한국어
알려주세요 배낚시

1.  스마트폰 어플 중'당첨번호 추첨기' 라는 게 있습니다.

말 그대로 당첨 번호를 뽑는 앱인데....

선상낚시를 하다 보면 여러 가지 안전 사고가 발생할 소지가 많은 부분이 소위 말하는 '좋은 자리'를 차지하기 위해 경쟁적으로 배에 오르는 행동인 것 같습니다.    배가 완전히 정박하기도 전에 배 위로 뛰어 오르면서 부상의 위험을 자초한다거나, 서로 자기가 먼저 낚시대를 꽂았다고 낚시 전부터 고성이 오가는 추태를 가끔 보곤 하는데, 이런 상황을 만들지 않으려면 낚시 자리를 추첨으로 정하는 게 가장 좋은 방법입니다. 

"몇 시까지 사무실로 오셔서 승선명부를 작성해 주세요.  일행이 있으신 분들은 연번호로 써주시구요.  몇 시에 추첨 진행합니다."

이렇게 하면 굳이 밤잠을 설쳐가며 줄을 설 이유도 없고, 무엇보다 자리가 추첨으로 이미 정해졌기 때문에 안전하게 배를 탈 수 있다는 장점이 생기게 됩니다.

그럼에도 불구하고, '지금까지 별탈없이 해왔는데 뭘 번거롭게...', '그냥 내버려둬. 이대로도 안 불편하니까...' 라거나 혹은 '나는 이 배의 단골이라 저 자리에 꼭 앉아야겠어.' 라는 투철한 소신(?)으로 전날 배가 입항할 때부터 기다리고 있다가 낚시대를 꽂거나 쿨러를 갖다 놓는 웃지 못할 상황도 엄연히 존재하는 것 같습니다.

스스로 안전한 승선을 거부(?)하는.... '안전 불감증'이란 중병에 걸려 있는 사실조차도 모르고 말이죠.

2.  '당첨번호 추첨기'를 실행하면 초기 화면이 사진과 같이 뜨게 됩니다.

3.  9.77톤급 낚시 어선의 경우 20명이 승선한다고 가정하고 '당첨번호'는 하나만 뽑으면 되기 때문에 참여인원 : 20, 당첨인원 : 1을 설정하고 추첨을 시작합니다.

4.  '시작'을 터치 하면 스무 개의 번호가 빠른 속도로 회전하며 '추첨'이 진행됩니다.

5.  '추첨'을 터치하면 회전이 멈추면서 당첨번호가 정해지게 되는데, 추첨을 한 사람이 19번에 앉거나, 아니면 19번째로 승선명부를 작성한 사람이 1번이 되고, 승선명부를 작성한 순서 그대로 한 바퀴를 돌게 되면 자리가 모두 정해지게 되는 간단한 방법입니다.

'당첨번호 추첨기'는 군산으로 우럭낚시를 갔다가 한 선사에서 배워 온 건데, 이 선사....

승선시의 안전 사고 단 한 건도 없이 승승장구 하시리라 믿어 의심치 않습니다.

Who's 감성킬러

Comment '35'
  • ?
    두발로 2015.09.10 11:48
    역시 감킬님답게 좋은 의견을 주시는군요. 한번두 뵈온적은 없지만.... 적극 찬성 합니다.
    감성킬러 2015.09.10 11:57

찬성해 주셔서 감사합니다.^^*
    많은 선사들이 자리를 추첨으로 배정하고 있지만, 아직 그 가치를 이해 못하고 있는 선사도 꽤 많아 보입니다.
    우리 스스로의 안전을 지키기 위한 좋은 방법을...... 선상낚시를 즐기는 많은 분들이 제안해 주시길 기대하고 있습니다.

• ?
    졸도사 2015.09.10 13:06
    역쉬~~~~ 감킬님 짱!!!
    감성킬러 2015.09.10 13:10
    헐~ 왜 이러시나이까?ㅋㅋ
    제가 찍은 사진을 프로필로 쓰고 계시네요. 감사합니다.ㅎ^^*
  • ?
    졸도사 2015.09.10 22:05
    사진이 너무 잘나왔습니다. 넘 마음에 들어서 잘 애용하고 있습니다. 늘 고맙습니다.
    이어도(강인병) 2015.09.10 13:37
    화투장으로 밑장빼기(?) 시절을 지나..
    자리 추첨도 이젠 IT시대네요..^^
    이런 방법을 감성킬러님도 시행하시고 계신데.. 재미 좀 보신 듯 하네요^^
    좋은 의견이라고 생각 됩니다.^^
    감성킬러 2015.09.10 13:56
    불편부당한 오해의 소지를 줄일 수 있는 방법이 '좋은 시스템'이라고 생각하고 있습니다.
    카페 초창기에 저도....처음 나오신 초보조사님을 배려한답시고 밑장빼기를 하다 걸려서 된통 혼난 적이 있었는데, 그 이후론 나머지 19명의 가슴에 대못을 박는(?) 짓은 절대 해서는 안되겠다고 생각하고 실천하고 있습니다.
    스마트폰을 활용하니까 두루두루 편해져서 참 좋네요. 참 똑똑한 애 같습니다.ㅋㅋ
  • ?
    뱃길 2015.09.10 14:27
    군산 청어람 이군요
    저도 타선사 하*원 타다가 청어람 이방법 때문에
    갈아 타는데 아주 좋은것 같습니다
    하*원에도 이방법으로 하자고 게시판에 올리니
    많은 분들이 좋다고 하시는데 안바꾸더군요
    단골 몇몇분들 때문인지...
    감킬 회원 분들이랑 동출한번 하고싶은데
    사는곳이 구미 인지라 힘드네요^^
    감성킬러 2015.09.10 14:46
    네. 뱃길님~ <청어람호> 맞습니다.^^*
    스마트폰으로 일단 자리 추첨자를 선정하고 탁구공 뽑기를 하고 있죠?
    저는 스마트폰으로 두 번 추첨해서 자리를 정하고 있습니다.
    추첨을 시행하지 않는 선사는 나름 이유가 있겠지만, 승선 안전을 책임질 수 있는 다른 방법이 있다면 적극적으로 실천이 됐으면 좋겠습니다.
    손님들의 선택이랍시고 방관만 하지 않는다면 더 좋은 방법도 나올 것 같습니다.
    겨울이 오기 전 통영으로 갈 예정인데, 저도 뵐 수 있었으면 좋겠네요. 감사합니다.^^*
  • ?
    아리아 2015.09.10 14:31
    홍원 마량쪽 S 선사는

자리에 3가지 색깔 표기를 해놓아서

그날 뽑히는 색깔따라서 자리배정이 되드라구요..

젤 공평한듯 하고 일찍가서 승선명부 안써도 되고.. 배 대면 먼저 올라갈라구 안흥처럼 .. 아우성 안쳐도 되고.

꽤 합리적이고

깔꼼한 룰이라고 생각됩니당.

엊그제 쭈꾸미 댕겨왔는디 쭈꾸미출조도 자리배정을 요 방식으로 해서 편했던것 같네요.
    감성킬러 2015.09.10 14:49
    <서해호 김선장> 말씀이시죠? 벌써 여러 차례 어부지리 회원님들에 의해서 칭찬하는 글이 올라왔던 것 같습니다. 저도 개인적으로 시간이 날 때면 가끔 찾곤 하는데 자리 추첨의 한 가지 전형을 제시한 것 같아서 늘 따뜻한 시선으로 바라보게 되더군요.
    주꾸미나 우럭이나...승선시 안전은 다를 바 없으니 주꾸미낚시를 할 때도 응당 자리 추첨을 하는 게 옳다고 믿고 있습니다.
    좋은 선사와 함께 늘 안낚 하시길 빕니다.^^*
  • ?
    독도탁 2015.09.10 16:01

멋지네요..전국으로 확대 되었으면 하는 바램입니다....

감성킬러 2015.09.10 16:25
    멋지게 봐주셔서 감사합니다.^^*
    전국적인 확대....그러면 참 좋겠네요. 대한민국 어디서나 통용되는...안전에 대해 지켜야 할 룰 한 가지는 마련되었으면 좋겠습니다.ㅎ
  • ?
    틈만나면 2015.09.10 17:12
    적극 지지합니다.^^.
    감성킬러 2015.09.10 18:10
    네. 틈만나면님~~ 적극 지지해 주셔서 감사합니다.^^*
    작은 시스템을 하나 바꿈으로써 조금이라도 더 안전을 확보할 수 있게 되길 바라고 있습니다.
  • ?
    이제본 2015.09.10 19:30

동해 대구 배들도 이런 제도 도입했으면 좋겠습니다.
    장호항 선*호를 보면 출조했다가 들어오는 배 기다렸다가 헌 낚싯대 꽂는 악질분들(?) 많이 봤네요.
    한시간 일찍 가봐도 몇시간전에 온 분들도 있고요.
    선장 한사람만 마음이 바뀌면 많은 사람들이 편해지고 안전할텐데.....
    감킬님의 좋은 생각 전국으로 확산되기를.....
    참 저도 마량항 서해호 여러번 타봤는데 아주 좋은 방안이더군요.
    여기 게시판에서도 제가 언급했었는데......

감성킬러 2015.09.10 19:55
    네. 이제본님~~
    좋은 제도를 시행하는 선사는 칭찬하고 널리 알려서 이를 벤치 마킹하는 선사가 더 늘어났으면 좋겠습니다.
    안전을 위한 시스템이 잘 갖춰진 선사라면 저부터라도 자꾸 가게 될 것 같네요.
    늘 안낚 하시길 빕니다.^^*
  • ?
    말죽거리 2015.09.10 22:48
    모두모여서 감성킬러님 방법대로추첨하여 자리배정하는것이
    제일공평합니다 그래야말이없구요 이방법이관철되도록노력합시다
    복돌복이니까요
    감성킬러 2015.09.14 08:04
    동일한 선비를 냈다면....자리를 배정받는 기회도 모두에게 동일해야 되는 게 맞는 것 같습니다.
    그 유일한 대안이 자리 추첨이라고 믿고 있습니다.
    말죽거리님~ 동의해 주셔서 감사합니다.^^*
    코코 2015.09.11 07:16
    감킬님! 의견에 10000000%로 찬성합니다..
    서로가 편한데 왜? 다들 시행을 안 하는지 모르 겠습니다..
    감성킬러 2015.09.14 08:06
    네. 코코님~
    저는 아직도...'먹고 사는 문제'가 1번이라고 생각하고 있습니다.
    자리 추첨을 안하는 선사도 영업적인 득실을 따져봤겠지만, 결국 공평한 자리 배정이 더 많은 분들을 오시게 하는 한 방법이 된다는 걸 알게 될 날이 올 거라고 생각하고 있습니다.
    찬성해 주셔서 감사합니다.^^*
    강남번개(최정대) 2015.09.11 10:12
    군산권은 벌써 시행하군요
    며칠전 군산 피싱메카 탔었는데
    이걸 사용하더군요
    승선명부 다 작성하구 한명 추천
    뺑돌이 방식
    지금까지 제일 공평하다고 생각합니다
    감성킬러 2015.09.14 08:07
    뺑돌이 방식....ㅋㅋ 신용어네요.
    참 간단하고, 쉽고, 편하고, 빠르고.....장점이 많은 방법인 것 같습니다.
    피싱메카 해풍님의 마인드라면...당연한 일 같습니다.^^*
  • ?
    막걸리 2015.09.11 11:42
    ㅋㅋ 저지금깔았습니다.전친목회에서뽑기계를하는데매달종이접어서하는데첨단식으로바꿉니다,이번달부터...감사합니다
    감성킬러 2015.09.14 08:08
    로또 번호를 고를 때도 아주 편합니다. 총 45개의 번호 중 6개를 추첨해라....는 명령만 입력하면 되서요.ㅋㅋ
    막걸리님~ 두루두루 편하게 쓰셨으면 좋겠네요.^^*
  • ?
    끄레아 2015.09.11 20:27
    좋은 제안이네요~
    전 왜 군산 비너스호가 자리 추첨을 안하는지 늘 궁금한 1인인데
    이번 기회 비너스호도 동참했으면 ... 바래 봅니다.
    다 좋은데.... 정박해 있는 배와 배 사이를 건네는 곡예를 언제까지 해야 할까요?
    감성킬러 2015.09.14 08:11
    끄레아님~ 군산 <비너스호>는 지난 달에 두 번 다녀왔는데, 방식은 다르지만 추첨으로 자리를 배정하고 있었습니다.^^*
    정박해 있는 배와 배 사이를 건너는 일...낚시짐을 들고서 참 위험천만한 일인데, 안전을 위한 시스템이 빨리 마련됐으면 좋겠네요.
    늘 안낚 하시길 빕니다.^^*
  • ?
    불굴의장조사 2015.09.14 14:28
    인천배들도 시행했으면 합니다.
    제가 홈피에도 올려봤지만 묵묵부답,근처 사시는 분들이야 퇴근길에
    쿨러를 올릴수도 있지만 먼데 사람들은 어림없죠.
    특히 몇몇배의 선창에는 아박이들이 수북수북합니다.
    부조리죠 그런게(특혜라던가)
    열두시쯤 항구에 가보면 벌써 열자리이상은 쿨러가 놓여져 있죠 항상
    그정도의 열정이면 서울대도 가고 남았으리라고 지인들끼리 예기하곤 합니다.
    감성킬러 2015.09.14 14:36
    제가 알기로는 인천 배들 중 유일하게 자리를 추첨으로 정하는 배가 딱 하나 있죠? 탁구공 뽑기로...
    그러다 보니 너무나 당연하게도 유일하게 자리 선점하기에서 자유로울 수 있는 배가 된 것 같습니다.
    일찍 갈 이유도 없고, 자리를 잡기 위해 서둘러야 할 이유도 없어서 예전보다 더 여유로운 배가 된 것 같습니다.
    이런 작아 보이는 '시스템' 하나가 손님들의 안전을 책임지는 토대가 된다는 거....다른 배들도 좀 아셨으면 좋겠네요.^^*
  • ?
    천년의사랑 2015.09.14 14:32

저두 적극 찬성이유^^

감성킬러 2015.09.14 14:36
    천년의사랑님~ 감사합니다.^^*
  • ?
    칼챔 2015.09.14 15:28
    감성킬러님의 의견에 적극 찬성하고 지지합니다..모든 선사가 추첨하는 그날이 빨리 왔으면 하네요.
    감성킬러 2015.09.14 17:15
    그렇게 되었으면 정말 좋겠습니다.
    칼챔님~ 적극적으로 지지해 주셔서 감사합니다.^^*
  • ?
    꿈22 2015.09.19 22:30
    주로 인천서 근해배를 탑니다만 한 10여년전엔 전화로 자리번호 예약해놓고 출항전에만 승선하면
    됐었는데 요새 우리 아이들하고 배낚시 한번 갔다오면 초죽음이 됩니다
    말씀들 많이 하시는 그 몰지각한 낚시꾼이 바로 전데요 새벽 12시 나가서 정박해있는배에 올라타자마자 바로 애들 선실로 들여보내 재우고 갑판에 올라와 헌낚시대 꽂아놓고 배출항까지 낚시가방 불침번 섭니다
    좀 웃기지만 그 이른 시간인데 저말고도 엄청 많아요 5시나 돼야 출항인데...
    근데 또 그렇게 안하면 이산가족이 돼요 한 두어번 실제로 큰애는 선미에 작은앤 옆세자리 건너서
    그렇게 따로따로 낚시를 한적이 있어요 뭔 낚시가 됐겠습니까 당시엔 저희애들이 중학생들이었는데
    아주 난리도 아니었습니다 뭐 완전 늑대소굴에 애들 두마리 집어 넣은 격이더군요
    이젠 저희 애들도 대학생이 되고 해서 애비못지않은(?) 준 프로급은 됩니다만 "선상에서의 배려심" 이거
    정말 아쉽습니다
    감성킬러님의 제안에 적극 지지합니다 서명필요하시면 연락주세요^^
    감성킬러 2015.09.21 08:42
    가족이 함께 낚시를 즐기다 보면....꿈22님이 겪으셨던 상황을 꽤 자주 만나게 될 것 같습니다. 자리가 뭐라고 가족조차도 생이별(?)을 시키는지....쩝!
    자리를 추첨으로 배정해야 되는 절절한 또 하나의 이유를 말씀해 주셔서 감사드립니다.^^*