한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

침선가격 ㅋㅋㅋ

침선배 한번 해 볼까요?

1달에 10일 출조(토,일요일 + 2일)
<들어오는 돈 > - 오리지날 현금   20*11*10 = 2,200만원
<나가는 돈>
선장급여 400, 사무장급여 200, 유지보수 100, 대여이자(기회비용) 150,
기름값 500(1회출조시 50만)  *여기는 세금이 없슴.   합계 1,350만원
<남는 돈>   850만원

15일출조하면 : 3300-1600 = 1,700만원 벌고
20일출조하면 : 4400-1850 = 2,550만원 벌구나...

위 계산법이 정확하진 않더라도 크게 틀리지도 않을겁니다

참고 : 선주겸선장하면 더벌고, 가게같이하면 채비팔아서 더벌고, 중고배사면 더벌고....

즉, 세금도 안내고, 카드도 안받고 현금박치기 장사해서, 손하나 까딱않고 홈페이지 관리만 하면 아무리 못벌어도 1달에 500만원벌이는 되는데.. 그렇게 작습니까?

선비인상, 서비스개선 다시 한번 생각해 봅시다...

Comment '14'
  • ?
    바람제비 2008.04.29 12:26
    이해가 됄듯한 계산 입니다...
    과분한 과욕은 부메랑이 되어 다시 돌아올수도 있겠지요.....
    요즘 세계적인 자재폭등에도...원자재 인상분 다 반영하면서 사업하시는분들 거의없이 어려움 이기고 있는 모습을 보면 왠지 좀 그렇네요~~~
  • ?
    금빛 파도 2008.04.30 07:59
    바다조아님 4월면세유 가격 안흥항기준 170.260원 조만간 200.000원 진입.보험료 산출도
    안했내요. 원가공개 반박글 다시는.사랑님.바람제비. 조사님 제발좀 알고나 올리세요(허위사실유포)?.안흥신진항 선장 침선배 해서 돈벌은 선장(과거) 손꼽을정도 1-2명 다른선주.선장들은 빛 투성이 입니다.지금 어부지리에서 성토의 대상이 되고있는 안흥.신진항 선주.선장들 벙어리냉가슴 않고있고 할말못하고있내요.행여 불똥이 자신의 유선에 튈까봐.?
  • ?
    김석태 2008.04.30 09:48
    금빛파도님! 반박 글입니다.
    개인별 의견차에 따른 글이오니 허위사실유포(?)라고 말씀하진 마세요.ㅋㅋㅋ
    많은 조사분들은 1만원 이상에 대한 속사정 정말 잘 모릅니다.
    항목별(급여 등), 선사별(대규모선단이냐 아니냐), 지역별(안흥이냐 인천이냐), 서비스별(밑감을 제공하냐 안하냐) 편차가 클 수 밖에 없기 때문에 조사님들은 나름대로 객관화해서 원가를 유추할 수 밖에 없읍니다.
    나름대로 그 불똥이 튈까 바 속앓이 하시는 선주, 선장님들 심정도 이해합니다.
    하지만 원가라고 공개한 부분은 정말 최저 수준의 손님과 최고 수준의 지출을 가정했다고 보여지네요. 신진도항 그래도 잘 나간다고 소문난 (예약현황이 온통 마감 처리) 선사가 과연 벙어리냉가슴 앓고 있나요? 지금처럼 선비 인상을 주도한 선사가 벙어리냉가슴 앓고 이나요?

인천권 얘기 나와서 첨언합니다.
    바다조아님 말씀 틀린 말씀 아닙니다. 제가 아는 유선사들(침선배 아님) 아침 라면 주지만 식은 밥이라도 한덩이 드시라고 미안해 하며 내놓고요... 10시쯤 고기 안잡히면 병어회무침 안주거리로 내놓으며 소주 한잔하시라 그럽니다. 정성꺽 막 지은 밥에 바로 준비한 반찬 내놓습니다. 1만원 올린다고 해도 누구 하나 토달지 않습니다. 그만한 서비스 받으니까요. 하지만 인천권 침선배들 다 그렇게 하나요? 솔직히 잘 모름. 신진도/안흥권 침선배는 그런 서비스 하나요? 맨날 타니까 잘 알지요! 없잖아요!

서비스 그거 대단한 거 아닙니다. 자기 배 타지 않는다고 화장실 조차 이용 못하게 하고 그럼 그 조사님 열받아 그 가게 앞에서 오줌누고... 이게 몹니까? 오늘 출조지가 어디냐고 물으니 모른다며 생초보조사 취급하며 미끼 이것저것 다 사가라고 그러고... 오늘 우럭치는 날인지? 대구 치는 날인지도 모른 채 오징어내장에 꼴뚜기에 냉동오징어에 바리바리 사갑니다. 이게 서비스입니까?

바다조아님, 금빛파도님(유선사관계자님으로 보고..)은 유선사 관계자로서 좋은 서비스를 제공하고 있으신 걸로 보고요... 근데요... 대부분 출조점, 유선사 서비스 엉망이에요. 집에서 받는 최고의 서비스 기대하고 나오는 조사님들 없어요. 새벽나절 만나서 반갑다고 웃으며 환대해주고 밤새 못잔 잠 조금이라도 편하게 자라고 뽀송뽀송한 담요 몇장 준비해주고 다른 조사님과 줄 맨날 엉킨다고 C발C발 하는 선장님 보기 싫고 고기 안나오면 최선을 다했는데도 이렇다며 미안해하는 모습 정도가 최고의 서비스 아닙니까? 그 정도도 안되는게 지금의 현실입니다. 그러면서 담합하여 1만원 선비 인상! 그러니 조사님들 정말 열받지요!!!!
  • ?
    바람제비 2008.04.30 12:12
    김석태님의 말씀에 동감입니다....
    정녕 아직도 유선사 관계자들은 문제의 핵심을 모르는듯하네여...
    선비만원...이로인해 여러말들이 많지남 정녕 조사님들의 맘은 그만원이 아닐지도 모릅니다....김석태님이 말씀하신대로 조사들들 개* 취급하면서 ...그러는가운데 기름값운운하면서 선비만 올렸기 때문일거라 생각합니다...
    그래요...만원 인상해서...아니 인상전 거기에 맞는 서비스를받고 인상후라도 정말 좋은 서비스로 이어진다면..이렇게까지 얘기나왔을까요????
    조사님들 상대로 영업을 하면 상대의 마음을 읽는것도 지혜라생각합니다...
    나그네 2008.04.30 13:49
    인천이나 안흥이나 선장들 월급 연봉 3000만원 정도입니다..아울러 인천은 사무장 일당제이며 보수비 3천만원 안들어갑니다..
  • ?
    강두석 2008.04.30 14:44
    그럼, 바다조아님 계산은? 옹호한 금빛파도님 글귀는?
    제가타본 인천침선배 00부두에서 00항으로 옮긴 배 선장님월급 연봉3,000으로 알고있었는디(선주로부터 들은야그 믿을만혀유), 소비유류도 7통까지는.....,
    동정을 받을려면 솔직허여되는디......, 그것도 아님 더솔직허게 쓰시면 이해 할수도 있는디..., 어쩐댜, 앞뒤가 안맞으면.....
  • ?
    김석태 2008.05.01 00:08
    정말 궁금한 거이 하나 있는디...
    기름값이 하도 오르니까 경유에 보일러용 기름 섞어 쓴다고 그러던데...
    그래서 굴뚝 같은 연통이라고 그러나 암튼...
    시커먼 재 훅 하고 떨어진다던데...
    맞긴 맞는 말인가요?
    하긴 사실이더라도
    소위 잘 나가는 선사에서 엔진 망가지게 그런 기름 땔까요?
    간신히 입에 풀칠할만큼 출조하는 비인기 유선사에서 그럴지도 모르죠!
    그런 배 서비스만 좋으면 자주 타줘야 하나요?
    아닌가? 잘 모르겠네요....
  • ?
    지정원 2008.05.01 14:43
    제발 이제 그만들좀 하세요.... 이런다고 달라지는거 없구요... 취미는 취미일뿐... 두번가던거 한번만 가면 되잖아요.... 취미도 절제력이 따라가야 즐거운 법이니까요... 이런글 이제 그만좀 올라왔으면 하네요... ㅠㅠ 괜히 이글 올렸다 욕먹을지 모르겠네요... 무서워서 어부지리 못올분위기... ㅠㅠ 주유소 기름값 오른게 더 짜증나는일 아닌가요?? 이럴시간에 산자부나 청와대에 논리 정연한 글 올리시는게 나으실듯합니다... 까분다고 욕하지 마시구요~ 그냥 제 의견함 올려봤네요....
  • ?
    김석태 2008.05.02 08:47
    맞아요... 지정원님. 이런게 나름대로 난리부르스 쳐 봐도 바뀌는게 없네요... 그냥 신세타령 같다는 생각 많이 합니다. 선사에서 낚시인들이 바라는 아주 소박한 써비스 좀 개선해 주면 좋을텐데..............
  • ?
    지정원 2008.05.02 10:30
    안녕하세요? 김석태님... 서비스 정말 중요하죠.. 전 초보라서 성격 포악한 선장이나 사무장이 운영하는 배는 고기가 잘나와도 잘 안탑니다... 근데 그거보다 더 무서운게 있더라구요. 그건 그날 배에 매너없는 분을 만났을때가 가장 무섭드라구요... 합사 싹뚝 자르고 쌩~~ 자기 하고싶은데로 쭈~~욱~~ 바닥 쿵쿵! 고기안나온다고 온줄을 있는데로 풀러서 다 엉키게하는.... 참 벼라별 사람이 다있듯, 벼라별 유선사가 있는게 아닐런지요? 선장의 잔꽤에 넘어가 꽝치는것보다 그런 매너없는 분들때문에 더 기분이 상하죠.... 제 개인적 사견 늘어놔봤습니다.. 아참!~ 전 서비스찾아 갈땐 서비스 좋은 유선 얼마든지 있다 생각합니다..... 전 가끔 어머님이나 아버님을 모시고 가는데요(두분다 낚시는 거의 하질 못하십니다) 근해배에 친절한 아드님이 사무장을 하는 부자가 운영하는 태XXXX낚시점의 영X호를 탑니다... 정말 깔끔한 회손질과 뛰어다니는 발걸음.... 아버지와 아들의 정겨운 모습.... 절로 웃음이나죠... 고기가 안나와두요... 그 유선을 홍보하려는건 아닙니다... 물론 다른 유선보다 고기가 안나와도 전 아버지 어머니를 모시고갈땐 이 배를 탑니다... 맘이 편하니까요.... 내릴때 팁을 안줄수없을 정도의 따뜻함에 담배값이라도 주고 내립니다....
    고기도 많이 잡아햐하고 서비스도 좋아야하고 배삯도 싸야하고 모든걸 통일되게 바라는건 욕심입니다... 그냥 취미이듯 자기 취향에 맞는 유선찾아가는게 현재 시끄러운 논쟁이 끝날 수 있는 길이 아닌가하여 한말씀 올렸습니다... 꾸~벅~
    유선사가 잔꽤를 부리면 우리도 잔꽤부려 찾아가는 낚시를 하면 그만입니다.... 그 잔꽤부리고 싶지 않다면 한가지에 올인하면 되니까요.... 고기 안나와도 맘편히 웃을수있는 친절함이 가득한.....
    PS. 이글은 김석태님께 올린 글이 아닙니다... 꾸~벅~
  • ?
    김석태 2008.05.02 11:15
    맞는 말씀!!!!
  • ?
    사랑 2008.05.02 11:42
    인천관계자님.
    800마력엔진, 왕복 100마일 , 속도 18~20노트 정도면 5드럼이면 뒤집어쓰고도 남습니다.(하루 50~75만원정도)
    빌린원금은 비용이 아니지요.
    수리비가 한달에 300만원? 무슨 중국어선인가요?
    영업허가수수료는 세금이 아님(지자체에서 해당사업을 위한 재투자 비용- 결국 낸사람이 혜택을 받음), 선주여러분 소득세 냅니까?

아무리 아무리 못벌어도(망해가는 유선사라도) 다 떼고 순500이상은 법니다. 내기할까요?ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    왕초보 2008.05.03 17:28
    지정원님 그런 배가 있으면 대다수 선량한 조사님들을 위해 공개하시는게 어떨까요?
    저도 한번 이용해봤으면 하네요
  • ?
    대따큰망치 2008.05.04 19:15
    네 나쁘단 말은 함부로 했다가는 명예훼손이니 그런말이 들리지만 .. 좋은배는 함부로 말해도 좋다는 생각입니다... 광고성 글만 빼고요 ^^