한국어
알려주세요 배낚시

[먹는이야기]

3지 이하 갈치 와 삼치

안녕하십니까
여수의쾌남아 이 상우 입니다

갈치업을 하다보니 이런 방법을 모르고 계시는 분들이 있을것 같아 올려 봅니다

3지이하 풀치
많은 분들이 풀치급 갈치들을 젓갈이나 조림용으로만 생각들 하시는데
아래 방법대로 만들어 나중에 먹으면 아주 좋습니다'
쥐치처럼 구이용으로 조림용으로 쪄서 먹는 방법등

갈치를 등쪽으로 하여 반으로 가릅니다
가운데 가시 부분을 제거해 주시면 더욱 좋구요
꼬들 꼬들 해질때 가지 말려서 냉동이나 냉장 보관 하시다가 필요할대 조금씩 조리하시면 됩니다

삼치 ...작은 사이즈의 삼치는 여수 에서는 고시 라고 부릅니다
사이즈가 크면 삼치라고 부르죠

삼치급을 잡아 어떻게 먹으면 맛이 좋냐고 질문 하신분들이 많습니다
대부분 분들이 구이로만 생각 하시는데 여수에서는 삼치 선어회가 아주 유명합니다
조그마한 접시에 조금 담아 아주 비싸게 거래되구요

이젠 직접집에서 삼치 선어회를 만들어 드세요

삼치를 반으로 포를 뜹니다

가운데 가시 부분을 잘라 냅니다

가시 부분을 제거한 모습 입니다

회는 이런식으로 포를 뜨는 식으로 하면 식감이 더 좋습니다
드시기 전에 냉동실에 조금 넣어 두셨다가 드시면 더 맛이 좋습니다

소스는 초장 이나 된장 보다는 '
간장 소스로 만들어서 드세요
간장소스 만드는법 (진간장.설탕.참기름.고추가루)

상추나 야체에 쌈을 하시는것 보다는
이렇게 생김에 썀을 하시면 더 맛이 좋습니다

삼치회를 만들면서 나오는 자투리 부분은 버리지 마세요(머리.뼈등등)
삼치조림으로 드시면 맛이 기가 찹니다

만드는 방법
조림간장.설탕.고추가루.다진마늘.양파.호박.적당량의 물.

저희들도 이렇게 만들어 맛이게 시식 했습니다
낚시후 집에 도착 하시면 지인들과 가족 한번 만들어 드셔보십시요
시식 시간이 행복 하실 겁니다

잘 모르시는 분들을 위해서 올린 글입니다

날이 춥습니다 첫눈도 내리고 건강관리들 잘하시고
하시는 모든 일들 대박 나시길 바랍니다
여수의쾌남아 이상우 올림

Comment '7'
  • ?
    궁딩뽀송뽀송 2013.11.18 19:28
    도움이 많이 됐습니다. 감사합니다.
    감성킬러 2013.11.18 19:48
    갈치 말리는 모습이 이국적이고 재미있네요.
    저희 집에도 3지급 갈치 많이 있는데, 갈치 말리게 배 좀 빌려주세요.ㅋㅋ
    삼치 포를 뜬 접시 아래의 안내문에 배꼽이...

<99세 이하 분이 사무실에서 흡연을 하시는 장면을 목격하시면 가까운 군 부대나 경찰청으로 신고해 주세요. 상금 : 꽁치 5마리>

쾌남아님 특유의 유머가 번뜩이네요.ㅋㅋ
    좋은 정보 즐감하고 갑니다.^^*
  • ?
    여수왕갈치출조점 2013.11.18 21:08
    뽀송 뽀송님 도움 되셨다니 감사합니다..

감성킬러님 3지 이하급만 만드세요 2지급 이하 말린것 시장에서 마리당 2천원에 판매 하더군요
    돌빼기 2013.11.19 09:33
    좋은정보 감사 합니다.
    나도 말릴량 많큼 잡아 보았으면 좋겠습니다. ㅎㅎㅎ
    사랑골 2013.11.20 11:43
    역쉬 쾌남아님 의 좋은정보 !
    잘지내고 계시죠?
    언제 얼굴함 뵈러 가야 되는데
    여의치 않네요 ~~~
  • ?
    여수왕갈치출조점 2013.11.20 15:18
    돌빼기님 감사...그까이것 잡으면 되죠 ㅎㅎ

사랑골님 잘 지내시죠 기온이 찹니다 건강 관리 잘하세요
    돌빼기 2013.11.20 15:32
    삼치회와 선어회 차이점이 무엇인가요..??
    선어회를 맛있게 먹는방법도 알려주세요...!!