한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

갈치낚시에 사용되는 연질대...

갈치낚시에 사용되는 연질대가 어떤건지 알려주세요
제가 쓰고있는게 200-420과 200-330 두가지를 사용합니다
두개다 연질대는 아닌것같고 예를들어 150-420 또는 150-330 이라고
가정했을때 제가 사용하는 것보다 연질대로 알고 있는데
그럼 앞에붙는 200또는150또는120등 이걸 말하는 것 같은데
여수에서 사용하려면 150으로 사용해야 하는지 120으로 사용해야 하는지
선배 조사님들께서 알려주세요
Comment '7'
  • ?
    이상훈(파워맨) 2010.06.09 22:55
    앞에있는숫자는 호수임니다 예를들어 100 330이면 100호에 3미터30센치라는예기죠
    1호는 3.75그램 100호는375그램 여수권같으면 보통150호이상봉돌을씀니다 심한경우에는1킬로그램봉돌을쓰는데도있고요
    연질대냐?경질대냐?어느것이낳냐물어보면 글쎄요?내몸에맞는 대가유리하겟죠
    저같은경우에는 연질대와경질대 두대이상가지고다님니다
    궁금하신사항있으면 전화주세요 017 271 2404
    입질이예민할때는 연질대를쓰고 물반고기반일때는 경질대를쓰죠
    그날그날 어복이고 남들보다 열심히하면 조과는낳겠죠^^
    이어도(강인병) 2010.06.10 10:59
    이상훈님이 정확히 설명해주셨네요..^.^:
    한가지 첨언하면..
    일반적인 갈치낚시의 봉돌은 150~200호를 사용합니다.
    따라서 150호또는 120호대를 사용하면 휨새가 더 좋은 것은 사실입니다만,
    낚시대에 무리가 생기다보면 잡어중 참치나 상어등 대형 물고기가 물었을때
    부러질 확률이 높습니다..
    따라서 추부하를 200호 이상인 지금 가지고 계신 낚시대가 정답이 아닐까
    싶습니다.
    연질대와 경질대의 조황차이는 그다지 없다는데 저도 찬성입니다.
    항상 즐낚하시고..대박하세요..^.^;
  • ?
    jtmoon 2010.06.11 14:07
    최근 갈치 선사 정보를 보면 입질이 약해 연질대 사용을 권장하고 있습니다.
    조황차이도 많이 난다고 그러는데요, 여수/완도 기준 갈치낚시에서 어느정도
    호수가 연질대를 말하는 것인지요? 150호 정도면 연질대인지요?
  • ?
    킹스타2 2010.06.12 10:00
    150호는 일반적인 갈치낚시대 입니다..
    100호 정도나 80호 정도가 좋습니다..
    지금 남해에서의 갈치낚시는 낮마리씩 올리기 때문이며.
    아시다시피 요즘에 남해 기상이 장판입니다.
    바람한점 없을때가 많습니다. 이럴때는 하드한 낚시대보다
    연질때는 쓰는것이 조과에 차이가 납니다. 이유는
    고패질이 않되거든여... 또다른 궁금한 사항이 있으시면
    말씀하세요..
  • ?
    jtmoon 2010.06.12 14:39
    답변 감사합니다. 갈치낚시 추가 상당히 무거운 것으로 알고 있는데 80호 낚시대로도 갈치낚시 하는데 지장이 없는지요?
    무거운 추 때문에 낚시대가 상당히 많이 휘어서 컨트롤하기가 어려울 것 같고 견딜 수 있을지도 의문입니다.
  • ?
    죽조사 2010.06.12 16:17
    낚싯대가 200호/150호 뭐 이렇게 말하지만... 어떤 기준으로 그렇게 표현을 하는지 모르겠더군요...
    예를 들면 추가 750g일때 휨새가 어느정도 되어야 200호가 되는건지...
    어떤 표준 기준이 있어서 제품을 만드는건지 아니면 그냥 나름대로의 기준으로
    만드는건지.... 아마 후자가 아닐까 싶습니다만...
    제조회사마다 쓰는 카본의 종류가 틀리겠지만 선경(끝지름)을 보면
    인터라인대의경우 3mm~4.5mm까지 다양하더군요
    똒같은 200호의 경우에 연질대라고 하면 3mm 초반대의 선경이 아닐까 생각됩니다.
    물론 좀 더 연질을 쓰고 싶다고 하면 가이드대가 유리하지 않을까 싶네요.
    돌돔대를 사용하시는 분들도 있으니까요...
    80호...... 국산이라면. 여수권 추를 사용하면 대 끝이 거의 물에 박힐텐데요...
    갈치낚시 초창기때 통영에서 볼락 외줄 80호대
    썻다가 jtmoon님 말씀처럼 컨트롤 하기 어려웠던 기억이 납니다.
    너무 낭창 대면 오히려 입질 파악이 힘들더군요. 입질을 충격흡수(?) 해버린다고
    표현을 해야하나... 여튼... 그렇더군요...
  • ?
    태백산(太白山) 2010.07.13 21:07
    낚시대 추부하가 안맞는다면 갈치만 낚였을때에는 지장이 없지만 힘센 잡어(만세기,삼치등등등)가 낚였을때에는 낚시대 부러질 활률이 높습니다