한국어
알려주세요 배낚시

[물고기정보]

물고기...질문드립니다..ㅡㅡ^

잠도 않오는데 옛날 일 생각나니

괜시리..흥분됩니다..

한참 아는 형님하고 이야기 하다가 둘이 멀끄댕이 잡고 싸웠는데...

제가 알기론

"서대"와 "박대"....다른 생선으로 알고 있고요...

"곰치"와 "물메기" 같은것으로 알고있습니다...ㅡㅡ^

제가 맞지요?????????????ㅡㅡ;

죄송합니다..뜬금없는 질문드려서..ㅡㅡ;

아놔....박대구이에 막걸리 생각나네...ㅡㅡ;쯥..

Comment '12'
  • ?
    무공해 2009.10.27 08:20
    서대는 아는데 박대는 기억이...광야에서 군시절 먹던 서대무침회가 만웡했엇는데...소주한잔...
  • ?
    풍산 2009.10.27 11:00
    어부지리 왼쪽 하단에보면 어류 도감이 있고 괴기이름을 클릭허면 괴기 모양새가 나오네요. 곰치와 물매기는 저도 같은괴기로 알고 있으며 물론 지방에따라 불려지는 이름이 조금씩차이는 있겠지만,,, 여수 삼합허면 목포삼합과차이가 목포는 홍어가
    들어가지만 여수쪽은 서대가 홍어자리를...헌데 그 서대를 누군가가 박대라고 표현하는것을 옆에서 들은적이 있네요....,제가 전남에서 근무할때 양대(태)라고 부르는 괴기를 인천쪽에서 장대라고 부르기도하는것 처럼요...
  • ?
    봉구 2009.10.27 14:44
    화가 나두 머리끄댕이 잡고 싸우진 마세요..ㅎㅎ
    포걸리 2009.10.27 15:59
    zzz싸우세요 자면서도 그러다보면 우기는사람 이김니다요~~
    저가 고향이 대천인데요~
    향에서는 박대라고 부르더군요~
    그라고 라도쪽에서는 서대라고 부르고요~~
    구라나 옛날에는 그 박대 종류가 몇종류가있는걸 보았습니다~~
    멍청도에서는 박대가 몸통이 좀작고 길이길죽~
    근데 전라도쪽 서대라고 하는것은 음청큰게 많더라구요~~
    꾸덕꾸덕 말린거 간장조림혀 먹으면 참말이지 뻑감니다요 많이 드셔요!!
  • ?
    죽조사 2009.10.27 16:00
    서대랑 박대는 서해쪽 고기니 잘 모르겠고...
    곰치랑 물메기는 틀리는것으로 아는데요...
    물메기 방언이 곰치라고 하는것 같던데
    곰치는 뱀장어목 곰치과
    물메기는 쏨뱅이목 꼼치과로 나오네요...
    제가 아는 곰치는 일반적으로 장어처럼 생겨 날씬하나
    이빨이 날카롭고
    물메기는 민물메기처럼 생겼으나 넓이가 더 크고 머리가 크죠...
  • ?
    전동릴 2009.10.27 17:38
    생김세는 아주 흡사하나 엄밀히 말하면 다른어종입니다.
  • ?
    칠산조구 2009.10.27 19:03
    저어릴적 기억을 더듬어보면 제고향 영광에서는 넓이가 4~5지정도되는것을 서대라불렀구요 2~3지의 조금 적은 것을 박대라고 불렀었습니다. 박대를 말려 구으면
    살하고 뼈하고 쉽게 분리가 되었는데 이걸 고추장에 찍어 먹으면 굴비보다 더 맛있었던 기억이 나네요. 그리고 양태는 제 고향에서는 장대라고 불렀었는데 살이 많고
    살이 탄탄하여 맛이 ...
  • ?
    홍원낚시프라자 2009.10.28 05:23
    확실히 틀린것 맞습니다
  • ?
    홍씨 2009.10.28 05:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시나....의견이 분분하군요...ㅡㅡ;;

박대 서대....ㅡㅡ;;

곰치는 저도 뱀장어같이 생긴거라 생각했는데

강릉사는분이....물메기가 곰치라 하구요...

곰치국 먹어봐도...그 곰치가 맞는듯 해서요..ㅡㅡ;

박대와 서대는 틀리다니깐요!!!!!!ㅡㅡ^ 킁...
  • ?
    육공육공 2009.10.28 10:00
    서대하고 박대는 완전히 다릅니다.
    일요일날 꾸덕꾸덕 말린 박대 20마리에 만원 주고 사와 쪄서 먹고 있습니다.

전에는 흔한게 박대였는데 요즈음은 수입산이 점령해 국산박대라 동네분한테 싸게 줘서 사왔습니다.

서대는 지방마다 다르지만 박대보다 귀한고 큽니다. 큰건 60센티 이상도 있습니다.
    5월서대라 할만큼 매운탕 끓이면 맛이 좋아 어부들도 낱마리로 잡으면 안팝니다.

여수쪽에선 서대회가 유명한거 아시죠???
    옛날 가마솥으로 밥할때 y자로 된 나무가지 걸쳐놓고 박대 쪄서 어머니가 손으로 쩍쩍 찢어서 밥에 얹어서 먹여주던 그맛이 그립네요.

일요일날도 쪄서 찢어 줘서 먹었는데 옛날맛이 안나데요.
    오늘 아침은 마눌이 쪄서 가위로 짤라 주어서 먹었는데 더 맛없고요 ㅎㅎㅎ
    이어도 2009.10.28 11:11
    에공..
    읽으면 읽을수록 헛갈리네요..ㅎㅎㅎ
    어떤게 정확한건지 어느분이 정리좀 해주세요..^.^;
  • ?
    파도소리 2009.10.29 16:56
    박대는 가자미목 참서대과에 속하는 물고기입니다. 모양이나 크기도 틀리구요
    저도 그게 너무 궁금해서 어시장가서 사봤습니다. ㅡㅡ... 박대랑 서대 틀리더군요