한국어
알려주세요 배낚시

11월 말 오랜만에 우럭낚시 다녀온 후 회을 먹던 중에 2009년 8월에 "알배  코너 1746번"
우럭의 암수 구별 문의가 올라 온적이 있던것이 생각나 잡아온 우럭의 배를 째기 시작했습니다....

알이 있는 놈과 없는 놈....
확인한 후에 사진을 찍을려고 하니 숫놈의 수가 적었습니다....(숫놈 비율 약 10%)

그리고 12월 다시 우럭 낚시 다녀온 후에 몇장의 사진을 찍을수 있었습니다....
(숫놈 비율 약 25%)
- 숫놈 비율: 당일 제가 잡은 총 우럭중 숫놈의 비율입니다...._

* 배쪽의 모습 *
< 위쪽 사진이 숫놈, 아래쪽 사진이 암놈 >

* 옆쪽의 모습 *

* 배속의 모습 *

사진상으로 차이을 알수 있기에 추가 설명은 안 할게요....

항 상 즐 낚 하 세 요... ~~ 

Comment '16'
    이어도 2009.12.17 18:36
    크헉..
    무심히 지나치던 건데..
    정보 감사드립니다..
    민평기 2009.12.17 18:51
    적정 크기 이상의 어류는
    대체로 암놈 개체수가 훨씬 많다는 얘기를 증명해주시는 것 같습니다.

희귀 정보 감사드리구요...
    '사진 표현 및 정리'가 일취월장하는 듯 보입니다.
    블루 2009.12.17 18:58
    둘리님의 칼 솜씨가 나날이 좋아지더니
    궁금했던 내용을 쉽게 이해 하도록 만드셨네요...
    좋은 정보 고맙습니다.
  • ?
    수언짱돌 2009.12.17 19:00
    감사합니다.
    오로지 배를 째봐야 알았는데....
    이젠 알배기는 구분해서 방생할 수 있겠네요.
  • ?
    감성킬러 2009.12.17 19:24
    좋은 정보 감사합니다. 우럭을 열심히 잡기만 했지, 암수 구별은 생각도 엄두도 내지 못했었는데 ^둘리^님의 레이더에 그 구분법이 걸렸네요.
    대부분의 어류가 그렇듯이 암놈의 비율이 훨씬 높으면 정말 또 고민되네요.
    일단 활용 정보로 접수해 놓고 유심히 살펴보겠습니다. ^^*
    晝夜釣思(주야조사) 2009.12.18 08:37
    와~~ 대단한 연구파...
    해부학의 대가이십니다...^^*
    아랫배에 좀 불룩 튀어 나온것이 숫놈...ㅎㅎㅎ
    구별법이 아주 간단하네요.. 역시 둘리.... 수고했어요~~
  • ?
    천류 2009.12.18 08:50
    감사합니다, 참고가 많이되었네요
    블루 2009.12.18 10:29
    우럭의 암수비율은 숫놈이 10%미만으로 적지 않을까..
    추측해봅니다.

둘리님은 병아리 감별도 잘하실것 같네요..*^^*
  • ?
    ^둘리^ 2009.12.18 10:41
    주야조사님
    전 해부학에 해 자도 몰라요....
    그리고 형님에 비하면 새발에 피죠...ㅎㅎ

블루님은 절 병아리 감별사로 보내실려는 이유가... ?
    블루 2009.12.18 11:49
    나중에 닭 키울때 도움을 받을려고요..*^^*
    기온이 뚝 떨어져서 무척 춥습니다...덜덜덜.
    감기 몸살 조심 하세요~~~`
  • ?
    백경 2009.12.18 12:02
    둘리님 얼굴 본지도 오래됐네요,,,,,,,,,
    잘계시죠,,,,,,?
    나도 무심코 지나쳤는데 확연이 차이가 나네요,,,,,
    잘배우고 갑니다,,,,
  • ?
    김포신사 2009.12.18 13:40
    둘리박사님~!
    연구에연구를 하셨군요. 대충은 알고 있었는데 이제서야 확실하게 알게되었습니다.
    감사 합니다.동출은 언제쯤 하실까요...
  • ?
    락피쉬 2009.12.18 18:03
    둘리님, 고맙습니다.
    제가 문제만 제기하고 (먹느라고 정신없고, 게을러서) 완벽하게 해결을 못했었는데,
    이렇게 마무리를 잘 해주시니 정말 진심으로 감사드립니다...
    역시 "백짓장도 맞들면 낫다"는 말이 틀린 말이 아니군요...

제가 '알.배'의 1748번에 올렸던 글을 그대로 옮기면
    "응가하는 데 바로 아래쪽에 붙어서 좁쌀만한게 나와 있더라고요...
    이 것이 변형된 숫놈의 생식기(고노포지움 : gonopodium)?"

암놈과 숫놈이 교접을 할 때에는 서서 한다는데 신체구조를 보니 충분히 그럴 수 있다고 봅니다.
    정말 귀한 사진이네요...

혹시 암수의 맛은 각각 어떠했는지요?
  • ?
    ^둘리^ 2009.12.18 19:11
    백경님
    글쵸.. 참 오래 되었네요.... 좋은 일있으시면 불려주세요....^^
    참 백경님도 잘 지내시죠....

김포신사님
    1월에 출조 계획이 있기는 한데 어떻게 될지 모르겠네요...
    김포신사님이 많이 출조하시니 제가 시간 맞추는게 날듯싶습니다...

락피쉬님 덕분에 제가 배우고 있습니다....^^

어느분이 맛에 차이가 있다고 했던거 같은데....
    회라면 양식도 맛있게 먹어서.....ㅡㅡ::
  • ?
    노란잠수함 2009.12.21 19:12
    늘 보면서 그냥 지나쳤던 부분인데요~^^
    둘리님 덕분에 자세히 알게 되었네요.
    요철형태가 사람과 비슷한것 같습니다.ㅎㅎㅎ
  • ?
    oceanguy 2010.01.06 16:52
    대단 하시군요...어부들도 모르는 분이 허다한데.....