한국어
알려주세요 배낚시

갈치는 아직 시즌 초반이라 아주 마니아가 아니면 선뜻 도전하기가 어렵고, 한창 피크로 달리고 있는
우럭, 참돔은 이미 다녀왔고… <어부지리>의 남해 조황란을 살펴보다가 오징어가 눈에 들어왔다.
갈치낚시를 하다가 초반 안주거리를 위한 선사의 써비스 품목 정도로 여겼던 오징어를
주된 테마로 한다는 사실이 신선하게 느껴졌다.

사실 갈치낚시를 하다가 오징어를 잡을라 치면 어느 정도의 눈흘김은 각오하는 게 좋다.
갈치와 오징어, 한치는 서로 천적관계에 놓여 있어서 오징어 떼가 붙으면
그 귀한 대우(?)를 받는 갈치의 조황은 떨어질 수밖에 없다는 게 정설.
그렇기 때문에 마음 놓고 오징어를 잡을 수 있는 기회 역시 흔한 게 아닌 듯하다.

갈치낚시를 하면서 한 번도 오징어 채비를 담구어 본 적이 없어 온통 모르는 것 투성이다.
모를 때는 모른다는 사실을 인정하는 게 속 편하다.

통영의 선사에 전화를 걸어 궁금한 점을 여쭤보았다.

“대는 짧은 게 유리한가요?”
“아뇨.  연질의 긴 대가 낫습니다.”
“오징어 채비는요?”
“스무 개에 11,000원에 판매하고 있습니다.”
“봉돌은요?”
“80~100호를 씁니다.”

일단 기본 채비에 대한 궁금증은 해소 되었다. 7:3 액션의 3m 열기대를 챙기고 전동릴을 체크하고,
100호 봉돌이야 상시로 휴대하고 다니니까 3개 정도면 충분하고…

버스 안에서 한 잠 늘어지게 자고나니 벌써 통영이다.  동양의 나폴리라 불리는 수려한 미항(美港).
선사의 사무실에서 야광(축광)인 것과 야광이 아닌 오징어 뿔을 각 10개씩 구입했다.
처음에는 지그재그로 하나씩 달아서 어느 쪽에 오징어가 더 잘 붙는지 확인한 후 결정하면 된다.

1시간 반을 달려 포인트에 도착하고 드디어 풍이 내려간다.
오징어 낚시 역시 어부의 조업 장르에서 출발했다.
따라서 자새를 이용한 전통적인 방법이 조과면에서는 월등한 걸 현장에서 확인할 수 있었지만,
우리는 취미 생활을 즐기는 낚시인 아니던가.
배에 탄 사람들이 호흡을 맞추어 서로에게 피해를 주지 않는 범위에서 즐기면 그만일 일이다.  

“자  한 번 담가 보이소.  술 취한 오징어가 올라올 낍니더.”
아직 집어등을 밝히기 전이라 지금 나오는 오징어는 정상(?)은 아니지만, 어쨌든 나온다는 얘기.

배를 타고 가는 동안 젊은 사무장(최연소 선장 면허 기록을 가지고 있는)은
오징어 낚시의 tip을 아낌없이 전수한다.

“탐색층은 바닥에서 표층 10m권 까지입니더.  시마노 전동릴은 4, 다이와는 8의 속도로 감아올리시다가
오징어 입질이 들어오면 여러 마리 태울 욕심을 내지 마시고예.  빨리 감아야 오징어가 안 빠집니더.
오징어가 보일 때 까지 릴을 계속 감아서 대가 출렁거리지 않게 해야 오징어를 잡을 수 있습니더.
바늘에 미늘이 없기 때문에 채비가 아래 방향으로 내려가게 되면 걸어놓은 오징어 다 빠지니까 잘 들 하이소”

‘O.K  오징어 다 주거쓰. ㅎㅎ’

정말 집어등을 켜기도 전에 입질이 들어온다.
배운대로 빠른 속도로 감아 올려 포획에 성공.
주꾸미 낚시가 그렇듯 손맛이 없으면 어떠랴.  차곡차곡 쿨러에 쌓여가는 재미 또한 만만치 않은데다,
낚시후의 성과물이 뿌듯하니…

다섯 마리를 연거푸 걸어내는 동안 모두 야광 오징어 뿔에만 반응하는 걸 보고 전부 야광으로 교체.
오징어 낚시를 좋아하시는 선배와 통영 현지 사정에 밝은 후배에게 들은 바로는
오징어 역시 대구(大口)와 마찬가지로 falling(떨어뜨리는) 동작에 입질이 빠르다니까,
채비를 내리면서도 오징어를 노려보기로 했다.

스풀을 손으로 잡고 전동릴의 수심계를 보면서 50~70cm 정도 순간적으로 줄을 풀었다가 멈추고 잠시 대기.
표층으로 집어가 되자 내렸다가 멈추는 순간 어김없이 입질이 온다.
여러 마리 줄을 태울 욕심을 버리고 속전속결 모드로 돌입.
내가 쓰는 방법을 몇 분께 일러드리고 다시 낚시에 몰입하려는데,
이런 …  저녁부터 추적추적 뿌리던 빗방울이 새벽이 되자 세차게 퍼붓기 시작한다.

제법 잡았다고 생각했는데, 쿨러를 모아놓고 보자 거의 꼴찌 수준이다.  허걱!!!!
1타 5피까지 성공하신 분께 낚시 방법을 여쭈어 보았다.
입질이 들어오는 층에 감았다 내렸다를 반복하자 여러 마리의 오징어를 태울 수 있었다는 말씀.
역시 어느 방면에나 숨은 고수는 늘 있는 법이다.

계절별로 활성도가 높은 어종을 쫓아 꽝의 확률을 줄이는 하나의 대안으로
오징어 낚시를 가보심은 어떨는지… ^^*

Who's 감성킬러

Comment '22'
  • ?
    둘리(이영택) 2011.06.22 14:33
    감성킬러님~
    새로운 장르에 몸을 담갔다 오셨군요....
    나두 오징어 낚시하구 싶어지네요...
    오징어 낚시는 가족끼리 즐겨도 좋을거 같은 테마로 생각되는데요...ㅎㅎ
    오징어회에 소주한잔... 캬~~!!
    좋은 정보 감사...^^~
  • ?
    감성킬러 2011.06.22 14:50
    둘리님~~
    오징어회에 소주 한잔은 빈대 붙어 얻어 먹고 왔습니다.
    새로운 장르를 접할 때 마다 죽자고(?) 낚시만 하는 이 버릇도 고쳐야 될텐데 큰일입니다.
    이것저것 해보고 싶은 욕심에...ㅠㅠ
    갈치낚시와 똑같이 밤낚시라 가족들이 반기실지는 모르겠지만 다녀오면 가족들의 대환영은 분명할 것 같습니다.
    우럭 미끼로 꼬불치진 마시구요. ㅋㅋㅋ ^^*
    晝夜釣思(주야조사) 2011.06.22 14:54
    마음을 가다듬고 조용히 생업에 열심히 사는 순한 양들에게
    방울을 또 채워 발광하게 만드는구나...
    둘리님, 참어!~
    죄용히~~ 우럭이나 가자~~~~~~~~~~~ ㅎㅎㅎ
  • ?
    감성킬러 2011.06.22 14:57
    주야조사님~ 갈치가 아니구요? ㅋㅋㅋ
    저는 발광하게 만든 적 없는데 너무 하신 거 아니세요?
    우럭은 언제든 콜~입니다만, 조용히 오징어 한 번 다녀오시죠. ㅎㅎㅎ ^^*
  • ?
    zakdoo(김경중) 2011.06.22 15:05
    갑오징어는 글렀고, 오징어나 잡으러 가야겠네요 ^^
    잘읽고 갑니다. 감킬님.
  • ?
    감성킬러 2011.06.22 15:08
    두족류를 좋아하시는 블루님, 둘리님, 그리고 작두님....^^*
    요즘 연체 동물이 자꾸 좋아져서 큰일입니다. ㅎㅎㅎ
    갈치 시즌이 시작되기 전과 후에 즐길 수 있는 오징어 낚시, 한 번 같이 가실까요?
    설마 보트로????? ㅋㅋㅋ ^^*
    晝夜釣思(주야조사) 2011.06.22 16:47
    오징어없는 우럭낚시, 열기낚시는 힘들어~~
    저 싱싱한걸 슈~~악!~슈~~악!~썰어서 꼴딱!~ 캬!~
    저 싱싱한걸 쓱~ 쓱~ 썰어 미끼용으로..

우리 낚시인들을 발광(發狂)케 하는 감킬님...
    너무한 것 맞어요~~ㅎㅎㅎㅎ
    이어도(강인병) 2011.06.22 17:01
    역시나 외도(?)쪽으로는 선구자 이십니다...ㅋㅋㅋㅋ
    좋은 정보 감사하고..에휴..갈치도 못가는데 오징어라고 시간이 될랑가 모르겠네요..ㅎㅎ
    한번쯤 다녀올만하겠네요..
  • ?
    감성킬러 2011.06.22 17:34
    주야조사님~ 우럭 미끼는 웜으로 하시라니까요?
    좀 비싸긴 하지만....
    잡아온 오징어는 통째로 삶아서 먹물째 꾸~~울 ~~꺽~~ ㅋㅋㅋ =3=3=3=3=3

이어도님~ 외도도 잘하다 보면 예술....(아니 외설인가요?)의 경지에 이르는 법입니다.
    갈치만 고기입니까?
    오징어도 역시 맛있다고 이 가냘픈(?) 연사 힘차게~~ 힘차게~~ 여러분 앞에 외~칩~니~다!!!! ㅋㅋㅋ ^^*
  • ?
    무상천 2011.06.22 18:14
    다행스럽게도 아직 발동이 걸리지 않았음. ^^
    두족류는 쭈꾸미철까지 마냥 기다려 볼 생각임 - 그렇게 잘 버텨 질려나 모르겠지만...
  • ?
    감성킬러 2011.06.22 18:39
    무상천님~ 어쩐지 느낌이 조만간 발동 거실 것 같은데요. ㅋㅋㅋ
    주꾸미 철까지 긴긴 세월을 어떡해 버티실려구요.
    아~~ 그러고 보니 장마 끝나면 곧 주꾸미 철도 열리겠네요.
    즐낚 이어가시길 바랍니다~~^^*
    윤따봉 2011.06.22 19:26
    감킬님!! 혼자 묵으이 맛있으요?? ㅋㅋㅋ 우중에 낚시하니라 수고하셨구요...지는 오징어 보다 내장에 더 관심이 가는 1인입니다.....몸통 드시고 남은 내장 잘 보관해주면 안 잡아 묶지.....푹 쉬시고 내일 봅시다~~
  • ?
    감성킬러 2011.06.22 20:08
    몸통도 현재 없다는...
    내장 보관 안하고 윤따봉님께 잡혀 먹히는 게 더 낫다는 생각이 갑자기 드네요. ㅋㅋㅋ
    염려 덕분에 잘 다녀왔습니다~~^^*
    이스피린 2011.06.23 07:59
    채비를 보니까 삼년전에 한치 채비를 20개나 사놓고 아직 한번도 써먹은적이 없다는 생각이 나네요 ㅎㅎ
    갈치가서 뱃전에 매달아서 한번써야지 햇는데,,그걸쓰면 갈치낚시에 잡어를 끌어들이는 역활을 한다해서
    아직도 제대로 한번 써먹어본적이 없었는데,,
    마냥 부러운 감킬님의 조행기를 보다보니 그생각이 무럭무럭 나네요
    쓰지도 못할걸 왜?
    그러고보니 낚시 장비목록에 그런장비가 하나둘이 아니네요 ㅎㅎㅎ
    저만 그런가요?
  • ?
    감성킬러 2011.06.23 09:06
    아스피린님이 아니고 이스피린님이셨나요? (제 눈이 완전 노안이 와서...ㅠㅠ)
    제 장비 목록에도 민물은 말할 것도 없고 바다 장비 개봉도 안한 것들이...에구~~
    꼭 해보고 싶은 건 장비, 채비부터 지르는게 낚시꾼들의 마음인 것 같습니다.
    이스피린님~ 올해는 그동안 장만해 놓으신 장비 마음껏 써보시는 날들이 계속되길 빌게요~~^^*
    아스피린 2011.06.23 09:52
    ㅎㅎㅎ 그러게요 갑자기 왠 이스피린? ㅋㅋ
    주말에 바다가 심상치않네요 그래도 혹시나하고
    일기예보만 수시로 보는데 일본쪽은 지진까지 ,,,
    창밖에 내리는 비를 보면서
    낚시!! 이거 고질병이구나 하는 생각해봄니다 ㅎㅎ
  • ?
    허준 2011.06.23 10:47
    싱싱한 오징어바라만봐도 입안에군침돌며.한잔생각이~~
    어느장르의낚시라도 가고싶을때훌쩍떠날수있는 감킬님이부럽기도하고...
    온몸속에녹아드는맛난 조행기 읽는것으로대리만족하렵니다.
    항상건안하시길~~
    블루(유지영) 2011.06.23 11:51
    갈치낚시에서는 잡어이며 귀찮은 존재지만
    오징어를 대상으로 출조 했을때에는 고급 어종일것 같습니다.
    싱싱한 오징어 횟맛이 그립네요.
    즐낚하신 모습 즐감했습니다.~~~
    카파 2011.06.23 11:56
    gjgjgj 좋은 재미는 혼자만 보구 다니시는군요..
    글 잘읽고 갑니다..건승하시길...
  • ?
    감성킬러 2011.06.23 15:07
    엥??? 정말로 이스피린님이 따로 계시네요. 허걱!!!!
    아스피린님~ 잘 지내시죠? ^^*
    주말 날씨만 둟어져라 바라보는 통에 미국기상도가 수시로 먹통이 되는 모양입니다.
    다들 너무 째려보시는 통에 부끄러워서...ㅋㅋㅋ

허준님~ 단지 취미일 때가 가장 좋을 것 같습니다.
    경험의 폭을 넓혀나가는 재미를 무시할 순 없지만, 아무래도 낚시 본연에 대한 집중도는 많이 떨어지네요.
    응원 감사합니다~~^^*

블루님~ 잡어킬러라는 닉네임을 쓰시는 분이 있을 정도로 무시(?)해서는 곤란한 장르가 '잡어' 같습니다. ㅋㅋㅋ
    그런데 잡어를 낚는 맛이 만만치 않아 많은 분들께 즐거움을 드릴 수 있다면 대우해줘야하지 않을까요? ^^*

카파님~ 저 재미 못보는 거 다 아시면서...ㅋㅋㅋ
    응원 감사합니다~~^^*
  • ?
    서산낚시광 2011.07.03 11:59
    제 가심에 불을 붙이시는군요...!!
    고질병이 또...................ㅎㅎ~~
    우럭이나 붙잡으러...======33
  • ?
    감성킬러 2011.07.03 21:37
    서산낚시광님~~
    저도 우럭낚시 무지 좋아합니다.
    짬이 나서 잠깐 외도(?)중이구요. ㅋㅋㅋ ^^*