럽 2010.05.25 11:36
    좋은설명 감사 합니다 ^^
  • ?
    광어잡이(김선배) 2010.05.25 17:56
    ㅋㅋㅋ...작년 갈치 낚시 생각납니다....
    밤새워 거의 꽝수준에 아이스박스 팽개쳐놓고 휴식을 취하다
    항구에 접안후 아이스 박스를 들어버니 꼼짝도 안해서...
    아니 어떤 이쁘고 고마우신분이 아무도 모르게 고기를 꽉 채워 놓으셨나..???
    거참 미안하고 고맙고 누구일까???
    히안하네 하면서 누가 볼까 살짝 열어보니
    갈치 몇마리가 아이스박스 안에서 둥둥...헤엄치고 있는걸보고
    기가막혀 누가 눈치챌까 혼자 실실 웃었던 기억이....
    바퀴벌레와 바닷물은 틈만 있음 사정없이 들어 옵니다
    주야조사님의 가르침을 다시 한번 되새기며 앞으로는 관리 잘해야지.....
  • ?
    동해(황성해) 2010.05.25 20:07
    오래전에 궁리끝에 검정비닐봉지에 쌓았다가 포인트도착하면풀어서 쓰곤했더니 오래동안 무리없이 쓰고있습니다 저는 집에 콤프레셔가 있어서 에어로 물기를 제거하고 그늘에서 몇일말립니다 .... ㅎㅎㅎ 좋아요 ..
  • ?
    순진이 2010.05.25 21:18
    회장님. 안녕 하시죠..
    좋은 정보 고맙구 여러가지루 두루 두루 감사함니당 ㅎ ㅎ ㅎ~~~~~
    晝夜釣思(주야조사) 2010.05.26 06:26
    한국피싱클럽의 무궁한 발전을 기원합니다./..^^*
    광어잡이 농협 지점장 친구님 잘 계시나?..
    받은 정성의 대접을 갚아야 하는데...
    지난번 동출 기회를 놓쳐 미안.... 보답하고 싶어....요
    동해님, 잘 계시지요?
    콤프레셔의 좋은 방법이 있었군요. 정보 감사힙니다..
    하여간 저도 애지중지 5년전 산 전동릴 수리 한번 없이 잘 사용하고
    있는데 오래 사용하게된 이유는 역시 동해님처럼 관리를 잘 해 주는 것과
    또 사용시 무리를 주지않도록 해 주는 요령이 필요하지요..^^*
    순진이님, 나도 늘 감사... 주(酒)낚 하러 한번 갈까요? ^^*
    이어도(강인병) 2010.05.26 08:40
    알고보면 그리 어렵지 않은데..
    왜이리 실행이 어려운지요..ㅎㅎㅎ..
    늘 태만하기 쉬운 정신자세를 제대로 잡아주시니..
    감사할 뿐입니다...^.^;
    晝夜釣思(주야조사) 2010.05.26 17:15
    이어도님, 혼자 다니시지말고 같이 좀 다녀요..
    혼자 독선... 나도 그리 한번 해 봤으면..ㅎㅎㅎㅎ
    나도 늘... 그대 그리워하며 감사하게 생각합니다..
    다음달 말경이면 마라도 갑니다... 이어도 보고 오렵니다..^^*
  • ?
    수언짱돌 2010.06.05 11:20
    역시 주야조사님 다운 말씀....
    안부 전합니다.
    건강하시지요?
    晝夜釣思(주야조사) 2010.06.09 11:25
    어찌된거이야요~~~
    오랫만..ㅎㅎㅎ 늘 건강하세요..