한국어
알려주세요 배낚시

경심줄

돌돔줄

이왕이면 제품이름과 호수 금액까지좀 부탁드립니다...ㅎㅎ

지금까지 갈치 낚시에 10호 합사만 사용했는데 합사 사용하다가 원줄 4번 끈어먹었다는 이야기를

듣고 아예 돌돔줄을 감아갈려고합니다...

직접 사용해보신 갈치용 원줄 추천좀 부탁드리겠습니다...

추천해주신분 올해 갈치 출조 나가실때마다 대장쿨러 오버가 되길 빌겠습니다^^
Comment '7'
  • ?
    나이롱환자 2013.09.27 15:46
    target=_blank>http://www.all59.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=186785620&category=002

16호 추천합니다.
    돌돔줄도 경심이죠.
    허나 국산 모사 돌돔줄을 좀 쓰면 대파처럼 피어 오릅니다. 고로 강력 비추!
  • ?
    죽조사 2013.09.27 17:10
    창틀에낀천사님.
    10호 그냥 쓰세요. 혹시 갈치전용 10호이고
    낚시줄에 물빠짐만 없다면 삼치 잘 안끊어집니다.
    전 한번도 끊어진적 없어요.
    물론 걱정되시면 보조릴에 경심줄 감으시거나
    따로 보조로 가져가셔서, 줄을 끊어먹으면 그때 갈으셔도 됩니다.
    헌데 30분정도 허비는 하겠네요...
    돌돔 경심줄 찾으시면
    싸게는 해동 돌돔줄 14호 200미터(1만원대)나.
    발칸 석조 16호 500m 미터(4만원대) 좋습니다.
    경심줄은 아무리 돌돔줄이라고 해도 몇번 쓰고 버린다는 생각이 제일 좋습니다.
    1년에 몇번 안가시면 한번 감으면 1년 쓰고 버린다고 생각하세요.
  • ?
    죽조사 2013.09.27 17:15
    경심줄 감으시면 퍼머 현상이 심한데.
    1. 경심줄 전동릴에 감을때 줄을 꽉잡고 감기.
    2. 현장에서 처음에 추만달고 그냥 바닥으로 내려서 한번 감기
    3. 줄풀릴때 텐션노브 조정만 잘하시면
    굳이 귀찮게 써밍할필요 없이 퍼머 현상 거의 없습니다.
    특히 돌돔줄은 좀더 부드럽기 때문에 퍼머 현상 거의 없습니다.
    그러나... 합사줄이 갈치낚시에서는 삼치가 끊어먹는것 외엔
    최고입니다.
    감성킬러 2013.09.28 16:17
    저도....
    <창틀에낀천사님.
    10호 그냥 쓰세요.> 2 입니다.
    어제 여수에서 생전 처음 해보는 작은 어선 방식의 갈치낚시를 하고 왔는데, 3~5지급의 씨알 좋은 갈치도 입질이 어찌나 간사하던지...ㅠㅠ^^::
    이런 상황에서 돌돔줄이나 경심줄 사용으로 인한 괜한 불편이나 불리를 초래할 이유가 없다고 생각하고 있습니다.
    추석을 전후해 삼치가 융단폭격을 해댈 때도 저는 합사를 끊어 먹어본 적이 없는데, 채비에 다는 집어등에 1~2m 남짓의 40호 경심줄 쇼크리더를 연결하면 삼치의 공격은 잊고 낚시에 집중할 수 있습니다.
    집어등 근처의 쇼크리더는 너덜너덜~ 얼마나 집요하게 스쳐 지나가댔는지 심하게 스크래치가 갔더군요. 이게 만약 합사였더라면 속절없이 채비 교환에 시간을 보냈을 겁니다.
    삼치의 공격이 염려되어 입질 전달력이 좋고, 사용상의 편의가 뛰어난 합사를 포기할 필요는 없을 것 같습니다.^^*
  • ?
    몽돌(배석철) 2013.09.28 16:22
    해동 석조돌돔줄 14호200m사서100m감아 사용 하고
    있는데 아주좋습니다 2년째 사용중입니다 참고.
  • ?
    뉴에이 2013.09.28 19:08
    저도 석조 돌돔줄 3년째 사용중인데 낚시후 집어등 근처만 3미터 정도 잘라내면 아무 문제없어요. 물론 여름철엔 합사쓰고 가을철만 돌돔줄 씁니다
  • ?
    무궁화 2013.09.30 17:39
    위의분들이 좋은 말씀 올려놓았군요.
    저역시 갈치낚시 메니아중 한사람으로서,순전히 저의 개인적인 경험을 적을까합니다.
    합사줄을 용도에 맞게 쓰시면 참 좋죠.근데 제 경험상 갈치가 줄을 타고,연신 입질할때 원줄을 회수하는 도중
    잡은고기포함,밑채비,하물며 합사원줄까지~~~땅강~~그 후의 일은,제글을 읽는 회원님 상상에 맞기겠읍니다.
    그래서,국산돌돔줄도 좋지만,저는 바리바스 석조돌돔16호를 3년째, 잘 사용하고있읍니다.
    낚시후 미지근한 물로 세척해서 건조후 릴에 감아 보관후,다음 출조때 쓰셔도 좋았읍니다.
    타사의 돌돔원줄보다 줄의 부더러움,덜늘어나는 성질,그리고 라인의 어두운 레더칼라 하며,칼치낚시의 원줄로
    쓰시기에 큰 부족함이 없었던것 같았읍니다.
    발굴하면 국산줄도 더 좋을수도 있겠죠!!ㅎㅎ
    이상 제 개인적으로 위 제품을 쓰고난 후기였읍니다.