한국어
알려주세요 배낚시

제주도에서 갈치낚시선을 운용하는 은갈치호입니다.
저희가 얼마전까지 같이 출조를 하던 출조방 갈치메니아라는 곳이 일방적으로 선비를 더 안깍아주면
저희 배를 못타겠다하시며 다른 배로 옮기며 이런글을 올렸기에 다른 분들이라면 어떻게 판단을
할까 싶어 글을 올립니다.

(갈치메니아의 글)
글제목 : 사리사욕에 눈먼 제주은갈치호

회원님 안녕하세요
갈치매니아는 제주은갈치호을 지난 6.7.8일 3일간 출조하였습니다
출조당시 선주분께서 서귀포공해상 30마일에 엄청난 갈치어군이 형성되였다고하여
출조을 하게되였으나 현지도착하여 5마일정도 출항하여 낱마리 조과로 마감하였습니다

(은갈치호의 답변)
세상에 갈치낚시 나가는배가 5마일 가는배도 있습니까? 그래 5마일 가는데1시간 반씩 갑니까?
시속 1.5km가는 20분 걸린다면 애기가 기어가는게 더 빠르겠습니다....

낱마리 조과로 마감했다고요.?

그럼 갈치메니아 사이트에 직접써놓으신 이글은 누가 거짓말을 한건가요?
갈치메니아의 조황보고글입니다.
<<<6~7일 제주서귀포 출조하여 많은왕갈치로 요즘보기 드문조황입니다
초저녁부터 입질이 시작되여 아침동틀때까지 왕성한 입질로 100수이상 조과로
보통 70~80수의 3~6지급씨알로 즐거운 낚시여행이였으며 저게는 30~40수의
조황이였습니다  함계하신 회원님 수고하셨습니다>>
이글 갈치메니아님이 직접 쓰신글 아닙니까? 거짖말로 조과를 쓰신겁니까?
그럼 올리신 사진들도 다 가짜겠네요?
아니면 잡고도 은갈치호 험담하려 또다시 거짖말로 일관하시는 겁니까?

(갈치메니아의 글)
은갈치호는 공해상까지  출항할시 기름값을 아낄려고 5마일 안쪽에서 낚시객을 볼모로 사리사욕을
취하는 선사는 출조하지 않겠기에 지면을 통해 알려드림니다

또한 독배선비는 타선사에 비에 2.30만원 차이가있어 회원님들의 부담으로 돌아가는 선사와 더이상
출조할수 없기에 7.8낚시로 회원님들을 모시게되였습니다 최대한 저렴한 출조비로 회원님들을 모시겠습니다

(은갈치호의 답변)
그날 9월 6,7,8일은 저희가 서귀포 남쪽에 고기가 많이 나오니까 저희가 경비만 받고 손님들께
함께 탐사가는거로하고  탐사비로 선비는 10만원만 받으니 갈치메니아도 그날은 무료봉사해주세요라고
제가 부탁했지요?  항공료 왕복 8만원 했으니까 1인당 순수한경비 18만원으로 하자고 제가 부탁 했지요.

그런데 처음에 회원들께 29만원을 받으시길래
"제발 욕심좀 그만 부리세요 저희는 이득 하나없이 적자가 나도 좋은 조황을 위해 탐사가는데 거기서 1인당 11만원씩 16명에 170만원이나 남겨 혼자 배만 채우려 하십니까. 금방 다 알아집니다. 욕심 그만 부리세요!!"  라고 화를내니 슬그머니 26만원으로 내리셨지요. 그래도 1인당 8만원씩 남겼으니 총 16명에 120만원 이상 남기셨네요.....

저희는 그날 탐사비로 10만원씩 16명 160만원 받았지요.  
그러면 1인당 석,조식해서 12,000 꽁치 8,000 얼음 3,000 봉돌 5,000,
채비 3,000 간식/물 2,000 교통비 보조 3,000      합계36,000원
                                                              16명이면                   합계가 576,000원

기름2드럼 반                                                                             합계가 470,000원
선장/사무장 일당                                                                       합계가 400,000원
이동등 부대경비                                                                        합계가 100,000원
선박 감가상각 (선박 가치 감소분)                                                      약 600,000원
                                                                                             ----------------
                                                                                                     2,146,000원

갈치메니아에게 160만원 받아 215만원 경비로 쓰니 선사는 55만원 적자인데
갈치메니아님은 120만원 이상을 남기셨네요.
그것도 3일간 쭉해서 360만원이나 챙기셨네요...
참 대단하십니다.
누가 사리사욕에 눈이 멀었습니까??            
아무리 욕심이 많아도 해도해도 너무합니다.
얼마나 다른선사 또 후려쳐서
사리사욕을 채우시려 하십니까?

(갈치 메니아의 글)
갈치매니아는 조황이 나뿐 선사는 출조하지않으며 그때그떄 조황이 좋은선사을 선택하여
회원님들의 조황을 받처주는 선사을 선택하여 출조하겠습니다

갈치매니아 배상

(은갈치호 답변)
이번에는 사람 잘못 건드리셨습니다. 다른 선사는 당하고도 가만 있었는지 몰라도 .....
저도 더이상 댁같은 분과는 같이 못하겠으니 제발 오지마세요.....
선량한 회원들 볼모로 사리사욕 그만 채우세요.
Comment '61'
  • ?
    음트트 2011.09.19 10:47
    심각하네요. 탐사출조가는것을 정상출조 금액을 받고 출조를 하다니..
    아예 필요경비내역까지 공개하신걸 보니 어지간히 화가나셨나봅니다.
    씁쓸한일이네요.
  • ?
    해송2 2011.09.19 11:55
    함께 하셨다니...잘 아시겠네요~ㅎ
    에구 아무것도 모른 조사님들만 불쌍타~ㅎ
  • ?
    농어꾼 2011.09.19 12:00
    흠~갈치매니아~쩝! 이럴때 생각나는말이있읍니다 농사꾼이 제아무리애쓰께 농산물수확해도 돌아오는 수익금은뻔하지요 결론은 중간상인들의 농간에 애꿎은 농사꾼(선주)과 소비자(낚시인) 만 봉을 쓰지요 그래서 직거래유통이 생겨난거구요..선주님 이럴때 차라리 직거래모집해서 (낚시인을 직접모집) 출조비를 중간상인이 떼먹는값만 제외하고 출조할 의향은 없으신지요..갈치출조비가 거의 비슷비슷한데 이기회에 확! 내려주심이....그럼 대박일텐데..물론 애로사항이있겠지만..
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 12:02
    참으로 어처구니가 없군요,,,, 재주는 곰이부리고,,,, 이런걸 죽쒀서 개준다고 하죠,,,,,
    선장,선주님 잊어버리세요,,,,, 마음에 병 생기십니다.
    죽을줄 살줄 모르고 개고생해가며, 몇억짜리 배가지고, 버스 한대에 휘둘리는 작금에 현실에 안타까움을
    금할길 없네요. 너무도 안타깝습니다.
  • ?
    된장 2011.09.19 12:28
    닝기리출조 다녀온 나만 봉됐구마!!
    8일날 출조했었습니다~
    갈치매니아님이 보내신 모집글 중에 꽝치시면 100% 환불해준다고 자신하기에
    물론 믿지는 않았지만
    너무 자신에 찬 모습에 기대를 하고 출조를 강행했었습지요.
    헌디 인원이 만석되니 환불 야그는 어느순간 공지에서 흔적도 없이 자취를 감추더군요~
    우짯든 기대를 걸고 제주까지 갔습니다.
    헌디 남쪽 먼바다 어쩌구 저쩌구 하드만 고작 나가는것이 30분!!
    서귀포 시내가 훤히 보이는곳에 풍을 놓드만요.
    매니아님 말씀이 어제 먼 바다 조황이 않좋아
    그제 좀 잡았던 곳이라기에 기런가보다 했습니다.
    헌디 그부분에 출조객이 모르는 비밀이있었다는 은갈치님의 말씀이군요!!
    조황이 좋았다면 별탈이 없겠지만
    그날 많이잡으신 분 20~30수했습니다
    저 20수정도했구요.
    헌디 싸이트에는 은갈치님 말대로 많게는 70~100수이상했다 올려놓았더군요,
    걍 웃고말았습니다,
    암것두 모르고 저조한 조황에 선사측만 욕 뒈지게했네요 ㅠㅠ
    먼바다 어쩌구하드니 코앞에서 시작하여 조황이 요모양이라구~
    헌디 고거이 10마넌씩만받구 나갔던 탐사였다구요??
    헐!!
    기럼 선사 나무랄것두읍구만!!
    결론은 탐사비만주고
    고객들헌티는 저렴한 항공권구입으로 평상시보다 2만원씩 할인해주는것처럼 하며
    무척이나 생색낸 매니아님이 존경스럽네요~
    챙길건 뒤로 다 챙기면서 겉으론 고객들 무척이나 배려하는것처럼 행동하는
    갈치매니아님 대단하십니다~
    조사들을 봉으로 여기는 매니아님 존경스럽네요~
    앞으로는 매우 번창하실겝니다 ㅎㅎ
    암튼 끝으로 이번일을 계기로 두분모두에게 부탁좀 드리겠습니다
    은갈치호님
    탐사든 정상출조든 출조한 조사님들 조황에 좀더 신경좀 써 주시져
    조황이 않좋을시는 주구장창 한자리만 고집하지 마시고
    이동을 해서라도~
    은갈치 몇번 출조해서 느낀점입니다
    어느배는 하루저녘 3번까지도 갈치찾아 헤매더군요!!
    글고 갈치매니아님!!
    앞으로도 이 업을 계속하실거라면
    물론 영리를 위해 손님을 모으고 출조를 혀지만
    조금만 마음을 비우고 믿고 찾아준 고객들을 좀더 배려해보심이 어떨련지요?
    같은 제주 어느배 가이드님은 절대 조사들과함께 낚시대 펴놓고 갈치잡지않습니다
    손님들위해 꽁치까지 몽땅 썰어주며
    혹여 멀미로 선실에드가 쉬는 조사님이있음 대신 쿨러에 담아주지
    매니아님처럼 개인을위해 낚시하질 않더군요
    물론 잡으신 갈치 안주용으로 내놓는건 좋지만
    기왕잡으신거라면 꽝치신분들 쿨러에 한마리씩만이라도 넣어줄수있는 아량~
    뭐 이런모습을보고 조사님들이 다시찾지않을까요??
    말보다는 행동이 보기가 좋은법입니다!!
  • ?
    김포신사 2011.09.19 12:30
    ㅎㅎㅎ 세상에 이런일이.....요즘 제주까지 하늘도로 포장공사는 다했는지....쩝~~~
    " 초지일관 " " 일체유심조" 란 말이 생각납니다.
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 12:30
    제가 금방 선장님과 통화를 하니 제주 다른선사와 계약을 했다고 합니다. 어느 선사인지는 모르나 이글을 보시면 다시 생각해주시면 고맙겠습니다. 계속 이런 출조점에 끌려 다니면 똑같은꼴 당하십니다. 구두상 계약도 어면한 계약입니다. 모든 선사를 상대로 내가 손님이 많으니 얼마에 해줄거냐며 흥정하는데 도가 튼 출조점 입니다. 저는 한번도 태워본적 없으나 작년에 전화와서 독배 흥정을 하더라구요, 여수에서는 얼마에 하니 좀더 깍아달라는 내용으로요.
    언성이 오가며 거절했습니다. 어찌 버스가 선사보다 더 벌어 먹어버릴려구 합니다. 이건 아니다고 봅니다.
    조사님들 함 생각해 보십시요..... 예를 들어 보겠습니다.
    출조점에서 출조비를 후려쳐서 출조할경우 만일 제주에서 고기가 나와도 기름값 걱정에 제주로 가겠습니까.
    가까운 백도권에서 작업을 하지요. 선사 입장에서는 남는게 적으니 써비쓰가 좋을리 만무 하구요, 포인트 이동이나
    먼거리 출조가 불가능 한 것이지요,,, 단체로 독배 출조시 확인해 보십시요,,,, 물론 자율경쟁 체제에서 흥정은 당연한
    것입니다만 지나치면 안돼지요. 그 피해는 모두 조사님들께 돌아 갑니다. 아예 노골적으로 한명당 얼마씩 때어주라는
    곳도 있습니다. 이건 조사님들을 가지고 장난 치는 것으로 밖에 생각이 안드는 군요,,,
    오해는 없으시기 바랍니다. 다수에 선량하고 훌륭하신 출조점도 분명 있습니다. 이런 출조점에 누가 돼지 않도록 선사에서도 많은 각성이 필요 하다고 저는 생각 합니다.
  • ?
    나무 2011.09.19 13:34
    나도 빨리 프로급 되고 싶다....ㅠㅜ

아.....또 그분이시네......ㅠㅜ
  • ?
    oceanguy 2011.09.19 14:03
    지난 6월 7.8일 이틑 낚시에 일행 두분과 함께 출조 해서 이틀동안 2마리.3마리.4마리 3인의 조과로 돌아온 그배인데
    선사와 출조점 사이에 이렇게 더러운 검은 옵션이 숨어 있군요...저도 평생 자영업을 해온 사람으로 어느정도의
    빽 마진은 예상 햐지만 너무 도가 지나친 것 같습니다...한때는 서로간의 이익과 공생을 위해 엄청 친밀했을텐데..
    등을 돌리고 나니 서로 헐띁고 하는 모습이 가여워 보입니다...
    저는 여기서도 인생의 다른 한면을 또 배우고 갑니다...영원한 비밀은 있을수 없고 매사 누가 항상 나를 지켜 본다는
    마음으로 가능하면 부끄러움 없는 모습으로 살아가야 한다는것을....
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 14:13
    참으로 옳으신 말씀입니다. 제 자신이 부끄러워 질려고 합니다.
    한편으로는 먹고 살려고 이토록 발버둥치고 살아야 하나 푸념이 생기기도 하는 군요,,,,,,,
    선사와 출조점은 공생 관계인데 서로 상생 하면서 조사님께 보답드리는 그러한 방법은 없는 걸까요.....
    투명한 운영과 정직한 조황 정보만이 우리들 선사가 발전할 하나의 방법이지 않겠습니까.
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 14:26
    왜 답변글 순서를 자꾸 옮기 십니까. 순서에도 이해 타산이 있습니까. 참으로 안타깝네요.
    이런 일을 공론화시키신 두분다 잘하신게 없는 것으로 보입니다. 열심히 살아도 시원찮을 판에 헐뜻고 계시는 것은
    모양새가 영,,,,,,,우리 모두(선사,출조점) 조사님들 때문에 먹고 사는것입니다. 이분들을 상대로 이러시면 서로가 곤란하지요. 각성좀 하십시요.
  • ?
    제주은갈치2호 2011.09.19 14:53
    글을 누가 지워놓았기에 다시 올립니다. 그리고 누가 제 글에 손대는지 모르겠지만
    그만하세요. 신고하겠습니다.

사리 사욕에 찌든 갈치메니아님 말도안되는 소리로 또 도망가려 하시네요.
    첫번째)
    제가 성산포 남쪽 30마일에서 갈치나온다는 이야기는 8월 중순에 한 이야기죠.
    서귀포가 아니라 성산포에서 이야기입니다. 똑바로 알아들으세요!!!
    그러다 9월 4일부터 서귀포 남쪽으로 이동해서 갈치가 나와 저희 배를
    9월 5일 성산포에서 서귀포까지 옮겨다 놓았지요.
    서귀포 남쪽 30~40마일은 갈치메니아 전철부님이 사람 모객 할때지어낸 소리아닙니까??? 그러고 남한테 뒤집어 씨우십니까? 서귀포로 옮기면서 어군이 가까이 들어왔다 말씀드렸지요.
    그리고 그리 잘 아시면 배를 직접운영하시지요. 배 기관이 어떻게 생겼는지 기름은 얼마나 먹는지
    댁이 뭐 아시는게 있다고 7마일에 1드럼이니 30마일에 3드럼이니 하십니까?
    아는 척 그만하세요.
    우습습니다.
    갈치는 이동하는 고기라 어장이 수시로 변합니다... 그때그때 이동해야 하고요.

거짓말로 이야기해도 너무 심하네요.
    선장이 7노트로 30분갔다구요. 시동만 켜놓고 슬로우로 나두어도 7노트는 나갑니다.
    그리고 8일 문제가 된 그날 제가 운전했지요. 제가 갈치메니아님께 7노트, 30분, 이딴소리 했습니까?
    배에서 저랑 예기하지 않으셨습니까? 어제 포인트는 여기고 오늘은 밖으로 더나와 여기입니다라고요. 기억이 없는겁니까? 아니면 생때 쓰시는 겁니까?

두번째)
    갈치메니아님 글
    은갈치호 박범수씨 허무맹낭하게 거짖말 하지마시고 정직하셔야 합니다
    출조당시 3일간 출조인원을 채우지못해 갈치매니아 회원님중 갈치낚시에 프로급몆분을
    항공료금만 받고 출조해 주셔야 조황을 올릴수 있으니 항공료금만 받고 출조인원을
    채우시란말은 거짖입니까
    허무맹낭하게 갈치매니아을 욕보이며 사리사욕에 눈먼 박범수씨 이러시면 않됨니다

저희의 답변입니다.)))
    탐사출조비 선비 인인당 10만원만 받으라 했지 무슨 프로낚시인이 어쩌구 저쩌구~ 하십니까 저희 이득 안내고 탐사가니까 갈치메니아님도 이득 보지말고 오세요라고 했지요…
    그덕에 배부르게 돈버셨데요…
    그럼 저희는 원가이하에 탐사가니 갈치메니아님은 배부르게 돈많이 챙기세요 할까요?
    완전히 괘변 수준에 이야기 그만하세요….
    부끄럽지도 않으십니까?

세번째)))

갈치메니아 글))
    서귀포남쪽 공해상 30~40마일까지 출항한다고 하시고 근해출조[5마일]하여 프로급만
    7~80수 하였지 초보조사님은 10수정도의 조과인데 은갈치호 선주님은 책임이 없는지요
    공해상 30마일이상 출조한다고하시고 기름값이 아까워 근해출조하신것은 잘한행동인가요 낚시인들의 볼모로 약속을 어기는 처사 어처구니 없습니다

갈치매니아와 약속은 우리 조사님과의 약속인것입니다 똑바로 행동하세요

저희의 답변))))
    잘잡은 사람 못잡은 사람은 실력이나 상황에 따른 차이지요. 같은 포인트에 들어가서도 조과의 차이는 나는겁니다.
    그리고 서귀포 공해상 자꾸 운운하시는데 그건 갈치메니아님이 손님들에게 한 거짖말이지요
    저희는 어장이 형성된데로 손님을 모시고 나가는게 당연한 의무입니다.
    그리고 아까 이야기했듯이 7마일 같은 소리 그만하세요. 우리 선장들이 보면 ㄱ자도 모르는 사람이 되도않는 소리하는거로 들립니다.

내번째))

갈치메니아의 글))))

[은갈치호 헛소리 믿으십니까]
    160만원 받어으면 적자입니까 기름값 넉넉잡고 30만원 식대비 모든비용 합 60만원이면
    100만원 남겨으면 되였지 헛소리 그만하시구려

저희의 답변)))
    산수도 못하십니까??
    저희는 그날 탐사비로 10만원씩 16명 160만원 받았지요.
    그러면 1인당 석,조식해서 12,000 꽁치 8,000 얼음 3,000 봉돌 5,000,
    채비 3,000 간식/물 2,000 교통비 보조 3,000 합계36,000원
    16명이면 합계가 576,000원

기름2드럼 반 합계가 470,000원
    선장/사무장 일당 합계가 400,000원
    이동등 부대경비 합계가 100,000원
    선박 감가상각 (선박 가치 감소분) 약 600,000원
    2,146,000원
    위에 쓴돈 안보이십니까? 댁은 배불러서 모르시겠지만 이만큼 돈 들어갑니다.

갈치메니아의 글))
    8년넘은 은갈치호 무슨놈의 감각삼각비을 따지는지 본전빼고도 남은 은갈치호 아님니까
    하루 출조하는데 감각삼각비가 60만원 허무맹낭한 소리 그만하시지요
    8년동안 하루에 60만원 감각삼각비면 50억이 넘지않겠습니까 이런넘은 감각삼각비?

저희의 답변))
    5년된 배를 작년에 산거고요. 배값, 장비값, 수리비에 3억 들었구요….
    댁이라면 3억들인배로 손님 때우고 한달에 몇일이나 나갈 것 같습니까?
    잘나가야 12일이고 일년 잘나가야 5개월이지요
    60만원*12일=720만원/1달
    720만원*5개월=3600만원/1년
    이렇게 해서 한번 나갈 때 감가상각 60만원을 빼도 배값 나올려면 8년이 넘게 걸립니다.

산수도 못하십니까? 댁이라면 욕심 많아 한번에 감가상각을 60만원이 아니라 600만원쯤 했겠지요.
    그 사리사욕의 입의 감가상각은 얼마나 하나요? 써놓으신 50억~ 그정도 하십니까?

다섯번째))
    항공료가 얼마고 수수료가 얼마고 참 구구절절이 변명하시네요
    말 그렇게 바꾸시다보면 또 거짖말한거 또 탄로 납니다.
    25만원 받으셨다고요?

그럼 갈치메니아가 올려논 이글은 누가 썻습니까?

전국의 갈치맨 조사님 안녕하세요
    (중략)
    갈치매니아 기상이 호전데는 6일.7일.8일. 3일간 탐사출조 하겠습니다
    제주 은갈치호 9월출조일정
    9월 6일 [화요일] 제주 항공출조 예약중 페키지 26만원 예약완료
    9월 7일 [수요일] 제주 항공출조 예약중 페키지 26만원
    9월 8일 [목요일] 제주 항공출조 예약중 페키지 26만원

이런글 써놓고도 또 아니라 발뺌 하실 렵니까?
    여섯번째)))
    6일 출조이전에는 갈치매니아가 식대.사우나비용 전액 부담하였습니다
    선사에서 지급품목은 미끼 얼음 뿐입니다
    선사에서 지급되는 식대 사우나는 갈치매니아가 부담 하였습니다
    저희의 답변)))
    이제는 먹는거 가지고도 거짖말하십니까?
    갈치메니아가 밥값 한번이라도 낸적 있습니까
    항상 우리에게 다 청구해서 받아갔지 언제 한번이라도 낸적있으십니까?
    손님들께 밥값도 갈치메니아가 낸다고 또 거짖말 하셨습니까.
    밥값 낸적있으면 이야기 한번 해보세요…..
    사우나비용은 처음부터 계약에 그쪽에서 내시는 것으로 하지 않았습니까?
    달랑 2500원짜리 목욕쿠폰 가지고 무승 생색을 그리도 내십니까?

마지막으로 한마디 하지요.
    거짖말은 거짖말을 부릅니다. 그리고 새상에 거짖말은 다 탄로 납니다.
    이젠 변명하려 또 거짖말 지어내지 마세요.
    아주 이런 답하기 징그럽습니다.
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 14:58
    허 글도 지우고 그럽니까. 이건 머 이런 경우가 있습니까.
    어찌 글을 지우다니요,,,,, 운영진 아니면 글을 지울수 없을껄요,,,,,
    확인 한번 해보세요,,,, 기가 막힙니다.
    이해타산에 의한 변경인지 아님 누군가의 농락인지 말입니다.....
    어부지리(민평기) 2011.09.19 15:07
    ((글을 누가 지워놓았기에 다시 올립니다. 그리고 누가 제 글에 손대는지 모르겠지만
    그만하세요. 신고하겠습니다.))

제주은갈치2호님,

현재, 글 수정 및 삭제 권한을 사용하는 사람은 저 하나입니다.
    없어지다니요???!@#$%^ 뭔지 모르지만 착각을 하시는 것 같습니다.
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 15:10
    갈치 매니아님 답변 드릴께요. 저에게 전화 하셔서 언성이 올라 가신것 기억 하시지요. 왜 언성이 올라 간지 모르십니까. 저에게 여수 모 선사는 주말 독배를 얼마에 하며, 열기 독배는 얼마에 한다고 그것보다 저렴히 할수 있냐고 하셨지요. 그게 문제입니다. 기존 거래하신 선사는 사장님을 잡을려구 분명 저렴한 선비로 사장님과 거례를 하였더군요.
    그런데 이토록 도와준 선사를 배반하고 또다른 선사에 좀더 저렴히 흥정을 한다고요... 이러다 보면 아예 공짜로 다닐날도 머지 않으 셨군요,,,,, 그럼 문의 합니다. 흥정하여 저렴히 출조할때 조사님들께는 저렴히 출조비를 책정하셨는지요. 혼자 배부르면 탈 랍니다. 갈치메니아 회원들께서도 알아야 할겁니다. 한번 다 까발려 볼까요....
    그동안 다닌 선사가 모두 공개 하면 아마 웃기지도 않을 겁니다. 가슴에 손을 얺고 생각해 보십시요.
    저는 이번일과 관계도 없고 일면식도 없습니다만은 우리내 선장,선주 입장에서 너무도 안타깝고 슬퍼서 이리 글을 올립니다. 무슨 부귀 영화를 누린다고 버스 한대에 휘둘리는 이 현실이 너무도 안타까워 글 올립니다.
  • ?
    발바리 2011.09.19 15:15
    아~~정말 싫다...이러다가 선사에서 갈치메니아 보이콧을 할수도 있겠네여.갈치시즌 초반 있었던 버스기사 사건도 터지면 어마어마 할텐데요.순진한 버스기사 제주 내려갔다가 일주일만에 천만원 가까이 까먹고 왔던데.
  • ?
    제주은갈치2호 2011.09.19 15:25
    관리자님 제가 로그인 상태에서 글을 워드로 작성해서 올리고 조금 있다 갑자기 로그 아웃이 되더라구요. 그래서 다시 로그인을 하니 수차례 비밀번호가 틀리다는 예기만 나오고 정상적으로 글을 올리세요라는 화면이 계속 나왔습니다.. 그리고 그 후 5분 정도갔다 다시 로그인하니 들어가지더군요 그런데 들어가져서 보니 글이 없더라구요. 그래서 복사해서 다시 올렸습니다. 시스템의 애러인지 확인해 봐 주십시요.
    시스템상에 문제일런지도요
    어부지리(민평기) 2011.09.19 15:36
    아... 그런 거군요

지금 글을 쓰신 걸 보니 비번이 그대로인가 봅니다.
    키보드의 다른 키가 눌러져서 비번이 안 먹혔을 겁니다.
    (한글전환키,대소문자전환키,숫자전환키 등이죠)

글을 쓰다가 로그인이 풀리면 글이 안 올라갑니다.
    [정상적으로 쓰세요]란 메시지도 뜹니다.
    당연히 글도 날라갑니다.

(한동안 써야하는 긴 글은, 본글이든 댓글이든 메모장 등에서 써서 옮기시길 바랍니다)
    글쓰기를 누르면 상단에 나오는 글인데...

다른 분들도 이 방법에 습관이 든다면
    글이 갑자기 날라가는 황당함을 방지할 수 있습니다.
    이 댓글도 메모장 조그맣게 띄워놓고 쓰는 중입니다.
  • ?
    자연바람 2011.09.19 15:38
    아!!!

낚시다니는 사람들만 봉이야!!!

갑자기 처음부터 글을 보다가 그런 생각이 들었읍니다....
  • ?
    노란구 2011.09.19 15:44
    킹스타도 할말 많을텐데.. 한마디하시죠 킹스타님..
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 15:49
    참으로 갑갑하요, 댓글 안달라 해도 이건 머,,,, 예 사장님 공해상 30,40마일에 엄청난 갈치 어군이 있다고요,,,,
    미치긋구만요, 그 갈치들은 바보 멍칭이다요,,, 항상 그자리에 있게,,,,, 초저녁에 나오던 갈치도 물 ,바람, 바뀌면
    다른데로 가는 거요,,, 그리 어군을 잘 아시면 출조점 때려 치우고 배를 직접 하쇼, 그럼 제가 멘날 좀 따라 다니게 말이요,,, 어디 선장 알기를 그리 우습게 아요, 그날 포인트 선정 할려면 얼마나 힘든줄 아요, 있는 정보력 다 동원해서
    머리 싸매 가며 선정하요, 어뜬 선장이 조과 떨어지는 자릴 선정 하겠소,,,, 그리 이해를 못하것소,,,,,,
    참으로 안타깝소,,,, 연배가 지긋하시면 널리보고 두루보는 안목을 자지 십시요,,,,,,
  • ?
    노란구 2011.09.19 16:02
    해룡호도 한말씀하시구....
  • ?
    미늘 2011.09.19 16:10
    의견 물어보신다는 제목에 걸맞지 않게 두분 만 다투고 계시네요.
    두 분이 통화던 면담이던 해결보시죠,
    어부지리가 출조점, 선사끼리 싸우는 공간은 아닌듯 합니다.
    다녀온 분이 글 올린것도 아니고..
  • ?
    제주은갈치2호 2011.09.19 16:58
    갈치메니아님 처음 계약에는 가는날 조식 식대와 사우나를 갈치메니아가 하기로 했었지요
    그리고 정말 어디서도 해주지 않는 저렴한 선비로 계약 했습니다. 그날이 2011년1월24일 입니다.
    5월 갈치나올때 선비 조정하시면서 저희보러 내라고 떠넘기셨죠
    계약이 바뀌고 식대 언제 내셨습니까?
    단 한번이라도 내신적 있으시면 말씀해 보세요..
    그런데 글에는 마치 자기가 다내주었다는 식이내요....

윗글에도 거진말한거에 대해 증거를 들이대니
    ""박사장도 잘한것 없고 본인도 잘한것 없네요
    허무맹낭한 소리 그만합시다 하늘이알고 땅이 압니다
    자기얼굴에 침뱃기 더이상 상대할 위인이 못되십니다 ""
    이런식으로 발뺌하고 또 내빼시려 하십니까?

할 이야기 다 하시죠. 서로 부끄러운 모습 다 보였는데...
    저 단하나도 제가 부끄러울 짖 한것 없습니다.
    그리고 단 한번도 갈치메니아님과 한 약속 어겨본적 없고요.
    저랑 17년 낚시업계에 있었는데 저랑 관련있던 사람중에 제가 약속 어긴적 있다는 사람
    단 한명만이라도 대려와 보세요.

다음 이야기하시죠
    ""탐사출조 6.7.8일 출조직전 성산포에 박사장 채낚기어선이 있다하여 본인앞에서 홍선장이란 분하고
    전화통화 하셨죠 서귀포 공해상 30~40마일에 엄청난 갈치어군이 있다고 6.7.8일 출조하자는 말?
    거짖말이였군요 그래서 근해출조 하셨나요"" 라고 쓰셨지요.....

저희 홍선장과 통화했을때가 8월 말이죠 수원에 있는 병원에서 만나서 이야기 했지요,
    그때 이야기는 성산포 남방 30마일 이지요 제가 이야기 도중에 3월달 갈치나오는 자리라 했지요~
    그래서 그곳으로 9월1일 출조하기로 하고 모객하셨지요.
    그 안내글에는 긴급하게 입수한 사진이라며 어디서 나온사진인지 몰라도
    저희와 전혀 관련없는 사진도 올려 놓으셨죠? 기억나세요?
    6,7,8일 출조는 9월1일 은갈치호로의 출조가 날씨로 취소된 나중에 갈치메니아가 정한 스케쥴아닙니까?
    여기 저기에서 짜 맞추어 가지고 사람 매도하지 마세요.

근해출조라고 이제는 거리 싹 빼버리고 얼버무리시는데 필요하면 그날 나간 좌표 알려 드릴까요?
    그리고 무선국에 위치보고한 것도 알려 드릴께요. 정말 7마일인가.

제가 기름값 아끼겠다고 7마일 나간게 정말이라면 책임지고 이 업을 그만두겠습니다.
    갈치메니아님도 그날 나간 거리가 틀리다면 이 업계에서 사라지세요.
    거짖말에 거짖말에 부끄러움을 아시는 분이라면요.....

7마일 운운하고 말씀하신날, 그날 같이 간 갈치메니아분들 통화시켜 드릴까요?
    오히려 그분들이 저한테 전화 하셔서 갈치메니아님 횡포에 대하여 말씀하셨습니다.
    3자대면 시켜 드릴까요?

그리고 왜 25만원 받았다고 거짖말 하신것 증거대니까 이야기가 쏙 사라졌네요.
    한번 더 해보시지요....

자 그러면 갈치메니아님 하루 120만원 가량 버셨다 이야기하니까
    항공료가 어쩌니 취소 수수료가 어쩌니 하셨죠.
    프로급은 항공료만 내고 오라 하셨다고요?

항공료만 내고 오신분이 누구십니까?
    3일간 배 타신분 전화번호 모두 가지고 있으니 확인할까요?

3일간에 수입 내혁도 밝혀보세요.
    도대체 얼마나 버셔야 만족 하십니까?

잘못한거 인정하시고 거짖말한거 사과하세요.
    그러면 그만해 드리겠습니다.
    저는 낮 뜨거워도 끝까지 하겠습니다.
  • ?
    한사랑 2011.09.19 17:31
    참~~어처구니 없는 일이... .
  • ?
    녹동진성호 2011.09.19 18:02
    제목에 걸맞지않게 서로 잘낫다고 해서,,,,,,,, 누가 잘낫다고 하던가요,,,,,
    갈치 메니아님 머가 잘못된건지 아직도 모르겠습니까. 서로 의기 투합하여 잘해보자고 함께했으면 끝까지 가시던지,
    헤어지더라도 서로 헐뜻지는 말아야지요, 너무 변명으로 일관 하는것 같아 보기 않좋습니다. 그리구 선사에 전화해서
    가격흥정은 적당히 하세요, 왠만한 선사에서는 갈치 메니아 전화도 안받을 겁니다. 더이상 논쟁은 그만하구 유선으로
    원만이 해결한후 어부지리를 통해 화해하시고 더 좋은 갈치낚시 문화를 위해 노력하시지요,,,,,
  • ?
    갈치매니아 2011.09.19 18:26
    은갈치호 박사장 안본인다고 말장난 하자는데 끝까지 가봅시다
    증거도없다고 우길겁니까
    7월까지 조식[식대] 박사장 넨적있습니까 증거없다고 우기기마시요
    선장님 잘알고 있습니다

거짖은 누가 거짖말인지 사실그대로 올려놓은글 거짖인양 호모하는행위
    참 가소롭습니다
    한번출조에 100만원 벌면되였지 그이상 벌려고하는 행위 너무욕심부리면 안되는법
    독배선비 230만원에 항공료 평균 10만원 그이상일때도 있으며 안될때도 있는데
    평균10만원이면

페키지 26만원 출조할때 15명기준= 390만원

독배비 230만원+ 항공료 150만원= 380만원

항공료평균 10만원정도 15명기준 150만원

출조하면서 손까락만 빨고 박사장만 돈벌자는 행위는 잘하셨나요

박사장같은 위인하고 더이상 논하고 싶지 않겠으니 하고싶은데로 하시구려
  • ?
    김석태 2011.09.19 19:11
    실수요자인 낚시꾼 입장에서 이 글을 보다보니
    댓글의 논제가 이상한 곳으로 흘러간다 보이네요.

저는 이 곳 여러 내용 중 적자 운운하는 부분만 눈에 많이 거슬립니다.

이 글을 쭉 보면
    선사는 “탐사”라는 명목의 이벤트를 통해 선사의 이름을 알리고 싶으셨을 겁니다.
    조황이 좋으면 그야말로 땡큐고, 설사 조황이 좋지 않더라도 면피는 하셨을 겁니다.
    그래서 이벤트성 탐사 출조지요.
    낚시꾼 입장에서 보면 당연히 수긍이 가는 내용입니다.
    선사의 선비 10만원 요청도 고개가 끄덕거려 집니다.
    통상 탐사라 하면 통상 선비의 50~60%로 결정되니 말입니다.
    그럼 낚시꾼들도 탐사라는 걸 알았냐는 것이 문제가 되네요.
    선비 10만원이란 점을 알았다면 총비용 20만원 정도였어야 고개가 끄덕여질 상황이네요.
    위 내용(선비 10만원)이 확실하다면
    총비용 25만원 또는 26만원을 받고 모객하신 갈치매니아님은 폭리를 취한 게 맞겠지요.

양측 다에게 묻고 싶네요.

은갈치님 :
    일인 선비 10만원이란 부분이
    예정된 포인트 도착 거리 대비 총비용에 비해 손해를 감수한 것이 맞나요?
    손해가 발생했다 칩시다.
    이벤트성 홍보비용, 본인의 비용으로 이루어져야 할 탐사비용을
    낚시꾼들의 주머니를 털어냈으니 엄청 이득을 보셨을 것 같네요. 아닙니까?
    적자 운운하실 부분이 아닌 듯 합니다.

갈치매니아님 :
    탐사비용을 따져보면 총비용 20만원선이면 충분히 탐사비용으로 가능해 보이는데
    25만원 또는 26만원을 받았다면 뭐 프로 출조 운운해도
    폭리(?) 얘기가 나올 정도로 과하다 싶은데 아닌가요?
    만약 제가 그 날 출조를 했고 이 사실을 알았다면
    열불 터져 잠도 안올 것 같은데요?
    어떤 날은 손해도 날 수 있고 어떤 날은 이득을 봐야 하는 거 아니냐 하기엔
    그 금액이 너무 커 보입니다.

글 쭉 보다보니 저도 낚시꾼으로서 열통 터져 오지랖 넓게도 이렇게 글 올립니다.
    갈치매니아님과 출조도 몇 번했고 또 은갈치호도 평소 호감을 가졌던 배라
    큰 아쉬움에 글 올리는 것이니 좋게 생각해 주시기 바랍니다.

• ?
    제주은갈치2호 2011.09.19 19:26
    정말 못말릴 분이네...

왜 자꾸 글 내용 바꾸세요?
    말하다 보니 앞뒤가 안 맞으시나요.
    그래 7월달에 돈을 내셨어요?
    성복식당에서요?
    참나 제가 계산한 식대 카드전표 보여 드릴까요?
    말이 되는 소리를 하세요.
    아니면 식당 주인과 3자 대면 시켜 드릴까요?

증거대고 3자 대면 하자하니 왜 자꾸 꽁무니를 빼세요?

그리고 갈치 메니아가 거짖말 한 것 다시 적어 드릴까요.
    하나하나씩?
    어째 그사이 거짖말 하신 것을 다 잊으셨습니까?

탐사비 1인당 10만원 받아 은갈치호가 100만원 벌었다고요?
    어느나라 계산법입니까? 산수 하실줄 아시면 제가 써논 거 다시 한번 보세요
    채비 3,000 간식/물 2,000 교통비 보조 3,000 합계36,000원
    16명이면 합계가 576,000원

기름2드럼 반 합계가 470,000원
    선장/사무장 일당 합계가 400,000원
    이동등 부대경비 합계가 100,000원
    선박 감가상각 (선박 가치 감소분) 약 600,000원
    2,146,000원
    2,146,000경비에 선비 160했으면 55만원 적자지 어떻게 100만원 법니까?

초등학교 1학년도 보면 알겠네요.
    갈치메니아님은 부끄러운 줄 아세요.

뭐라고요 100만원이나 벌었으면 됐지? 적자가 55만원 났는데 100만원을 벌어요?
    그런 돈 정말 벌어봤으면 좋겠네요.
    그날 갈치메니아님은 회원들 눈탱이 맞추시고 1인당 8만원씩 남겼으니 총 16명에 120만원 이상 남기셨네요.....
    배부르셨겠네요.

자꾸 변명에 괘변만 쓰지 마시고 자기 허물 감추려 남을 매도 하십니까?
    선비 말고도 앞에 거짖말로 탄로난 것에 대한 해명이나 해보세요.
    아니시면 먼저하신 거짖말 증거 다 댔으니 그 변명부터 먼저 하시죠....

해명 못하면 제 전화로 미안하단 문자 하나만이라도 보내세요.
    그러면 그만두겠습니다.

제가 이해할만하면 그만할께요...
  • ?
    음트트 2011.09.19 19:31
    프로급은 항공료만 내고 일반손님들은 다받으시고 ㅋㅋ 그 프로에 기준은 갈치매니아님이 하시는건가보군요.

식대 사우나 비용가지고 따지시는게 참 보기 그렇네요 ㅎㅎ
  • ?
    제주은갈치2호 2011.09.19 19:40
    김석태님에 글에 대한 답입니다.
    첫번째)
    예정된 포인트로 갔고 거리는 15마일 이었습니다. 필요하시면 제주 무선국에 보고한 위치보고가 자료로 남아있어 확인할 수 있습니다.
    두번째)
    이벤트나 홍보비는 처음부터 생각하지 않았습니다. 이벤트나 홍보를 목적으로 했다면 어부지리 같은데 올리면 지금보다 수백배의 효과를 보았겠지요. 그러나 저는 갈치메니아와의 관계가 있어 갈치 메니아의 운영자에게 이야기 한 것이고 갈치 메니아 운영자는 회원에게 이사실을 함구하였으니 혼자만 이득이 되었겠지요.
  • ?
    대박의꿈 2011.09.19 22:01
    ㅎㅎ우쫴...결론은 여러조사님들만 "봉"이라는 구먼유~~~~^^
  • ?
    낚시광 2011.09.19 22:41
    그 옛날 유명한 코메디 유행어가 생각납니다 나는 봉이야 우째 낚시꾼은 다 봉이야~~~~~
  • ?
    태사공파 2011.09.19 23:33
    어쨌는 이벤트출조선비를 속이고, 출조객 눈탱이친 갈치매니아출조점은 이계통에선 손때야 할듯 싶네요..
    글올린 변명또한 어이없네요...
    그날 출조하신 조사님에게 사죄하시고 적적한비용 반환해야........
  • ?
    나그네7 2011.09.20 00:48
    이런사건(?),,있어서,, 출조객들이,, 알아도되않을,많은사실이,, 알려졌군요,, 우선,누구의잘못을따지기보다는,,,, 한때는 한방향을바라보며,의견을함께하던이들이,,,, 이젠, 서로앙숙(?)이되서. 폭로전으로치닫는게. 막장드라머같은 상황이,, 출조점과선사를믿고,,,큰,경비와귀중한시간을,혼괘히소비했던,, 수많은,출조객들을,마음편치못하게하는군요,,, 출조점과선사에서합심하고,정성껏,고객써비스에 충실해야함에.. 서로의이익챙기기에혈안이(?),,,,, 이전투구,인가요,, 서로가,열심해서,적정선의소득은 챙기는것은 당연하지만,,, 쌍방주장이사실이라면,, 양쪽다, 자숙하셔야할거같습니다,,,,냉철하게,생각하십시요,, 그리고, 초록은동색인가요?.. 녹동쪽의말씀은,시어머니보다 시누이에가깝군요,,, 은빛 펄럭거리는 갈치에빠져 어떻게든, 기회가되면,,출조해볼까나,,하는이들에겐,, 안좋아보이는군요,, 그만들, 생각좀 많이많이 하시길부탁드림니다,,,그나저나,, 하루바삐, 갈치가정말로, 박스밑얼음빼고,대박조황이 터져야는데~~~
  • ?
    된장 2011.09.20 04:30
    문제가된 9월 8일 출조했던 1인으로 결과만을 지켜보다 한마디 더합니다!!
    출조지 선정이야 선장 고유의 권한이기에 논하지 않겠습니다.
    더우기 선사에서는 갈치메니아님께 탐사개념이라 확실히 밝혀두고
    그에따라 선비를 두당 10만원씩만 받는 조건으로 출조를했다는것이 드러난이상!!
    다만 문제는 갈치메니아님께서는 위사실을 숨긴채
    물론 믿지는 않았지만 꽝조황시 출조비 100% 환불이라는등
    출조객을 현혹케하여 모집하였고
    또한 탐사출조임에도 이를 숨기고 정상출조에 준하는 출조비를 받아 부당취득하였음에
    이점에대한 이의를 제기하는바입니다,
    위에서 갈치메니아님께서 직접 밝혔듯 당일 정상출조한 타 유선은 대박에 준하는조황을 올렸습니다.
    하지만 은갈치는 탐사개념으로 할인된 출조비로 출항을 하였기에
    적극적으로 성의를 다하지않음으로해서 타유선에 비해
    현저히 낮은 조황을 이루었습니다
    따라서 모든 출조를 주관하고 사실을 은폐한 갈치메니아님은
    일말의 양심이있다면 부당취득한 출조비.
    선사로부터 할인받은금액일체를
    당일 출조한 17명(8일)에게 이유없이 환불해줄것을 요청합니다
    또는 님께서 주관하시는 갈치낚시에 동행하는 해당 출조자에게 금액만큼의 할인혜택을 주시든가~
    그리해주실용의는 없으신지요??
    암튼 성의있는 답변 기다려봅니다.
  • ?
    설원 2011.09.20 08:40
    신분이 노출되지않는 온라인상이다보니 알바성, 앵매기성 글(이 제목 및 댓글과는 무관)이 있어
    글 쓰기를 자제하며 지켜보다보니 그간 수차례 출조점. 카페. 모집인 등에게 농락당한 기억이 떠오르네요.

몇 억씩 투자하고, 1회 출조에 몇 십만원씩 출혈하는 선사 및 조사와는 달리
    출조점이라는 신분의 사람들은 그 투자액이 아주 미미할 것이라 생각합니다.
    출조비 받아서 버스비, 선비 지급하는 '무본전대상'이라고 할까.....
    헌데 선사의 탐사출조를 빌미로 하여서까지 지나친 이득을 취하였다면~~~~~~~~

'출조점(인)이 선비를 너무 깎기 때문에 우리도 지출을 자제할 수밖에 없다.'라고 말하는 선사도 보았습니다.
    이 것은 바로 출조 거리, 서비스와 직관되는 문제가 아닐까요?
    이득을 보면서, 공짜로 낚시를 하면서 화투장, 번호표로 자리장난하는 줄조점.카페.모집인도 보았습니다.
    모든 조사들이 모두 알 수 있도록 공개 해보십시요. 기대하겠습니다.

또한 된장님 말씀대로 낚시인을 속이고 부당이득을 취한 금원은 어떻게든 처리되어야 할것으로 생각합니다.
  • ?
    녹동진성호 2011.09.20 10:22
    나그네7님 의견 겸허히 받아드리겠습니다.
    녹동쪽의말씀은,시어머니보다 시누이에가깝군요,,, 은빛 펄럭거리는 갈치에빠져 어떻게든, 기회가되면,,출조해볼까나,,하는이들에겐,, 안좋아보이는군요,, 그만들, 생각좀 많이많이 하시길부탁드림니다,,,그나저나,, 하루바삐, 갈치가정말로, 박스밑얼음빼고,대박조황이 터져야는데~~~ 2011-09-20
    제가 이사건과 관계도 없으면서 자꾸 글을 남기는 이유는 이렇습니다. 갈치메니아의 행태를 알리고자 함입니다.
    저로서도 출조점과의 관계가 있어서 돼도록이면 글남기기가 쉽지 않습니다. 다수의 선사도 글 남기다가 지우시더군요. 하지만 이러한 출조점 때문에 선사나 조사님들께서 피해를 보시는게 너무도 안타까워 이렇게 글 남깁니다.
    저야 개인 고객 위주로 영업 하고 있으며, 양심에 어긋나는 영업은 하지 않았습니다. 2009년 겨울 갈치메니아 사장님과 독배를 흥정하는 과정에서 언성을 높여가며 약 2시간 이상 통화한적이 있습니다. 갈치메니아 제안을 거절한 이후부터는 단체팀은 거의 받지 않고 있는 실정입니다. 제가 잘났다고 시누이 처럼 싸움을 붙이려는 의도는 없으며,
    다만 은갈치호 선사입장이 안타까워 동조하였네요.... 앞으로는 선사나, 출조점 모두 변해야 할겁니다.
    보다 낳은 낚시환경을 위한 단계이거니 생각 하시길 바랍니다.
  • ?
    김포신사 2011.09.20 11:19
    꿈꾸고.믿고.말하고.....서로 사랑합시다.
    좋은것을 꿈꾸고 믿고 말합시다.
    좋은일이 일어납니다.
    단점만 보지 말고 좋은 점도 봅시다.
    낚시인들은 육지에 있어도 마음은 항상 바다에 있습니다.
    대박을 꿈꾸며.......그리고 대박친 선사가 있으면 그때를 생각합니다.
    제주은갈치 선사는 이런 논쟁이 되면 제주에 다른 선사도 함께 욕을 먹게되고...
    갈치메니아님은 서울및기타 출조점을 운영하는 모든분께 엄청난 손실과 욕을 먹게하는 것입니다.
    병아리가 먼저 일까요...닭이 먼저 일까요.....
    저는 그냥 낚시가 좋아서 다니는 한명의 조사에 불과 하지만 두분의 논쟁은 어딘지 모르게 씁슬 하기만 합니다.
  • ?
    물고기 2011.09.20 12:48
    로긴하게 만드네요.
    출조점과 선사모두 출조비나 깍아 주시죠..
    얼마나 많이 남으면 남해에 온통 갈치배밖에 없나요?
    얼마나 많이 남으면 출조점과 선사가 보기 않좋게 이러시는가요?
    출조인원을 줄이던가 출조비를 내릴 용기있는 선사님은 안계신가요?
    출조객은 영원한 봉인가싶어 씁쓸합니다.
  • ?
    마포사공 2011.09.20 13:06
    갈치낚시가 뭐길래 참 보기 좋네요 모집인 선사 반성 하셔서 우리조사님들 그만 봉 잡으시고요 출조비 인하 하세요 이어려운 시기에 같이 사는법을 찾으세요 안그러면 우리조사님들 을 위한 순수 모임 만들어 출조 거부운동 시작 합니다 이익도 어느선 으로 해야지.... 일용직 하루일당이 얼만줄 아십니까....
  • ?
    거 참 2011.09.20 14:22
    갈치 갈치 갈치 가~~~ㄹ치-----------------
    뭐 갈치 싸움이 왜이리 시끄러운지
    갈치 먹다죽은 귀신이 붙었나
    이제 자중들 하고 정신을 차히세요
  • ?
    미추홀 2011.09.20 15:04
    올바르지 않은 선사와 출조점과는 인간관계를 안맺으면 그만이지요.........
    조과욕심도 좀 줄이시고 괜히 낚여서 끌려다니지 않으면됩니다....즐낚하세요
  • ?
    滿船 2011.09.20 15:43
    의견을 구하시니 의견 드리겠습니다. 8일 출조했던 사람들 중 한명입니다.
    여러분들 말씀대로 "봉"이었던 사람이지요.
    그동안 사이트에 글을 자주 올리지도 않았고 논쟁에 휘말리기도 원치 않습니다만 이번엔 한말씀 드려야겠습니다.
    김포신사님 말씀처럼 출조점과 선사 논쟁이 무척 씁쓸합니다. 어느 쪽도 잘하신것은 없다고 생각됩니다.
    한편으로는 서로 비난하면서 까발린 내용들로 인해 그동안 잘 몰랐던 것들을 알게 해주셔서 고맙기도 합니다.

우선 출조점인 갈치매니아님께 말씀드립니다.
    조황이 좋지 않을때에는 100% 출조비 반환이라는 문구를 써가면서 출조 모집을 하셨는데, 물론 저는 그런 말 믿지도 않았습니다.
    그만큼 조황에 자신이 있나보다 하는 정도로 생각했지요. 그러나 아무리 조황에 자신이 있다고 하더라도 그런 말씀을 함부로 하시는 것은 안될 것입니다.
    실제로 책임지지 않을 것이라면 애초부터 말을 꺼내지 마십시오.
    처음부터 출조비를 26만원으로 공지했기 때문에 그 금액만보고 출조한 사람들의 입장에서는 사실 그 중에 얼마나 선사에 주고 얼마나 남기시는지는 크게 관심없습니다.
    저 역시 그러했구요. 평일 출조비로는 눈에 띄게 싼 것도 아니었지만 비행기로 이동하는 편리성때문에 그 금액을 주고 출조를 결정했습니다.
    하지만 제주에 도착하니 "서귀포 남쪽 3-40마일 공해상"이란 말은 슬그머니 사라지고 서귀포에서 40분 정도 나간다고 말씀하시더군요. 6일 그곳에서 조황이 좋았다고 하시면서요.
    뭔가 이상하다 생각했지만 그때그때 어군 형성이 달라질 수도 있기 때문에 여기까지는 그냥 넘어갈 수 있었습니다.
    그런데 출조장소에 관해 서로 동의가 없었다면 그때 당시에 바로 선사쪽에 문제를 제기하셨어야 하는 것 아닌가요? 이제와서 문제삼는게 이해가 되지 않습니다.

다음으로는 은갈치호님께 말씀드립니다.
    앞에서도 말씀드렸습니다만 출조객들로서는 출조비중에 선비로 얼마 받으시는지는 알 도리가 없습니다.
    그날은 유독 선비를 지나치게 적게 받으셔서 그랬는지 아니면 원래 그런 스타일인지 알 수는 없습니다만 다른 선사들에 비해 다른 점들을 알려드립니다.
    다른 선사들은 밤새 낚시하는 내내 집어층에 관해 계속 마이크로 조언을 해줍니다. 그날은 유독 만새기, 고등어 떼가 설쳐대고 집어층이 명확히 형성되지 않았던 탓도 있습니다만
    달리 얘기하면 낚시하는 분들마다 제각각 수심층을 맞추고 있어서 더욱 그런 결과를 가져온 이유도 있습니다. 갈치낚시는 특히 한 배에 탄 조사님들의 협동이 필요하고
    이를 이끌어 내는 것은 선장님이 해주셔야 하는데 그러한 노력을 전혀 보지 못했습니다. 제각각 알아서하라는 식이었습니다.
    아침에 항구에 돌아와서도 갈치 포장하는데에도 역시나 관심 없으시더군요. 얼음 보충 해주는 것도 없었구요. 할 수 없이 남은 얼음 몇조각 들고와 채웠습니다.

그날 돌아오면서 이미 저는 이 출조점과 선사는 다시 이용하지 않겠다고 마음먹었습니다.
    저는 그나마 운좋게 34수 했습니다만 조황이 시원찮아서가 아니고 위와 같은 점들에서 실망하였기 때문입니다.
    이제 그날의 출조를 문제삼아 양쪽이 다투시는 것을 보니 역시 제 생각이 틀리지 않았다는 점을 확신할 수 있었습니다.

밥값을 누가 내는지, 선비에 봉돌값도 포함되어 있었는지, 사우나 비가 얼마나 하는지, 그날 7마일 나갔는지 15마일 나갔는지는 적어도 저에게는 중요한 문제가 아닙니다.
    진심으로 출조 손님들을 위해, 좋은 조황을 위해 노력하는 모습을 보이셨다고 자신있게 말씀하실 수 있을까요? 결국 서로의 이익을 위해 헐뜯다가 서로 치부만 드러냈다고 생각합니다.

눈앞의 이익도 중요합니다만 사람을 잃지 마십시오. 갈치매니아님이나 은갈치호님이나 이미 저를 잃으셨고, 이번 싸움으로 많은 조사님들을 잃으시는 겁니다.
    별거아니라고 생각하실 수도 있겠습니다만 이런 일이 쌓이다 보면 모든 사람을 잃게 됩니다. 남을 비난하기보다 자신의 허물을 먼저 돌아보시는 기회가 되셨으면 합니다.
  • ?
    동달이 2011.09.20 18:50
    굉장히시끌시끌 하네요 낚시를좋아하는 사람으로서 순수한 제 경험한 일만 거론 하겠습니다.
    저는 올초에 두분이 하시는 출조점으로 인하여 상기 선박에 갈치낚시를 4번 정도 다녀왔습니다. 물론 그전에는 제주도 칼치 원조라 하는 금성호.(방주호) 채낚기 어선,등 많은 제주 칼치배를 타보았습니다.

출조안과 선사가 하는 올초 세번째 출조한 경험만 말씀 드립니다. 우리낚시조사는 즐기는분, 어힉 조과에 만족 하는분 다양 하지만 그날은 우리 조사가 봉( ?) 이 되고 말았습니다.

그날 상황은 이렇습니다. 성산포에서 약 1시간정도 이른바 물골이라는 142미터 에서 낚시를 하고 있었는데, 마침 낚시 기자도 촬영차 동승 하였고 조과도 시원 치 않아서 다른곳으로 옮기자고 조사인 이 합의하여 다른곳으로 옮기게 데였고 조사인은 잠시 옮기는 동안에 눈을 부쳤더니 4시 30분경에 성산포에 기냥 도착 하여서 생난리( ?) 상황이 되었습니다.
    우리는 포인트 장소를 옮기는줄 알았지 성산포로 들어가는줄 꿈에도 모랐던 사실에 아연 질색 상황이 벌어졌습니다.

그깟지것 지난일인데 남자가쫀쫀 하게 시리----
    이왕 일이 이정도라면 정당한 조사로써 진정한 낚시인을 위하는 일이라 이렇게 까(?) 발리게 되었습니다.
    상황수습도 너무나 출조모집책 자칭 매니아 는가 하시는 말쌈이 선장이 지시도 않했는데 성산포에 들었왔으니
    자기는 하나도 책임이 없고 선사가가 책임을 져야 한다는 괘변 같은말만 되풀이 하고 있어서.
    그러면 우리는 인터넷 오늘의상황을 도배 할것이다라 하고 여기 기자도 있으니 당신은 부인 못한다 하니 협상(?) 아닌 협상을 하게 되었답니다
    돌아오게 (귀항) 상황은 조과가 시원치 않아서 매니아에게 물어보니 11시경에 물돌이다 뭐다 하면서 그자리를 버티다 도저히 안되니 옮기자고 하였는데 그당시 매니아는 선 후미에서 혼자 낚시 하고 꿈나라로 가고 안 있었습니다.
    그러니 갈치가 안나오니 옮기자고 선장에게 부탁 하였는데 일이 기냥 성산포로 직행----
    출조메세지는 항상그러듯 옵니다. 초보자도 1대1로가르쳐서 프로로---- 한마디로 웃기는 애기 입니다 .자기는 출조인만 배에 태우면 임무완수(?) 못잡으면 실력이 없어서--- 핀잔이나 주고----
    시간빼기고. 밤새 잠못자고, 돈주고 우리 조사인은 그렇게 바보아닌 바보가 되었습니다. ㅎㅎㅎㅎ

그러기를 1시간 실랑이 협상 한 결과 다음 출조때는 20만원씩 한다는 애기로 끝났습니다'
    우리는 진정으로 돈 몇푼이 아니라 출조점으로 인하여 제주에 왔고 매니아 지시에 따라 포인트도 그날 조황에 옮기는 전임권을 주었는데 자기는 피곤하다고 자고, 뒤수습도 그날 현금도 있었겠지만 치사찬란하게 다음 영업 목적을 위해(?) 선량한 선심 을 쓰는 척 ---- 그날 출조인님들이 착한 대한민국 이라 참았리라 생각 됩니다.

비 하인드 스토리인데요 그날 선사에게책임(?)을 전가 하였 다는 얘기가있습니다

우리는 바보 입니다. 암튼 낚시가 좋아서 알면서도 적당히 도를 넘치 않는 범위에서는 이해 하지만 그이상은 분노를 느낍니다

제가알기론 선사선주도 점잖은 사람이고 개인생각엔 오죽 하면 이렇게 올려는가 생각에 서글퍼 집니다.
    매니아님도 정당하게 출조인을 대하시길 바랍니다. 나이도 지긋 하신데-----

주저리주저리 한번 써보았네요 7일 날 서귀포에서 저는 다른 배를 타고 출조하여 30킬로정도 잡았습니다. 그날그날 조황에따라 선장님도 판단 하시니 믿고 따라야지요

이제는 여기서 끝나시고 대한민국 조사를 경제도 어렵고, 칼치 잡기도 어려우니 자알 혜안을 내셔 조사님들 웃는 날까지 봉사 하십시요

• ?
    삿갓-예산 2011.09.20 20:58
    이제는고만! 낚시인들인 우리들의 생각에 모든이를 믿기에 이런일이 있을 수 있겠지요..
    우리낚시인도 선사,선장님들 메니아님! 어려운 때 이웃을 배려하는 맘을 가질 수 있었으면
    십네요. 말씀대로 낚시인은 바보가 아닐것입니다.
  • ?
    김수길 2011.09.20 21:02
    바다낚시가 좋아서 한달에 몇번 선상낚시다니지만 도대체 낚시꾼이 왜 봉노릇받아야하는지 모르겠네요 조황을 떠나서 제대된 서비스받고 즐거운 취미시간갖고자하는건데..
    낚시가 취미인게 어부로서 생업은 아니잖아요... 선사나 출조점이나 진정 서비스한다는 정신이 부족한거같네요 점점 바다낚시에 회의를 느끼게 하는군요...
  • ?
    공터 2011.09.20 21:23
    기계적인 양비론은 온당치않다고 생각합니다..
    분명한것은 갈치매니아같은분은 분명히 잘잘못을 따지고 퇴출되어야 이런것이 선례가되어 낚시문화도 발전하리라생각합니다...낚시카페까지 운영하시분이 낚시인을 상대로 할짓은 분명히 아니라고 생각되네요...
  • ?
    칼치 2011.09.20 21:44
    애정남이 정해주면 좋겠군요.
    이동은 몇노트로 그 이하는 안되여~~
    선비 10만원에 몇균조과 몇마리 그이하는 안되여~~
    입항시간은 6시 그이하는 안되여~~
    경찰출동은 안해도......우리끼리의 약속이니 지켜져야 합니다...
    아니면 얼마씩의 환불입니다.....
    모 이런식으로 우리끼리의 약속을 정하면 어떨까요?????
    먹히지도 않겠지만.........
  • ?
    신의한수(황인수) 2011.09.20 22:08
    죽 읽어보았습니다.
    정작 주머니에서 돈을 꺼내는건 낚시꾼인데 생색은 다른 사람들이 내는거군요.
    선사와 출조점 모두 반성해야 할 일입니다.
  • ?
    동달이 2011.09.20 22:09
    이제는 어느정도상황을 이해 하셧리라 봅니다.
    윗분어느분이 말슴하셨습니다. 개인출조(직거래) 하자고----
    저는 몇분조사님 끼리 가고픈날 저가할인항공권을 예약 하여 가고자 하는 선사와 통화 하여 낚시를 즐기면 되는것 입니다. 저는 이번주 토욜 3인이 저가항공 예매(늘가는시간대)에 약 12만원 왕복에 선사 2일 낚시 30만원 약 42만원이 소요 됩니다. 그렇듯이 부지런히 발품팔면 출조점 횡포 아닌 안당하게 됩니다. 그저 참고로 생각 하시면 좋겠고요---
    평일에는 항공료는 재수가좋으면 유류할증, 공항세 까지 9만원 까지 내려 갑니다.

경기도 어려운데, 낚시는 가고프고 에잇 낚시대를 확 부질러라야지----
  • ?
    대머리 2011.09.20 22:53
    저도 얼마전에 매니야 에약하구 집에상을 당하여 못같읍니다 헌대전화해서 막혼내드라구요 부모님 상당한사람이 낚시예약취소 할시간있읍니까 난 그전화받구 다른분둘께 어떻게 생각할지몰라 속으로 욕햇읍니다
    제주에 모선사 갈치낚시같는데서규포에서 우리랑 같이 출항햇읍니다
    다녀온분들 비행기두 같이탓구요 문제는 요즘 매니아같은 출조점이 많이 생겼읍니다
    저두 봄까지는 이용햇으나 지금은 안합니다 .
    비행기두 내가택하구 선사두 내가 택합니다
    여러분 우린 돈이아닙니다 낚시가좋아서 출조 다닙니다 님들이 판단 하셔서 결정 하심이좋을줄 압니다 즐낚합시다

• ?
    강타공 2011.09.20 22:54
    작년 이맘때쯤 갈치낚시 경험하고자 제주도로 혼자 첫 출조했던 기억이 있습니다~
    그때 초보치고는 44리터 쿨러를 채우고 집에오니 반겨주는 집사람...ㅎㅎ
    그이후 여수 한번, 제주 3번을 더 출조하였는데, 제주를 많이 찾게된 이유가 시간적인 여유와 피곤으로부터 해방이었는데...
    작년은 16만원 출조비에, 초저가 항공 6만원 가량을 지불하면 출조가 가능했습니다~
    추가로 화물오버차지에 대한 1만원이면 해결되었구요...
    올해는???
    기본적인 조황면에서나 항공료는 그대로인데, 공항이용료와 유류할증료가 인상되어 7.5~8만원 가량되었고...
    출조비 2만원 기본 인상에 화물비용도 소문에는 항공사가 단합하여 나오는대로 받는다는 얘기까지...
    올해 메리트 없습니다~
    1일날 여수로 잡았는데, 주말 연휴라 다녀오고 하루 푹 쉴라고요~
    첫 출조때 공항에서 헤어지는데, 같은배 탔던 조사님이 경비 얼마들었냐고 물었을때가 생각납니다~
    출조점을 통해서 왜 나가야하는지...
  • ?
    자연과 바다(정이니) 2011.09.21 11:22
    다들 잘 아시겠지만 요즘시대는 나이 먹었다고 다 나이대접 받는 세상이 아닙니다.
    후배로서 인생 선배한테 존경심과 배울것이 없는 사람이라면 '어이 김형! 어이 박형! 어이 이형!'
    하는게 요즘세상 입니다.
    자기의 잇속을 챙기기 급급하여 신의를 저버리셨네요
    감당키 어려울것 같습니다.
    완도구도낚시 2011.09.21 12:37
    은갈치 박사장님 이제그만하셔도되겟습니다.서로험담하다보면 자기자신에게도도움될게없다고봅니다.
    갈치메니아는 나이드신분이 거짓말하는데는아주 프로이십니다.가는데마다 자기마음데로할려다 않되면 험담하고
    조사님들한테는 저렴하게 하는것처럼하고 선사선비후려쳐서 자기사리사욕은다체우는 그런출조점은 이제선사측에서도 배제를해야될것입니다.메니아뿐만이아니고 타출조점들도 반성할부분이 많을걸로생각됩니다
    관광버스폐차한거 부활시켜서운행하는버스들이 대부분인데 차령이 10여년씩버스운행하면서 몇억씩투자한 선사들보다 더벌려고하니 참 기가찰노릇입니다.
  • ?
    제주은갈치2호 2011.09.21 17:10
    그동안 물의를 일으켜 매우 죄송합니다.
    제가 인내심이 부족하고 미흡해서 큰 소란을 일으켰습니다.
    그간 올려주신 충고와 질타 깊이 기억하고 자숙하겠습니다.

저로인해 곤란을 격으신 모든분들과 많은 조사님들께 다시한번 깊이 사죄드립니다.
    그리고 선사분들께 제가 도를 넘는 행동으로 피해를 드려 정말 죄송합니다.
    부디 용서를 구합니다.
    그리고 많은 출조점 사장님께서도 큰 잘못을 하여 피해를 드리게 되었습니다.
    정말 깊이 사죄 드리며 용서를 구합니다.
    죄송합니다.
  • ?
    대머리 2011.09.21 17:20
    다른거 업읍니다 열심히 하셔서 갈치많이잡어보이소 오지 말라구 욕해두 옵니다
    모쪼록 심기충전하시구 이번일로 더더욱 노력하여 우리는 다른거업읍니다
    고기잡으러 가서 고기많이 잡는배가 일등입니다
    월요일도 내려가는데 은갈치호의 달라진모습!!!! 모쪼록 은갈치호가 고기 잘잡는배로 거듭 나시길빕니다
    실제로 여태 썩좋은 조황은 업었던거같읍니다
    만선이란 표현을 자주 올리시면 우리는 은갈치호가 오지말라혀두 갑니다
    좋은 조황 나도록 더열심히하는 은갈치호가 되시길 빕니다
  • ?
    바다와꾼들 2011.09.21 19:50
    네 이글에 실정에 맞는 이야기가 아니라 글로서 쓰기는 어려운 이야기 이구요

다만 매니아 님과 별도로 출조한다는 것이구요

차량은 목감낚시(이전등록)목감낚시 업무용으로 되어있다는것 입니다
    완도구도낚시 2011.09.21 19:52
    어쭈그리님이지적하신데로 바다꾼이나 매니아나 다 한통속이겟죠?
  • ?
    바다와꾼들 2011.09.21 20:00
    어쭈구리님
    서울에 조사님들이 다알고 계시리라 생각합니다

제가 갯바위 출조을 전문으로 하다 선상을 겸하면서 아주 불편한 사이가 되었구요

요즘은 목감에 나오시지도 안구요 저역시 그분과 별 친분은 없습니다

한마디로 목감낚시에 두곳에 출조방이 존재 했었다고 보시면 될것 같습니다

두곳에 출조방이 사이가 좋을리는 없겠지요?

이제는 목감낚시에 운영 체제로 바뀌어서 마음이 편안 합니다
    완도구도낚시 2011.09.21 20:16
    업무용차량이 영업행위를 해도되는건지 사고시에는 제대로 보험처리는되는가요?물론 치료정도는되겟죠.허지만 제대로된보상도 되는지는 의문이군요.바다꾼님께서는제게감정이 많으신지 글만올리면 계속딴지거시는데 제대로 한번
    해보십시다 10년도넘은 관광버스폐차부활차량의로 유상운송 보험특약 운운하며 운행하는데 불법운행이아니면 떳떳하게 경기도청에 질의한번해보시고 영업행위에대해서도 해명해보시기바랍니다.