한국어
알려주세요 배낚시

==========================================================================================
순수 낚시꾼에서 바다낚시출조점 출조기획실장으로, 또 지금은 출조점 운영자가 되었네요.
이젠 제가 낚시객과 선사/낚시점의 입장을 양측면에서 충분히 고려, 여러 다양한 신선한 출조를
기획, 진행해 보고 그 결과를 여러분께 알려드리고 자, 이 글을 적습니다.
제가 출조점을 운영하는 입장이 되어 어쩔 수 없이 홍보성 글이 되겠지만,
그래도 제 글 안에는 여러분들 공통의 관심사 또는 흥미를 가질만한 내용도 많을 겁니다.
출조를 진행한 제 하루, 그저 일기처럼 편하게 적을 테니 가벼운 마음으로 읽어주시길 바랍니다.
==========================================================================================

갈치낚시가 시작되었다는 소식에 속칭 갈치꾼(?)들은 한달음에 달려가고파 엉덩이가 들썩거립니다.
사실 갈치낚시는 연중 이루어질 수 있다고 합니다.
다만 투자 비용 대비 소득(조황?)이 신통치 않아 취미로서의 낚시에 부적합하여
일정기간은 출조를 자제하는 것이라 알고 있습니다.
하지만 갈치에 열광하는 낚시객들에게는
일정부분 괜찮은 조황이 나온다는 소식은 분명 희소식이 아닐 수 없습니다.
여러 곳에서 예년 보다는 이른 시점에 갈치낚시가 시작되었다고는 하나
제 경우 작년도 갈치 첫출조가 5월 19일(토)이었네요.

올해 갈치 첫출조(5월 11일/토)를 앞두고 출조점 진행자로서 좀 더 차근히 갈치출조를 챙겨보기 위해
여수 진두항 청홍낚시 강사장님의 권유로 소속선단인 한하호를 타고 출조를 미리 확인하기로 했습니다.
감성킬러나 저나 심한 감기몸살에 정상 컨디션은 아니지만 일(?)이니까 또 관심분야이니까
무리를 해서라도 출조길을 나서 봤습니다.

제가 다녀온 길... 이 시기의 갈치 출조는 어떨 지...
이 글로나마 그 길을 여러분과 같이 느껴봤으면 좋겠습니다. 같이 가볼까요?

2013년 5월 8일(수)
AM 4:40
일(?)을 망각하고 내내 그려왔던 갈치 출조이기에
몸은 달을 대로 달아올라 잠도 오지 않고 조금 이르지만 바지런을 떨며 길을 나섭니다.

AM 6:00
감성킬러와 인천에서 조우! 드디어 여수를 향해 차를 몰고 달려봅니다.
가는 내내 올바른 출조진행 방향과 올시즌 갈치출조에 대한 여러 의견이 조율됩니다.
일(?)이긴 한데 이런 대화조차 즐겁습니다.

AM 11:10
부지런히 달려왔다 생각했는데 생각보다는 시간이 좀 더 걸렸네요.
낮 12시 이전 출항 예정이므로 아무래도 출조일 당일 출발시간을 좀 더 당겨야할 것 같네요.
정성 가득했던 회 한접시, 우럭구이, 불고기, 갓김치 등과 함께 점심을 마치고
바로 진두항 청홍낚시 사무실 앞에 정박 중인 한하호에 몸을 실어봅니다.

AM 12:00
이미 멀리간다고 이야기는 들었는데 얼마나 어디로 가는 지 몰라 재차 물어보니
즉답은 피하시네요, 선장님 판단사항이라고.
하지만 최소한 5시간 이상은 나간다 하시네요. 대충 제주도 아래쪽???
오늘 총 낚시인원이 12명이라 선실은 그야말로 운동장!
정말 뒹굴러 다니며 잠을 푹 잤습니다.
3시간쯤 잤나 밖에 나와 보니 달리는 배 뒤로 저 멀리 희미하게 거문도가 보입니다.
후! 앞으로도 두시간은 더 간다네요.
선장님과 이런저런 얘기로 제가 챙겨야 하는 것들 챙겨봅니다.
참, 한하호 선장님 소개 좀 드릴까요?
일단 저 보다는 젊은 분입니다.
선장으로서 오랜 기간 경력을 쌓았기 때문인가요 배 운영능력은 탁월해 보였습니다.
사실 제 주제에 선장님 능력을 평가하는 건 어불성설이지만
적어도 원하는 곳 원하는 자리에 마음대로 배를 착착 대주시네요. 굿!!!
성격도 좋으세요.
손님들과의 대화도 마다않으며 늘 웃는 얼굴이 인상적이었습니다.

PM 5:15
드디어 포인트 도착!
풍이 내려지고 다들 채비 준비에 부산합니다.
날이 훤해 뭐 부지런 떨 필요는 없지 않나 싶은데 다들 맘이 바쁘신가 봐요. 어느새 저도...

PM 6:00
조금 이른 저녁 식사를 마칩니다.
사실 뭐 갈치낚시에 대한 기대감에 밥은 먹는 둥 마는 둥 하고 눈은 이미 초릿대 끝에 가 있습니다.

PM 6:30
수심 135미터! 휴... 깊다!
집어등 불이 켜지고 저는 바닥에서부터 수심 30미터권까지 저속릴링을 반복하며 전층을 훓어봅니다.
미끼도 싱싱하게 자주 갈아주면서...
오랜만에 갈치출조라 그런가요? 입질이라고 느껴지는 이상한 초릿대의 움직임에 시선 완전 고정!

PM 7:30
아직 확실한 입질은 보이지 않습니다.
하지만 유난히 깔작거리는 입질이 많았던 90미터권, 70미터권, 60미터권, 40미터권에 차례대로 고정,
싱싱한 미끼를 계속 밀어 넣으며 갈치의 입질을 유도해 봅니다.
로드를 툭 쳐보기도 하고, 로드를 훅 들었다 놨다도 해보고, 채비를 살짝 떨어트려 보기도 하고...
하지만 역시 수상쩍은 초릿대의 움직임만 보이고 미끼는 반토막이 납니다.
아직 갈치가 엄청난 활성도를 보이지 않는 것 같네요.
하긴 이제 집어도 안되었을텐데... 시간이 좀 지나면 낫겠죠!
전층에 갈치가 있는 건 분명해 보입니다.

PM 8:30
드디어 여기저기 갈치들 얼굴을 보고 있습니다.
흠! 지금 나오는 것들은 씨알이 괜찮네요. 쭉 이런 사이즈만 나와줬으면...
감성킬러도 갈치 첫 수를 수확했네요. 지는 또 감성킬러한테 갈치마발이 소릴 듣습니다. 아놔!

PM 9:15
앗싸! 갑자기 제 채비가 붕 뜹니다. 아시죠? 이런 입질은 최소 4지라는 거... ㅎㅎㅎ
갈치마발이 탈출!
2013년 시즌 오픈 첫 갈치 수확!
우선 기념 사진 한 장 찍고...(아직 채비 다 올리지도 않았는데 사진부터 찍자네요.)
나머지 바늘 올리는데 큭... 4지라고 우기고 싶은거이 한 마리 더 대롱대롱...
마음이 한결 더 편해집니다. 아싸!!!
제 경우 수심 54미터에 입질이 집중됩니다.
이전과 비슷한 사이즈의 갈치를 몇 마리 더 수확합니다.
잠시 후...
감성킬러가 옆으로 와 자기는 이미 10마리 잡았노라고 염장질을 합니다.
“흥! 나 니 안부러워... 총무게는 내가 더 나가!”
이 한마디에 쿨러 살짝 열어보더니 자기 자리로 아무 말 없이 총총총...(아자! 아자!)
이후 시간은 하릴없이 흘러가는데 입질은 꾸준하게 얄밉습니다.
그나마 따문따문 비치는 갈치들의 사이즈도 맘에 안들고...

PM 12:00
배에 비치해둔 컵라면이라도 먹을까 하는데
선장님이 잡아놓은 갈치로 갈치회를 떠 주시네요.
난 오늘 밥값했다며 활짝 웃는 표정이 개구쟁이 같습니다.
아! 달다... 달어... 드셔보셨어요? 2013년 햇갈치의 속살!
술 마시지 않는 두 남정네 때문에 이슬이 한잔 못하는 바다향기님께 미안한 마음이 듭니다.
다음에 술 좀 배워 올까요???

이미 날이 바뀌었네요! 2013년 5월 9일(목)
AM 3:00
분명 전층에 갈치는 깔려있는데
후우! 이 놈의 간사한 입질은 멈추질 않네요.
잘 꼬시고 있는 분들은 이미 50여수를 넘긴 분도 있다 그러는데 저는 당최...
사실 제 왼쪽으로 한자리, 오른쪽으로 두자리가 비어있어 집어 하기가 어려웠어요.
동시에 또는 순차적으로 여러 사람의 채비가 비슷한 곳에 머물며 갈치들 불러내야 하는데
이 점에서 좋은 조과를 내기 힘들었어요.
물론 감성킬러 같은 선수들은 그래도 잘 극복하고 있었겠지만...
아! 피로감이 급속히 밀려듭니다.
이만 갈치낚시는 접습니다. 이 정도 충분히 즐긴 것 같습니다.
이 시기 2~30마리 정도 갈치를 봤으면 충분하지 않겠습니까?
물론 사이즈가 4지 이상급이면 더 좋겠지요!
며칠전 한하호 타고 7시간을 나가 4지 이상급으로 하룻밤에 100마리 이상 잡았다는
오늘 같이 한하호를 타신 분의 무용담도 들었습니다만
취미로 갈치낚시를 즐기는 제겐 아닌 것 같고요.
부족한 조황은 잠시 후 예정된 우럭으로 채우면 되지요 뭐... ㅎㅎㅎ

AM 7:30
우럭낚시를 준비하라는 안내방송이 제 단잠을 깨웁니다.
눈을 비비며 나와 우럭로드에 3단채비를 걸어봅니다.
그런데... 어라! 다른 분들은 열기로드에 열기채비를 장착하시네요.
여수분들은 다 그렇게 외줄낚시를 즐기신대요!
한하호의 이 곳 거문도 포인트는 우럭과 열기에 동시에 나온다 하네요.
침선의 포인트라 열기의 씨알도 좋구요.
흠... 얼른 열기 7단채로 교체합니다. 단차 40cm 7단, 20호 왕열기 전용바늘! 준비 끝!
준비는 다 끝났는데... 완벽한데... 생각만큼 조과는 따르지 않습니다.
그도 그럴 것이 좌현 8번에 자리 잡은 제 주위로 우럭/열기낚시하는 분이 없어요.
제가 선장이라도 그 자리에 포인트 안대줄 것 같아요.
딱 저만 빼놓고 여기저기 우럭 6걸이, 5짜우럭, 올킬성(?) 열기 등 탄성과 함께 멋진 조과가...
또다시 시작된 감성킬러의 마발이타령...
언젠가 기회가 오겠지 하며 긴장을 풀지 않고 마발이 수모를 맘속에서 지우고 낚시에 집중합니다.
시간이 많이 흘렀지만 다들 쿨러에 우럭과 열기들이 차곡차곡 채워질 때
전 준수한 사이즈의 이쁜 옥돔 외엔 별다른 조과가 없습니다.

AM 11:00
바다향기님이 이런 제 모습 안쓰러웠나 봅니다.
막 잡은 3자후반급 우럭 한 마리를 석살이(?)로 제 쿨러에 살짝 넣어줍니다.
그리고 나서부터 석(?)이 살았는지 이제부터 해피짱의 쑈타임!!!
채비 내리는 족족 우럭과 열기들로 6단채비 올킬!
딱 1시간만에 갈치대장쿨러가 7부능선까지 차오릅니다.
이제야 후련하게 담배 한모금 훅 바다로 뿜어냅니다.

AM 12:15
제가 어느 정도 쿨러가 차오르자 선장님은 철수를 결정합니다.
얼큰한 김치찌개에 밥 한공기 후딱 먹고 철수길에 오릅니다.

PM 3:00
여수진두항에 입항 후 청홍낚시 강사장님과 조우!
준비하신 구수한 오뎅탕으로 속을 풀어주고 이번 주 토요일 출조 세부사항 마무리하고
차를 돌려 서울로 올라옵니다.

즐거웠던 탐사 겸 출조길이 이렇게 마무리되었네요.
사실 두가지 장르가 복합된 출조는 저로서는 별로 달갑지 않습니다.
한가지는 분명 부족할거고 그 부족한 부분을 채우고자 다른 장르를 끼워놓는 거라 생각했고
실제로 제가 다녀왔던 병행 출조 부분은 그저 그런 생색용이었기 때문입니다.
하지만 이 부분에 대해 오늘 제가 느낀 건 분명 달랐습니다.
청홍낚시 강사장님이 열정적으로 준비한 갈치/우럭 병행 출조는
갈치낚시도, 우럭 및 열기낚시도 최선을 다해 임하고 있다는 것 말입니다.
많은 선사가 그렇게 준비하고 있다고 들었습니다.
오늘 저는 여러 장르를 복합해 놓은 출조에 안좋은 선입견을 깬 날이라 더 감사한 날입니다.

이 글을 읽으신 분들게 몇가지 추천하고 싶습니다.
여수권에서 갈치/우럭 병행출조를 한다면
로드는 우럭로드, 채비는 7단 20호 바늘 기성채비를 몇 개 준비해 가시기 바랍니다.
혹, 열기로드나 기존 갈치로드를 사용하신다면 절대 비추입니다.
로드 핸드링도 부담스럽지만 그로 인해 밑걸림이 심한 어초는 아예 못갈 수도 있습니다.
1박2일 꽉채워 낚시를 하게 됩니다. 상황이 될 때마다 쪽잠이라도 푹 주무시기 바랍니다.
체력이 본인의 조과입니다.
마지막으로 아시다시피 지금은 갈치시즌의 한가운데는 절대 아닙니다.
본인의 적당한 마릿수 목표를 세우시고 갈치낚시 자체를 즐기시기 바랍니다.
취미생활이 스트레스가 되어서는 절대 안됩니다.

오랜만에 긴 장문의 글을 쓰게 되었네요.
어줍잖은 하루 일기였지만 즐거운 마음으로 읽어주셨다면 감사의 말씀 올립니다.
감사합니다! 이상 해피짱 김석태였습니다.

Comment '8'
  • ?
    우렁각시 2013.05.10 06:38
    비내리는 상큼한 아침에 푸근하신 해피짱 김석태님을 사진으로 뵙네요. 잘계시죠?
    구수한 조행기~~~저도 그배에 타고 같이 갈치낚시를 하고 있는듯합니다.
    내일 새벽에 갈치출조하시는데 좋은 조황으로 귀항하시길 바랍니다.
    晝夜釣思(주야조사) 2013.05.10 07:46
    올해는 아직이지 아닐까 하며 마음으로 준비중인 조사님들을
    조행기로서 막~ 흔들어 깨우네요. ㅎㅎㅎ
    5월 하순~6월까지는 아마도 말씀처럼 갈치와 함께 열기, 우럭으로
    병행 출조할 것 같습니다.
    삼국지 낚시 말이죠.. ^^
    무사히 잘 다녀오셔서 좋은 정보 주시니 참 감사합니다..^^
  • ?
    김석태(제트피싱) 2013.05.10 08:53
    우렁각시님, 늘 이렇게 좋게만 봐주시니 감사합니다.
    환절기입니다. 건강 잘 챙기세요~~~~
    갈치 시즌에 한번 뵙자구요... ㅎㅎㅎㅎ

주야조사님, 다녀가셨네요.
    저 역시 아직은 갈치 나설 때가 아니지 하면서도 자꾸 갈치로드에 눈이 가더라고요. 매달 한번 정도씩 갈치구경하러 가려고 합니다.
  • ?
    오뚜기 2013.05.11 16:24
    김석태님!!!!
    낚시꾼에서 낚시점 가이드로 참!!! 좋읍니다....
    얼마나 낚시가 좋으면 전문 가이드로 직업까지 바꾸면서 그리 열정으로 하시는것 다 알지요...
    하지만, 가이드로 오래 하실려면 정확한 정보 와 정확하게 하셔야만 낚시꾼의 믿음으로 꾼이 많이 모이겠지요...
    근데 지금은 아직 아니네유... 탐사로 확인 또 하셔도 아직은 너무 이르지요... 그렇지 않읍니까???
    낚시꾼들은 성동해서 부치기는것과 또 흔들어 놓으시면 결국은 김석태님만 욕을 먹게 되지요...
    결국은 마음만 상하고 점점 손님이 발을 끊게 되겠지요....
    글은 잘 읽어 보앗지요... 저도 낚시하면 엄청나게 전국 방방곡곡 누비면 다니는 한사람이죠!!!!
    근디 그렇게 많이 다니고 또 다녀도 바다란 모르지요...
    제철에도 꽝을 치는데 요즘 갈치가 째끔 보인다고 4지 5지 6지 또 10지 다 뻥이지요...
    제주에 화원호도 꽝을 치고서는 여러박스를 하나로 합쳐서 사진을 찍고 여러사람 돌아가면 사진을 찍고
    그것을 올려서 낚시인을 모집을하고 결국 그러면 점점 낚시인들은 멀어질 것입니다...
    저는 김석태님께서 대박을 치시고 손님이 바글바글 하셨으면 해서 몇자 글을 적어 보앗읍니다...
    근대 지금 이 글은 아니라고 생각이 드네요 ....!!!
  • ?
    김석태(제트피싱) 2013.05.11 21:47
    오뚜기님, 진심어린 조언 정말 감사합니다.
    님의 댓글 두번, 세번 정독해서 읽어보았습니다.
    흠... 우선 어찌하다 보니 이 일이 직업이 된 것이고 물론 이런 일이 좋아서이기도 합니다만... 열정으로 봐주시니 감사합니다.

조금 오해가 있으신 것 같아 해명 좀 할께요.
    정확한 정보와 정확하게... 라는 부분이 제 맘과 달라 글을 올립니다.
    혹시나해서 제가 쓴 글 다시 정독해서 읽어보았습니다.
    오뚜기님이 지적하신 대로 지금은 갈치시즌이 분명 아닙니다.
    제 카페에서도 멀리서 들려오는 갈치소식에 엉덩이 들썩이시는 분들,
    갈치 20마리 정도라도 그 초릿대의 움직임을 보고싶다면 같이 가자고 했습니다.
    달없는 갈치낚시에 황금같은 주말이지만
    정원 20명에 11분만 모시고 리무진 운영하면서도 기쁜 맘으로 내려갈 정도입니다.
    이 글은 혹시나 그 11분 더 낭패보는 일이 생길까 우려되어
    몸살감기에 헤롱헤롱하면서도 먼저 출조 며칠전 제가 내려가 탐사라고 확인해보고 쓴 글입니다.
    결론적으로 역시 전 갈치 10마리 정도 밖에 못 잡았습니다.
    그렇게 표현되어 있지 않나요?
    대박이라고... 이 글을 보시는 분들 현혹한 것 같지는 않습니다.
    제가 아는 한 전층에 갈치가 있는 것 같았고 그 예민한 입질은 볼 수 있었습니다.
    전 매년도 낚시꾼으로서 5월이면 갈치낚시를 즐겼습니다.
    이 5월에 한번도 대박난 적은 없습니다.
    대신 너무너무 즐거웠습니다.
    단 한번이라도 4지급 갈치 입질에 초릿대 떨어대는 모습이 그리웠기에...
    저처럼 그런 모습이 그리운 분들은 지금 나가보셔도 좋다는 취지에
    이 글을 작성한 겁니다.
    시간 타임 따져가며 나름 최대한 정확하게요...

오뚜기님 처럼 이런 장문의 댓글은 진심이 깃들어 있음을 잘 알고 있습니다.
    관심과 애정의 표현이라는 것도요...
    하지만 조황을 뻥치고 그런 글은 올린 적이 없어서...
    같이 도매금으로 넘어가는 건가 해서 길게 제 맘 적어보았습니다.
    옹고집 2013.05.12 09:27
    ㅎㅎㅎ 대박 글새요 풀치로 100수~150수 이거별로지요
    2~30수 하더라도 4지~5지 정도라야 대박 기분이날까
    김석태님 글 잘읽어보시면 그기분을 약간은 느낄거 같던데요..
    요즘이 손이근질근질 하는 그때인거 같은데요 ㅎㅎㅎ 아마
    이달 중순이후 말 쯤이면 어떨까요...
  • ?
    김석태(제트피싱) 2013.05.12 10:59
    옹고집님 오셨네요. 댓글 감사!!!
    본격적인 갈치시즌에도 전 4-5지 이상 20마리 잡아본 기억이 별로 없습니다.
    소위 선수급에 드시는 분들 애기를 들어 보았습니다.
    제가 워낙 못잡으니까...
    4-5지급을 왜 이리 못잡는 걸까요 물어보니...
    이 분들 설명에 고개가 끄덕여 집니다.
    마치 여왕벌과 일벌들 처럼
    대갈치의 씨를 받기 위해 수많은 풀치들이 근처에서 놀고 있다고 보면 된답니다.
    9월, 10월 시즌이라도 그 수가 더 많다는 뜻이지요.
    그러니 풀치들 수가 훨씬 더 많이 있다고 보면 된답니다.
    시즌 중 100마리, 200마리 갈치를 잡았더라도
    4-5지급 대갈치는 10여마리에 머무는 것이 너무나 정상이라 하더군요.
    그러니 그저 우리들은 열심히 잡아내다보면 씨알 좋은 갈치 몇마리 더 구경할 수 있는거지요.
    암튼 이 시기 내가 꿈꾸어온 단 한번의 그림을 그릴 수 있다면 그게 대박인 듯 합니다.
    전 낚시꾼이니까요... 어부 아니잖아요? ㅎㅎㅎ
  • ?
    오뚜기 2013.05.13 14:32
    김석태님!!!
    댓글 잘 읽어 보앗읍니다...
    제가 문장력이 없다보니 서트루게 두서없이 몇자 빨리 적다보니 정확하게 말의글을 못 옴겼네유....ㅎㅎ
    김석태님 맘은 다 알지요!!!
    근디 저같이 낚시에 미쳐 손맛에 그리워 동서남쪽으로 달리는 꾼들은 거의 이해를 하지요...
    하지만, 몇몇 대박을 꿈꾸고 하다못해 깜팽이 작은 물고기 까정 싹쓸이 잡아가는 몰지각한 분들 고기 욕심이
    하늘을 찌르는 분들 그런분들은 마리수가 아니라 항시 성수기때 쿨러 조황을 꿈을 꾸는 그런 분들이 있기 땜시
    그러는 겁니다...
    왜냐면 지금은 갈치가 나온다고 해도 작년에 남은갈치가 조금 수온이 올라 마리수로 3지4지 중 가끔 낮마리로 5지짜리가 대박이면 30수정도 낮마리가 3~5마리수준이랄까???
    그렇게 되면 밤새도록 거의 꽝이지요.... 그러다가 10수이상이면 대 성공이지요... 또 어제는 30수했는데 오늘은 거의 입질이 하나도 없을때도 있지요.. 그러게 되면 김석태님만 여기저기서 손가락질 할것같아서 몇자 적어 봤읍니다...
    그러다보면 또 속앗어!!! 뭐 4지5지 30~50수 적어도 그러면서 하루종일 댓마리 이런 쓰벌 그러면서 여기저기 소문을 내지요... 그래서 그러니 출조때 그런점을 다 이야기 하시면서 하면 쫌 낫지 않을까 생각드네요....!