한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

갈치전동릴관련..

현재 지인이 S사1000MK입니다
이번 갈치가 처음인데 저한테 질문을 주시더군요;;

돌돔줄16호를 감을려고 하는데 몇미터가 감기냐구요...
또한 돌돔줄을 감는것에 있어서 모자르지는 않나구요...

여러고수님들한테 자문구합니다
이 전동릴로 돌돔줄16호를 감아서 갈치낚시를 할수있나요???

Comment '20'
  • ?
    창틀에낀천사 2013.09.24 12:26
    전 불가능할꺼같습니다 저도 사용중인데 6호 합사 120 미터 정도 밖에 안감깁니다 돌돔줄을 감는다면 정말 많아야 50~60 m 정도인데 요즘 삼치때가 극성이라 혹시 잘못해서 줄나가버리면......그냥 선사에서 빌려서 사용하는게 어떨지...

개인적으로 힘이나 속도 등은 국산 전동릴 보다 월등할껍니다 대여용보다도...허나..스플이 문제라서 개인적으로는 비추 합니다....
  • ?
    까치죠 2013.09.24 13:00
    제가 알기론 6호 합사 200m 감기는걸로 압니다
    경심을 감으면 80~90정도는 감길겁니다
    갈치 가능합니다^^
    경심은 줄날릴경우가 별로 없으니 가능합니다
    300mt나 별반 차이가 없습니다^^
    요즘 갈치는 수심이 50~70m권(여수,통영쪽)이기에 채비길이를 제하면 35~55m정도 원줄만 있으면 가능합니다
    제 주위분들이 300mt와 1000mk로 하고 계십니다
  • ?
    나이롱환자 2013.09.24 13:13
    충분합니다.
    그 사이즈의 릴이면 경심 16호가 80m 조금 넘게 감기거든요.
    다이와 300 시리즈와 스풀용량이 같은데, 현장에서 300시리즈 많이 쓰입니다.
    심지어 다이와 씨보그 270 mm 쓰는 사람도 있습니다.
    참고로, 전 다이와 씨보그 400 FBe 씁니다.

수심은 보통 20 ~ 40m 에서 낚시하기에 문제없고요, 삼치로 인한 폐해를 없애고자 경심을 쓰는 것이니
    아무 문제 없습니다. 다만 릴의 크기가 작으니 힘이 센 고성능 릴이 좋겠습니다( 그러면 비싸지죠 ㅎ).

제원에 PE 5호가 200m 라 적혀있네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    죽조사 2013.09.24 13:33
    권사량이 적은데.
    굳이 경심을 감으실려면 12호를 감아도 됩니다.
    해동에서 나오는 돌돔줄 12호부터 있습니다.
  • ?
    볼락사랑 2013.09.24 15:16
    질문하고 관련이 없어도 이해하여주세요

1.000번릴은 경심줄이 문제가 아니고
    릴에 드랙이라고 하는것
    고기가 한 두어마리가 물려도서올라올때 힘에서
    무리가 생겨 릴이 손상이 가지 않을까 생각이 드네요
    (고기는 올라올때 입을 벌리기 땀시 무게가 많이나지 않을까 싶네요)
    조경지대 2013.09.24 15:55
    사용 못할건 없겟지만
    커다란 대삼치등이 들리면 줄을 잘라야 할검니다
    무리하게 올라면 릴에 데미지가 가겟죠
    갈치낚시에는 적절한 전동릴이 많습니다
    무리해서 쓰실 필요는 없고 자주가시는게 아니라면
    요즘은 선사 대여 전동릴을 일산으로 교체를 했더군요
    차라리 그것을 빌려쓰시는게 좋습니다
  • ?
    우럭74 2013.09.24 16:29
    창틀에낀천사ㅡ천사님 조언 감사합니다^^*
    참고해서 판단해보겠습니다.많은 도움이 되었네용^^
  • ?
    우럭74 2013.09.24 16:31
    까치죠ㅡ까치님 조언 감사합니다^^
    주변에 1000MK로 갈치하시는분이 계시는군요^^*
    경심줄감아서 사용하시나요?몇호??
  • ?
    우럭74 2013.09.24 16:32
    나이롱환자ㅡ나이롱환자님 조언 감사합니다^^*
    무엇보다 조언에 다시한번 감사드리며 힘은 드랙력이 충분하다고 개인적으로 생각되는데^^
  • ?
    우럭74 2013.09.24 16:33
    태사공파ㅡ태사공파님 진심어린 조언 감사합니다^^*
    스폴이 작아서 경심은 적게 걸려도 힘은 문제없을것같습니다
  • ?
    까치죠 2013.09.24 16:55
    경심은 16호 감으시면 되구요
    혹시 천사님은 800 시리즈 아닌가 모르겠네요
    800은 좀 덜 감기죠^^
  • ?
    째마리 2013.09.24 17:10
    중형급 전동릴 구매하시거나 선사에서 빌려쓰시는게 좋을듯 하네요...70~80m감아서 제주권 가시면 바닦도 못찍을 뿐더라 여수,통영권은 가능하나 만약에 경심즐 끊어지는 상황오시면....그리고 1000mk는 소형 전동릴이어서 기어비도 틀리네요..화물차가 할일을 마티즈로 하신다고 생각해보세요..좋은장비 망가트리는 지름길 입니다.
  • ?
    우럭74 2013.09.24 17:26
    죽조사ㅡ조언감사합니다^^*
    12호나14호정도를 생각합니다
  • ?
    우럭74 2013.09.24 17:27
    볼락사랑ㅡ볼락사랑님 조언 감사합니다^^
    1000mk가 힘이 정말 약한가요???제가 쓰는 릴이 아니라...지인건데 힘이 약하면 않되죠 ㅡㅡ
  • ?
    우럭74 2013.09.24 17:28
    조경지대ㅡ조언 감사합니다^^
    1000mk가 힘이 약한줄은 몰랐습니다.지인한테 함 물어봐야겠네요
    다시한번 감사드립니다
  • ?
    나이롱환자 2013.09.24 18:04
    우리의 전동릴 사용방법은 거의가 떨굼낚시인데, 일본은 워낙 바다가 넓고 수심도 다양한데다
    어종도 다양해서 떨굼외 흘림방법으로도 많이 사용하는 것 같습니다. 그래서 생산기종도 다양합니다.
    S사 1000번, D사 300번 이하는 흘림낚시용으로 개발된 것 같은데, 그 용도를 모르는 우리 꾼들이
    릴 전문가 행세하시는 분들의 추천이나 곁눈방식으로 배워 떨굼낚시에도 사용하는 것 같습니다.
    흘림용 릴이라는 가까운 예가 조그방식으로 간편성이 제고된 엑셀러레이터가 채택되고 있다는 겁니다.

물론 위에서 언급했다시피 사권량 16호-80m 이상이면 소형 릴도 한창 시즌에는 갈치낚시에
    사용가능 합니다. 힘도 딸리지 않고...
    D사 400FBe와 S사 3000H으로 민물낚시용 떡밥그릇(대)에 추를 가득 담아 끄는 실험을 했었는데
    400FBe의 비교불능 압승이었습니다(물론 가격면으로 비교할 때 두 릴은 비교대상이 아닙니다만...)
    하지만, 바닥을 노려야 하는 시기에는 사권량의 부족때문에 또 다른 전동릴을 구비하셔야 할겁니다.
    저도 가벼운 탓에 400 FBe를 주로 쓰고는 있지만...500 MT를 보조로 갖고 다닙니다.

※ 질문자님이 소재로 든 1000mk의 조력이 3000H 보다는 약할 것 같지는 않네요.
    고로 무난합니다. 하지만 새로 구입하는 것이라면 기본형(중형)을 고려하시는게 좋겠네요.

우럭이나 갈치등 떨굼낚시엔 평균 기종인 D사 500이나 S사 3000이 기본이라 생각됩니다.
  • ?
    신영아빠 2013.09.24 22:08
    저도 사용 중인데요.
    6호 합사 거의 200m 감깁니다.
    힘은 무적 3000과 동급입니다.(같은 모터 사용됨) - 3000h와 비교불가
    따라서 줄이 덜 감기는 문제 이외는 아무 문제 없습니다.
  • ?
    창틀에낀천사 2013.09.25 10:35
    아아 제가 착각했네요 합사 200m가 맞습니다... 제가 갈치용 10호 합사를 생각했네요 ㅎㅎ

전 서브용으로 가지고 다니거든요 갈치갈때...그런데 저같은 경우는 경심줄이나 돌돔줄 안사용합니다..

항상 합사를 사용하는데 그냥 합사를 사용하시는건 어떠실지...
  • ?
    봉산 2013.09.25 10:54
    1000mk 6호합사 풀로감으면 250미터감깁니다 10호합사는 180미터정도 감기는데 16호 돌돔중 80미터정도 감기는데
    갈치낚시 가능하지 않을까요, 제주도가서 6호합사롤 갈치낚시하는데 10거리했는데 문제가 없던데요 제 경험입니다....
    감성킬러 2013.09.25 15:31
    저도 나이롱환자님과 같은 의견입니다.
    조력은 아무 상관없을 것 같지만, 한가지 유념하셔야 할 점이 있습니다.
    소형 전동릴은 크기와 무게를 줄여놓은 분명한 이유가 있기 때문에, 전동릴의 성격에 맞지 않는 장르의 낚시를 하게 되면 탈이 나게 마련입니다.
    예를 들어 갈치낚시에서 핸들을 빠르게 2~3바퀴 돌려 훅킹을 시도할 때 걸리는 부하를 감당할만큼, 부품의 내구성이 뒷받침 되는가는 반드시 짚어 보시는 게 좋습니다.
    D社의 300 OO (좌핸들)로 우럭낚시를 몇 번 갔다가, 지금은 핸들이 꼼짝을 안하고 있는데, 나이롱환자님의 말씀처럼 이 기종의 원래 개발 컨셉이 우럭낚시용은 아니라고 유추 해석할 수 있을 것 같습니다.
    갈치낚시에서 전동릴은 낚시 방법에 따른 부하와 전동릴이 받을 데미지를 충분히 고려하신 다음 선택하는 게 좋을 것 같습니다.^^*