한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

여름갈치 vs 가을갈치 맛

며칠전 갈치낚시를 다녀왔습니다.
때가 때인지라, 만족한 조황은 아니지만, 씨알이 굵어서인지 어쨌든 냉동고 한칸은 채워질 정도는 되네요.

근데,...갓 잡아온 갈치 손질해서 후라이팬에 구웠는데....맛이 영~ 아니네요.
작년 가을에 잡은 갈치가 아직도 많이 남아있는데....같이 구워도, 작년 갈치가 훨 맛나네요. ㅡ.ㅡ;;
뭐랄까...작년 가을 갈치는 기름기가 좔좔 흐르는데 반해, 이번에 잡은 여름갈치는 퍽퍽한 맛이랄까....
씨알도 4지~5지로 굵고, 배속에는 알도 꽉 들어차있는데....맛은 영.....아니올시다네요.

아무래도 이것저것 많이 집어먹은 가을갈치가 맛있을꺼라는것은 알겠지만....
그래도 여름 갈치 맛은...쫌 너무하다는 생각이 듭니다. ^^;;
오늘은 단호박 썰어넣고 조림이나 해봐야겠습니다.
구이가 넘 맛없어서....ㅎㅎ
Comment '9'
  • ?
    강타공 2011.08.03 17:00
    인천에 아는 선장님 말씀이 여름갈치는 물러서 맛이 좀 떨어진다고 합니다~오래전에 풍도쪽으로 선상낚시갔다가 첫입수에 3지짜리 잡았던 기억이 있네요. 인천까지도 올라온다고는 하는데...
  • ?
    죽조사 2011.08.03 17:33
    그래서 전 절대로 9월 전에는 안움직입니다. ㅎㅎ

• ?
    늙은어부 2011.08.03 17:48
    나도 작년에 여름 갈치가 별로 맛이 없었던 기억이 납니다.
    아무래도 배속에 알이 차 있스니 영양분이 다 알 (새끼) 에 몰려서
    살이 맛이 없지않나 싶네요. ㅎ ㅎ
    정답은 갈치한테 물어봐야죠 . ㅎ ㅎ
  • ?
    서화맨 2011.08.03 22:32
    작년 모선장님이 웃자고 하는 소린지 여름갈치는 이웃들과 나눠먹고 가을갈치는 냉동시켜 놓고 두고두고 먹으라고 하던 말이 생각납니다.
  • ?
    홍씨 2011.08.04 13:25
    저도 추석전까진 갈치낚시 않갑니다
  • ?
    버들치 2011.08.04 14:06
    이제야 의문점이 풀리네요 ㅋㅋㅋㅋ
    여수가서도 갈치잡고 통영가서도 갈치잡었는데 이상하게 한군데서 잡은갈치가 도무지 맛이 없어요
    무었때문에 그렇지 이사람 생각엔 은갈치,먹갈치하더니 그기에서 맛이 차이나는가 했습니다
    오늘 위에글쓰신 뉴에이님께서 올린글에 덧글주신분들 글을보니까 의문점이 말끔이 해소가 되네요
    갈치갈려고 준비하고 있었는데 추석 지나고 가야 겠습니다,,,
  • ?
    홍씨 2011.08.04 14:40
    아랫글에 배추가 빠졌네요
    기름기가 덜한 여름갈치.........이렇게 먹으면 좋아요!^^*

http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/read?articleId=27603&&bbsId=MC001&pageIndex=1
  • ?
    노란구 2011.08.04 20:13
    7월 말일에 갈치잡으러 갔다가 0마리. 지금 갈치잡으러 가는건 자선사업하는 일. 좋은소리두 못듣구...
  • ?
    서산낚시광 2011.08.05 18:24
    저두 지난여름에 갈치 입문했다가 비바람 천둥 벼락에 돌아가시는줄 알았슈..ㅋㅋ
    생전 안하던 멀미에 달랑 2지 1마리 그래서 갈치낚시 봉사활동은 접고 눈팅만 하고 있다는 ㅎㅎ~~