한국어
알려주세요 배낚시

봄 도다리의 맛과 효능 그리고
시원하게 보이는 도다리 쑥국이 연일 방송에서 나올쯤이니 한달쯤 된듯싶습니다...
한 분이 예기합니다...
"도다리 낚시는 언제 가시나요...?"란 물음에
"글게요 이제 제철인듯 싶은데..... 제가 알아 볼게요... "하고서는
낚시잡학의 어류도감에서 도다리를 검색을 합니다...

생태적 특성중에
산 란 : 산란기는 가을~겨울이고, 산란장은 진해만 부근 해역이며, 산란기 동안에 여러번 나누어 산란한다. 포란수는 9만~39만개로서 체장의 증가와 함께 많아지며,
성숙연령은 암, 수 모두 3년생으로 암컷은 전장 22cm, 수컥은 20cm 정도이다.

성 장 : 부화 후 만1년이면 전장 10~11cm, 2년이면 17cm, 3년이면 21cm, 4년이면 24cm로 자라며,
암컷이 수컷보다 약간 성장이 좋으며, 몸길이는 30cm 이상이다.

식 성 : 먹이생물로서는 갯지렁이류, 조개류 등 저서성 동물을 주로 먹으며,
그외 단각류 등 동물성 플랑크톤과 새우류, 오징어류도 다소 먹는다.
시기적으로는 겨울에 동물성 플랑크톤을, 봄~여름에는 저서성 동물을 주로 먹는다.

기 타 : 부화된 어린새끼는 전장 12mm부터 왼쪽 눈이 이동하며,
전장 25mm 정도되면 오른쪽으로 완전히 이동하여 이때부터 저서생활로 들어간다.

그리고 어부지리의 남해 조황의 클릭하고 목록에서
도다리 낚시의 조황 올린 선사를 날자별로 주~욱 눈여겨 봅니다...
현재는 세곳의 선사에서 조황을 올려주시네요...

빠지지 않고 꾸준하게 올린 선사는 어느 선사인가 봅니다...
(어찌되었건 꾸준히 올라 왔다는 건 조황이 꾸준하단 예기 겠죠...)

목록의 조황글(약 세줄정도보입니다) 을 주~욱보다가 맘에 드는 글귀가 보이면 클릭...
(갠적으로 왕 대박, 초특급 뭐 이런글이 보이면 클릭에서 후순위....)

사진 한장 한장 보면서 미끼, 채비, 주위로 보이는 풍경등 정보 수집를 합니다..
그리고 대상어인 도다리의 사진과 전체 조황은 더 유심히...
(이젠 사진 보시면 돌려 찍었는지 뽀샵(?)의 기술이 있는지는 다 아시쟌아요...ㅎㅎ)

괜챃다 싶으면 연결된 선사의 홈피를 타고 들어 갑니다...
선비와 서비스, 출조 지역, 예약 현황, 그리고 홈피 관리등 출조에 필요한 2차정보를 수집합니다...

선사마다의 특징 및 장 단점이 파악되면 순위를 정합니다...

그리고...

따르릉 ...
" 형님 얼마전에 도다리 낚시 다녀 오셨죠... 어때요...? "
" 네.. 네.. 네.. "
" 전 ㅇㅇ(1순위)으로 갈까 하는데요..."
" 네.. 네.. 네.."
" 전 언제쯤 갈려고 하는데요.. 같이 가실래요....ㅎㅎ"

그래도 잘 모르겠다는것은 게시판에 올려 많은 분에게 도움 요청합니다...

이러다 보면 1주일는 휙~ 지나갑니다...
----------------------------------------------------------------------
여러분들은 처녀 출조지(선사)의 출조 어떻게 결정하시는지요...?

제가 생각하기에
일반적으로 정확한 정보없이 대충 가신다면 좋았다(?)고 할 확율은 49%미만
주 대상어가 무엇이고 날씨 및 물때와의 관계를 인지하였다면 5% 추가
이선사 저선사를 비교 하셨다면 5% 추가
조황 정보의 사진에 대하여 아신다면 5% 추가
비싼 전화비를 지불하고 동행까지 만들었다면 10% 추가
게시판에 올려 많은 도움을 받았다면 5% 추가
다 했는데도 80% 가 안되네요...

나머지 20%는 본인의 경험입니다...

처녀 출조지(선사) 가실때에는 좀 더 정확한 정보를 얻고 가시면 헛 걸음의 확율은 줄지 않을까 생각합니다...
항상 즐낚하세요...^^~
Comment '8'
  • ?
    프롤로그 2011.04.11 02:09
    저는 황무지를 개간한다는 생각으로 일단 들이댑니다.
    사람이 좋다 싶으면 가끔 안부도 묻고 더불어 조황도 물어보고~
    마음이 통하다보면 갈려고 해도 비싼 기름값 들여 한두마리 잡으려고 내려오지 말라고
    조황이 좋아지면 문자하겠다는 분들도 계십니다. 시간이 맞지않아 가지 못하는 경우가 많지만 따스한 마음의 정을 느낄수 있어서 전 언제나 그배만을 타게됩니다~*
  • ?
    감성킬러 2011.04.11 08:41
    늘 다니던 곳, 잘 아는 배도 조황에 대한 확률을 높이기 어렵던데요. ㅠㅠ
    예약을 미리 해야 자리를 확보할 수 있음을 고려한다면 더 어려워지구요.
    하물며 처녀 출조지 선정이야 말할 나위도 없을 것 같습니다.
    룰루랄라 평일에 낚시를 다닐 수 있으면 조금은 쉬워지지만...^^::
    열심히 데이타를 모으고 정리해서 '꽝'의 마수(???)를 피하려고 기를 쓰고 있습니다. ㅋㅋ
    그래도 안되는 건 할 수 없구요.
    둘리님이 어디 가자고 하실 때는 언제든 콜~~~~입니다.
    이런 과정을 거친 선택을 믿는다기 보다는 그냥 보고싶었던 사람들과 가는 출조가 늘 즐거웠음을 이제는 알기 때문일 겁니다.
    6월이 오고 있나요? 그 전에 번출이라도......^^*
  • ?
    미늘 2011.04.11 10:34
    어부지리에 올라온 조황사진 비교 -> 선장 글 비교 -> 해당 배이름 인터넷 검색 다녀오신분들
    조행기 참조 -> 선장에게 전화로 조황문의 진실성 여부 탐문...이렇게하고 갑니다...
    형사된 기분이죠.
    선비가 5만원에 차 기름값이 리터당 천원이면 어디던 그냥 갈텐데...ㅋㅋ
  • ?
    김포신사(김영근) 2011.04.11 11:32
    처녀지(일명 이번에 발견한 포인트: 비포) 이런 이야기를 들으면 무조건 콜~~~
    결과는 영어....울 친구가 그러데요..비포는 비어있는 포인트가 비포라고...ㅎㅎㅎㅎ
    바다에서 움직이는 모든 생명채가 비슷한것 같습니다.
    킹크랩도 마찬가지 입니다. 지역에 따라서 통발에 잡히는 양의 차이가 엄청나거든요.
    선사에서 탐사를 많이해서 정말 처녀지를 찿으면 좋겠습니다.
    숫처녀...들어도 기분이 좋습니다....반대로 포인트 하나에 이배저배 다두들기고 가면
    완전...어떤분이 그러데요.걸레는 꿰매도 걸레라고.....
    얼굴본지 오래인데 얼굴 함 봐요....우주에서 오실려면 시간이 오래 걸리겠죠...
  • ?
    둘리(이영택) 2011.04.11 13:54
    감성킬러님~
    매일 매일 그리고 매 시간 여건이 달라지는데요...
    아직 데이타의 양이 적어서 일꺼에요...
    어느정도 된다싶으면 제가 훔쳐갑니다...

전 신경도 안쓰는 6월은 뭔일 있나요...ㅋㅋ
    (별도 하실 말씀 있으시면 전화 주세요...)

왜 그렇게 어긋나는지 동출 예기만 나오면 전 할말이 없네요...
    바다가 허락 안한다면 육지에서 뵐수있도록 할께요...
    참, 룰루랄라를 닉으로 쓰시는분 계세요... 잘 쓰세요 아님 혼나요...ㅎㅎ

• ?
    둘리(이영택) 2011.04.11 13:58
    미늘님~
    긴 본문글을 핵심만 뽑아놓신듯...ㅎㅎ
    그정도의 경비소요라면 얼굴 마주치는 건 시간 문제겠는데요...ㅎㅎ
  • ?
    둘리(이영택) 2011.04.11 14:01
    김포신사님~~
    비포가 그런뜻인지는 여태 모르고있었네요ㅎㅎ
    일본때문에 킹크랩 어떡하신데요...?
    뭐든지 처음은 어려운듯싶어요...
    晝夜釣思(주야조사) 2011.04.13 07:33
    둘리님이 봄을 심하게 타네.. 좀 참아요~~
    바다도 준비를 해야 손님을 맞지..ㅎㅎㅎㅎ