한국어
알려주세요 배낚시

안녕하세요~ 그동안 만들어진 바늘+목줄 채비를 사용하다가
제가 한번 만들어 볼려구 재료들을 구입했는데요,

문제는 마지막 단계인 형광튜브(고무)를 끼우는데,
너무 빡빡해서 삽입하기가 넘 힘이 듭니다. 제가 구입한 형광튜브가 직경이
작은거라서 그런건지 아님 편하게 끼우는 노하우가 있는지 궁금합니다.

튜브 구입한 곳의 설명에는 외경 4mm, 내경 2mm 라고 되어 있는데
실제 내경이 2mm 안되는거 같기도 하고 되는거 같기도 하고 그렇네요. ^^;

이전에 만들어 파는 채비에 장착된 형광튜브가 더 굵어 보이기도 하구요.

혹시 내경이 더 넓은 형광튜브를 파는곳이나, 다른 방법이 있는지
선배님들의 조언을 부탁드립니다.
참, 그리고 바늘과 목줄(가지줄?)을 체결할때 순간접착제를 바른다는
분도 계시던 것 같은데 꼭 순간접착제를 사용해야 하나요???

많은 조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다~

Comment '17'
  • ?
    뉴에이 2010.10.30 17:19
    ㅎㅎ 저도 첨엔 당황스러웠던 기억이 나네요. ^^

간단합니다. 형광튜브 끼우기 전에 침을 묻히면 됩니다. ^^

그리고, 순간접착제는...글쎄요. 전 해본적 없는데...바늘 묶기 나름 아닐까요?
  • ?
    설원 2010.10.30 20:34
    갈치바늘용 형광튜브는 내경이 약각 큰 것으로 알고있습니다만...
    끼우기가 용이하지 않은 것이 사실입니다.

형광튜브에 목줄을 통과하여 끼우기 어려운 부분에서 정지한 후
    식용유를 요지로 찍어
    형광튜브 내측과
    바늘 묶은 매듭이나 슬리브 또는 수축형광튜브에 1~2 방울 바른 후 끼우시면
    부드럽게 잘 들어갑니다. (면장갑 착용하면 유리함)

침은 건조도 빠르고, 소화액인데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    혹시 압니까 ???
    갈치가 식용유 냄새를 좋아하는지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    누군가 침을 바르라 하여 고생 고생, 손 부르틀 정도였습니다.
    (뉴에이님이나 물결따라님 지칭하는 것이 아니오니 양해바랍니다.)

최근 개발한 1급 비밀인데 ㅋㅋㅋ
    이 글 읽고 식용유 사용하실 분
    추천 한 방 꼬옥~~~~~~~~~~
    그래야 더 잘 들어갑니다.
  • ?
    우짜꼬 2010.10.30 21:18
    조언 정말 감사드립니다~ 특히 <식용유> 정말 대단한 노하우 이십니다~ ^^;
    오늘 당장 시도해 보겠습니다~ 감사합니다~ ^^;
  • ?
    설원 2010.10.31 01:03
    우짜꼬님
    사용 결과보고??
    잊지마세요.

순간접착제??????
    짧은 식견으로는
    금시초문입니다.
  • ?
    운수대통 2010.10.31 04:55
    식용유도 좋겠지만 종이컵에 주방용세제와 물을 약간섞은후 바늘귀부분을 살짝 담갔다 끼워보세요! 힘들이지않고 마무리할수있을겝니다~
  • ?
    설원 2010.10.31 08:19
    운수대통님이 제시하신 방법도 매우 좋은 것 같습니다.
    침이나 물보다 더 미끄러운 소재를 선택하면서
    고무성분을 녹이지 않고
    갈치(쭈꾸미 채비에도 응용) 등이 싫어하는 향이 강하지 않으며
    향이 있더라도 물에 빨리 용해. 소멸되는 것을 찾다보니....
    아뭏든 보이지 않는 물속에서의 일이라서~~~~~~
    이어도(강인병) 2010.10.31 08:45
    와우..
    식용유라..기가막힌 아이디어 입니다...^.^:
    저도 왠만한 채비는 전부 자작하는 편이라서요..
    그동안 형광튜브 끼우느라 고생 좀 했었는데..ㅎㅎㅎ

시판되는 형광튜브는 일반형과 케미형이 있습니다.
    케미형이 일반형에 비하여 내경이 크기때문에 같은 외경이라도
    끼우기가 쉽습니다...고리바늘의 경우 바늘 제작사 마다 굵기가 각각
    틀리기 때문에 조금은 고생스럽지만 여러가지 형광튜브의 굵기를
    조금씩 준비하셨다가 거기에 알맞는 직경의 야광튜브를 선택하는게
    제일 좋을 듯 싶습니다.
    그러나 끼우기 쉽다고 조금 큰 야광튜브를 선택할 경우,
    끼우기 쉬우면 빠지기도 쉽다는 문제점을 기억하시기 바랍니다...
    갈치낚시중에 형광튜브가 빠지면 그것도 짜증유발 원인의 하나거든요..^.^;
    끼울때 조금 힘이 들더라도..식용유와 같은 윤활제를 사용하는 좋은 tip이
    나왔으니..약간의 힘을 필요로 한다는 것에는 이해하셔야 할듯 합니다..^.^;
    (작업시에는 목장갑에 우럭배낚시용 고무장갑을 끼고 하시면 아주 유용합니다..
    미끄럼 방지 및 바늘에 찔리는 것을 완화해주니까요)
    목줄과 바늘줄을 연결할때 순간접착제를 사용한다는 것에는 조금 아니다 싶습니다.
    아무리 순간접착제라 하더라도 굳는 시간까지 붙잡고 있어야 하는데..그건 좀..
    보통 바늘과 목줄을 연결할때 8자슬리브를 사용하는데요...이걸 연결할때도 8자
    슬리브의 중심이 압착기의 중심과 일치하여야 모양도 이쁘고 야광튜브도 일정하게
    사용이 가능합니다. 조금만 빗나가면 옆으로 찌그러진 형상이 되서 야광튜브를
    끼우기가 어려워 집니다..^.^;

마지막으로 좋은 정보 주신 설원님께 감사드립니다 잘 활용하겠습니다.
  • ?
    설원 2010.10.31 10:17
    작은 아이디어에
    이어도님의 정리가 매우 돋보이네요.
    좋은 정보, 과분한 칭찬 감사합니다.
  • ?
    우짜꼬 2010.10.31 10:40
    오늘 새벽에 잠이 안와서 식용유 가지고 작업해봤습니다.~ ^^;
    이전에 비해 훨씬 힘이 안들고 잘 들어가서 쉽게 작업했습니다.
    설원님 감사드립니다~ 꾸벅~ 그리고 이 노하우를 강력 추천합니다~
    그리고,
    뉴에이님, 운수대통님, 이어도님께도 진심으로 감사드립니다~
  • ?
    일산마당발 2010.10.31 17:36
    저는 형광튜브2,5~3mm짜리를 구입하여 사용하는데 아무런 저항없이
    잘끼워집니다. 목줄(경심줄18호/20호)매듭과 바늘 머리 부분에서
    약간 걸리지만 조금힘을 주고 잘땡기면 되죠(나중에 빠질일이 없죠).
    항상 원시적인 방법이 도움이 될때가 있는데
    순간접착제는 이용하면 않되고 8자 클립이용시 나중에 1타5피이상 혹은 삼치가
    물고 저항할때 채비를 감기시작하면 8자 클립이 풀어져 채비를 통째로 수장시키는 것을 여러번 목격했습죠...
    바늘을 묶을때나 도래를 묶을때는 항상 FM 데로 하는것이 좋습니다.

• ?
    우짜꼬 2010.10.31 17:58
    일산마당발님, 사용하시는 형광튜브 2.5~3mm 가 내경 사이즈인가요?
    맞다면 어디서 구입이 가능한지 알려주시면 감사하겠습니다.
    제가 구입한 튜브는 내경이 2mm용인데 2mm도 채 안되는거 같더라구요.
    참고로 전 59에서 구입하였습니다. ^^
  • ?
    안뜯은뜰채 2010.11.01 08:16
    저도 한참이나 고민끝에 터득한 방법입니다....

일단 컵에 뜨거운물을 받는다..............(전 삼실이라 정수기 온수)

컵에 고무 튜브를 다 넣는다..............

한 3분정도후에 하나씩 꺼내어 끼우면 잘 들어 갑니다..............

물기가 있어 미끄러우니 손 조심하셔요.........

잘못하면 바늘에 찔립니다....................

튜브 바늘쪽말고 뒷쪽을 잡아서 밀어 넣으면 잘들어가던데요......

이상 허접한 방법입니다......................
    아스피린 2010.11.01 10:56
    압축기의가장 작은 내경으로 바늘을 잡고 왼손으로 튜브를 밀면,,간단히 되던데요 사진으로 보여 드렷으면 좋겟는데.. 아 ...그렇게하면 정~말 좋은데,,보여줄수도 없고,,아 ~ ㅎㅎ
  • ?
    일산마당발 2010.11.01 19:00
    옥션이나 기타 야광튜브 검색하면 나오는데 대부분 3mm 내경 사이즈를
    신청하시면 됩니다.
    목줄과 바늘의 머리부분에 따라 mm수가 결정되므로 참고하세요
  • ?
    우짜꼬 2010.11.02 16:59
    여러 조언들 정말 감사드립니다~ 일산마당발님, 전 아무리 검색해도 내경
    3mm 짜리가 안보이네요 ^^; 혹시 정확한 구입처 아시면 소개 부탁합니다~
  • ?
    일산마당발 2010.11.02 19:11
    옥션클릭!검색창에 야광튜브를 치면 야광튜브2M(외경3,6mm)
    금액 3천원 이네요...내경은 약3,3mm됩니다.
    3mm로 신청하시면 됩니다.
    참고로 목줄과 바늘의 머리크기에 따라 조금씩 다르니
    참고 하세요*^^*
  • ?
    육공육공 2010.11.03 13:21
    집에 쓰다 남거나 샘플콜드크림 바르고 밀어 넣으면 쑥~~~들어 가던데요.