한국어
알려주세요 배낚시

와이셔츠위의 넥타이가 갈치로 보이는 갈치낚시에 푹 빠져있는...초보가 하나 여쭤봅니다.

갈치낚시중 잡히는 다랑어가 시중가로 얼마나 하는것이고 맛은 어떤지요?
먹는 방법은?

궁금하여 질문 올립니다.
Comment '13'
  • ?
    정원 2009.09.25 17:04
    30만원대로 알고있습니다. 그냥멱으면 기름기가많아 별로이고 참치집처럼 얼려서 설어먹으면 좋다고합니다. 실은 저도 갈치낚시 수없이 다녔자만 한번도 못잡았습니다. 다만 전번에 한번 걸었는데 뜰채를 외치니까 사무장은 주무시고 꾼들은 고등어 뜰채로 퍼담느라 모른척하여 그냥 올리다가 떨구었을뿐입니다. ㅋㅋㅋ 옆집 잘만나야 도움받습니다.ㅎㅎㅎ
  • ?
    죽조사 2009.09.25 18:21
    제가 얼핏 들은 바로는...
    잡히는 어종은 참다랑어로 비싼 어종입니다.
    참치집가면 1인분 10만원이 넘는 비싼 어종이죠.
    일본방송보면 1마리 수천만원 호가하는 어종과 같은 것으로 보이며
    다만 씨알이 잘아서 부위별로 고기가 나오지 않더군요.
    일전에 제주도 근해에서 많이 잡혔다고 뉴스에서 나왔었는데
    그때 시가가 수십만원 미만이었던걸로 압니다.
    어체가 크고(2미터가까이) KG이 많이 나가면 일본에서 처럼
    수천만원 가는 어종이나. 아직 우리 나라에서는 이런 예가 없어서
    잡고 뒤처리 하는 기술이 없어서 싼값에 판매가 되는것으로 압니다.
    눈알은 눈물주로... 섬뜩한강...
    고기는 부위별로
    얼려서 횟집에서 먹는 방법으로 먹으면 되는데
    저도 작년에 1미터짜리 한마리 잡아서 먹었는데
    맛있더군요.
  • ?
    생활낚시꾼 2009.09.25 18:30
    제가 먹어본바로는 2가지(뱃살,다른살) 맛이었던거 같습니다.
    아는 참치집에 문의해보니 2~5만원 쳐준답니다. 크기가 2m가까이 나가는것들이 횟집에서 대우받지 5~60cm짜리는 껌값이라고 그러네요...
  • ?
    이상훈(파워맨) 2009.09.25 18:30

다랑어종류에대해서 제가아는대로 몇자적슴니다 틀린부분이있어도 이해 해주시길바람니다

촤상위는물론 참다랑어죠 우리나라근해에서는 잡을수없는어종임니다 간혹 제주밑에서 그물로잡히기는하지만 그수가 적슴니다영어로는 blue fin(지느러미끝이 푸른바탕임니다)일본말로는혼마구로라고하죠

제대로된횠집에서먹을려면 가격이??????

두번째는 눈다랑어 영어로는(big eye) 일어로는메바찌 우리나라근해에서는 접하기힘드어종임니다(눈이 다른어종에비해 상당히큼니다 황소눈알만함니다)

세번째는 황다랑어 영어로는(엘로핀)지느러미끝이 노란색바탕임니다 역시 우리나라바다에서는 접하기힘든어종임니다

일어로는키하다인가???

네번째는 날개다랑어 이거는잘모르겠슴니다

일어로는돈보 영어로는 알바코어인가???

다섯번째는 가다랑어 우리가 많이잡는어종임니다 특징이 몸통에 줄무뉘가있슴니다 근해에서 자주접함니다

일어로는 가쯔오 영어로는 (skipjack tuna)통조림용임니다 국물을우려낼때도 많이쓰임니다

제가아는것은 여기까지이고요 이외 새치종류도 참치라고부름니다 참치와맞은흡사하다고하는데???

우리가잡는다랑어종류는 참치중에서도 하급으로보면됨니다 참다랑어라고하면 그가격은???

위에서 5단계로적었는데 참치종류가 약20종정도되는걸로알고있슴니다 이정도만알고있어도

낚시중에 내가잡은어종이 무었인가 알수있을검니다

저도 갈치낚시가서 몇번잡아서 먹어봤지만 참치전문점에서 먹는맞보다는?????
    김치냉장고에넣어 얼듯말듯할때꺼내 먹어보니 그런대로 먹을만하더군요
    배받이살하고 턱살은 혼마구로 맞도좀나구요 윗글은제가알고있는부분만적은것임니다^^

• ?
    이상훈(파워맨) 2009.09.25 18:39
    저도 원정을몇번가서 잡아봤지만 불루핀은 한번도 못잡아봤슴니다

불루핀(참다랑어)은 현지에서 잡아도 상당히고가임니다

참다랑어는 유영층이 300미터 미만인걸로알고있슴니다 다랑어는 각기 유영층이틀림니다
  • ?
    정원 2009.09.25 19:50
    파워맨님 잘 배웠습니다.5만원 미만이군요. 30만원대라고큰소리치기에 그런줄알았습니다.ㅎㅎㅎ
  • ?
    생활낚시꾼 2009.09.25 20:30
    다랑어 한수 건지면 가격을 떠나서 동네 잔치할수 있잖아요..
    푸짐한 참치회를 즐기시길..
  • ?
    제주도금성호 2009.09.25 21:50
    파워맨님의 의견이 비교적 정확한것같네요.갈치낚시도중 올라오는참치가 참치치고는 좀작고 최고급참치는 아니지만 그래도 그게어딥니까??.ㅎ.어복충만하세요~~
    -아래링크된글을보면 참치에대한정보가있습니다-

http://cafe410.daum.net/_c21_/cafe_nsread?grpid=sSX7&mgrpid=&fldid=1JWA&contentval=0007mzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz&datanum=482&
    민평기 2009.09.25 22:24
    금성호님 그런 링크는 해당 글 접근 여부를 확인해보시고 하셨으면 좋겠습니다.

참치라면 카피라이트 문제는 별로 없을 거 같은데(정확히는 모르겠습니다만)
    긁어 올려주시는 서비스 좀 해주시던가요^^*
    민평기 2009.09.25 22:33
    직접 안 봐서 100% 확신할 수는 없습니다만
    외형상 그 비싼 참다랑어와 똑같은 넘이 맞습니다.(1%오차^^ㅎㅎ)

참, 7짜는 넘나요? 반올림 하지 않구요.

3년째 열쉬미 갈치낚시 다니지만, 저도 못 잡아봤습니다.
    하지만 참치동호회 멤버이다 보니 보는 눈은 있지요~~ㅎㅎ
  • ?
    제주도금성호 2009.09.26 08:33
    링크한게 열리지가않는군요..죄송ㅎㅎ.링크만삭제가안되네여.잘정리된글과 사진인데 시간나면 긁어서 올려보겠습니다.
  • ?
    콜롬보 2009.09.26 11:37
    파워맨님 좋은정보 얻어갑니다...잡으면 아는참치집으로 가지고가서 아는지인들과 잔치를 벌이는게 최상책이겠네요...ㅎㅎ
  • ?
    죽조사 2009.09.26 12:20
    지금 여수 통영권에서 잡히는 고기 종류는
    가다랑어와 참다랑어 두 종류인것 같던데요...
    가다랑어는 아시다 시피 국물용으로 많이 쓰이구요.
    예전부터 통영쪽은 좌사리 인근 갯바위에서도 일년중 1달 정도는
    잡히는 어종입니다.
    그것말고 참다랑어(혼마구로)는
    일식집 오픈 할때나 볼수 있는 혼마구로 해체쑈할때
    그것과 똑같이 생겼습니다. 그러니 참다랑어라고 하겠지요.
    아래 예전 제주도 인근에서 그물로 잡힌 참다랑어 뉴스 입니다.
    이때 그 가격을 보고 30만원이라고 한것 같네요.
    우리나라에서 똥값(?)인 이유는 크기도 작을 뿐더러
    고기를 뒤처리 하는 기술이 없어서(아가미제거 기타등등/급속냉동)
    그렇다네요.
    http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_200803141101172206
    http://www.busanilbo.com/news2000/html/2008/0415/020020080415.1016102037.html