한국어
알려주세요 배낚시

다시 한달만에 갈치 출조길에 오릅니다.
지난 달 그믐에 여수에서 출조해 완전 꽝 쳤지만
오늘은 왠지 뭔가 될 듯한 분위기(대박???)입니다.
가을색 완연한 계절...
맑고 높은 하늘...
살랑살랑 불어오는 서늘한 바람...
간신히 얼굴 내민 그믐 다음날의 초생달...
먼바다 태풍 끝말이라 너울성 파도가 있겠지만 그리 큰 걱정은 아니고...
같이 동행한 일행 조차 늘 즐거운 낚시 친구들...
기대감 만땅으로 충만합니다.

3일연휴라 그런지 가을을 즐기려 나온 관광객이 많은가 보네요.
고속도로는 관광버스와 승용차들로 미어터지고
저희는 오후 2시께 간신히 여수에 도착합니다.
그런데 이게 뭐다요?
타려했던 배가 바뀌었네요.
에궁,,, 갈치 배! 그 배가 그 배려니 하고 그냥 올라탑니다.
그런데 이거이 또 뭔 일???
출조점에서 선수 1번 자리를 희망자에게 임의 배정하는데...
이는 충분히 이해가 되는 일입니다.
아무래도 조황과 직결되고 갈치유영층을 제일 먼저 찾아 알려주어야 하므로
아무래도 초보 보다는 선수가 타는 게 낫겠지요.
출조점 사장에게 제가 물어봅니다.
자리가 불편해 싫지만 그래도 그걸 감수하고 내가 1번 자리를 원해 배정받게 되면
우리 나머지 일행 두 명은 그 다음 2,3번 자리에 앉게 되나요?
다른 조사님들에겐 민감할 수 있는 일인지라 물어본건데...
대답은...
실없는 소리 그만하시고...
헉! 실없는 소리????
쓰잘데없는 소리 하지 말라는건데...
고객인데... 거금 내고 배 타는 고객인데... 말을...
제 얼굴색 싹 변하니 우리 일행들 얼굴도 굳어집니다.
참자! 참자! 그래야 우리 일행들 즐겁게 낚시한다! 참아야 하느니라!!!
그저 웃지요! 웃어야 하지요!

두세시간 달렸나요 포인트에 도착한 것 같습니다.
선장님의 군대식 설레발에 파이팅 분위기 돋우고
(연세 많으신 분들은 어떨지 모르겠으나 전 이런 분위기 좋더군요!)
빠른 손놀림으로 채비 준비... 그리고 봉돌 투척!
예상했던대로 너울성 파도가 출렁대지만 낚시에 큰 지장은 없는 것 같은데
에구구... 우려했던 대로 바람이 세차게 불어대네요.
봉돌 투척이 여의치 않습니다.
지난 달 출조에도 딱 분위기가 이랬는데...
슬슬 꽝조황에 대한 불안감이 엄습합니다만
그래도 열심히 해야겠지요!
집어등을 켜지도 않았는데 아주 약은 갈치입질이 들어옵니다.
흡! 풀치급 사이즈!
출발은 산듯한데 사이즈가 영...
정말 열심히 낚시했는데...
조황은 4지급 딱 3마리 풀치급 25마리 총 28마리...
대삼치 3마리,,, 고등어 5마리,,, 오징어 한 마리!
이 정도면 우려했던 조황은 아니니 다행이라 생각됩니다.
그리고 또 열심히 낚시한 결과물이니 만족합니다.

그런데...
낚시하는 도중 무슨 일인지 합사가 두 번이나 잘려나갔습니다.
제가 쓰는 합사가 오래되었기 때문일 수도 있고
삼치에게 쓸려 나갔을 수도 있겠지요!
무슨 이유에서든 합사가 두 번 잘려나갔습니다.
고객, 선사 이 둘중에 누가 더 큰 손해를 보았을까요?
고객인 저는 집어등 두 개 날렸고 채비 다시 매느라 시간 소비했네요.
선사는 봉돌 2개 하고 채비 두벌 날렸네요.
본래 채비하고 봉돌은 무한지급으로 되어 있는데...
채비 좀 달라고 정중하게 부탁했는데
잠시 후 선장실에서 누군가가 바닥에 채비 한 벌을 바닥에 휙 던지네요.
뭐 그딴 합사를 쓰냐며...
순간 머리가 띵~~~~
내가 거지도 아니고 저거 주워들어야 하나 하는 생각이 드네요.
화가 머리끝까지 부글부글,,,,
후우! 또 주위를 봅니다.
내가 성질내면....
일행들이 즐낚하는데 방해가 될 수도 있겠지!
참자! 참자! 그래야 우리 일행들 즐겁게 낚시한다! 참아야 하느니라!!!

그렇게 저렇게 시간은 흘러갑니다.
동이 트고 여수로 귀항했네요.
크게 조황에 연연하지 않는 저인데...
귀항해보니 모 배는 최대 300마리잡고 조기철수했다 그러고...
또다른 배는 좋은 씨알로 굿조황을 이루었다 그러니...
에잉... 괜시리 맘이 아파옵니다.
에라이... 다음에 이 배 안타면 되지 뭐...

어부지리상에서 논란이 되는 선사 서비스 부분을 곰곰이 생각하게 됩니다.
낚시객이 원하는 서비스 정말 별 거 아닌데...
그게 그렇게 어렵나 하는 생각이 듭니다.
여기저기 다녀보면 뱃일을 하시는 분들 많이 거칠구나 하는 생각이 듭니다.
또 그만큼 정이 많고 순박하다는 생각도 합니다.
하지만 몇몇 분들은 이런 거와는 완전히 다르더군요.
기본적인 인성이 부족하다는 생각이 듭니다.
혹시 이 글을 접하는 선사 관계자님들께 바랍니다.
제가 바라는 겁니다.
다른 낚시객들은 또 다른 바램이 있을 수 있으니까요.
조황? 그거 선장님들 나름대로 충분히 노력한다는 거 잘 압니다.
조황에 대해서는 할 말 없습니다.
웃을 수 있습니다.
낚시! 그렇게 배워왔고 그렇게 즐기고 있습니다.
기왕 줄거면 정성이 깃든 음식 제공해 주시고요...
늘 웃는 얼굴로 좋은 말 한마디 건내 주시고요...
내가 낸 돈 만큼 상대방이 서비스하고 있구나 하는 생각이 들게 해주세요.
어려운가요?

조행기를 멋지게 쓰고 싶었는데...
그저 신세타령이 되어버린 것 같네요.
아쉽지만 오늘은 이렇게 조행기를 마칩니다.
장문의 글 끝까지 읽어주심에 감사합니다.

Comment '15'
    晝夜釣思(주야조사) 2011.10.04 18:34
    사무장이나 선장의 직업의식에 문제가 있다고 봐요.
    바다의 거친 일, 밤을 새워야 하는 고단함, 익숙치 못한 대인관계,
    물론 힘든 직업이라 오히려 우리들이 더 많은 이해가 필요하지만.
    언제까지 손님들이 그런 대접을 받으며 출조길을 나서야 하나요?

조황을 굳이 따지지 않는다면, 마음을 비우신다면
    이 어부지리에 좋게 평가받고 있는 배들을 찾아 떠나 보세요.
    사랑이 친절이 넘치는, 내 동생같이 형같이 잘 모시는 배들 많습니다.

불친절하고 매너없는 그런 선사는 타지 않는게 가장 현명한 방법이니깐요.

이 세상 가장 화나는게 '돈내고 빰 맞는 것'이라고 누가 말했습니다.
    갈치,우럭 찾아 무작정 떠나지 마시고 좋은 정보 따라 가 보세요.
    이 가을.... 님들이 주인입니다.
  • ?
    갈치찾아삼백리 2011.10.04 18:37
    그니까 말씀입니다.
    선상갍치낚시중 젤많은문제점이..아주사소한것인것같습니다.
    선장및선주,사무장의막말..좀생각좀해보고 말씀하시면될꺼고요.
    채비.봉돌.스티로폴박스.. 그냥 주라면 돈받던지말던지 토달지말고 주세요. 낚시꾼이거지새끼도아니고 돈줍니다.
    차라리 선비를낮추고..채비이하모든것을 돈주고파세요. 돈드릴께요. 돈준다께요. 애이씨정말...
  • ?
    갈치찾아삼백리 2011.10.04 18:40
    요번기회에 선박에대한 만족도조사..옥션처럼..
    세부사항정해서 한번하는것이어떨까요..한달주기로..
    그럼..좀 서비스가나아질터인데...한곳자리마련해주세요.
  • ?
    대머리 2011.10.04 19:38
    이잰 댓글 다는것두 그러네요앞으론 잘참조해서 출조하세요 언제인가 여수쪽 선사가 써비스 기가막히다는 글을 읽었읍니다 그배 함 타보세요 건강하구 즐낚하세요~
  • ?
    무상천 2011.10.04 19:58
    어쩐대요?
    저는 참 운이 좋은가 봅니다.
    아직은 초보라 그런가
    사무장이나 주위 분들이 도와주는 경우가 많아, 그저 고맙다는 인사하기 바빴는데...
    제가 이런 경우를 당하면 어찌 돌아버렸을까... 생각만 해도 후덜덜...
    강남번개 2011.10.04 20:28
    김석태님그정도면 대박입니다요. 저번주수요일 여수로
    갈라다가 다른일행이 통영으로가자고 하는바람에 갈치한마리
    삼치20수하구 목감기만걸려서 지금도 겔겔 하구있습니다. 또금요일날
    우러기생포하러갑니다. 두번다시 갈치안갈려구 맘먹지만
    어부지리 사이트 언제 또 만선조황올라오면 번개치기 갈련지? ㅋㅋ입니다
  • ?
    김포신사 2011.10.04 21:52
    채비를 던져주고.합사줄이 이렇쿵~저렇쿵....
    여수에 이런 선사가 있었군요....협회에 알려 주세요....
    하지만 그 선사만 그럴 겁니다.
    자존심 강하신 석태님인줄 알고 있습니다...성질도 못내시고....
    이제 시즌으로 접어드니 뵐 날이 있겠네요....
    슬픈 조행기지만 님의 진심을 알기에 잘 읽고 갑니다.
  • ?
    김석태 2011.10.05 10:19
    댓글 달아주신 님들 감사합니다.
    배 위에서 만나면 이슬이 한잔 올리겠습니다.

뱃전에서 연신 고기 올리는 상상을 합니다.
    너무 바뻐서 불평불만할 시간 조차 없는 그런 날 말입니다.
  • ?
    서화맨 2011.10.05 10:31
    갈치 낚시는 밤 새워하는 고된 일과인데 즐겁게 할 수만 있다면 어려움이 덜 할텐데.. 기왕 모신 손님 대접 잘해주는 선사도 많데요. 남이 행복하고 즐거워야 내가 행복하고 즐거운 법인데 그게 그렇게 어려운가 봅니다. 그리고 대부분 갈치낚시 하는 분들 선사에서 제공하는 기둥줄이나 낚시 사용하지 않고 자작채비들을 많이 사용하고 있데요. 갈치찾아삼백리님 말씀대로 선비를 내리고 채비는 개인이 구입하는 것도 시비를 줄이는 방법이라 생각되네요.
    이어도(강인병) 2011.10.05 10:44
    김석태님 안녕하시죠??
    가끔 출조하시는걸 조황사진에서만 뵙고..ㅎㅎㅎ
    갈치를 다녀오셨네요..
    즐거운 출조길에 왠 고추가루가 그리도 많으셨는지..^.^;
    확실히 예전만 못한 갈치 조황에 열 받는데..써비스까지 그렇다면 더더욱 기운 빠지는 일이죠..
    경험 많으신 님께서 참고 다시는 그배 타지 말면 되죠 머..^.^;
  • ?
    돌핀 2011.10.05 15:12
    그날 그배의 전원이 나가서 한참동안 수리하느라 부산 떨더군요,,전동릴도 안되고...전 그날 타나콤1000볼 고장나서 현재 수리보냈습니다

수리하시는분 얘기가 전압이상으로 수위표시되는 뭐가 나갔다고 하는데..죄우지간 배정비도 엉망인것 같군요
  • ?
    김석태 2011.10.05 17:32
    아! 그렇네요. 전원이 나가서 30분 가량 낚시를 못한 부분도 있었지요.
    갈치철 자주 바다로 나가고 고단하다보니
    배정비할 여유도 없겠지 하는 생각도 합니다만
    그래도 그렇지 너무 당당하시더군요.
  • ?
    김석태 2011.10.05 17:36
    돌핀님 댓글 감사합니다.
    같이 타셨었네요. 더 반갑습니다.
    그런데요... 출조점 실명 비슷하게 올려지는건 싫습니다.
    수정하실 수 있으신가요?
  • ?
    돌핀 2011.10.05 17:59
    시스템문제로 수정이 안되어 부득히 선명을 알수 있는 부분의 글을 삭제합니다
  • ?
    김석태 2011.10.05 20:14
    돌핀님... 그럼 삭제 하지말고 그냥 두시지요...
    죄송합니다.
    그저 실명이 거론되어 시끄러워지는게 싫었습니다.
    하루 낚시하고 서운한 맘 알아나 달라고 신세타령한 글이었는데...
    다음에 쓰는 조행기는 밝고 청명하게 쓰겠습니다.