한국어
알려주세요 배낚시

갈치 초보가 정말 몰라서 문의 하는겁니다...

혹시 오해는 하지말아주세요..

작년부터 갈치낚시를 했습니다...

타는 배는 항상 같은배 여수 돌산에 위치에있고 이름만 들으면 다들 아시는 배입니다..

친절하다고 정평이 나있는배이구요

근데 궁굼한점이있습니다..

타선사배는 기본 갈치낚시 여수 출항을 하면  최하 두시간에서 2시간 30분 길게는 3시간 까지 먼바다로

나가는걸로 알고있는데 제가 타는 선사는 항상 1시간 30분 정도 길어야 2시간 수준입니다...

몇일전 출조했을때도 1시간 30분 이동하고 풍내리시더라구요...

삼치만 엄청나게 나오고 새벽 1시 지나고 나서야 3지정도되는 갈치 낮마리로 올라오더라구요..
(7단채비에 삼치 5거리 ㅡㅡ;;)

작년부터 같은 돌산에서 출조해도 그선사는 항상 제일 늦게 출항하더라구요...

이야기 들어보면 따른배는 3시간 가까지 나갔다는데 역시 저의는 1시간 30분 정도...

수심 역시 채비 빼고 제 전동릴에 36~40 미터 사의로 찍히더군요...많이봐야 수심 60m 정도...

물론 갈치배에 선장님이 90% 인거 알고있고...말잘들어야 하지만...

궁굼합니다 왜 따른배보다 늦게 출항하고 일찍 들어오는지....왜 1시간 30분 정도 밖에 안나가는지...

똑같은 선비내고 나가서 누구는 쿨러조황 누구는 반쿨러 조항....

갈치 선비 솔직하게 부담스럽습니다 서울에서 한번 출발할려고 하면  선비+차비+식비로 26만원 가량 들고

또한 바늘에 채비에 집어등에 이것저것 다하면 30만원정도....

저에게는 나름 큰 금액이며 거금을 투자해서 가는건데... 이왕이면 많이 잡고 싶어서요...

1시간 30분 나가는거 말곤 정말 다 맘에 듭니다 친절한 선장님...아침에 주시는 식사도 맛나고...

제가 처음 갈치 낚시 배울때도 옆에 뭍어서 꽁치 써는법부터 알켜주신 선장님...줄만 엉키면 어디선가 나타나는

사무장님....정말 친절도는 제가 다녀본 그 어떤 배보다 최고입니다..그래서 항상 그배를 타는건데...

왜 타 선사보다... 늦게 나가고 ...적게나가는지 정말 궁굼합니다...

이유좀 알켜주셨으면합니다...

Comment '7'
  • ?
    나이롱환자 2013.10.12 19:23
    그거야 해당 선장님께 물어야 할 사항인데...그래서 참 어려운 질문이네요.
    다른 배도 타보세요.
    돌산만 가신다고 하셨는데, 전 시기에 따라 완도, 여수, 통영을 가지만 돌산은 가지 않거든요.
    다녀보면 좋은 배, 조황 좋고 친절한 배가 많습니다.
    시행착오를 줄이려면 조황보고란을 잘 보시면 추론 가능합니다.
  • ?
    대왕갈치(이재복) 2013.10.12 19:47
    피오나님 ~~ 정말 어려운 질문입니다.. 워낙 갈치배들이 많아서 ~~오늘 우릴배는 꽝인데 조황란을 보면 분명 대박조황을 올린 선단들이 있고...지금 여수는 거문도에서 간여 근처까지 갈치는 많이 있습니다.. 다른 배들도 분명 그 수심에서 낚시를 하고 있고 어떤때는 50미터권에서 도 낚시를 많이 하고 있습니다.. 항해거리는 돌산에서 나가면 같은 포인트를 간다 해도 30분정도는 단축이 됩니다.. 위 나이롱 환자님이 말씀하셨듯이 조황란 보시고 꾸준한 조황을
    올리는 선단을 한번 타보시는것 도 좋을 듯 합니다..좋은 물때와 날씨에 출조를 하시는 것도 한가지 방법이겠지요..
    대박 하세요~~
  • ?
    옥타곤 2013.10.13 15:38
    갈치배들도 등급이있는거죠
    서해 처럼 내만배 중내만배 외만배처럼요
    중내만배 18 멀리나가는배 20
    여기다가 아침을 주냐안주냐의 차이고요
    밥값이 그돈이 그돈인거같아요
  • ?
    썬샤인 2013.10.13 17:58
    여수 작금항 에서 나가는 어떤 배도 이상스럽게 항해 거리가 짧더군요.
    많이 잡힌다면이야 별 불만이 없지만
    항해시간 1시간 30분정도
    기껏 수심은
    채비거리 포함 40미터쯤
    바다속에는 갈치가 거의 없다는 판단인데도 밤새 같은 자리 고수~~
    그래서 저는 그배 다시는 안탑니다.
    님 께서도 조황란 눈여겨 보시고 조황이 비교적 꾸준한 선사를 택해보시는 것도
    한 방법일겁니다.
    저도 며칠전 통영 모 선사에서 100리터 쿨러에 5분의 4이상 거의 갈치로 채우고 왔습니다.
    다음엔 대박 조황 되시기 바랍니다.
  • ?
    천보산 2013.10.13 20:33
    갈치낚시...여러배를 타 보시기 바랍니다
    두루두루 경험됩니다
    어케..한배만 타고서 답이 있겠습니까
    간여권은 그만 가시고...
    아울러..제주 출조도 한번 하시기를 추천드립니다. 추가 비용은 2-3만원 정도 ..괜찮을 겁니다
  • ?
    스카이 2013.10.14 11:23
    그야 뻔한거 아니겠습니다...기름값 아끼려고 그러는 거지요!!
    저도 지난 8월에 여수에서 갈치배를 탔는데 다른배는 모두 백도권으로 나가는데 1시간 정도 나가서 풍을 내리더라구요...밤이되도 주변에 갈치배는 한척도 보이질않고...조황 뻔하지요...나와봐야 풀치고...그배는 다시는 안탑니다...조황 올리는것도 모두 뻥이지요...H호 각성하세요!!
  • ?
    맘비운낚시꾼 2013.10.14 18:05
    제가 알고있는 상식 그대로 적어 봄니다
    여수에서 거문도 백도 보통 갈치배 속도로 2시간30분 항해 합니다
    간여 같은 속도로 가면 1시간~1시간30분 이내 입니다
    소리도 아래 깊은골 1시간 금오도권(갈치포인트있음 40분이내)
    북서풍 불어오는 늦가을 잠시(15일~20일)간여에서 갈치가 나옵니다
    여수배들 황금기간 이지요
    적은 경비로 갈치 출항이 되거든요
    간혹 연도 깊은골에다 풍 내리는 선사도 있읍니다
    모험 이지요 잡히면 좋구 덜나오면 조황 탓이고 하니
    가차우니 기름 한드럼이면 됩니다
    군내 갈치 선사라 하셔는데 어느배 인지 감이 가네요
    우리 갈치 조사님들이 그선사를 그리 출항해도 되게끔
    만든게 아닌가 생각이 드네요~
    글을쓰는 저도 좋은 기분은 안드네요
    요즘 셔틀버스가 전국에서 돌산으로 갈치 조사님들 모셔다
    드려서 어느해보다 각선사 수입이 좋을건데 아직은 간여나 연도아래
    풍띠우고 갈치낚시 해봐야 조황 쉽지 안을 겁니다
    아직은 거문도 백도권 제주권 입니다
    거문도 갯바위 낚시에 4지급 갈치가 잡히고 일부 여수 선사는
    풍대신 닷내리고 갈치낚시 합니다
    그만큼 거문도 백도권이 아직은 갈치 어장이 풍부 합니다
    완도항 출항 여서도 제주도 사이에 요즘 갈치 씨알이 좋게 나오구요
    통영은 홍도 먼바다에서 갈치가 나오구요~
    글 올리신분도 갈치낚시 하시려면 선사나 지역을 택하시지 마시고
    여기저기 기웃거려 보세요~
    말없이 소문없이 참 좋은 선사들 많이 있읍니다
    글 내용에 맘에 안드는 내용이 있더라도 현실적으로 적은거니 이해 바랍니다~