한국어
알려주세요 배낚시

얼마 전 "다이와  "HX IL 검기 50-310"으로 100호 봉돌을 쓰는 열기낚시에 사용할 수 있을까요?"라는

글이 올라왔었고, 이에 제가 "가능합니다"라는 답을 달았었습니다. 또한 완도 120m 권에서 사용해보겠다는

답도 드렸었습니다.

제가 사용한 장비입니다.

전동릴 : 씨보그 250 FB.  합사 : 고센 선 4호 230여m, 

17~20호 바늘 10단 채비. 오징어채는 보통 크기의 크릴 정도 

낚싯대 : 다이와 HZ 인터라인 슈퍼 조류 50-310 T

새벽에는 너울이 높아  여서도 주변(수심 3~40m 권)에서 노닐었습니다. 마릿수도 없고 약 15cm급 몇 마리.

9시경 너울이 조금 수그러들자 먼 바다로 직행, 120m 급 수심에 집어넣으면서 장비가 잘 견뎌줄까 걱정했는데

잘 견뎌줍니다. 올릴 때 최대속도로 감아올릴 때만 초리가 거의 수면에 닿았지 나머지 경우엔 아주 좋네요.

왕열기급(30cm 이상) 여섯마리 걸렸을 때도 가볍게 통통거리는게 추가 입질에도 잘 대응하네요.

오히려 제가 갈치낚시에서 애용하는 "조류 VJ 80-300"보다 허리가 센 느낌.

하지만 50호 인터라인 낚싯대라고 해도 다 같은 것은 아닙니다.

7:3의 휨새를 보이는 "경조대"의 경우만 그렇습니다 - 낚싯대에 " T 나 경조" 표시가 있습니다.

옆의 동료는 "조류 V2 100-300 가이드 대"를 썼는데, 100호임에도 불구하고 휨새가 "슈퍼 조류 50-310 T"보다

아닌 것 같았습니다. 5;5 휨새라 허리부터 구부러져서....

국산으론 "삼우 뉴 해영 50-300 인터라인"이 수심 50m 권에서 비슷한 모습을 보여주네요.

왕열기는 조황이 좋지 못해 15마리 정도에 그쳤네요.

집에 와서 회를 뜨며 배를 갈라봤더니 이제 겨우 알이 차는 모양입니다.

똥꼬도 조금 벌어지는 모습이고...이는 군집이 이루어지지 않은 이유인 것 같습니다.

터질 듯 배가 불러야 숫놈들도 모여 큰 군집이 이루어지지 않을까요?

즉, 먼바다 대왕 열기 낚시는 아직 조금 이른 것 같습니다. 각 선사의 사진 속 열기를 참조하세요.

채비 5장, 봉돌 6개 뜯김

Comment '1'
  • ?
    부산꺽지 2015.01.15 17:51
    제 생각은 다르네요 열기대는 통상 350-360길이에 봉돌 80-120호 정도이니
    다이와대는 해협 100-350이 사용 해본 중에 가장 좋다고 생각되네요
    낚시대가 무게에 견디는것도 중요하지만 더중요한것은 몽땅걸이가 잘되는게 좋지요
    횜새는 5:5 6:4 정도가 줄을 태우기가 아무레도 용이하다고 생각 됩니다
    저는 80미터 이내 깊이는 다이와 조류 80-350대를 많이 이용 하는데 이는 첯입질이
    들어오면 릴을 한두바뀌 감고 기다리면 연달아서 입질이 들어 오더군요
    또 낚시대를 들었을때 바늘 12개가 뱃전에 닫고 한번에 추까지 들어서 배위로 올려야 하고
    이동 할때 바늘이 낚시대에 걸리지않을 정도로 팽팽해야 낚시가 편합니다
    왜 일본산을 쓰냐고 혼내신다면 제가 열기낚시를 시작할때는 국산대는 적당한게 없어서네요
    이상 제생각이 였읍니다 졸필 읽어 주시느라 수고 하셨읍니다
    이글이 조우 여러분들께 작으나마 도움이 되길 바라면서 부산 꺽지가 드립니다