한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

해검V 낚시대..질문 있습니다~^^

제가 해검V210 파랭이를 사용중입니다. 그런데 195 초릿대가 210에 장착 가능할까요? 그렇게 길이가 차이는 없지만 초보인 저에게 210이란 길이가 항상 만만하지는 않네요. ^^ 혹시 장착 가능하면 NS에 문의해서 195 초릿대만 구입해 볼까 고려중입니다. 혹시 아시는 분~낚시대에 관심과 경험이 많으신 분~^^ 가르쳐 주세요!
Comment '6'
  • ?
    병근아빠(정광웅) 2009.10.27 02:04
    구입 예정이시라면 N.S에 전화로 직접 물어보시는게 빠를것 같습니다.^*^
  • ?
    감성킬러 2009.10.27 03:18
    저도 궁금해지네요. 어른왕자님 오랜만입니다. 잘계시죠? ^^*
    210부터 230을 거쳐 현재는 240을 쓰고 있습니다.
    230과 240의 경우 길이 차이가 10cm 밖에 나지 않지만 초릿대와 손잡이 대의 길이가 서로 틀립니다. 따라서 (꼭 그런 건 아니지만) 초릿대의 호환성은 없거든요.
    추부하가 서로 다른 대이기 때문에 굵기도 차이가 납니다.
    답글을 쓰다가 궁금해서 210과 230을 비교해 보았는데 역시 호환성이 없네요. 230의 초릿대가 더 가늘어서 210 손잡이 대에 끼웠을 경우엔 헐렁헐렁 합니다.
    210 초릿대는 230 손잡이 대에 들어가질 않구요.
    두가지 경우 손을 좀 보면(랩핑이나 테이핑???) 쓸 수는 있겠지만 조립 공차를 정확히 맞추기는 어려우실 겁니다.
    해검 V의 경우 초릿대에 붙어 있는 가이드 수가 장난이 아니라 가격 또한 만만치 않을 것 같습니다.
    초릿대가 더 비싼 경우도 있는데, 병근아빠님의 말씀처럼 N.S에 직접 문의해 보시는게 어떨런지요? ^^*
  • ?
    죽조사 2009.10.27 07:43
    저는 좀 다른 궁금한 점이 있는데요...
    감성킬러님 왜 210->230->240으로 가셨는지요?
    길이가 길면 다단채비에서는 유리하겠지만.
    100호를 견딜려면...
    손목에 무리가 장난 아닐텐데요...
    저는 190도 무게감이 많아서... 160을 쓰걸랑요 ㅎㅎ
  • ?
    한사랑 2009.10.27 10:47
    해검 V 레드는 195와 210 이 초릿대와 손잡이 부분이 일치합니다만...퍼랭이는 글쎄요?...
  • ?
    감성킬러 2009.10.27 18:54
    레드가 일치하면 블루도 그럴 겁니다. ^^*
    제가 195는 가지고 있지를 않아서... 답글이 성급했나 봅니다.

죽조사님~ 안녕하시죠? ^^*
    올해 초, 제 선상낚시의 숙제는 어초였습니다.
    다른 이유는 없었구요. 어초에서 입질을 받을 확률을 높이기 위해 어초 바닥에서 상단까지 타고 넘을 때(만세부르기) 로드 길이의 우위를 조금이라도 확보하고 싶어서 였습니다.
    채비도 여러모로 실험하다가 지금은 80cm, 3단 채비로 고정되다시피 했구요.
    5m 어초에서 단순히 5m 이상을 들고 들어가는 낚시는 바닥층 입질을 포기하는 셈이란 판단이 들었습니다.
    바닥층과 어초 상단을 모두 노리는 낚시를 하고 싶었던 마음이 자꾸 로드 길이를 늘리는 결과가 되었네요. ^^*
    결과는 신통치 않습니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    죽조사 2009.10.27 19:08
    아하 그렇게 깊은 뜻이 ^^
    밑걸림은 우럭 조사님들의 영원한 숙제 같습니다. ^^