한국어
알려주세요 배낚시

오랜만에 가보는 평일 출조.. 마음이 설레입니다.

출조 3일전 감성 킬러님께서 아는 횟집 있냐고 하시길래 있다고 하니 "그럼 오징어

내장좀 구해봐"  하십니다. "넵" 하고 대답 후 전화를 걸어 보니 후배 녀석 요즘 오징

어 안쓰고 있답니다. 그래 알았어 하고  풀죽은 목소리로 전화를 끊고 이리저리 고

민한다. 시장을 뒤져볼까.. 동네 조금만 마트 생선가게에 가봅니다. 오징어도 있고

내장도 있는데.. 상태가 영 아닙니다.  발길을 뒤로 하고 현지 출조점에서 사자하고

맘을 먹었습니다.  그 다음 날 둘리님 한테 전화가 옵니다. "혹시 오징어 내장 구하

셨나요? "  "아니요 못 구했습니다."  둘리님께서 "가서 사면되죠" 하신다. 괜스리 미

안해 집니다. ㅠㅠ  출조 전날 저녁 8시  도저히 안되겠습니다. 횟집하는 후배 녀석

에게 전화해서 오징어 내장 내놓으라고 닥달 합니다. 온갖 협박은 다하니 후배 녀

석 아주 죽을라 합니다.결국 후배 녀석 "기다려 봐요 다시 전화할게요" 합니다 .. 30

분후 전화가 옵니다. 아는 횟집에서 오징어 쓰는데 내장은 버리고 없고 수족관에서

명줄 놓을라고 하는 놈 몇마리 가져 가랍니다. ok 쾌재를 부릅니다. 역시 후배들은

갈구면 되더군요. 흐흐흐 성남까지 차를 타고 쏜살같이 달려 갑니다. 막상 가서 보

니 아직은 회로 먹어도 될꺼만 같습니다.

그냥 가져가라 하시는데 미안해서 약간의 값을 지불하고 가져옵니다.. (공짜나 다

름 없는 가격) 5섯마리 구해서 그나마 조금이라도 보탬이 되겠다 하고 뿌듯해 하면

서 집으로 콧노래를 부르며 집으로 왔습니다. 출조 준비 모두 마치고 나니 10시 조

금이라도 자려고 했는데 잠이 안옵니다.잠자는것 포기 12시 출발해서 12시30분 비

봉에 도착 하니 아직 아무도 도착 하지 않았습니다. 역시 비봉에는 낚시꾼들이 많습

니다. 성남 최사장님이라고 하시는분과 이야기나주던 도중 일행들이 도착 하고 1시

경 다시 안흥으로 출발합니다. 안흥 도착 둘리님 일행 과 조우 합니다....

이야기 나누던 도중 오징어 내장 이야기가 나옵니다. 5섯마리 구했다고 자랑 하려는

데...이런 둘리님과 일행분들이 무려 오징어 내장을 150개나 준비해 오셨습니다. 허

걱 말이 안나 옵니다.쿨러에 가득 찰꺼 같다는 생각 밖에 안 듭니다. 안흥 주변횟집

을 돌면서 쓸어 오셨다고 합니다. 이정성을 대구들이 알아 줘야하는데....하는 생각

이 듦니다. 승선 명부 작성 하고 배에 올라 채비 준비합니다.

선장님에 안내 맨트가 나옵니다. 4시간 30을 나간다고 합니다. 지금껏 3시간 30분정

도만 나갔는데4시간 30은 처음입니다. 일단 선실에 누었습니다. 날이 덥고 끈적거리

기는 해도 선풍기 바람쏘이면서 있으니 어느 순간 다른세상으로 빠져 듭니다. 한참

을 잔거 같다는 느낌.. 슬며시 눈을 뜨니 날이 밝아 오고 있습니다. 다시 눈을 감고

한숨 더 청합니다. 한참을 자는데 꿈속에서 애인이 제 머리랑 얼굴을 간지럽힙니

다. 그런데 순간 이상해서 눈을뜨니 시커먼 감성킬러님이 잠든 저를 보고 장난을 하

고 있습니다. 놀랐습니다. 뽀얀 애인 얼굴에서 시커먼 감성 킬러님으로 변했으니 오

죽 했겠습니까? 안당해 보신분들 말을 마세요. 그냥 봐도 놀라는 인상인데 잠결에

시커먼 얼굴이 바로 앞에 있다고 생각 해보셔요... 순간 맘을 안정시키고 안놀라는

척 합니다. 놀라면 킬러형님 재미 있을 거 같아 절대 놀란척 안 합니다. 놀란 가슴

에 결국은 잠을 더 청하지 못하고 밖으로 나옵니다. 담배한대 피우며 시간을 보니 2

시간 정도 더 나가야 합니다. 지루 해지려고 합니다. 담배 한대 피으면서 배의 여기

저길 둘러봅니다. P호 처음 타 봅니다. 주변 분들의 호평이 많았던 배인줄은 알고

있지만 놀랐습니다.배가 너무도 깨끗 합니다. 배 구석구석 보면 오징어나 미꾸라지

점액들이 배 여기저기 눌러 붙어 있어야 하는데 그런게 하나도 안보입니다.  너무

나 깨끗 합니다. 선실 내부를 들여다 보았습니다. 선실내부는 합판 같은 걸로 천장

이나 벽에 덧데는데 삐죽 하게 튀어나오거나 들어간 부분이 하나도 없습니다.

전선들도 새로 따서 쓰거나 할때 는 대충 선만 끌어다 쓰는데 케이블 타이 처리며

고정 clamp 고정 간격등이 자로 잰듯 일정하게 고정 되어 있습니다. 지금껏 많은

배를 타 보았지만 이렇게 관리가 잘되어 있는 배는 처음 타 봅니다. 화장실 선실 갑

판 모두 하나씩 뜯어 보는데 도저히 흠 잡을데가 없습니다.

군대에서 취짐 점오 받기 전과 너무 흡사 합니다. 선장님 과 사무장님 얼굴을 다시

한번 보게 됩니다.

감탄 하던 중 드뎌 낚시 시작 선장님의 맨트 대구 Point이며 2.5m 침선 이랍니다.완

전히 바닥을 긁으며  침선 타고 넘던 중 침선 가장 위쪽에 서 입질이 옵니다. 인내

을 갖고 기다리다 만세를 부릅니다.힘쓰는게 애대구 같다는 생각이 듭니다. 끌어 올

려보니  첫수 에 30후반 우럭이 올라 옵니다.

옆에있는 킬러형님 확 째려 보면서 의기 양양한 표정 집니다. 지금껏 킬러 형님이

항상 먼져 잡았거든요. ㅎㅎ 흐믓 한 마음 가라 앉히고 다시 두번째 입수 바닥을 긁

는데 묵직하게 한번 입질이 옵니다.

대구라는 직감 긴장 합니다. 갑자기 훅 하고 낚시대가 인사를 하는데 숙일 줄만 알

지 고개를 들줄을 모릅니다. 저도 있는 힘껏 낚시대를 들어 봅니다. 낚시대가 옆으

로 휘어 집니다. 저보다 이녀석힘이 더 좋아 보입니다. 그때 선장님이 오셔서 장갑

낀 손으로 합사를 당겨 주십니다. 이제 감으세요 합니다.

전동릴로 감는데도 힘들어 죽겠습니다. 왜이리 무겁나 하는데 대구 두마리가 한번

에 올라 옵니다. 한마린 뒤에 계신 분이 잡은건 데 줄이 엉켜 결국 제가 혼자 감아

올리는데  무게가 장난이 아닙니다.

배에 올려보니 대구 싸이즈 장난 아닙니다. 길이는 9자 조금 안되는거 같은데 빵이

장난이 아닙니다.빵만으로 따지면 지금껏 잡은 놈 중 최고입니다. 그런데 큰일 났습

니다. 쿨러에 안들어 갑니다.반 접어서라도 넣으려 했는데 택도 없습니다. 결국 둘

리님 쿨러에 신세 집니다. 둘리님 감사 합니다.

그때부터 감성킬러님의 태클이 들어 옵니다. 자기 마든 채비에 밑걸림 방지 노하우

바늘로 잡았다고 자랑 하십니다.저도 질수 없어 한마디 합니다. 같은 채비에 같은

바늘 인데 누구는 잡고 누구는 못잡으니

실력 차이가 확실히 보이네요 하고 맞받아 칩니다. 감성 킬러님 꿀먹은 벙어리마냥

아무말도 못하고 웃기만 하십니다. 그렇게 몇번을 염장질 합니다. 그때 킬러님도 대

구에 입질을 받습니다.끌어올리는데 전동릴이 힘을 못씁니다. 손으로 힘껏 감아 올

립니다. 대구입니다. 일단 축하한다는 말을 전 합니다. 그리고 나서 싸이즈가 ...별

로라고 염장 한번 더 지릅니다. ㅎㅎㅎ 그때부터 킬러 형님 말이 많아 집니다. 이제

시작이라고..  결국 킬러님 대구는 1마리로 끝입니다.    

뜨거운 8월에 출조하여 이렇게 즐거운 낚시를 하기는 처음입니다. 역시 좋은 사람

과 함께하는건 무엇이든 좋은가 봅니다. 또한 정말 선장님의 프로정신에는 혀를 내

두룹니다. 비밀포인트에 들어가서 우럭 씨알이 작으니 여기는 치면 안되다고 다음

에 가을쯤에 다시 오자고 하시고 줄엉킴이 많으니 낚시할 시간이 줄어든다고 고기

못잡으면 점심 안먹이고 낚시 할거라고 엄포도 놓으십니다.

정말 고기 잡아 주시려고 필사의 노력을 하십니다.

그렇게 시간은 어느덧 회항 시간이 돌아 옵니다. 일행 모두 대구 손 맛 보았습니다.

쿨러에는 대구와우럭들이 얼음에 잘 갈무리 되어 있습니다.

월요일 출조했는데 지금이 목요일 이지만 아직도 기분이 좋습니다.  역시 좋은 사람

과 함께하는것그리고 선장님의 최고의 노력이 지금껏 해본 선상 낚시 중에 최고의

출조 중 하나 였습니다.

다른 조사님들도 좋은 사람과 낚시 하셔요.  글재주 없는 앵두가 첨으로 조행기 올립니다.
Comment '33'
  • ?
    수언짱돌 2009.08.20 21:28
    대구손맛 제대로 보셧네요?
    남의 채비 괴기까지 올리느라고 ....손맛은 아니고 몸맛 쥑여주죠.
    알밴 대구잡으려면 12월중순에서 1월말사이에 가시면 되고요.
    암놈하나만 제대로 잡아 내장에 알넣어 매운탕 끓이면~~ 아주그냥쥑여조요.!!
    晝夜釣思(주야조사) 2009.08.20 22:10
    와~~ 앵두님의 조행기 넘 재미있네...
    조행기 요점..... 감성킬러님 1마리....
    앵두님이 그동안 쌓이 *^%##$%@ --> 완전해소...
    이렇게 이해 하면 되겠죠?.... 잘 봤습니다... ^^*
    블루 2009.08.20 22:12
    앵두님 완승을 축하합니다..^^

• ?
    홍씨 2009.08.21 00:38
    쿡쿡.,...^^;;;손맛 보심 축하드립니다..
  • ?
    김포신사 2009.08.21 01:15
    ㅋㅋㅋ.~~킬러에 완승이라. 대구 싸이즈로......ㅎㅎㅎ.추카~~~
  • ?
    감성킬러 2009.08.21 01:16
    有口無言..................................................................................................
  • ?
    김포신사 2009.08.21 01:18
    유구무언~~~~벌서 도착 한겨....
  • ?
    락피쉬 2009.08.21 01:57
    제가 초보일 때 용기를 북돋워 준 말,
    "네 시작은 미약하나, 나중은 심히 창대하리라"...

드디어 앵두님께서 조행기를 쓰기 시작하셨으니,
    앞으로 재미있는 조행기가 많이 올라올 것으로 기대되네요...
    이어도 2009.08.21 08:34
    ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ....
    앵두님 그때의 상황이 훤히 보이네요..
    즐낚하심을 축하드립니다..
    그나저나 가뜩이나 깜팽이 어쩌고 하시는 분이 그 비난(?)을 떨쳐버리려고
    멀리까지 나가셨는데..대구 깐팽이라..그럼..노가리인가요??..ㅋㅋㅋㅋ..
    농담입니다..^.^;
    대구낚시는 내장의 신선도가 조황을 좌우하죠..아무래도 낚시점에서
    파는것은 좀...왕창사다가 쌓아놓고 파는곳도 있고..조금씩 사오는 낚시점도
    있어서 신선도의 차이가 심하게 나더군요..
    4시간반의 항해라..좀 지루하죠..암튼 고생하셨고...항상 그분(?)과 다니시면..
    옆에서 깜씨들은 전부 잡아주시니..대어는 모두 앵두님 꺼라고 해야 됩니다..ㅋㅋ
    이거 실명을 거론 안한거니 태클이라는 문제는 없는거죠?? ...감성킬러님..??
  • ?
    감성킬러 2009.08.21 09:00
    이런 호재를 놓치실 이어도님이 절대 아니시죠.
    그나저나 이어도님의 이론대로라면 저와 동출 계획하실 분들 너무 많아지겠는 데요.
    깜팽이, 깔따구, 애구 삐끼(?)로..ㅋㅋㅋㅋ

이어도 2009.08.21 09:33
    ㅎㅎㅎㅎ..
    맘 상하실 감성킬러님이 아니시죠..
    다 이게 관심의 표현이며, 무한한 애정의 표현임을 아시리라..^.^;
    덕분에 인기가 하늘을 찔러대서 장마가 그치질 않습니다.
  • ?
    한사랑 2009.08.21 09:48
    즐낚 축하합니다. 글 쓰시느라 수고하셨구요.
  • ?
    홍씨 2009.08.21 11:31
    제가 대구낚시 갈때엔 집주변 세꼬시 막회집에들러 툭! 까놓고 낚시갈때 필요하니

돈드릴테니까 몇일까지 오징어 내장 눈깔 자르지말고 모아두세요...돈드릴꼐요...

하니까 싱싱하니 작달만한 내장을 검은봉다리 에 잘 냉동해서 50개에 만원씩 주던데요...^.^*

아무래도 싱싱하여 푸른빛이 돌고 작달만한 내장이 직방이더군요...^.^

덤으로 쪽가위를 준비해서 낚시직전에 눈윗 오징어살을 잘 다듬어 주어

훅킹하는데 뭉툭하지않게 잘라주니 더욱 좋군요~~~~~~~~~^.^

대구입에 내장이 쏙~!쏙!..^.^*

다음엔 더욱 풍성한 조과를 기대해봅니다..^~^*
  • ?
    앵두 2009.08.21 11:38
    주야조사님 안녕 하시죠? *^%##$%@ --> 완전해소 했습니다.
    수언 짱돌님 담엔 암놈으로 잡아볼께요..
    김포 신사님,이어도님 칼러 형님 한태 생명의 위협을 느낍니다. 도와주셔요 ^___^
    락피쉬님 좋은 글귀 감사 합니다.
    한사랑님 무더운 여름 어찌 보내시고 계신지요? 담에 뵈면 이슬이 한잔 올릴께요
    무엇보다 킬러 형님 인자 염장질 안헐테니 또 같이 낚시 가요...ㅋㅋㅋ 2009-08-21
  • ?
    앵두 2009.08.21 11:40
    홍씨님 노하우 감사 합니다... 저도 다음부턴 50개정도는 가져가야겠습니다.
  • ?
    감성킬러 2009.08.21 11:51
    앵두님의 조행기를 다시 찬찬히 읽었습니다. 제 습관 중 하나죠. ^^*
    처음엔 그저 그 느낌을 쫓아가고, 그 담엔 글 쓴 분의 모든 걸 훔치려(?) 애쓰구요.
    선상낚시를 시작하면서 그저 고기 잡고, 먹고, 분위기 좋게 즐기고...
    뭐 이런 것들에 몰두하다 보니 제가 탄 배의 '관리도'는 눈에 들어오지 않더 군요.
    귀경길에 앵두님이 '배관리'의 '탁월함'을 역설하시길래, 곰곰히 생각해 보니 정말 그렇더 군요.
    모든게 반드시 있어야 할 자리에 있는 모습이 하나하나 떠올랐습니다.
    '관리'의 핵심은 모두의 '안전'이었 구요.
    앵두님 조행기의 성과(?) 중 하나란 생각이 듭니다. ^^*
  • ?
    수언짱돌 2009.08.21 14:22
    대구낚시에서 내장은 분명 탁월한 미끼임에는 틀림없습니다.
    저는 오징어채를 길게 썰어서(한마리 거의다) 사용하는편이고, 대구최고기록은 신진도 H3호에서 105cm,최다마릿수는 같은 선단배에서 13마리입니다.

내장은 우럭낚시갈때 모아둔거(10개정도) 가지고 가면 충분하고, 내장은 하단부에 1개만 달고 상단부는 전부 오징어채를 사용합니다.

조과는 다른분들보다는 뒤지지않고 1등한적이 많습니다.
    저의 지론은 미끼는 핑계이고 내바늘밑에 배고픈 대구넘들이 있어야만 된다는 것..........
  • ?
    앵두 2009.08.21 17:23
    P호... 배관리란 무엇인가를 여실히 보여주더군요.
    모든 일에는 기본이란게 있는거 같습니다. 배관리도 제대로 못하면서 조사님들 태우고 바다로 나가는 선사들은 한번쯤 고민 해볼 필요가 있어 보이더군요.
    앞으로는 이배 자주 이용 할꺼 같습니다.....
  • ?
    ^둘리^ 2009.08.21 20:02
    앵두님 ^^ 즐낚하셨다니 다행이구요 만나뵈서 반가웠습니다,....
    감성킬러님과 앵두님이 아웅다웅(?) 하시는 모습에 정신 팔려서리...

담에 다시 날짜 맞쳐보죠...^^
    조행기 재미있게 잘 읽었습니다.........
  • ?
    감성킬러 2009.08.21 20:08
    아 이제 알았다. 앵두님이 둘리님을 무서워(?) 하는 구나. ㅎㅎㅎ
    둘리님. 날짜 빨리 확정해 주세요.
    요즘 제가 분해서(?) 잠도 안오고 날마다 애꿎은 이슬이만 죽이고 있습니다. 꺼이~꺼이...
    재미있는 시간 한 번 더 가져야죠? ^^*
  • ?
    앵두 2009.08.21 21:27
    둘리님 너무 반가 웠습니다... 다음에는 둘리님 하고 저하고 합세 하기로 해요 ~~
    분위기 느끼셨겠지만 줄서기 잘해야 합니다. ㅋㅋㅋㅋ
    일단 킬러 형님은 아군이 없어요 ... ^______________^
    둘리님 출조 날짜 정해서 연락 드리 겠습니다.
    민평기 2009.08.21 22:20
    앵두님, 첫 조행기인데...
    지금 눈이 침침해서^^ 나중에...
    그래서 미리 인삿말 남기고 갑니다~~ 휘릭
  • ?
    앵두 2009.08.22 02:26
    아차차차... 블루님을 빼먹었습니다. 블루님 담에 동출 할수 있는 영광을 주세요
    ^__________________^
    晝夜釣思(주야조사) 2009.08.22 07:02
    일단 킬러 형님은 아군이 없어요 ... ^______________^

ㅎㅎㅎㅎ
    천만에 .... 난 감성편이여~~
    넘 외로워해서 ... 어제 전화에 매수 되었어...^^*
  • ?
    감성킬러 2009.08.22 08:33
    앵두님 빨리 주야조사님 답글부터 보세요.
    세상에서 제일 든든한 우군이 제게 오셨습니다.
    그 분이 오셨어요. 흑흑흑(감격에 흐느끼는 깜팽이 ^^*)
    주야조사님 감사합니다. 역시 세상은 혼자가 아니네요. ㅋㅋㅋ
  • ?
    앵두 2009.08.22 13:27
    晝夜釣思님 불쌍하다고 짜꾸 감싸 주시면 버릇 되요 ~~~ ^______________^
    강하게 혼자서 살아남는 법을 가르 쳐 주셔야 합니다. ..ㅋㅋㅋ
    킬러 형님 --; 주야조사님께 전화까지하고.. 맘 넓으신거 이용 하심 안되요. ㅋㅋ
    그리고 오늘 가실건가요? 몇시에 어디로 ??
  • ?
    풍산 2009.08.22 13:36
    왜이리 킬러님에게 태클만 거시는지??????
    어딜가나 태클들어오넹? 잘좀혀유 킬러님! 앵두님!, 이어도님!, 둘리님!
    넘, 킬러님에게 모라하지 마세유~~~~, 그러다가 음,양지가 바뀌는날 꼬랑지 내리시면 쪽팔리잔유~~, 허긴 나도 태클 걸판이디 오죽하랴만은......
    ㅎㅎ기래도 주야조사님이 계시니 아직은 안 꺽이겠는디..
  • ?
    감성킬러 2009.08.22 15:15
    아니 풍산님 손을 들어 주시려면 확실히 들어주셔 야죠. ㅎㅎㅎ
    이거 내리지도 못하고 올리지도 못하고 죽갔습니다. ^^*
    그래도 참 재미있잖아요? ^^*
  • ?
    ^둘리^ 2009.08.23 15:56
    풍산형님....
    전 빼주세요,,,감성킬러형님께 태클 건적 없어요....ㅡㅡ;;
    지도 주야조사형님 뒤에 줄 섰는데.... ㅎㅎㅎ
  • ?
    앵두 2009.08.23 23:54
    둘리님 주야조사님 뒤에 서신거지 킬러 형님 뒤에 스신거 아니죠???
    둘리님 믿습니다.... 할렐루야 ~~ ^____________________^
    민평기 2009.08.24 18:30
    앵두님~~ 색깔 확실합니다.
    그런 곱고 빛나는 '앵두색'을 숨겨놓고 계셨네요.
  • ?
    봉구 2009.08.26 21:31
    앵두님 조행기 잘 읽었습니다
    제 생각엔 깔끔하고 부지런한 배 같으면 이름을 오픈해도 어떨까 하는 생각 입니다
    저두 짐작 가는 배가 있긴 합니다 만....
    쪽지 보낼께요 배이름 갈켜 주세요
  • ?
    앵두 2009.08.26 23:11
    네 봉구님 쪽지 보내 드렸습니다.