한국어
알려주세요 배낚시

주로 선사 지급품 기둥줄을 써 왔는데 몇 번 판매되는 기둥줄과 바늘+목줄을 써보니
궁금증이 생겼습니다.
개중엔 단차 180~230cm, 바늘+목줄 200cm가 있어서요.
요번에 모처럼 자작채비를 만들려는데 자꾸 어려움만 생깁니다.
일단 기둥줄 단차 230cm, 200cm로 각 1개,
바늘+목줄 180cm 로 묶으려는데 괜찮을까요?
적당한 채비의 길이는 얼마일까요?
이번에 오너 케이무라 등침 3/0 바늘을 사용하려는데 크기는 괜찮겠지요?

그리고 최근 싯점에 삼치(고시 포함)가 많이 나오던가요(몇 수 정도)?
전 삼치 미끼를 좋아해서요.
Comment '5'
    전동릴 2013.10.13 17:27
    어려울것 없습니다.
    바늘목줄은 2m를 기본으로 묶으시고 옆자리와 간격이 좁으면 조금(20cm~50cm)잘라 사용하시면 될듯합니다.
    목줄이 길면 장점이 많으나 옆사람에게 피해주면 낚시할 필요는 없으니까요.
    2/0이나 3/0바늘 요즘같은 시즌엔 크기에 따른 사용상 아무런 불편 없다고 생각합니다.오히려 대물삼치가 나오는이때 3/0바늘이 마음에 안정(?)이 될듯합니다.
    사실 오너바늘 2/0을써도 목줄이 끊어지지 바늘이 펴지지 않을거니까요..
    저의결론- "크기는 상관없다" 입니다.

그리고 고시사이즈보다 약간 큰 사이즈(60~70)가 주종이며 바닥권에서 큰 시알이 많이 나왔습니다.
    생미끼 꽁치 가리지 않았으나 제 경우엔 꽁치에 훅킹이 잘됐던것 같습니다.
    그러나 바다는 매일 매일 상황에따라 다르니 여러 방법을 번갈아 사용해볼 필요가 있다 하겠습니다.
  • ?
    썬샤인 2013.10.13 18:24
    저도 오너 바늘을 자작하여 사용하는데 만족하고 있습니다.
    3/0 2/0 이거나 대물 삼치 다랑어까지 물고 늘어져도 변형이 일어나지 않더군요.
    단차는 요즘 2미터를 넘지 않는 선에서 하셔도 무방합니다.
    대박하시기 바랍니다.
    감성킬러 2013.10.14 08:19
    저는 요즘....단차 2.3m에 목줄 길이는 1.5m를 넘지 않게 쓰고 있습니다.
    빠름, 빠름, 빠름......speed에 주력하기 위해서요.ㅎ
    가짓줄을 짧게 쓴다고 해서 씨알이 잘아진다거나 하는 부작용(?)은 거의 느끼지 못했습니다.(여수, 통영권)

바늘은 시즌 초반과 마찬가지로 끝이 예리해 관통력이 좋은....가장 작은 크기의 바늘을 선호합니다.
    미늘이 커지고, 바늘의 굵기가 굵어질수록 가공으로 인한 경도 차이가 발생해 바늘 끝이 쉽게 무뎌지는 단점이 생기는데,갈치 바늘은 오로지 갈치만 잘잡으면 된다는 생각을 하고 있습니다.
    만세기나 대삼치, 다랑어, 상어 등 옆의 분들에게 민폐의 소지가 있는 어종이 걸렸을 때는 제발....바늘아 빨리 뻗어버려서 주위의 피해가 없도록 해라.....고 주문(?)을 걸곤 합니다.
    #1/0 크기라도 대갈치를 잡아내는데는 아무 문제가 없더군요.^^*
  • ?
    죽조사 2013.10.14 20:00
    신조선이라고해도 옆간격 220~230정도입니다.
    손뼘으로 11뼘 나오는 대충 그정도 일겁니다.
    한번 손을 뻗어 잡기 편한 최대거리는 150정도이니
    이 거리를 넘기지 않는게 좋구요
    근데 낚시배 현실상 130이 적당하다고 봅니다.
    바람적은날엔 150
    바람 많은날엔 130이하를 써야 옆사람에게 피해를 안줍니다.
  • ?
    개우럭 소우럭 2013.10.15 06:11
    11일 여수출조 그날 바람 파도 얼마나 높은지 뽕돌 던지는건 절때불가능
    그날 경험해 본결과 120~130 정도가 좋을 뜻합니다
    나는 120정도 옆조사 더길게 자꾸 나에게와서 바늘이 테클을 걸더군요
    단자좀 줄여 달라고하니 고집이 있더군요 그분 낚시줄이
    와서자꾸 결려 풀지못하고 바늘싹뚝 한2회정도 했을겁니다
    안되겟다십은지 줄이더군요 그후는 정상낚시 했습니다
    나만 좋은게 아니고 좌 우 측 조사님 한테도 좋을 뜻합니다
    재정비할 시간에 갈치를 더잡아 올릴수 있으니까요
    길이가 넘적어서 고기를 못잡는일은 없습니다
    그날 갈치 150마리 삼치10마리